Черешневый сезон. Сцена финальная
Утро. Елена подходит к окну, открывает ставни, распахивает окна. Комната заливается чистым ярким светом.
Елена. Город, Слава Богу, не пострадал…
Ольга (подходит, становится рядом с ней, выглядывает из окна). Все на своих местах.
Елена. Ничего не разрушено…
Ольга. Даже не верится. Все дрожало, земля ходила ходуном. Казалось, все развалится.
Елена. Но все дома, кажется, в порядке…
Ольга. Какая тишина! Неужели все кончено?
Елена. Мы спасены! Это время, эти дни – они как будто разделили жизнь на две части. Как пропасть.
Ольга. Всего три дня.
Елена. Да. Три дня. Всего.
Ольга. Но каких страшных три дня!
Елена. Как хорошо, что мы были вместе. Ты, знаешь, у меня такое чувство, будто мы знакомы много лет. Подумать только, если бы не эти события, мы бы никогда не узнали друг друга. Может быть, проходили по одним и тем же улицам, заходили в одни и те же магазины. Но никогда не заговорили.
Ольга. Да, ты права. Как говорят, двигались бы каждый по своей орбите. Жизнь ведь обычно ограничена узкими рамками – дом, семья, работа… Кстати, а кто ты по профессии?
Елена. Я преподаватель. Весь день в колледже. Потом еще – дополнительные уроки. В общем, все время ученики, планы, конспекты…Мне нравится моя работа. А после работы – дом, семья, как ты говоришь. Времени не остается на новые знакомства, впечатления. Правда, у меня много друзей еще с детства – наших общих друзей с братом. Мы так привыкли к тому, что в нашей жизни все нам так знакомо и привычно – этот дом, друзья, вещи.
Ольга. Да, я тебя так понимаю….
Елена. Эту старинную мебель мы сохранили, как было заведено родителями. Сначала мы было попробовали обновить старую мебель на новые гарнитуры, но дом этого не принял, и все вернули на свои места. Мне кажется, дом бережет нас. Под его крышей я всегда чувствовала себя под надежной защитой, в безопасности. Мне так не хватает Олега. Здесь все связано с памятью о нем…
Ольга. Расскажи мне о нем немного…
Елена. У него всегда было много друзей. Обычно в нашем доме царило оживление, мы очень любили приглашать всех в гости. И все наши друзья, кто ни идет мимо – обязательно заглянет, уж очень дом удобно расположен – рядом речка, и базар, и две школы – музыкальная и наша любимая – английская, как ее обычно у нас называют. Мы все в ней выучились. Вот и Влад, он практически вырос вместе с нами. Он был другом Олега, их дружба была, как говорится, не разлей вода. Поэтому Влад часто бывал у нас. А когда мы с Владом поженились, мы стали жить в этой комнате.
Ольга. А давно вы поженились?
Елена. Сразу после школы – то есть сразу, как я окончила школу. Ты знаешь, мы с Владом дружили все наше детство. Друзья детства, а потом первая любовь. И вот и теперь мы всегда вместе. Говорят, что так не бывает, трудно сохранить первое чувство. Но к нам с Владом это не относится. Нам всегда хорошо вместе и никогда не хочется разлучаться.
Ольга. Так интересно! И необычно.. У меня все было по-другому… а почему у вас с Владом нет детей?
Елена. Понимаешь, Влад не хочет детей. Нет, ты не думай, он любит детей… Но он считает, что нынешняя жизнь – все то, что мы сейчас переживаем – все эти перестройки, кризисы, войны… ведь сейчас войны повсюду, не только у нас… Вот он и говорит, что это бесчеловечно и жестоко обрекать своих детей на жизнь, которая каждую минуту грозит непредсказуемыми поворотами судьбы, над которыми мы не властны. Ведь наши дети - самые незащищенные и слабые существа на земле. Даже, когда им ничего не угрожает, они нуждаются в защите. А уж в такой обстановке…
Ольга. Ты знаешь, это правда. Но мне трудно представить жизнь без детей… я бы не смогла.
Елена. Я очень хочу детей. Очень. И я надеюсь… что у нас обязательно будут дети. Я хочу, чтобы их было много… ну, не меньше двух…Я так привязалась к Людочке. Какая она умница. Я не знаю, может быть, я преувеличиваю, но мне кажется, что она нам скорей даже помогает все это пережить, чем от нас ждет поддержки. Казалось бы, наоборот – это мы о ней должны заботиться. Но получается, что она сама нас поддерживает, заряжает какой-то энергией.
Ольга. Да-да, ты абсолютно права. Я бы без нее со всем этим не справилась. Просто ревела бы не переставая, и ничего не смогла делать. А так – я беру себя в руки, а потом ко мне приходят силы.. и ум – какая-то ясность в мозгах. Я начинаю все оценивать, предвидеть, понимаю, что нужно делать.
