Народным депутатам - советским немцам
Народным депутатам - советским немцам
(Проект-информация для выступления на Съезде)
Уважаемый товарищ председатель!
Уважаемые народные депутаты!
225 лет назад по приглашению царского правительства из разных стран Европы, в основном же из германских земель, прибыли в Россию первые крестьяне и ремесленники - предки сегодняшних двух миллионов советских немцев. Они прибыли не потому, что Екатерина II, будучи немецкого происхождения, стремилась привлечь в Россию немцев - как это до сих пор пытаются утверждать некоторые историки. Перед государством стояли вполне конкретные политические и экономические задачи: заселить, освоить и закрепить за Россией окраинные тогда земли Поволжья и Юга Украины. Своим потом и кровью, а нередко и жизнями, немецкие крестьяне-колонисты эти задачи, как вы знаете, выполнили, внеся свой вклад в укрепление могущества государства.
История российских немцев неразрывно связана с историей России. Их вклад в науку, культуру, воинскую славу и революционное движение - от Сенатской площади до Октября - можно проследить даже по сегодняшним школьным учебникам. В 1918 году Ленин подписал декрет о создании первой в стране национальной автономной области - Трудовой коммуны немцев Поволжья. В 1924 г. она была преобразована в АССР немцев Поволжья. По своим достижениям в сфере культуры и экономики республика вскоре стала передовой в стране.
Годы культа личности стали трагедией для всех советских народов. Но трагедия советских немцев до сих пор описанию не поддается. В 1941 году, в начале войны, когда десятки тысяч сыновей советских немцев мужественно сражались вместе с сыновьями всех советских народов на фронте против гитлеровских полчищ, их дети, матери, отцы были сталинским указом объявлены пособниками фашизма, шпионами и диверсантами. АССР немцев Поволжья была ликвидирована, все советские немцы, в том числе с Украины, Крыма, Кавказа, из Москвы и Ленинграда были выселены в Казахстан и Сибирь. Вскоре все трудоспособные мужчины, начиная с 15 лет, были мобилизованы в так называемую трудармию, где за колючей проволокой, в условиях неимоверного морального и физического унижения, работали в тайге, на шахтах, на стройках Урала. В трудармию же были направлены снятые с фронта офицеры и солдаты из числа советских немцев. Трудармейцев водили под конвоем не только на работу, но и на партсобрания. Уже в первые месяцы они гибли десятками тысяч от истощения и непосильного труда.
В 1942 году в трудармию были мобилизованы и женщины, начиная с 16 лет. Дети остались практически одни, на произвол судьбы...
Товарищи! О трагедии советских немцев советским людям пока мало что известно - о ней до последнего времени ничего не писалось. Но некоторые представления о ней могут дать трагедии других наших репрессированных народов: калмыцкого, чеченского, ингушского, карачаевского, крымско-татарского и т.д. Советские немцы, практически лишенные возможности сражаться с врагом на фронте, в годы войны тем не менее потеряли около трети своей численности. Но и после войны они долгие годы несли на себе клеймо пособников врага со всеми вытекающими отсюда последствиями. Попасть в те годы в техникум или институт, вступить в партию или быть выдвинутым на должность выше бригадира было для них практически невозможно. Только в 1964 году обвинения, выдвинутые против советских немцев в 1941 году, были признаны необоснованными. Немцы были реабилитированы, но они не имели права возвращаться в родные места и их государственность не была возвращена.
О сегодняшнем положении советских немцев говорят хотя бы такие данные: в то время, когда они насчитывают более двух миллионов человек, они не имеют, уже в течение 48 лет, ни одной национальной школы; у них всего три газеты и один литературный журнал с периодичностью 2 номера в год; художественной литературы на одного советского немца издается на родном языке по сравнению с киргизами меньше примерно в 100 раз; по сравнению с латышами - в 160 раз; по сравнению с эстонцами - в 320 раз. Советские немцы в значительной своей части утратили на сегодня родной язык; практически уничтожена их национальная культура; будущее советских немцев как народа вообще стоит под угрозой. Потеряв веру в восстановление справедливости по отношению к ним, часть советских немцев ищет возможность для национального самосохранения в эмиграции.
Однако большинство советских немцев не мыслит своего будущего вне своей Советской Родины. Они видят выход из ситуации в том, чтобы и на них, наконец, было распространено конституционное право каждого народа на самоопределение; в том, чтобы была восстановлена их несправедливо ликвидированная государственность - автономная республика на Волге.
Выполняя наказы наших советских немецких избирателей и руководствуясь обращениями советских немцев, поступившими на наше имя в ходе работы съезда, я от имени народных депутатов - советских немцев обращаюсь к вам с настоятельной просьбой: уже на первом этом нашем съезде принять принципиальное решение о восстановлении автономной республики советских немцев. Этим актом двухмиллионному народу будет опять возвращено равноправие среди всех советских народов. Ему будут созданы условия для культурного и национального возрождения. Ему будет гарантировано будущее на его Советской Родине, и сотням тысяч людей не надо будет искать этого будущего в другой стране.
Восстановление государственности советских немцев даст, несомненно, и серьезный экономический эффект. Республика способна будет возродить целый регион, превратить его в зону устойчивого производства продуктов сельского хозяйства и обеспечения ими всего населения региона. По мнению специалистов, автономную республику советских немцев можно будет превратить в своеобразный полигон освоения новых форм хозяйствования и новейших технологий с тем, чтобы распространить их потом и в других регионах.
