Цель

(Маленькое вступление:
    Это "произведение" написанное порядка 20 лет назад, уже тогда не претендовало на что-то сильно оригинальное, и уж тем более не является таковым сейчас. Оно было задумано не более чем пародия на наплодившиеся тогда фентезийные романы. Рассказ-шутка. Приятное воспоминание об старой компьютерной игрушке.)
(Всем фанатам Golden Axe посвящается...)

Пробуждение было резким, словно на голову вылили ушат холодной воды. Еще не успев раскрыть глаза, Он проверил, на месте ли оружие. Лес, в котором Его застала ночь, был наполнен криками, заставляющими держать себя постоянно на взводе. Каждая частица этого мира таила в себе угрозу, и не будь Он с самого детства подготовлен к разного рода неожиданностям, едва бы дожил до своих лет.
      
Он открыл походный ранец и произвёл небольшую ревизию. Там находилось несколько кусков  сушёного мяса и пара лепёшек, которые за время пути успели зачерстветь. При экономном питании, к которому Он привык, этого должно было хватить на несколько дней. Правда,вот маловато воды, но тоже не беда, не в пустыне же он в конце концов.
 
Быстро позавтракав, Он наломал сухих веток, и разложил небольшой костёр. Когда первые языки пламени начали лизать хворост, Он извлёк из мешочка, привязанного к поясу щепотку магического порошка, и пробормотав заклинание бросил порошок в огонь. Сноп искр взметнулся к небу и дым, ранее разносимый по поляне ветром, стал приобретать плотность, заполняя пространство над костром. Постепенно из дыма образовался шар полутора метров в диаметре. Из грязно-серого он постепенно стал глянцево-чёрным и начал напоминать огромную чёрную жемчужину зависшую в воздухе. С её появлением исчезли все звуки наполнявшие поляну.
  На блестящей поверхности появилась белая полоса, которая за пару секунд заполнила внутренним светом весь шар. Внутри возник сидящий к Нему спиной старец. Что бы привлечь к себе внимание Он негромко кашлянул. Старец завертел головой и наконец оглянувшись через плечо сказал:
  - Встань там. – И ткнул перед собой длинным узловатым пальцем.
  Он обошёл костёр и встал с противоположной стороны.
  - Так, кто ты там у нас, - наморщил лоб припоминая старец, -А! Вспомнил! Ты Марун сынГралла, точно?
  - Точно.
  - Чего ты хочешь, Марун?
  - Ты знаешь мою цель, укажи мне путь.
  Старец склонил голову набок, как бы слушая кого-то невидимого.
  - Иди в город. Если поторопишься, будешь там к полудню. Определишь направление по талисману. В городе тебе будет знак.
  Старец посмотрел по сторонам:
  - А ещё опасайся живущих в ветвях.
  Шар исчез, как исчезают мыльные пузыри. Раз - и нет. И вместе с этим в мир ворвались
звуки. Вдруг он почувствовал, что за время общения со старцем на поляне что-то изменилось. Он не мог понять, что именно, но чувство опасности его не покидало. Марун ощущал на себе взгляд.
Сделав вид, что его ничто не тревожит, он надел ранец и осторожно начал продвигаться к краю поляны. Стволы ближайших деревьев были уже в нескольких шагах, когда Марун боковым зрением уловил движение. Пронзительный свист рассек воздух. Лиана, вылетевшая из густой листвы, опутала его правое запястье. Не успел он свободной рукой выхватить оружие, как её постигла та же участь. В мгновение ока он оказался как бы распят гибкими растениями.
  Резко бросив тело вверх и одновременно напрягая мышцы спины и рук, притягивая
растения к себе, он забросил ноги на правую лиану. Под весом тела лианы начали прогибаться. Совершая рвущие движения, Маруну удалось освободить правую руку. Не теряя времени он выхватил оружие, которое тут же приняло форму меча, и отрубил державшую его лиану и отскочил в сторону. Неожиданно в голове Маруна раздался вкрадчивый голос:
- ТВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕССМЫСЛЕННО.
  МОИ ДЕТИ ВСЁ РАВНО ТЕБЯ ОДОЛЕЮТ. СЛОЖИ ОРУЖИЕ.