Елена. А вы с Людочкой, почему вы одни? Как это получилось? Ведь в такое время вам так нужна поддержка… Сильное мужское плечо.
Ольга. Мы с Людочкой давно одни. С самого начала… У меня как-то не сложилось с отцом Люды. И когда я поняла, что мы не будем вместе, я все равно решила – пусть будет ребенок. Вот так решилась – одна, без мужа…. Даже не знаю, как объяснить… но для меня это было самое главное. И вот что бы ни происходило, но я не жалею, что мы с Людочкой вдвоем. Мне кажется, без нее мне было бы еще хуже.
Елена. Я чувствую, я просто уверена – у тебя все будет хорошо. И еще, я замечаю, что у тебя что-то новое начинается. Я вижу, как на тебя смотрит Александр. Мне кажется, наш дом принесет тебе счастье…
Людочка проснулась и подошла к Ольге.
Ольга. Вот мое счастье.
Люда (выглядывает из окна на улицу). Как тихо!
Елена. Так непривычно!
Ольга. Город как вымер...
Люда. Даже птицы не поют!
Елена. Никого нет…
Ольга. Мы одни в городе!
Люда. Мама, мне…
Ольга и Елена (вместе). Не бойся!
Люда. Нет, я хочу сказать…мне кажется… мы не одни в городе. Посмотрите, я вижу, едет машина…. Она поворачивает сюда. Она идет к нам! (Все смотрят в окно).
Ольга. Это Александр!
Елена. Он вместе с Владом! (Машут им руками. ) Влад! Саша!
Влад и Александр заходят в комнату.
Елена. Влад! Познакомься. Это Ольга. И наша Людочка! Она настоящая героиня. Поднимала нам дух исполнением стихотворения в самый опасный момент! Как хорошо, что мы были все вместе. Одной бы мне не справиться со всеми испытаниями этих дней.
Влад (здоровается с Ольгой). Я очень рад. Елена говорила, что вы бежали с дочкой из Бендер. Держитесь! Скоро можно будет вернуться. После сегодняшней ночи им не оправиться. Вот как надо воевать – взяли и остановили войну. Вот так. Нигде не могут остановить. А у нас остановилась. Вот что значит настоящие профессионалы!
Александр. Ну, приднестровцы тоже многое сделали, чтобы не дать себя в обиду. Мы доказали, что мы настоящие мужчины… я все понимаю – война это плохо. И даже есть поговорка – худой мир – лучше доброй ссоры. Но, все равно, если бы все повторилось… я точно знаю, что не смог бы сидеть дома в то время, как на мой дом движутся танки. И опять пошел бы защищать свою землю. Все это как-то сложно связать. Может на этом чувстве играют, те, кто развязывает войны… но у меня на душе сейчас спокойно от того, что я выполнил свой долг…
Ольга. Саша! Ты правильно все говоришь! Если бы я тогда не встретила тебя возле выхода из Бендер, не знаю, были бы мы сейчас живы! И вот сейчас… нам было так страшно… Как хорошо, что ты здесь! То есть, я хочу сказать, хорошо, что вы с нами, и вы оба живы. Какое это счастье. Мы думали о самом страшном, пока вас не было!..
Люда. Мы думали, что мы одни в городе!
Влад. Нет, вы не одни. Город живет. И мы сейчас формируем объединенные отряды Российских и приднестровских миротворцев. Александр, ты как? Ты войдешь в состав таких отрядов? Понимаешь, ты нужен там, в этих отрядах… Мне кажется, ты понимаешь, как важно остановить войну. И честно сказать, сейчас мне кажется, что это не менее мужское дело, чем то… как ты говорил только что… как тот долг, когда защищаешь свой дом, свою семью…
Александр. Да, пожалуй, ты прав… война никому не нужна. Но мы тоже сражались как львы и отстояли свои права. Во всяком случае, заставили с ними считаться. Сделано самое главное. Положение все еще серьезное. Но перелом обозначен.
Влад. Понимаешь, Александр, сложность в том, в таких конфликтах трудно остановиться… все время что-то будет подталкивать к продолжению выяснения отношений. Конечно, надо определить все позиции… Но, двигаться надо в мирном направлении. Хочу, чтобы ты знал. Сейчас надо остановить войну. И это непросто, даже для Приднестровцев. Провокации еще будут продолжаться.
Александр. Знаешь, Влад, я люблю ясность. Слишком опасно идти вслепую. И если действия России будут такими же жесткими и любые огневые точки… с обеих сторон… будут немедленно подавляться… да, мне такая позиция по душе. Я с вами. И чем скорей, тем лучше. Я вижу, что такое решение ведет к спасению многих жизней. А это сейчас самое главное.
Раздается звук колокола.
Елена. Что это?