Восстановление государственности советских немцев могло бы стать и первым конкретным шагом перестройки на пути решения национальных проблем всех советских народов. Принятию решения о восстановлении немецкой республики на Волге ничто, насколько я знаю, не препятствует. Наоборот, эта идея, уже высказанная в ряде публикаций, вызвала широкую поддержку и советских людей, за что мы выражаем им нашу глубокую признательность. Пока единственным выступлением против такого решения было выступление на апрельском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС 1-го секретаря Волгоградского обкома партии тов. Калашникова. Его аргументация была такой: не надо восстанавливать немцам республику на Волге, ибо, если они уедут из Сибири и Казахстана, то кто же там работать будет?
Полагаю всё же, что решение национальных проблем в нашей стране будет осуществляться, исходя из ленинских принципов, а не исходя из желания отдельных товарищей сохранить неизменным то, что была сделано во времена репрессий целых народов.
Товарищи депутаты! Советские немцы - не единственный советский народ, который ждет предоставления ему нормальных условий для национальной жизни в форме национально-территориальной государственности. Иногда в ответ на ее ожидание люди слышат: что же теперь, заняться перекраиванием страны? Однако менять административно-территориальное деление страны, как показывает наша история, нам вообще-то не привыкать. Тут возникает другой вопрос: непредоставление целым народам государственности - это ведь фактически лишение народов будущего. Что же им тогда остается? И как же так получается, что через 70 лет Советской власти, в социалистической стране, целым народам нет места? Неужели мы и сегодня, как в бесплодные застойные времена, ничего не сможем им предложить кроме тезиса о том, что национальный вопрос у нас решен навсегда и наилучшим образом?
«Перекраивание границ», «действующая Конституция» - это всё формальные отговорки. Не народы для Конституции, а Конституция для народов!
Когда речь заходит о восстановлении нашей автономной республики на Волге, нередко возникает вопрос: а как же быть с населением, которое сегодня живет на этой территории? Беспокойство вполне понятное. Однако ответ на этот вопрос уже дан. Он дан всей историей советских немцев. За полтора века жизни в России у советских немцев не было ни одного конфликта на национальной почве с окружающими их народами. За 17 лет существования автономной республики не было ни одного конфликта с русскими, украинцами, казахами, калмыками, которые в республике составляли треть ее населения. Никто не может назвать ни одного конфликта и за последние 48 лет, когда советские немцы подверглись таким несправедливостям и живут разбросанно среди всех советских народов. У этого явления есть вполне определенная причина: советские немцы никогда не считали виноватыми в своих трудностях другие народы, и человека они оценивают не по его национальности, а по его делам.
Ответ на вопрос, как же быть с сегодняшним населением Поволжья, содержится и в Обращении к этому населению, принятому Всесоюзной конференцией советских немцев. В нем говорится, что советские немцы хотят, чтобы ни один человек не пострадал от восстановления их республики, наоборот: чтобы от этого все только выиграли. Они хотят, чтобы русское и иное население, проживающее сегодня на этой территории, и дальше имело бы все возможности для сохранения своего родного языка, национальной культуры, сложившегося уклада жизни. В этих целях советские немцы не претендуют на возвращение им их домов, ставших со всем их имуществом и запасами продовольствия убежищем для тысяч и тысяч советских людей в годы войны; они не претендуют на бывшую свою столицу - город Энгельс; они считают, что существующие там сегодня города и села должны, как правило, получить свою автономность в республике, а советские немцы, прибывающие в нее, должны строить себе новые населенные пункты. Таким образом, все опасения будут сняты.
Могу сказать, что это Обращение было еще в начале апреля передано руководством Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» партийному руководству Саратовской и Волгоградской областей, однако до сих пор население с ним не ознакомлено. Видимо, кому-то выгодно поддерживать в людях тревогу с тем, чтобы и здесь попытаться отстоять свои групповые интересы методом создания проблем в сфере межнациональных отношений.
Товарищи! Все мы знаем, как остро стоит сегодня национальный вопрос в нашей стране вообще. Все советские народы, от самых больших до самых малых, испытывают глубокую тревогу за состояние родного языка, национальной культуры, за свое будущее. Однако я думаю, все мы должны сойтись на том, что никто из советских народов не виноват в трудностях другого народа. У наших народов нет оснований предъявлять претензии друг другу. И нельзя никому позволять настраивать один народ против другого. У нас у всех один общий противник, доведший и экономику, и социальную сферу, и национальный вопрос в нашей стране до критического состояния - это административно-бюрократическая система прошлых лет, во многом не преодоленная и сегодня. И только сообща, идя навстречу друг другу, наши народы смогут устроить нормальную, суверенную жизнь каждого. И только когда каждый без исключения советский народ будет иметь такую жизнь, наша большая многонациональная советская семья будет единой и счастливой.
Полагая, что съезд сегодня еще не готов принять окончательное решение о восстановлении АССР советских немцев, я обращаюсь к депутатам с предложением безотлагательно образовать государственную комиссию для всесторонней подготовки этого вопроса к рассмотрению и решению его на следующей сессии Верховного Совета СССР.
Спасибо за внимание.
Примечание: Данный текст был подготовлен для народных депутатов из числа советских немцев на случай, если бы кто-то из них получил возможность выступить на Съезде. – Автор.
(Сентябрь 1989 г.)
Свидетельство о публикации №211030400303