  Марун завертел головой в поисках невидимого владельца голоса, но видел лишь
устремляющиеся к нему со всех сторон лианы. Они больно хлестали по лицу, шее, рукам и ногам, но застать его врасплох было уже трудно. Меч Маруна сверкая на солнце, был постоянно в движении.
  -К ЧЕМУ ЛИШНЯЯ ТРАТА СИЛ. ТЕБЕ ВСЁ РАВНО ОТ НАС НЕ УЙТИ.
  ЕЩЁ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ УШЁЛ ОТ МОИХ ДЕТЕЙ ЖИВЫМ. СМИРИСЬ.
  Марун продолжал лихорадочно отбиваться. Ему казалось, что лиан становится не меньше, а всё больше и больше. Но вот в чем странность, чем дальше он отдалялся от поляны, тем громче становился голос. Марун отсёк пару лиан, подобравшихся к нему ближе всего, и бросился со  всех ног в сторону, где как ему показалось находился источник голоса. Лианы, не успевая за его передвижением падали сзади.
-СТОЙ! ЖАЛКИЙ СМЕРТНЫЙ! ТЫ УМРЁШЬ И ПЛОТЬЮ ТВОЕЮ
  БУДУТ ПИТАТЬСЯ МОИ ДЕТИ.
  Голос нарастал. Оглядываясь по сторонам, Марун заметил, что лес изменился. Лианы здесь были намного толще, но более неповоротливы. Ему не составляло труда просто перепрыгнуть через них. Теперь, кроме кричащего голоса, не оставалось никаких звуков.
Внезапно лес расступился и Марун остановился как вкопанный. Перед ним находилось что-то.Он даже не смог сразу определить, что это. Отдалённо это напоминало коралловую колонию, но в отличие от морских кораллов, имеющих цветастую окраску, эти были серого цвета с красно-чёрными прожилками. На "ветвях" растения-монстра висели белые коконы, длинной в пол человеческого роста. Центром всего этого являлась вертикальная расщелина, в которой что-то пульсировало. Голос достиг апогея громкости. Казалось, что во всей вселенной не существует  ничего кроме этого чудовищного голоса.
  -НИЧТОЖЕСТВО! Я УБЬЮ ТЕБЯ!
  Внезапно земля у подножия растения-монстра начала вспучиваться и что-то находящееся
под почвой устремилось к Маруну. Казалось гигантские земляные черви прокладывают свои ходы у самой поверхности. Времени на раздумья оставалось мало. Марун быстро скинул со спины ранец  и извлёк из бокового кармана талисман. Тот представлял из себя небольшой хрустальный шар, который помимо своей прямой обязанности указывать путь, нёс под прозрачной оболочкой  небесный огонь. Земля словно взорвалась под ногами Маруна и корявые корни, вырвавшиеся наружу, в миг спеленали его до пояса. Отступать было не куда и он сильно размахнувшись, метнул талисман в глубь расщелины. За это время корни, появившиеся из земли, добрались до горла и сдавили его. В глазах Маруна потемнело. Он услышал, как начали трещать его шейные позвонки и сдавленные рёбра. Угасающим сознанием он отметил, что голос, не покидающий его с самой поляны, внезапно пропал. Долгие секунды, пока Марун боролся с накатившей на него  чёрной волной беспамятства, во внешнем мире казалось ничего не происходило. Когда силы почти оставили его, он почувствовал, что хватка корней ослабла. Возобновив попытки  освободиться, ему удалось скинуть путы до колен. Марун наклонился, что бы распеленать ноги, и в этот момент ему в голову ворвался истошный вопль. За долю секунды к нему присоединился второй, третий, четвёртый...И вот целая армада голосов заполнила черепную коробку, разрывая каждую клетку мозга. Марун упал на колени, добавив к адскому хору и свой голос. Он обхватил голову руками и уткнулся лбом в землю. Жилы на шее набухли, а вены на висках так дико пульсировали, что казалось вот-вот лопнут...


...где-то около 74 % ...вы думаете они пойдут на это?.. ну разумеется я доверяю вашему

мнению... да, когда он вернётся, я вам обязательно...


В глазах Маруна мир начал рассыпаться. Он поднёс к лицу руки, что бы хоть на чём-то сфокусировать взгляд. Это ненадолго вернуло его к реальности. Марун обернувшись, схватил ранец и на четвереньках стал отползать от дьявольского места.

...да, я думаю, мы предоставим вам отчёт, через пару дней...

