Нежные правила

Коля идёт на день рождения. Весна ещё в самом начале.  Днём пригревает солнце , ночью растаявшую воду вновь затягивает ледком. Лёд порой не выдерживает Колиного веса и нога проваливается в воду. Но всякий раз он успевает отдёрнуть ногу и только в один ботинок успело затечь несколько капель.

  Он специально идёт по лужам, потому, что ему двенадцать лет.  Если мальчик в двенадцать лет обходит лужи покрытые льдом, то это очень подозрительный мальчик.
 
Вчера с утра Коля думал, что подарить Светке Кисловой. Мама дала ему на подарок двести рублей и предупредила, чтобы он не дарил Светке бриллианты, это она так пошутила.
 Да, на двести рублей особо не разгонишься. Он ходил по магазину и выбирал подарок. Обходя отделы и осматривая витрины с ценами, Коля остановился в Спорттоварах.

Вдоль стен были установлены велотренажёры, лежали гири и штанги. На специальной подставке стояли лыжи, на стенах висели коньки и лыжные ботинки. Вдруг он увидел на стене около кассы круг, размеченный по диаметру, как торт нарезанный, и в нём торчали стрелы. Так вот, что я ей подарю, решил Коля, Дартс.  Тем более, что стоил он сто пятьдесят три рубля с копейками, к тому же оставалось ещё на личные нужды почти сорок семь рублей.

Это было вчера. Придя домой, он не сообразил отклеить с покупки ценник, и бдительная мама конфисковала у него половину сдачи, справедливо полагая, что ему и двадцатки хватит.

А сегодня он идёт на день рождения. Он не был ещё на днях рождения у девочек, да его и не приглашали.  С пацанами они быстро находили общие занятия и посидев под присмотром родителей за столом пять минут, бежали гурьбой на улицу, или резались в компьютере, если шёл дождь.
 
Кислову Светку в классе он не замечал, только знал, что их мамы вместе работают. Вообще-то он и не хотел идти на этот день рождения.

- Ну о чём можно с девчёнками поговорить?,-думал Коля. Но были два обстоятельства, которые всё-же перевешивали его нежелание.
 Первое обстоятельство состояло в том, что приглашение он получил от своей мамы, а та ,в свою очередь, от Светкиной мамы на работе. Отказываться было неудобно.
 Второе-же обстоятельство называлось Машей Селезнёвой, и оно было решающим. Коле, как и всем мальчишкам, она нравилась. Это была признанная всем классом красавица.

При ней в Коле пропадала уверенность в себе, он терялся и почему-то краснея, говорил какую нибудь ерунду, стремясь как можно быстрее закончить общение.  Оказавшись же на свободе, опять стремился быть  поближе и снова испытать такое непривычное, и странное для себя волнующее чувство.

Подходя к дому, он стал подбирать слова, чтобы как-то поздравить Светку, но в голову лезло только поздравление из мультфильма про Винни Пуха, когда они с Пятачком и Совой поздравляли ослика Иа.

 Дверь открыла мама Кисловой и после того как он разделся в прихожей, провела его в комнату. Там уже были три девочки. Они сидели на диване и болтали.
 Третьей девочкой была Нина Молчанова, оправдывающая свою фамилию тем, что в школе её голос можно было услышать, только если она отвечала урок.
 После того как Коля вручил подарок, который неожиданно для него понравился всем девочкам, они уселись за стол и праздник начался. Зачитывали поздравления, желали успехов в учёбе и здоровья, все хлопали и смеялись. Коля тайком не сводил глаз с Маши, стараясь случайно не встретиться с ней взглядом.

Девчонки показывали друг другу блокнотики с секретами, болтали о чём-то полушёпотом , часто наклоняясь к уху и искоса поглядывая при этом на Колю. Ему это стало неприятно, и он, встав из- за стола, занялся с младшим братом именинницы Ваней, помогая ему строить из кубиков замок.

Все наелись, и мама убрала со стола, девочки ей помогали. Коля не знал, куда себя деть.  Он осмотрел комнату, сервант с посудой и безделушками разными, шкаф с книгами, которые все оказались для него совершенно незнакомыми, и увидел гвоздь на двери. Наверное картинка какая нибудь, висела.

