В. М. Чебрикову О ситуации на Волге

Члену Политбюро ЦК КПСС,
Председателю Комиссии ЦК КПСС
по вопросам правовой политики               
тов. Чебрикову В.М.

                Уважаемый Виктор Михайлович!

      Обращаемся к Вам в связи с тревожным развитием событий в Поволжье. Идея восстановления государственности советских немцев - их АССР на Волге, и рассмотрение этого вопроса в ЦК КПСС вызывают практически у всего советского народа понимание и поддержку. Спокойно и доброжелательно относилось ней до недавнего времени и население тех районов Волгоградской и Саратовской областей, которые входили раньше в состав АССР НП. Однако начиная с осени прошлого года положение постепенно меняется. Сегодня нередки уже открытые выступления против этой идеи, наблюдаются антинемецкие настроения.
      На наш взгляд, у такого развития событий имеется несколько причин:
      1. Работа над решением вопроса о восстановлении немецкой АССР на Волге ведется без должной гласности, которая позволяла бы людям быть в курсе всех проблем, постепенно готовиться к этому акту, и снимала бы различные тревоги и опасения, рождающиеся в отсутствие конкретной информации.
      2. В этих районах не ведется должной работы по интернациональному воспитанию, укреплению дружбы между народами, чувства солидарности и взаимопомощи.
      3. Местные средства массовой информации не уделяют этому вопросу необходимого внимания; неоднократные обращения к ним представителей советского немецкого населения с предложением открыто обсудить возникающие проблемы отвергаются.
      4. Все эти моменты, насколько можно судить, подогреваются позицией части работников местных партийных и советских органов, воспринимающих идею восстановления автономии как угрозу своему положению и благополучию. Особенно это видно по позиции Марксовского горкома и Волгоградского обкома КПСС. Оскорбительные для советских немцев высказывания первого секретаря Волгоградского обкома, члена ЦК КПСС тов. Калашникова В.И. на встрече с избирателями и на Апрельском (1989) Пленуме ЦК КПСС вызвали глубокое возмущение советских немцев по всей стране и одновременно новый всплеск антинемецких настроений  в указанных районах.
      5. Как стремление противодействовать восстановлению автономии советских немцев на Волге или, по крайней мере, осложнить ситуацию на будущее, воспринимаются факты выделения земли на Левобережье под садовые участки для жителей Саратова, спешная сдача ее в аренду отдельным лицам и кооперативам, о чем мы в свое время предупреждали работников ЦК КПСС.
      Советским немцам, которые прошли нелегкий путь многолетних несправедливостей и дискриминации и которые, тем не менее, проявляют выдержку, максимальную сдержанность в своих действиях, дружеские чувства к русскому и другому населению Поволжья и готовность учесть все его интересы, когда будет восстановлена их автономия - тяжело видеть такое отношение к жизненно важному для них вопросу. Ведь автономия для них означает не только восстановление справедливости, возрождение доверия к ним всех советских людей, но и возможность сохраниться как народ вообще.
      Глубоко обеспокоенные ходом развития событий в Поволжье, мы обращаемся к Вам с просьбой принять экстренные меры с тем, чтобы предупредить дальнейшее распространение негативных настроений и не дать  антиперестроечным силам еще в одном месте использовать межнациональные отношения для торможения и срыва усилий руководства партии и страны, направленных на решение всех сложных проблем в этой сфере и создание единого, прочного государства на основе взаимного доверия и дружбы между всеми его народами. Меры должны быть действительно экстренными, т.к. не исключено, что предстоящий праздник Победы 9 Мая тоже может быть использован для разжигания антинемецких настроений.
      Одновременно считали бы целесообразным безотлагательное создание правительственной комиссии по подготовке решения о восстановлении Немецкой АССР на Волге, которая могла бы, обладая необходимыми полномочиями и привлекая нужных специалистов, оперативно решать и многие сопутствующие вопросы, возникающие в связи с главным.
      Считали бы полезным проведение срочной встречи в ЦК КПСС представителей советских немцев в лице руководства их Всесоюзного общества «Возрождение» и секретарей Волгоградского и Саратовского обкомов КПСС.
С уважением

Председатель общества «Возрождение» Г.Гроут
        Сопредседатели                Г.Вормсбехер, Ю.Гаар
        4 мая 1989 г.


Рецензии