Влад. Сейчас будет прощание с погибшими.
Елена. Идемте. Надо попрощаться с погибшими. Проводить их в последний путь. (Достает черный шарф, накидывает его на голову).
Влад. Мы всегда будем их помнить. (Становится рядом с Еленой).
Александр. Они защитили нас всех ценой собственной жизни. (Берет Ольгу за руку.) Мы все восстановим. Все отстроим заново. Через год у тебя будет новый дом. Только бы не было войны.
Елена. Это означает – конец войне?
Ольга. Все – война остановлена?
Елена. Нигде не остановилась. А здесь остановилась.
Ольга. Это Лебедь. Он остановил войну. Людочка, запомни, это Лебедь! Как я ему благодарна! Вы знаете, вы, наверное, будете надо мной смеяться, но… я всегда буду свечи ставить за Лебедя. Всегда!
Александр. Ну, вот, ну почему смеяться? Пожалуйста… это дело такое… хорошее… Богоугодное дело, можно сказать. Были мы атеистами, коммунистами, ни во что не верили… А вот теперь - мы демократы с верой в Бога… иначе в демократию не выживешь! Вот видите, как жизнь меняется!
Ольга. Главное, что мы… как раз мы и есть - настоящие демократы! Мы все решили демократическим путем!
Елена. Оля, я согласна - наши сказали – пусть будет страна, в которой уважают всех! Все национальности!
Ольга. Вот именно! Все! И провели референдум! А это - истинный глас народа. Это самый главный закон демократии! Разве не так?
Елена. Ты абсолютно права! И пусть будут все языки!
Ольга. Да! Все языки! Все равны - молдавский, русский, украинский! У меня, например, мама – молдаванка, отец – украинец, а дед – один из дедов – болгарин… и практически у всех здесь так.
Александр. Да, практически у всех. В той или иной комбинации. Например, дед – гагауз, а отец – русский.
Елена. А евреи? У меня столько друзей евреев! Моя первая подружка – Аллочка, она мне как сестра была! Наши мамы нас путали. Столько юмора, рассказать вам... вот однажды…
Влад. Или еще так – мама - полячка, папа грек! Ехал грека через реку…
Елена. Да, мой папа грек, а мама – полячка. И я горжусь!..
Влад. А еще здесь побывали татары! Золотая Орда! Ух-ух!
Елена. Нет, это невыносимо… Я сейчас тебе объясню….
Влад. О, в бой идут… элитные войска амазонок! Сдаюсь-сдаюсь, повинную голову меч не сечет…. Но правду не утаишь! Еще здесь были скифы, даки, шведы! Турки, литовцы, арнауты! Гайдуки, цыгане, гайдамаки. И казаки! (Ловко увертываясь от Елены, напевает на бегу):
Ехал мимо Варшавы, ехал мимо Орла,
Там, где русская слава все тропинки прошла.
Александр. (подхватывая припев вместе с Владом, дружно вместе грянули):
Эй, встречай, да крепче обнимай,
Чарочку хмельную полнее наливай!!!
Влад. Девчонки! С победой! (Вместе с Александром) Ура! (Влад обнимает Елену,
Александр – нежно и смущенно – Ольгу. Людочка подбегает к матери, протискивается в серединку и обхватывает руками за талию обоих).
Елена. (слегка отстраняет Влада и показывает глазами на новую парочку) Ну, вот, вам бы только хохмить. А для нас с Ольгой все очень серьезно, нам надо думать о будущем! Правда, Оля?
Ольга (стараясь скрыть смущение, отстраняется от Александра, прижимает к себе Люду). Да, так я все-таки договорю. (Прижимает руку к горлу, чуть откашлявшись, оправляет на себе платье, случайно опускает руку в карман, достает очки и с изумлением на них взирает). Боже мой! Мои очки! (Аккуратно нацепив очки на нос, продолжает) Людмилка моя все языки учит, учит… а я только радуюсь! Это так хорошо, так правильно…Язык – это путь в культуру другого народа!
Все внимательно смотрят на Ольгу.
Елена. Ой, как ты права! Олечка, а ты где работаешь?
Ольга. (Скромно, откашлявшись). В библиотеке… Да, наших детей общение духовно обогащает! Ведь это так очевидно! Неужели весь мир этого не видит? Сколько времени пройдет, когда нас поймут и услышат?
Елена. Надо всем рассказывать, надо что-то делать.
Ольга. У наших детей должно быть будущее. Нас поймут…признают?
Елена. Влад, что будет с нашими детьми, если мы останемся непризнанными?
Влад. Вопрос очень важный. Так сразу и не скажешь. Ведь раньше ничего подобного не было. Но его нужно решать немедленно. Иначе – изоляция…У наших детей - не будет ни документов… они не смогут никуда поехать. Не смогут учиться в Москве, например. Да и не только они – все мы…ладно, решим в ближайшее время.
