Черешневый сезон. Сцена пятая

Сцена пятая.Там же в комнате у Елены.


Елена и Ольга возвращаются. Часы бьют 10 часов утра.

Ольга (продолжают разговор, обсуждая все увиденное.) Как тяжело все это слышать. Бендеры полностью разгромлены – школы, больница, магазины..

Елена. Фабрика «Флоаре» разбита.  Новые линии вывезены. Зачем? Казалось бы, напротив, все лучшее надо бы сохранить… ты знаешь, меня в этом чудовищном разбое, успокаивает именно масштаб разрушений, как ни странно…

Ольга. Лена, о чем ты говоришь? Ты, наверное, с ума сошла? Как тебя это может успокаивать?

Елена. Я знаю, это звучит, странно, даже неестественно… не знаю, как тебе это объяснить. Но интуиция мне подсказывает, что…. Они не чувствуют себя хозяевами здесь. Они знают, что их выдворят на место. Единственное, что они могут – просто причинить как можно больше вреда и отступить. Жить и трудиться здесь они не хотят. Да и просто понимают, что это невозможно. Понимаешь, что я хочу сказать?

Ольга. Елена, это слабое утешение. Я просто не представляю себе, как все это можно восстановить. А главное - простить и жить дальше. Ведь материальные разрушения – не самое главное. Кто ответит за страдания людей, за погибших, за сиротские и вдовьи слезы?
Елена. Я сама не знаю, что говорю. Наверное, это просто надежда… Но в этом кошмаре, я хочу найти какую-то опору, чтобы жить дальше. Надо думать о будущем. И оно для нас – здесь. Скоро можно будет вернуться домой.  Пусть на развалинах, пусть… это временно, пока… мы все восстановим… все у нас будет… и будет еще краше! Я думаю, что бежать вам не надо.

Ольга. Может быть ты и права. Не знаю… Давай, я принесу воды. Мы сделаем чай.

Выходит из комнаты во внутренние помещения дома.

Елена. (Смотрит на настенные часы). Часы, как будто, остановились. (Напряженно прислушивается к внезапно сгустившейся тишине. Подходит к часам, слегка прикасается к цепочке и сразу же тишину разрезает прерывистое тиканье стрелок.) Что это с ними? (За спиной, от висевшей на стене гитары, доносится жалобный звук лопнувшей струны. Елена вздрагивает, резко поворачивается к стене.)

Входит Александр.

Елена. Как ты меня напугал. Как ты вошел?

Александр. Извини. Дверь не заперта.

Елена. Проходи, расскажи, что происходит?  Как ты? Откуда?

Александр. Я из Бендер, я привез раненых.  Я только на минуту.

Елена. Говори.

Александр. Понимаешь, мы с Олегом договорились… еще раньше…

Елена. Говори.

Ольга возвращается, стоит на пороге комнаты, Александр ее не видит.

Александр. Олег мне сказал – мой объект – мост. Там было очень жарко, мост трижды переходил из рук в руки. Мы потеряли очень много человек. Спасли тоже очень многих…

Елена. Говори, что с Олегом! Где он? Он ранен? Лежит где-нибудь? Ему можно помочь? Говори скорее, я пойду, я пройду! Я понимаю, вы не можете, но я смогу!

Александр. Олег отправил меня охранять мост, а сам пошел выводить ребят из школ…. Ты ведь знаешь, вчера был выпускной… Мы были уверены, что школы они не тронут… Зачем трогать ребят, они тут ни причем… Кто же мог подумать, что им придет в голову такое!

Елена. Я тебя умоляю, говори! Говори, что со школьниками, что с Олегом? Что произошло?

Александр. Они окружили школу, заперли всех в зале. Девушек насиловали, ребят пытали, мучили, спрашивали, как им нравится такой праздник. Олег делал все, чтобы спасти их, вывести оттуда… почти никого не осталось в живых и … Олег погиб…

Елена. Нет!

Александр. Пойми, я делал все, что мог. Я был на мосту и не жалел своей жизни… никто не мог подумать, что волонтеры пойдут в школу! Нас было мало, оружия на всех не хватало, мы защищали мост…

Елена. Где он? Я пойду туда. Я хочу все увидеть своими глазами.

Александр. Постой! Тебе туда нельзя. Ты не пройдешь. Это нельзя видеть.

Елена. Я прошу тебя – отвези меня туда!

Александр. Леночка, я не могу, я должен доставить раненых в госпиталь. Многие из них тоже между жизнью и смертью. Многие истекают кровью…

Елена. Мне просто нужно хоть какое-нибудь место в попутной машине!

Александр. Хорошо, подожди, я сейчас тебя с кем-нибудь из наших отправлю. (Выходит).

Елена. Мне надо что-то взять с собой? Что берут в таких случаях? (Ольга с жалостью смотрит на нее.)

Ольга. Лена, Леночка, я с тобой.

Елена. Нет, ты оставайся дома. Вы здесь с Людой должны остаться… Что же взять с собой?... Что? … Теперь ничего уже не нужно…

Голос Александра. Елена, беги сюда, есть одно место в Бендеры!

Елена выбегает, схватив платок. Ольга и Люда остаются вдвоем в доме, смотрят вслед.

Гул отъезжающей машины. Затемнение.


Рецензии