Каждое движение давалось ему с трудом. Ко всему прочему, жутко болела нога. Когда он попытался встать, острая боль опрокинула его на спину. В глазах вновь потемнело.

...конечно с ней не всё в порядке... но мы устраняем недоработки... уже сейчас ее

потенциал...

Когда Марун отполз метров на двадцать, сзади раздался взрыв напоминающий гулкий хлопок. К  небу взметнулись языки пламени. Марун обернулся, и утирая кожаным рукавом пот и грязь с лица, увидел, как ужасное создание корчится в огне. Вместе с взрывом исчезли и голоса. Бой закончился.

* * *

  Для того, чтобы выбраться к дороге, Маруну понадобилось немало времени. Теперь у него не было талисмана, и он не мог убедиться, правильно ли идёт. К тому же, хотя нога его и не была сломана, он изрядно потянул сухожилия, что также не способствовало продвижению к  Цели. Уже к полудню, когда он медленно брёл по дороге, его догнала повозка. Помимо впряжённой пары лошадей сзади был привязан жеребёнок. В отличие от взрослых особей он был очень любопытен и крутил мордой с мощным клювом из стороны в сторону. Когда повозка  поравнялась с Маруном, седок притормозил и, придирчиво осмотрев путника, спросил:
  - Далеко ли направляется Благородный Воин?
  - Куда ведёт эта дорога? - задал встречный вопрос Марун.
  - А куда ж ей вести, конечно в Панишер, город купцов…
- Какие города ещё есть в округе, - поинтересовался Марун.
  - В радиусе 50 миль это единственный город, - ответил седок.
Наврядли старец имел в виду какой-то другой город, к которому можно было бы добраться к
полудню, подумал Марун.
  - Если Благородный Воин идет в Панишер, то я могу подвести, - любезно
предложил мужчина.
  Марун поблагодарил возницу и запрыгнул в повозку, поморщась от боли, пронзившей поврежденную ногу. Через час они въехали в Панишер. Нельзя сказать, что этот город был очень большим. Самым высоким зданием являлась городская ратуша, которая насчитывала два этажа и стояла на ценральной площади, сквозь которую проходила дорога, приведшая путников в город. Эта же площадь служила одновременно и центральным местом торговли.
  Марун не особо себе представлял, что за знак его ждёт и где его искать, к тому же его тревожила мысль о пропавшем талисмане. Он спрыгнул с повозки и, попрощавшись с крестьянином, привёзшим его сюда, решил осмотреться.
  Не успел Марун сделать и шага, как земля под его ногами дрогнула. Он оглянулся на извозчика, но тот, не проявляя никаких признаков беспокойства, тронулся и покатил по улице. Земля вновь содрогнулась. Марун начал с беспокойством озираться. Взгляд его приковала  городская ратуша. Здание словно ожило, по его стенам побежала волна, как рябь по водной поверхности. Остроконечный шпиль потёк вниз, будто расплавленный воск. Ступени перед  парадным крыльцом ощетинились рядами острых зубов. Окна как ртуть устремились в одно  место и образовали огромный глаз. Перед Маруном предстал гигантский монстр. Но что удивительно, люди на площади не обращали на него никакого внимания. Чудовище взревело и, поднявшись на ноги, совершило прыжок. В мгновение ока оно оказалось на середине площади.
  - Твою...- выдавил из себя Марун.
  Монстр ударил чешуйчатым хвостом, сметая близлежащие ряды торговых палаток. Снова раздался утробный рёв, и, обведя единственным глазом площадь, чудовише остановило свой взгляд на Маруне. Марун попятился и угодил ногой в фонтан. Монстр прыгнул ещё и навис над воином. Потеряв равновесие, Марун упал в воду. Когда его накрыла огромная тень, он осознал, что шансы в этом поединке у него практически равны нулю. Но сдаваться он не собирался, извернувшись в воде, которая сковывала движения, он выхватил меч и рывком поднялся на ноги. За это время тварь могла слопать его раз пять, но ничего подобного не произошло. Вокруг стояли уставившиеся на него люди. Никакого монстра не было и в помине, а ратуша стояла на своём месте. Марун вылез из воды и встал около фонтана. Одежда насквозь промокла и капли стекали по лицу. Ещё не совсем опомнившись от происшедшего, он вдруг почувствовал, что кто-то дёргает его за штанину. Он опустил голову и увидел мальчугана лет двенадцати, который, заметив, что на него обратили внимание, радостно затараторил:
  -Дядя, дядя! Купи карту! Хорошая карта!
  -Какая карта, - отмахнулся Марун, - не нужна мне никакая карта.
  -Как не нужна? - искренне удивился мальчуган, - В лабиринте без карты пропадёшь!
  -Я не собираюсь ни в какой лабиринт, - зашагал прочь Марун.
  Паренёк ещё с квартал бежал за ним, выкрикивая:
  -Ну, дяденька, купите карту! Она вам пригодится!
  Но Марун шёл быстро и не оглядывался. Его занимали мысли: неужели этот монстр и есть
знак, о котором говорил старец, что за пользу он должен извлечь из этого видения? Когда он дошёл до харчевни на окраине города, уже вечерело, и он решил остановиться там на ночлег. Внутри харчевня представляла из себя обычную избу, в которой стояло несколько дощатых  столов, а в дальнем углу пылал очаг. Помещение было наполнено запахами, перед которыми Марун не смог устоять. Он вспомнил, что уже несколько дней не ел горячей пищи. Марун сел за свободный стол недалеко от очага и с блаженством протянул ноги к огню. Нельзя сказать, что купание в фонтане было бесполезным, (хотя бы потому что смыло грязь и освежило), но прогулка по городу в мокрой одежде принесла мало приятных ощущений. К Маруну подошёл  хозяин заведения и на просьбу об ужине принес варёную рыбу, пару горячих лепёшек и большую кружку зелёного эля. Марун с жадностью набросился на еду.