На предложение сыграть в дартс все откликнулись с энтузиазмом, и мама дала разрешение портить дверь, поскольку уже на фирме она заказала новую, современную.
Коля распечатал упаковку и повесил круг на гвоздик. Дротиков было шесть. Решили устроить соревнование. Каждому хотелось первому начать. Коля корректно устранился, как большой специалист, в надежде показать класс и поразить мишень и всех присутствующих точными бросками после того как женщины поймут, что это не такое простое дело, как поначалу кажется.

 Мама начала первая, но не попав с трёх метров не разу, махнула рукой и пошла на кухню мыть посуду. Светка Кислова два раза попала в край мишени, остальные дротики ушли в "молоко". Нина иногда попадала, но кидала слабо ,и дротики не втыкались в круг. Из за этого она расстроилась, ушла, села на диван и включила телевизор.

Маше броски удались лучше, видимо она это делала не в первый раз. Коля любовался ею. Во всей её фигуре и в движениях не было угловатости, или неловкости, присущих Кисловой Светке или вялости и безликости Молчановой.
Она всё делала грациозно и плавно, уже осознавая данную ей природой ношу красоты, но не понимая ещё, насколько она тяжела и неоднозначна. 
Очки считать не стали, решили, что это разминочный подход. Нина сидела у  телевизора, Светку на кухню позвала мама.

Остался Коля с Машей.
-На что играть будем,- почему то спросил Коля, хотя у него с собой ничего не было. Они с друзьями иногда играли на шелобаны, но это определённо был не тот случай.  Маша предложила играть на оставшийся торт. Кто проиграет, тот доедает. Коле торта не хотелось, но он решил проиграть Маше, чтобы доставить ей  удовольствие.

Подошла Светка, узнала об условиях соревнований и тоже загорелась. Подтянулась на шум и Нина, в качестве зрителя.
Коля объяснил всем правила игры.  Кидать от кубика. Он отсчитал от двери четыре шага и поставил кубик. Добавил, что правила строгие и нарушать их нельзя. Не собираясь проигрывать Светке, он из шести попал шесть и выбил двадцать семь очков, что было очень неплохо. Светка, окинув взглядом приличный кусок торта на столе, просчитала свои шансы и так-же перешла в разряд зрителей отказавшись от игры.

Маша взяла дротики и подошла к кубику. Первый дротик попал в единицу, почти "молоко". Второй в шестёрку, третий в пятёрку, четвёртый опять в пятёрку. С каждым броском Маша на ступню приближалась к мишени, но и это не спасало положения, оставалось два броска. Все заметили её манёвры, но никто не подавал виду. Все болели за Машу. Пятый дротик попал в восьмёрку, и для победы недоставало три очка. Шестой дротик попал в дверь и, не воткнувшись, упал. Маша крикнула, что это не считается, подхватила его и всадила с метра в девятку.
 
Она торжествовала, нисколько не смущаясь своим поведением. Нина наблюдала за всем как обычно, молча. В Светке боролись два чувства. Женская солидарность с женской конкуренцией. Победила вторая.

- А как же правила строгие?,- с издёвкой обратилась она ко всем сразу.
-Строгие, так для всех. А то для одних строгие, а для других....
Маша ничуть не смущаясь, ответила,
-Это у них правила строгие, а у нас правила нежные.

Такой гаммы чувств Коля не переживал никогда. Была бы Маша одна, он без разговоров съел бы этот проклятый торт, теперь же он не знал что и делать.
 Съесть, это означало  признать нечестную игру честной и опозорить себя малодушием. Не съесть, отказаться от пари, превратив всё в шутку, он ещё не умел. Тем более понимал, что раскрыт в своей симпатии к Маше тем, что не пресёк очевидного нарушения правил незамедлительно.
Все смотрели на него, и все всё понимали.

Хорошо, что пришла мама и принесла чаю, разрядив обстановку. Торт был дружно доеден. Хотелось уйти.
Домой Коля шёл уже в темноте. Кончился ещё один день, пока ещё не взрослой, но и не детской уже, его жизни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.