Скотина

Домой дошёл, еле-еле, пошатываясь, но дошёл. Дверь открыла мама. На лице её читался ужас и испуг. Она обречённо вздохнула.
-Что ты с собой делаешь?- спросила она в то время как я с трудом снимал грязные ботинки. Услышав её вопрос, я хотел было ответить, поднял голову, потерял равновесие и упал на пол.
Мама тут же бросилась помогать мне встать.
А наблюдавшая за всем этим сестра не выдержала и сказала:
-Мам, оставь его, пусть валяется, он скотина.
Помутнённое сознание всё-таки уловило эти слова, я отшатнулся от матери, покачал головой, тем самым пытаясь дать ей понять, что поднимусь сам. А мать неожиданно разревелась и убежала в свою комнату.
-Ты скотина,- ещё раз повторила сестра и посмотрела на меня с такой высоты, что невольно захотелось спросить: а не кружится ли у неё голова и не боится ли она разбиться. Но в таком состоянии я не мог произнести что-то членораздельное, а потому просто молча посмотрел на сестру. Она демонстративно фыркнула и ушла. А я так и не смог встать, и как собака заснул в прихожей у входной двери.
С утра болело всё тело. Особенно спина. Ни мама, ни сестра со мной не разговаривали. Глупо, потому как игнорировали они меня миллионы раз, но это ничего не меняло. Я побрёл в свою комнату, завалился на диван, взял телефон. Набрал номер своей последней бывшей девушки, не здороваясь сказал: «прости, я скотина», и повесил трубку.
А затем снова провалился в сон.
Во сне была война. Война была всюду: в моих мыслях, в душе, внутри и снаружи, вокруг. Я уже несколько лет подряд грезил мечтой вернуться на войну, потому что там уже был, и что-то манило меня обратно. Мне нравилось ощущение близости смерти, опасности, ощущение настоящей жизни, потому что прочувствовать жизнь максимально, каждой клеточкой своего тленного тела возможно лишь, поставив рядом с жизнью смерть. Я ощущал себя настоящем только тогда, когда эти два вечных антагониста: смерть и жизнь были колоссально близки, так близки, что в какой-то момент становилось непонятным, где именно заканчивается одно, а начинается другое. В мире господства науки войны не исчезнут, войны не исчезнут никогда. Локальные, гражданские, религиозные…они всё равно будут существовать в любом обществе и в любое время.
Несколько лет назад я был там в самой гуще событий. Я видел как умирают люди, как одни режут головы другим, я сам убивал, и меня тоже резали. И я совсем бы не расстроился, если бы умер. Более того, порой я просил только одного: смерти. Вечного немого забытья. Но я почему-то до сих пор жив.


Рецензии
Здравствуйте! Я о войне знаю только понаслышке. Но Вы напомнили мне стих Друниной Юлии.

Все грущу о шинели,
Вижу дымные сны,-
Нет, меня не сумели
Возвратить из Войны.

Дни летят, словно пули,
Как снаряды - года...
До сих пор не вернули,
Не вернут никогда…
.......................

Спасибо! Точно не могу сформулировать за что, но душу Вы мою перевернули - это точно.
Спасибо еще раз! Анюта.

Анюта Шуракова   04.03.2011 14:06     Заявить о нарушении
всегда пожалуйста)

Богаз   04.03.2011 17:15   Заявить о нарушении