  За столом напротив расположилась компания гуляк. Они поглощали немереное количество пищи, а кости бросали в открытое забрало стоящего в углу рыцаря, точнее его пустых лат. Огрызки влетали и с дробным стуком падали вниз. В руках "чучела" был огромный, длиной под два метра, двуручный ржавый меч.
  Поужинав, Марун почувствовал, что его начинает клонить в сон, чему немало способствовал выпитый эль. Он воспользовался предоставленной ему хозяином комнатой. Она была небольшой, но это не смущало Маруна, ибо он не собирался здесь долго задерживаться. Перед тем как лечь спать, он решил ещё раз встретиться со старцем. Сняв со стены масляный фонарь и поставив его на табурет, он совершил необходимые для связи действия. На этот раз шар не был таким большим, всего сантиметров двадцать в диаметре. Возникший старец произнёс:
  - А! Марун, ты ещё жив? Хорошо! Но ты потерял талисман, а вот это не очень хорошо. Хотя не отчаивайся, ещё не всё потеряно. Есть ещё один талисман, но он находится в лабиринте.
Кстати ты видел знак?
  - Если вы говорите о том мерзком монстре, то да, но я не понял, что он обозначает.
  - Ты видел монстра, - задумчиво произнёс старец, - значит Тир-Ибомз, чёрный владыка,
знает, что ты в пути. Рано или поздно это всё равно бы произошло, так что особо не огорчайся. Но как бы то ни было, я имею в виду не монстра, а карту. Она с тобой?
  - Карта? Какая карта?
  - Ты что не купил карту?! - приподнялся с кресла старец, - Кретин! Мальчишка должен был продать тебе карту лабиринта. Без неё ты хоть сейчас можешь возвращаться домой!
  - Я думал, это просто попрошайка...
  - Нет, вы посмотрите на него! Он ещё думает! Тебе нужно дело делать, а не думать. Ну,
пёс с тобой. Так или иначе, без талисмана тебе у Цели делать нечего. Значит, ты поедешь к горе Таал, с южной стороны найдёшь пещеру - это вход в лабиринт. В нём множество ловушек, но если ты удачлив, ты пройдёшь его без карты, а заодно вернёшь себе талисман. Но помни, вход в лабиринт охраняет младший брат Тир-Ибомза - Лямз.
  Старец огляделся по сторонам:
  -И ещё. Я бы на твоём месте не лёг спать, предварительно не позаботившись о безопасности.
  Когда шар исчез, единственным источником света осталась масляная лампа. Погасив её,
 Марун забрался в постель, но последние слова старика не давали ему покоя. Он перебрался на пол, предварительно придав одеялу и простыням форму человеческого тела.
   Спал он чутко, и когда было уже далеко за полночь, дверь скрипнула. Марун быстро
вскочил на ноги и притаился в углу. Пол застонал под тяжёлой поступью незваного гостя. Тот осторожно подошёл к кровати. В лунном свете блеснули рыцарские доспехи. Рыцарь медленно поднял тяжёлый двуручный меч, на котором в этот раз не было и признаков ржавчины. Заведя меч за спину, он с размаху опустил его на кровать, перерубив её надвое. Удар был настолько силён, что меч застрял глубоко в полу. Потолочная балка, оказавшаяся на пути меча, была рассечена пополам, и куча досок, пыли и хлама обрушилась на голову рыцаря. В считанные  секунды он был погребён под обломками. Марун, оцепенев смотрел на всё это, но когда груда зашевелилась, он, схватив ранец и оружие, выскочил из комнаты. Оказавшись в коридоре, Марун припёр дверь стоявшим рядом комодом. Когда он повернулся, меч рыцаря, пробивший дверь,
едва не проткнул его спину.
  Марун бросился вниз, но на лестнице столкнулся с хозяином харчевни. И тот выглядел не  так добродушно, как накануне вечером. Глаза, казалось, целиком состояли из одних зрачков, нижняя челюсть выдавалась далеко вперёд, а из пасти торчала пара острых клыков. Плечи оборотня ссутулились, отчего руки казались в полтора раза длиннее. За его спиной стояло ещё несколько подобных ему. Марун обернулся и увидев, как меч рыцаря крушит дверь, понял, что очутился в ловушке. Он ухватился за перила и, оттолкнувшись, ударил оборотня ногами в грудь. Тот потерял равновесие и покатился вниз, сбивая других. Марун, перепрыгивая через тела, очутился на первом этаже. Он выхватил оружие и мысленно отдал приказ. Послушное воле хозяина, оно тут же превратилось в короткий, но широкий кинжал. Марун бросился к дверями обнаружив, что они заперты, обернулся. Оборотни были уже рядом. Первый из них сделал то, что Марун меньше всего ожидал. Он встал на четвереньки и, оттолкнувшись, покатился кувырком по полу, пытаясь ухватить Маруна зубами за ногу. Марун отскочил в сторону и пронзил его сверху вниз кинжалом. Тело закорчилось в предсмертных конвульсиях. Марун вытащил из раны клинок.
  -Банзай!!! - завопил он и, крутя над головой кинжалом, врубился в толпу оборотней.
  В стороны полетели куски мяса и шерсти, пол стал скользким от залившей его крови, или что там было внутри нежити. Бой был на удивление недолгим. И вот перед Маруном остался только хозяин. Они стояли друг напротив друга. Взгляд Маруна приковали глаза оборотня. Наступила зловещая тишина. Только капающие с кинжала капли крови нарушали её. Верхняя губа вурдалака поползла вверх всё больше, обнажая огромные жёлтые клыки. Лицо Маруна словно окаменело. Упырь издал глухой рык и стремглав кинулся на свою жертву. Марун стоял неподвижно, расстояние между ними стремительно сокращалось.
 
