Немецкая АССР Волга или Калининград?

Гуго Вормсбехер
Немецкая АССР: Волга или Калининград?

В ЦК КПСС
В Президиум Верховного Совета СССР
В Комиссию по проблемам советских немцев

Положение советских немцев сегодня критическое. Многие полностью или в значительной степени утратили веру в возможность для них  гарантированного будущего на их Советской Родине. Выезд в ФРГ воспринимается всё больше как единственный способ остаться немцами и сохранить свой родной язык. При этом многие считают, что даже восстановление автономной республики на Волге уже не способно будет возродить национальную культуру и язык советских немцев, обеспечить им будущее как народу. Протесты населения, проживающего сегодня на территории бывшей АССР НП, его нетерпимость к идее восстановления там немецкой автономной республики, широкие антинемецкие выступления в этом регионе ставят перед советскими немцами вообще вопрос о целесообразности восстановления там автономной республики. Даже те немцы, которые уже проживают сегодня на Волге, всё больше приходят к выводу о необходимости оттуда уехать.
Полагая, что для протестов населения против восстановления немецкой автономной республики в Поволжье нет серьезных объективных причин, и что значительную роль в подогреве антинемецких настроений сыграли руководители областного и районного уровней, стремящиеся таким путем  защитить свои личные и групповые интересы, мы считаем, что в принципе  перелом настроений на Волге может быть достигнут и немецкая республика может быть там восстановлена. 
        Однако вполне может случиться, что  полувековая усталость от бесплодных надежд и ожиданий, нежелание подвергнуть себя и будущее своих детей еще раз риску в условиях неопределенности и неисключенности антинемецких выступлений уже в самой республике, приведут к тому, что в автономную республику на Волге, если она будет восстановлена, приедет очень мало немцев. Тогда в положении большинства советских немцев, которые будут  проживать по всей стране так же разбросанно, как и сейчас, практически ничего не изменится. Невозможность собраться вместе, чтобы жить полнокровной жизнью всему народу, невозможность возродить свою культуру и язык, проблема ассимиляции останутся и будут ощущаться еще более остро. Выездные настроения могут охватить большинство советских немцев.
        Мы считаем, что выезд не может решить проблемы советских немцев. За 225 лет своей жизни в России и СССР советские немцы сложились как народ со своей собственной историей, своей национальной культурой, своим языком, обычаями и традициями. Выезд приведет к исчезновению советских немцев как народа, к их полной ассимиляции в немецкоязычной стране.
Однако если на их Советской Родине не будет создано условий, гарантирующих им будущее как народу, советские немцы также  ассимилируются и исчезнут. Выбор из этих двух вариантов ассимиляции будет сделан, без сомнения, в пользу ассимиляции в немецкоязычной стране.
        Если восстановление автономной республики на Волге не в состоянии будет обеспечить советским немцам будущее, то возникает вопрос: есть ли вообще тут выход? Нам представляется, что выход есть. Это вариант, который многие немцы давно считают наиболее приемлемым для своего народа. Этот вариант они никогда не выдвигали, потому что в прошлые годы это было невозможно, а в последнее время его упоминание могло повредить решению проблемы  советских  немцев вообще. 
        Советские немцы понимали также, что они не имеют никакого права выдвигать этот вариант, потому что речь идет не об их бывшей территории. Однако в ходе перестройки всё больше утверждается вдумчивый внимательный подход к решению проблем, стремление принимать неформальные, принципиальные решения, особенно в национальном вопросе. И мы полагаем, что обязаны помочь руководству страны решить вопрос советских немцев оптимально, с тем, чтобы по возможности избежать нежелательных последствий и чтобы решение это было на пользу и стране, и советским немцам. Этот вариант - воссоздание немецкой автономной республики в Калининградской области.
Вариант этот был недавно выдвинут на обсуждение «Литературной газетой», и публикация о нем сопровождалась анкетой для читателей.  Публикация вызвала широкий отклик. Подавляющее большинство советских немцев, откликнувшихся на нее - около 80%, - высказалось за Калининград, и только 13% - за Волгу. Примечательно, что и русские читатели, в том числе из Калининградской области, высказались за этот вариант примерно в таком же соотношении.
Мы понимаем, что по откликам на эту публикацию судить о мнении всех советских немцев было бы неосторожно. Однако считаем, что общее отношение советских немцев к этому варианту отражается в них верно:  большинство за этот вариант.
Надо отметить, что результаты этого анкетирования полностью противоречат всем прежним обращениям советских немцев в ЦК КПСС, Президиум  Верховного Совета СССР, в Комитет Верховного Совета по проблемам российских немцев, где говорилось только о восстановлении автономной республики на Волге. Однако вопрос о Волге советские немцы ставили не только потому, что там действительно была когда-то их автономная республика, но и потому, что ставить вопрос о другой  территории, тем более о Калининградской области, они считали себя не вправе. К тому же за Волгу всегда выступали в основном немцы Поволжья; они формировали делегации, по их инициативе было создано общество «Возрождение», сторонники волжского варианта проводили большую работу в направлении восстановления немецкой республики именно на Волге.
Остальные немцы - с Украины, Кавказа, Крыма, из Сибири - которых большинство, не имели такой организации, не выдвигали так активно свои варианты, поэтому и сложилось так, что подавляющее большинство  обращений содержит требование восстановления автономной республики на Волге.
Можно также сказать, что телеграммы протеста против Калининградского варианта, пришедшие после публикации в «Литературной газете» в Комиссию по проблемам советских немцев, были в значительной  степени результатом того, что местным организациям общества «Возрождение»  было его руководством дано указание выразить такой  протест, т.к. публикация в «Литературной газете» была вначале воспринята некоторыми членами общества «Возрождение» просто как провокация с целью раскола движения советских немцев за восстановление их государственности и настраивания против них советских людей вообще.
Мы понимаем также, что положительное отношение советских немцев к Калининградскому варианту может быть воспринято, особенно в контексте проблем прибалтийских республик, как стремление со временем получить возможность отделиться от СССР. Однако те советские немцы, которые хотят жить вне СССР, и сегодня имеют возможность выехать. В данном случае речь идет о немцах, которые хотят остаться на своей советской Родине, хотят сохраниться как один из советских народов. Поэтому такие опасения, на наш взгляд, не имеют под собой никаких оснований.
Естественно, что мы не знаем всех аспектов, определяющих возможность или невозможность такого варианта решения проблемы советских немцев. Мы можем только констатировать, что на сегодня другого реального варианта обеспечить их будущее на их Родине мы не видим. Поэтому считали бы желательным, чтобы этот вариант при возможности тоже был рассмотрен. Полагаем также, что восстановление немецкой республики не там, где она была раньше, не может восприниматься как нежелательный прецедент для решения  других подобных национальных вопросов, т.к. в данном случае речь идет о желании самого народа, чтобы вопрос был решен по возможности именно таким образом.

      1989 г.


Рецензии