История Автомобиля часть 1. Автомобиль до револлюц

В  наступившем  2011  году,  исполняется  115 лет  российскому автомобилю.  Срок не малый  с  исторической точки  зрения. Автомобиль давно  перестал быть  роскошью в  нашей  стране, превратившись в  неотьемлимую часть нащей  жизни.  Поэтому пришло  время   взглянуть на  развитие  автомобилестроения в России  с  исторической точки  зрения, ибо  автомобиль  не только средство передвижения;  но  и  политика,  экономика, социальная  среда.

Первый российский  автомобиль построенный изобретателем  Яковлевым, заявил  о начале  новой  эры нашей  жизни в  1896 году.  В  эпоху  правления  Николая 2 страна переживала  бурное развитие  экономики.  Образовывались  новые  предприятия,  развивая  города.  Развивалась  торговля.  Строились  новые  железнорожные  магистрали.  Старый гужевой  транспорт давал  дорогу  новым  средствам  передвижения. В  Санкт-Петербурге уже  можно  было увидеть  первые  автомобили  зарубежного производства.
 
Правительство  России было  заинтересовано  в создании и  развитии собственного автопрома. Поэтому  когда появился первый  автомобиль,  его широко  разлекмировали  на  выставке  в  Нижнем  Новгороде. Однако  экономические затраты были велики поэтому первый серийный  автомобиль  удалось  выпустить  лишь  в  1909 году.  А  до этого  времени  выпускались  только  выставочные образцы.

В  1909 году на  базе  Рижского  вагонного завода, был  построен  автомобильный  завод. Был  освоен  выпуск  первого  серийного  автомобия  "Руссо-балт". Всего  было изготовлено  около  1000  машин;  автобусы, грузовики,  легковушки.  Последние  выспускались разных  модификаций.  Это  были  современные,  для того  времени автомобили. Могли развивать  скорость  до  80 км /ч.

К сожалению  начавшаяся в  1914 году  Первая  Мировая  войн  преостановила  выпуск  Руссо-балтов  в  1915  году.

Первый период  развития  автомобольного  производства  в  России  оказался скромным,  тем не менее Русский  автомобиль заявил  о себе  в полную силу.  Так  в  1912  году  опытный  образец  "Пузырёв" во  время  автопробега  Санкт- Петерберг -Париж - Сантк-Петербург  зарекомендовал  себя,  как выносливая  машина. В пути  ни разу  не сломалась.  А в 1913 году  на международной  выставке, проходившей  в  одной из  европейских стран, русские автомобили  удостоились высоких  наград.

На  снимке:
Руссо-балт.


Рецензии
Интересная информация. Полезно было бы узнать, на каких выставках и какие награды получили отечественные автомобили. Ним Кров.

Ним Кров   04.03.2011 19:08     Заявить о нарушении
Будет продолжение.

Василий Замятин   06.03.2011 17:50   Заявить о нарушении