Четыре метра, три... Дрова в камине вспыхнули... Два метра... Марун подался вперёд...
Один метр... Марун почувствовал гнилое дыхание, вырывающееся из пасти оборотня. Клинокописал короткий полукруг и голова хозяина харчевни подпрыгивая, влетела в пылающий очаг! Тело, по инерции продолжая движение, сбило Маруна с ног и отбросило к дверям.
  В окне харчевни забрезжил рассвет. Марун устало поднял голову и внезапно увидел перед собой латы. Огромный меч рассёк воздух. Марун попытался откатиться в сторону, но скользкий пол не дал ему этого сделать. Лезвие меча застряв в двери, остановилось в паре  сантиметров от головы Маруна. Пока рыцарь пытался извлечь меч, воин поднялся на ноги и ударил его по локтевому сгибу. Но кинжал лишь высек сноп искр. Рыцарь отбросил Маруна ударом железной перчатки к противоположной стене. Стукнувшись головой о брёвна, обмякшее тело соскользнуло на пол. Сквозь вату реальности опять послышались голоса...

...я не отвечаю за работу с банками... это ваши обязанности...

Рыцарь освободил меч и повернулся.

  ...наш бюджет и так трещит по швам...

  Рыцарь остановился над Маруном и медленно замахнулся.

...что, неужели у нас не осталось никаких ликвидных активов?...

