Заполучите помощь

       Насмотришься телека — очень жрать хочется… Еда нынче дорога, а денег — то мало, то просто нет. Кризис всё-таки… Ещё, как назло — лето свалилось!
Позвал сосед садить картошку. А что: спасаться... в смысле а-ля фри даже приятно. Участок у них на речке Коноплянка — сразу за Большими Бердюками*.
       Сорванцы евоные пристали: «Дядя Дима! Как садят? Мы в инете узнали всё: про междурядицы, прополку, удобрения. Даже почему красный клубень лучше белого. Как врукопашную его в землю-то загнать? Молотком не вбивается — во дворе пробовали. Может, ломик? Перьевые свёрла?.. У Вас машинка бороздовик-ямочник есть?» Посмотрел я грустно на поколение синтетической карамели и пошел доставать инструмент: откуда галчатам знать такой гаджет, как садовая лопата? Купил, заточил. Моя сарафанчик по случаю соорудила, что-то в волосы прицепила — женщина! Взяли шашлык, репеллент, удочки. Выпить, естественно. Словом, собрались — аграрии!
       Приехали — мама дорогая! Вокруг участка — чисто и глина, а внутри заборчика — трава. Гаденькая травка сплелась гладенько, плотно. Готовое кладбище идей: картошку точно не втолкнуть.
       Сорванцы быстро нашли выход.
       И ветерок-то был еле-еле…
       Для чего доброго — стакана бензина было бы мало…

       Дольше всего горел домик.
       Намно-ого дольше забора.
       Пожарные участок полили. 
       Не там, правда…

       Выпили, естественно… Сосед, гляжу, сердцем отошел. А то всё валидол искал да норовил присесть, пока пацаны ветки и соседские дрова подбрасывали. Не дураки, конечно: не при пожарных — потихоньку.
       Запекли мясо прямо на дымящихся останках. Сосед, чтобы успокоиться, принялся их раздувать. Итог: угольки на угольках с угольной панировкой. Только в решетке. «Зато не сырое! — философски вздохнул он, — а белок и уголь вместе — полезно от ожирения».
       Закусили пивом…
       И ведь вкопали!
       В пару ямок… И углями присыпали…
       Кто ж картошку?.. Ладно - яйца: закопал и жди себе цыплят. Учу, но активно не мешаю: люблю «печёнку».


       Отлежались, отстирались. В субботу едем снова. 
       Хоронить в угольки: удобрение, говорят…
       Закусить, выпить и — вдоль закопченного соседского сарайчика.
       Вот — характер!
       Присоединяйтесь! Кризис всё-таки…

___________________
*Приношу извинения жителям этой местности за неточность — сады нарезаны до Больших Бердюков


Рецензии