Черешневый сезон. Сцена седьмая
Сцена седьмая. В комнате у Елены.
Вечер. Ольга и Люда за столом, наклеивают марки с изображением Суворова на старые советские деньги. На диване большая куча вещей, Елена перебирает их, кое-что складывает в большую дорожную сумку на колесиках.
Люда. Ну, вот, кажется, половину наклеили. Надо немного передохнуть, язык распух.
Ольга (смотрит на проделанную работу дочери). Людочка, как-то криво ты клеишь…
Люда (поправляет наклеенную марку). А так?
Ольга. Вот так лучше.
Люда (смотрит на оставшуюся кучу). О-о сколько еще!
Елена. Ну, что же, вещи сейчас мы соберем. Деньги тоже скоро будут готовы. Можно будет скоро в путь отправляться. Вопрос только – куда? Сейчас важно выбрать направление и затем составить безопасный маршрут. Бежать вам надо.
Разрыв снаряда.
Ольга. Слышишь, Леночка, стреляют реже… как ты и говорила, они оставили город сегодня утром. Ты такая умница, сразу все поняла. Так все и получилось - получили отпор – и вышли.. столько горя причинили, все разрушили и вышли… ты права была – они понимают, что здесь они не останутся. Оставили нам развалины и ушли. Но ничего, мы все восстановим…
Елена. Олечка, пойми… Я ошибалась. Я только потом их тактику поняла, когда все увидела… Они ушли не потому, что полное поражение потерпели от нашей гвардии. Они ушли, чтобы передохнуть – и снова вернуться. Утром они будут уходить, а ночью возвращаться. И так будет продолжаться, пока они своего не добьются, пока никого не останется… ведь так жить – как на пороховой бочке - невозможно.
Ольга. Но куда бежать? Кто нас ждет? Кто нас примет? Денег тоже нет. Вещи все пропали…
Елена. Вещи я тебе сейчас соберу – на первое время хватит. А деньги…
Звонок в дверь.
Елена. (Подходит к окну, вглядывается в темноту.) Кто же это может быть? Александр!
Бежит к двери, впускает Александра.
Александр (обнимает Елену). Леночка, дорогая держись.
Елена. Я все понимаю. Это война. Сейчас у всех горе. Как ты? Какие новости? К чему нам готовиться?
Александр (неожиданно узнает Ольгу). Как?... Вы здесь? Как это получилось?
Ольга. После того как вы вывели нас из-под огня в Бендерах, мы шли пешком почти всю ночь… Людочка в темноте подвернула ногу… мы не могли идти дальше. Я просто не знаю, что было бы с нами этой ночью. Вероятнее всего, пришлось бы ночевать под открытым небом, без еды и питья… К счастью, в этом доме нам сразу же открыли дверь.
Елена. Да, вот так Ольга и Людочка попали к нам в дом. Прошу любить и жаловать. А это Александр – верный и надежный друг.
Ольга. Александр – какое хорошее имя! Защитник слабых…
Александр (смущенно хмыкает). Да это мы завсегда пожалуйста….
Елена. Теперь мы должны решить, что делать дальше. (Александру). Мы должны позаботиться о безопасности. Нужно бежать отсюда… Но Людочка еще слишком слаба…Что нам делать?
Александр. Очень хорошо, что вы все вместе здесь… никогда бы не поверил в такое совпадение… во всей этой круговерти – снова встретиться – это знак и знак, я надеюсь счастливый… (осматривается) Я вижу, вы собираете вещи. Правильно! Бежать нужно и желательно сегодня же ночью. (С недоумением смотрит на разложенные пачки денег с наклеенными марками). А это у вас что такое?
Елена. Это наши новые Приднестровские деньги. Вчера утром нам выдали зарплату. Как у всякого независимого государства у нас должна быть своя валюта. Вот, пожалуйста, полюбуйся.
Александр. Постой, да ведь это же старые советские рубли.
Елена. Но на них мы наклеиваем марку с изображением Суворова и они превращаются в Приднестровские рубли. Это временно, пока будут разработаны новые деньги… Приднестровские…
Александр. Ну-ка дай, посмотреть. Слушай, марка красивая. И рубль старый тоже ничего, качественный. Но все вместе…
Елена. Да, конечно, все вместе только у нас ходит. Но ничего, мы постараемся завтра у валютчиков обменять всю эту сумму…
Александр. И по какому же курсу?
Елена. Вот здесь – сорок тысяч рублей. По сегодняшнему курсу – это три доллара.
Александр. А по завтрашнему, я боюсь, это будет… это будет... Словом бросьте все это.
Елена. То есть как это – бросить? Я ждала этой зарплаты три месяца. Хоть что-то можно ведь купить на эти деньги и взять с собой.
Александр. В общем, я понял. Нужно обеспечить вас нормальными деньгами. Вопрос - какими? Все зависит от того, куда вы направляетесь.
Ольга. Мы не знаем. Нас никто нигде не ждет.
Люда. Мамочка, я знаю. Надо бежать в Россию. Мне Юлька рассказывала, ей Катька говорила, что в Москве Сашкина мама работает. Там много денег платят – она в Мак-Дональдсе кассиром работает. Представляешь – в Мак-Дональдсе! Вот бы только увидеть! Одним глазком посмотреть!
