О поездке группы советских немцев в ФРГ
О поездке группы советских немцев в ФРГ
(октябрь, 1989 г.)
С 1 по 20 октября 1989 г. в ФРГ находилась группа советских немцев - писателей, журналистов, преподавателей вузов, работников культуры, сельского хозяйства, строители (всего 12 человек). Она была приглашена на очередной конгресс VDA - «Общества по поддержке немецкой культуры, языка, обычаев за рубежом» (существует уже более 100 лет). В работе конгресса принимали участие представители немецкого населения многих стран мира, в т.ч. Венгрии и Польши. Тема конгресса - будущее немцев в странах Восточной и Юго-Восточной Европы.
Конгресс длился 2 дня (7-8 октября). В первый день выступил заведующий отделом внешней культурной политики министерства иностранных дел ФРГ Б. Витте с докладом «Внешняя культурная политика и немцы за рубежом». На второй день были заслушаны доклады представителей немецкого населения Венгрии и СССР, а также главного редактора газеты «Нойес лебен» (Москва) В.Чернышёва и министра ФРГ г. Клейна «Обязательства Федерального правительства по отношению к немецким национальным группам в Юго-Восточной и Восточной Европе».
Помимо непосредственного участия в работе конгресса, группа советских немцев, вместе с группами немцев из Польши и Венгрии, имела насыщенную рабочую программу. Состоялись встречи с руководствами всех крупных партий, в Министерстве иностранных дел, в Правительстве, с Президентом ФРГ, а также в различных учреждениях и общественных организациях (школах, гимназиях, театрах, политэкономическом клубе, воинских частях, редакциях газет, радио, телевидения, различных фондах и т.д.).
В ходе этих встреч и бесед можно было отметить на всех уровнях глубокую заинтересованность в успешном развитии перестройки в нашей стране, детальное знание (особенно на высших уровнях) наших трудностей и проблем, готовность поддержать происходящие у нас процессы демократизации, активный интерес к экономическому сотрудничеству.
Отправной темой для этих встреч была, однако, проблематика советских немцев. Беседы протекали вполне откровенно, и это, наряду с самим фактом приезда (впервые) в ФРГ группы советских немцев, стремящихся не к выезду, а выступающих за то, чтобы остаться на своей Родине, воспринималось и расценивалось как убедительный показатель серьезности процессов демократизации, происходящих в ходе перестройки. Основные положения выступлений членов группы советских немцев были:
немецкие колонисты, переселившись в ХVIII-Х1Х вв. в Россию, сформировались со временем как новый народ, со своей собственной историей, жизнью, опытом, культурой и традициями, в которых переплелись и сплавились элементы немецкие и российско-советские;
история российских и советских немцев была полна трудностей; в значительной своей части эти трудности были общими у них со всеми народами страны, а в советский период связаны в основном с культом личности Сталина и войной против гитлеровской Германии;
перестройка возродила надежды советских немцев на восстановление по отношению к ним справедливости, на возрождение их государственности; однако проблема советских немцев вписана в широкий контекст экономических, политических и национальных проблем, доставшихся сегодняшнему руководству страны в наследство от прежних лет, отсюда - затягивание решения проблемы советских немцев и рост у них разочарования, неверия, толкающих людей на выезд;
будущее советских немцев как народа возможно только на их Родине, в Советском Союзе, и только при успехе перестройки; выезд советских немцев, как и невосстановление их государственности, приведут к их ассимиляции и исчезновению как самостоятельного народа.
Эти положения встречали понимание и готовность помочь, если вопрос о восстановлении республики советских немцев будет решен положительно. Такая готовность объясняется, как было откровенно сказано, не только традиционной заботой немецкого государства о поддержании культуры, языка немцев за рубежом, но и сегодняшними проблемами, вызванными массовым переездом немцев из Польши, СССР, Румынии и в последнее время из ГДР в ФРГ, что создает как социальные, так и определенные политические проблемы в стране (на поддержке шовинизма по отношению к приезжим укрепляют свои позиции правые). Вместе с тем, этот аргумент постоянно сопровождался выражением принципиальной готовности Правительства принять всех, кто стремится переехать в ФРГ. То есть трудности, связанные с приезжими, оценивались как временные. Об этом может говорить и исследование Института немецкой экономики, согласно которому переселение к 2000 году 2 млн. немцев в ФРГ принесет экономике страны дополнительный доход около 84 млрд. марок и оживит экономику страны в результате расширения спроса.
Выражение готовности помочь сопровождалось, однако, опасениями: не будет ли помощь, в случае ее осуществления старым способом, т.е. через «центральный бюрократический аппарат», значительно редуцирована, пока она дойдет до места назначения (отсюда - желательность в будущем прямых экономических и культурных связей с Немецкой республикой и национальными районами); и второе: не будет ли инициатива ФРГ в этом направлении традиционно восприниматься в нашей стране как попытки «вмешательства во внутренние дела»? Прямые экономические связи могли бы, как сказано, способствовать превращению Немецкой республики в высокоразвитую экономическую зону, через которую технологически отработанные процессы могли бы со временем перетекать и в другие регионы страны.
Подводя в самом общем виде итоги поездки, многочисленных встреч и бесед, можно сказать:
1. Основное значение поездки проявилось, может быть, не столько в
сфере проблематики советских немцев, сколько в проблематике перестройки вообще, и значение это можно определить как весьма положительное.
2. Обе стороны имели возможность произвести определенную коррекцию
в оценках и представлениях, связанных с проблематикой советских немцев.
3. Выявилась возможность (а для нашей страны, полагаю, и желательность) уже в ближайшее время провести встречи с заинтересованными кругами в ФРГ по конкретным вопросам их участия в экономическом и культурном строительстве в будущей Немецкой республике и национальных районах. Для этого следовало бы, по-моему, сформировать ряд рабочих групп (или одну - с подгруппами) из специалистов различных отраслей, наделив их необходимыми полномочиями с тем, чтобы они «в первой редакции» обсудили и проработали комплекс задач, который предстоит решить в ходе восстановления Немреспублики, согласовав степень участия и сроки их исполнения.
Примечания к этому.
а) Рабочие группы надо бы сформировать еще до принятия Указа о восстановлении республики, одновременно с ее правительством, и свои полномочия они должны бы получить уже от правительства республики.
б) В состав группы должны бы, учитывая настороженное отношение западной стороны к «бюрократии центра», войти в основном специалисты из числа советских немцев; однако при них должны бы быть, хотя бы в качестве консультантов, и представители союзного правительства, различных союзных органов.
в) Сроки предварительных переговоров не должны бы откладываться (возможно, осуществить это также до принятия Указа о восстановлении Немреспублики), ибо от того, как скоро после принятия Указа начнутся конкретные дела, во многом зависит возрождение надежды советских немцев и сокращение их выезда.
г) Во время многочисленных встреч на разных уровнях приходилось слышать о положительном опыте Венгрии в решении проблем своих немцев, что за последние годы практически исключает их стремление выехать в ФРГ. Представляется целесообразным направить в Венгрию рабочую группу с целью изучения этого опыта.
Г. Вормсбехер
редактор альманаха «Хайматлихе вайтен»,
сопредседатель Всесоюзного общества
советских немцев «Возрождение»
31 октября 1989 г.
Свидетельство о публикации №211030400291