Елена. Погоди-погоди. Я не поняла. Как это – не сможем поехать? Что это значит? Ну-ка, объясни.
Влад. Ну, как, как. А вот так. После распада Союза наши республики не только новые деньги напечатают… Но и границами себя обнесут. А мы тут… одни, понимаешь.
Елена. Но у нас будут паспорта?
Ольга. Да, паспорта! Это так важно! Будут? Какие?
Влад. Ну, паспорт – это как бы не проблема. Паспорт будет. Но только – внутренний.
Елена. А вот как с ним проехать через границу?
Влад. Пока неясно. Вот это как раз проблема…
Елена. О, что ты говоришь? Не может быть такого…
Ольга. Погодите! Граница – у нас? Между кем и кем?
Александр. Ну, как между кем? Тут-то рядышком – наши незалежные братовья…
Ольга. Что? Между нами и Украиной?
Елена. А как же тогда в Одессу?
Ольга. Что, четыре часа на таможне париться?
Елена. Нет, нет, и нет! Не может быть такого!
Ольга. И это в то время, когда Европа…
Елена. Да-да, я как раз хотела сказать, Олечка!
Ольга. Вот умора! Европа собирается объединяться…
Александр. Это они у нас содрали! А нам подсунули – вот полюбуйтесь!
Ольга. Подумайте! Европа собирается объединиться…
Александр. И отменить все границы. А мы!..
Елена. Слушайте!
Все. Что? Что случилось?
Елена. Я все поняла. Мы все объединимся – и Европа и мы.
Ольга. А Россия?
Елена. И Россия! Не будет никаких границ. Они никому не нужны.
Ольга. Правда! Правда! Простым людям они не нужны.
Елена. Европейцы это поняли. А сейчас осталось только одно – нам всем объединится.
Влад. Правильно, девчонки! Нам нужно все хорошо объяснить… и нас обязательно поймут!
Ольга. Да, конечно, нас поймут, нас признают! Все видят.. понимают, что…что это невозможно. Тем более на пороге двадцать первого века. Вот это как раз недемократично!
Елена. Интересно, а что будет через двадцать лет?
Влад. Через двадцать лет! Через двадцать лет здесь будет…. Здесь будет самое прекрасное место на земле! Здесь будет светло, чисто, безопасно! У нас будет все – благополучие, изобилие, достаток. Эта земля – цветущий сад… самое дорогое, что у нас есть. Мы все сделаем для своего края!
Ольга. И нас признают?
Влад. О, конечно, нас признают. Нас признают через год, ну максимум, через два года.
Александр. Это очевидно. Мы простые мирные люди.
Ольга. Мы хотим трудиться, жить, любить. Мы как все. Нас обязательно признают.
Люда. И первой нас признает Россия?
Все. Да, да, конечно. Россия!
Перезвон колоколов усиливается. Затемнение. Набирается свет на ветви черешни.
Короток срок черешневого урожая. Кажется, вот только вчера созрели, потянулись к солнцу сочные, упругие плоды, полные жизненной силы и энергии. А через два дня хрупкие ягоды упали на землю и остались на ней навсегда.
Лишь низко склонив голову можно разглядеть – белый или красный клубочек прижался к земле, отдал ей свой цвет.
Родная моя земля! Нет тебя прекрасней и дороже!
Вечным покоем, сладким утешением и прохладой веет от твоей нежной колыбели.
До самых глубин вошла в тебя боль утрат, горечь потерь, слезы, несбывшиеся надежды и мечты.
Снова пригреет солнце, прошелестит еле внятный лепет ветерка, прольются дожди!
И вновь в окна потянутся тонкие ветви, доверчиво вверяя свой единственный дар.
Кто сбережет его?
КОНЕЦ
23 июля 1992 года был отдан приказ о запрещении огня из всех видов оружия, в соответствии с подписанным соглашением о перемирии. Обо всех случаях провокационных обстрелов докладывали руководству 14-й армии, правительству ПМР и командованию Молдовы. 1 августа появление в Бендерах людей с оружием было категорически запрещено. Одновременно начался вывод вооруженных подразделений противоборствующих сторон. Исключительную роль в прекращении бендерской войны сыграл генерал А.И.Лебедь. Его честная недвусмысленная, четкая и ясная позиция «вооруженного нейтралитета» сделала то, что было не под силу ни комиссии Парламента Молдовы, ни комиссии ООН, ни военным наблюдателям Молдовы, России, Румынии, Украины.
Итоги
войны
с 1.03 по 29.06.92
Погибшие - 657 человек.
Раненые - более 3 000 человек.
Пропавшие без вести - 14 человек.
Эвакуированные - 13 814 человек.
Беженцы – 100 000 человек
Свидетельство о публикации №211030400847