Сказка стада

О! Наконец-то мы собрались все вместе. Самые умные, самые достойные, самые заслуженные. Уж мы теперь расскажем, как надо жить. А то ишь, моду взяли – жить так, как захотят. Это что же получается? Если каждая скотина будет щипать траву так, как захочет, то это не стадо будет, а вольнодумство какое-то. Нет, так жить нельзя! Блеют и мекают, когда захотят. То им полежать хочется, то постоять. А то идти вздумают, куда их глаза поглядят. Никакого порядку, понимаешь.
То ли дело мы. Все упорядочено. Абсолютно все. И время, и действия, и мысли. Пришел час – блей, мычи заранее утвержденное. Настало время – встал, пошел, куда велено, по команде лег. Красота! Зато в нужное время в нужном месте получи, животное, свою пайку - полную, разнообразную и обильную. Что еще барану или телку нужно для полного счастья? А если кто не знает, куда двигаться и что говорить, то у нас на это дело козлы есть, которые всегда укажут, в каком направлении идти надобно. А над козлами тоже пастухи имеются. Так что все у нас чинно, благородно. Уютненько так, спокойненько. Хорошо-о-о! Не то, как быдло всякое живет. И пусть берут с нас …. Э-э-э… Пример, в смысле. Как жить следовает. И самим, и стр… стаду, то есть. А другого с нас пусть ничего не берут. Нам и самим мало. Не хватает. Аппетит-то приходит, сами знаете, когда. А он у нас о-го-го какой. И растет постоянно. Вот и жиреем. Чего говорите? Мозги жиром заплывают? Ну, это вы зря. Мозгов-то у нас сроду не водилось. Нас и выбрали-то в элитное стадо только за то, что у нас их и не было никогда. А у кого и были случайненько, так они от них очень быстренько избавились. А что? Заподозрят еще, не дай бог, в самостоятельности. Живо на живодерню! Хочешь жить – не думай. Жуй, а не соображай. Тут – либо-либо. Третьего не дано. А больше трех мы и считать-то не умеем. А если бы умели, прости господи, то никогда бы нам счастья своего свинячьего и бараньего не видать! И это не сказка. Сказки мы вам должны рассказывать. А жить в ней нам приходится. Ох, как тяжело, как тяжело! Доят и стригут постоянно, голос по команде подавать заставляют. А не подашь – на убой. А кому хочется? Пропадет ни за что шкурка твоя гладенькая, лоснящаяся, чистенькая вся такая. Так что, шкурой своей рисковать? Нет уж! Не променяю я стойло свое тепленькое, хоть и узкое, мисочку полную и поилку обильную на хлеба вольные, на ширь полей, на глубину водоемов. Зачем? Нам и так хорошо. Бе-е-е-е… Ме-е-е-е… Хрю-у-у-у…


Рецензии