  Первый луч солнца ворвался через маленькое оконце под потолком и рассёк полумрак харчевни. Меч, уже начавший было опускаться, вдруг остановился. Доспехи рыцаря ещё раз скрипнули, и он застыл. Марун отполз и медленно поднялся на ноги.
  -Что, жестянка, заржавел?..
  В ответ шлем рыцаря со скрипом начал поворачиваться и в следующий миг он с грохотом рассыпался. Из-под груды лат в разные стороны кинулись тараканы, пауки, мыши. Марун, шатаясь, подошёл к двери. На этот раз она легко открылась. Свежий воздух и свет вдохнули в воина силы. Он направился к конюшне, вывел из стойла одного из хозяйских коней и, вскочив в седло, помчался навстречу первым лучам солнца.

* * *

  Не доезжая до подножия горы Таал, Марун спешился и, привязав коня, отправился искать вход в лабиринт. Поиски были недолгими, по той причине, что мимо него было трудно пройти. По краям зияющего отверстия сидели две огромные каменные кошки. Свод пещеры поддерживали четыре колонны чёрного мрамора. Обдумав несколько вариантов, как проникнуть внутрь, Марун отверг их и решил идти напролом. От входа сразу тянулся длинный
коридор, по краям которого находились закрытые двери. Сперва Маруна удивило отсутствие кого бы то ни было. Но он вспомнил, что в народе говорили о Лямзе как о любителе чёрной магии и одиночества, и перестав удивляться, продолжил свой путь. В конце концов, коридор вывел его в огромную залу, где на троне внушительных размеров возлежал Лямз. Марун вытащил оружие, каждой клеткой своего тела чувствуя, что этот противник весьма опасен, и все прошлые поединки были ничем по сравнению с предстоящей схваткой. Он осторожно начал продвигаться  вперёд. Голова Лямза была опущена вниз, казалось, он о чём-то глубоко задумался. Марун крадущимися шагами продвигался всё ближе. Застать противника врасплох – это уже половина  успеха. Если он даст Лямзу возможность применить магию, то шансов на победу у него практически не останется. Когда Марун был в нескольких шагах от трона, Лямз внезапно вскочил, и, указав на него пальцем, закричал:
  -Ты украл у меня власть! Я должен был быть на твоём месте!
  Марун, парализованный криком, застыл на месте. Его левая нога замерла в воздухе так и
не завершив шаг. В этот момент вопли Лямза перешли в неясное бормотание, и он рухнул обратно на трон. Марун с минуту стоял неподвижно, не зная, что и подумать. Что имел в виду Лямз?
Какую власть он украл? И с чего это Лямзу приспичило быть на месте его, Маруна?
  В это время великий маг перевернулся на бок и мирно захрапел. Марун стал медленно-медленно продвигаться дальше, он прекрасно отдавал себе отчёт, сколь коварны и хитры бывают чародеи. Но когда он приблизился к Лямзу вплотную, то понял загадку странного  поведения. От чёрного мага разило перегаром такой силы, что перешибало дух. Лямз был мертвецки пьян. Чтобы удостовериться в этом, Марун ткнул его пальцем в бок. Лямз что-то пробормотал во сне и продолжал спокойно похрапывать. Воин понял, что у него в запасе есть несколько часов, чтобы преспокойно взять талисман и удалиться на безопасное расстояние.
Вновь удача улыбалась ему.
  Марун осмотрел зал и увидел дверь, находящуюся позади трона. За ней начинался лабиринт. Пройдя по коридору до первой развилки, он остановился в раздумье куда идти, направо или налево. Марун вспомнил, что где-то слышал, если не хочешь заблудиться в лабиринте, то
нужно поворачивать всегда налево. Ещё он подумал, что лишняя мера предосторожности не
помешает, и нацарапал ножом на стене стрелку. После этого он смело шагнул в правый тоннель и лезвие, выскочившее из стены, вмиг отделило голову от его тела.

...если ваш менеджер совсем безголовый, то ответственность
  несёте лично вы...

  Туловище, постояв пару секунд, грохнулось на пол.
  Посапывающий на троне Лямз хитро улыбнулся и открыл один глаз.