Ольга. Милая ты моя глупышка. Ничего ты еще не понимаешь. Россия – это не только Москва… а Москва слезам не верит. Там каждый о себе сначала думает. Сейчас в Москве не до нас…
Елена. На Россию вся надежда. Но, если посмотреть в лицо реальности, надежда эта призрачно ничтожна…. Куда бежать? Где спасение? Надо обдумывать все возможные варианты. Даже самые невероятные.
Александр. С одной стороны это хорошо – нет привязки к валюте. Какие деньги достанем – туда вы и поедете.
Люда. Ой, как хорошо. Мамочка, едем, едем, скорей отсюда!
Ольга. Ах, если бы, как по волшебству – перенестись в сказочный край, где есть покой и мир…. И самое главное – дом! Да, наш дом, наш надежный, теплый, уютный дом.
Люда. Да, такой же просторный, чистый, светлый. Каким был наш дом. Я бы позвала своих друзей! Вот было бы хорошо!
Ольга. Хорошо там, где нас нет…
Люда (задумывается). Ой, нет, я хочу, чтобы хорошо было, там, где мы есть!
Александр. Вот мы сейчас вам такое место и найдем. (Переносит глобус в центр комнаты, внимательно разглядывает его.) Молдавия находится здесь… Ну, а мы вот здесь – узенькая полосочка вдоль Днестра…
Люда. Где? Где мы? Дядя Саша, покажите… Ой, мама, смотри, - мы здесь!
Ольга. Да, доченька, мы здесь, а вокруг нас – с одной стороны Украина, с другой Молдавия. Россия – вот здесь далеко…
Люда. Прямо как в сказке – мы на перекрестке трех дорог. (Вспоминает сказку и начинает рассказывать): «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жену найдешь, прямо пойдешь - сам пропадешь..»
Александр. Да, правда, ситуация, как в сказке…. Чем дальше – тем страшней… (Все неожиданно рассмеялись). Ну что же. Действительно, прямо идти, а это значит - на запад, в Молдову вы не можете, это означает верную гибель.
Люда. Ну, а если вот сюда, направо, потом еще раз направо, вот так… постойте, я, кажется, заблудилась… Куда это мы попали?
Александр. Да, это далекая дорога… Мы пойдем другим путем. Налево. Сначала в Кучурганы, потом в Раздельную. А потом вот так, одно направление остается – ближе к югу, но все-таки на запад.
Елена. Сейчас все по нему бегут.
Александр. Смотрите – милое дело – очень удачно получается, вот сюда поворачиваете, а дальше совсем просто – прямо, прямо…
Люда. Ой, дядя Саша, подождите, кажется, мы в Сербию попали!
Ольга. О, нет, нет, только не туда!
Александр. Нет, конечно, вам туда не надо. Это значит – и коня потерять и самим голову сложить.
Ольга. Все равно, что из огня да в полымя попасть.
Александр. Итак, отступаем к исходной точке. Смотрим – Кучурганы, Раздельная – все нормально, хорошо идти, безопасно.
Елена. Да, здесь все надежно. Все говорят - братья-украинцы молодцы, дорожные кухни оборудовали, эвакопункты, стараются всем помочь по дороге. Конечно, временно, совсем ненадолго… только чтобы, передохнуть, в себя придти, и дальше отправляться…
Александр. Пожалуй, этот вариант самый приемлемый…
Ольга. Но, куда мы потом направимся?
Александр (как-то по-особенному смотрит на Ольгу.) А потом мы с вами это решим… сейчас, самое главное – чтобы вы не потерялись. И чтобы здесь с малышкой не рисковали… Поняла,
Ольга? Береги Людочку. Какое-то время в лагере для беженцев побудьте. Самые страшные дни переждать надо. А как только это станет возможным – я за вами приеду. Я обязательно придумаю, что делать дальше… (обращается к Люде). Держись, дочка, будет у тебя еще своя сказка…
Елена. Что же, тогда завтра с утра и в путь…
Александр. Нет… нет. Отправляться надо немедля. Как можно скорей. Ситуация очень серьезная. Видишь ли, переговорный процесс остановлен на окончательном решении – России категорически запрещено вмешиваться в конфликт. Российская армия не сможет нам помочь. А от Влада нет никаких новостей?
Елена. Нет, он не приходил.
Александр. Да, ситуация очень серьезная. России не разрешено принимать участие в качестве миротворцев или наблюдателей. Помощи нам ждать неоткуда. А наши силы на исходе. Сегодня погибли наши близкие, с кем мы выросли и дружили с самого детства. (Помолчал, снял кепку.) Поэтому, вам необходимо отправляться отсюда и как можно скорей. Машину я вам направлю сегодня же ночью, при первой же возможности. Через водителя передам деньги для вас. Будьте наготове, и как только прибудет машина – не задерживайтесь.
Люда. Дядя Саша, дядя Саша, я так боюсь потеряться.
Александр (с нежностью привлекает ее к себе, смотрит на Ольгу). Не бойся, дочка, я вас с мамой не потеряю.
Затемнение.
Свидетельство о публикации №211030400839