* * *

  Пробуждение было резким, словно на голову вылили ушат холодной воды. Максим стянул с
головы шлем виртуальной реальности и, устало вздохнув, огляделся по сторонам. За терминалом компьютера сидел врач, посматривая на экран и делая какие-то записи в тетрадке. К  Максиму подошёл программист и сказал:
  - Ну, как тебе наша идея на счёт пьяного волшебника?
  - Примитивно, - поморщился Максим, - и глупо. И вообще у вас в игре слишком много
крови, а смерть чересчур реалистична.
  - Народу ужасы нравятся, они заставляют выделяться адреналин.
  Врач, оторвавшись от дисплея, сказал:
  - Последние тесты принесли не очень хорошие результаты. Видимо, нервное напряжение
сказывается. Ты не хочешь отдохнуть в оздоровительном центре фирмы?
  Максим, подумав, согласился.
  - Тогда зайди в бухгалтерию и возьми причитающиеся тебе деньги, а заодно, - медик
пробежал пальцами по клавиатуре, - билет на самолёт.
  Через несколько часов, уютно расположившись в кресле межконтинентального лайнера,
Максим летел над океаном. Он смотрел в иллюминатор, под крылом самолёта проносились белые громады облаков. Мерный гул турбин успокаивал и навевал лёгкую дрёму.
  Внезапно за стеклом появилось лицо Лямза. Максим испуганно вздрогнул и провёл рукой по глазам. Наваждение исчезло.
  -Чёртова работа, - пробормотал Максим, - Мне действительно необходим
отдых.

  ...великий чёрный маг смотрел в магический кристалл и довольно
  улыбался...
* * *

  У себя в офисе генеральный директор пил кофе с маркетологом.
  - А вы не боитесь, что нас обвинят в пропаганде насилия? – спросил директор, - уж
слишком много крови в этой игрушке.
  - Нет, что вы, она не более пропагандирует насилие, чем игрушечный пистолет - войну.
В конце концов у нас была цель создать игру, где было бы максимум действия. Ну, и что мы в общем-то хотели, то и получили.

  В этот момент в кабинет влетела секретарша. Лицо у неё было совершенно растерянное:
  -Звонят с базы отдыха. Они там все с ума посходили. Говорят, один из коттеджей
превратился в монстра, что из подвалов лезут вурдалаки, а главное здание захватил какой-то маньяк, который называет себя Тир-Ибомзом.
  Директор с маркетологом переглянулись. В кабинете повисла тишина...

  ...что мы хотим, то мы и получаем... не так ли?..

* * *

GAME OVER


Вологда 1990-91г.


Рецензии
Лично я считаю, что использовать при создании произведений игровых впечатлений - самое лучшее дело. Например для "Пилигрима" я использовал свои впечатления от игры СТАЛКЕР, но только, оставив несомненным дух понятия сталкер, изменил весь мир и создал свою вселенную.
Попробуйте так же сделать - все игровые термины. типа процентов, модулей, бонусов - долой! Придумайте свой мир, включите игровые сюжеты, но, до предела, измените их и всё будет тип-топ.

Антон Болдаков 2   29.11.2011 10:10     Заявить о нарушении
День добрый! Спасибо за рецензию. Абсолютно согласен. Разве что данный рассказ был когда-то написан просто по общему впечатлению от игры. Скажем так, послевкусию ... Никакой особой сюжетной линии в играх того времени (в особенности в ГолденЭкс) не было... Да и учитывая то, что прохождение всей игры занимало минут 10-15 времени на сюжет просто не оставалось))))) Сравнить ее можно разве что с какой нибудь контрой, которая в начале 90х появилась на первых "денди"...
А задумка рассказа была не описать прохождение игрушки, а заострить внимание на проблемы насилия в играх... Хотя, по сравнению с нынешними играми игры того времени, что детский пистолет против танка...
С уважением, Александр.

Александр Ключко   29.11.2011 10:31   Заявить о нарушении
Как показала практика, если писатель берёт для своей книги игру и дистанцируется от неё, то произведение получается - великолепное. Пример: Пехов. "Вьюга Теней", трилогия. Почитайте, не пожалеете. В книге с трудом угадывается игра.
Игра - это ВИЗУАЛЬНОЕ вдохновение. Попробуйте-ка описать чудище, если вы его не видели? А игровые воспоминания неплохо помогают. Плюньте вы на эту "этику" и "проблемы" и просто творите что-то для себя и близких!
Вы - ТВОРЕЦ. Что хотите, то и вкладываете в книгу.

Антон Болдаков 2   29.11.2011 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.