Время возвращать долги

Гуго Вормсбехер
Время возвращать долги
(Интервью газете «Собеседник»)

      В 1918 году Первым Съездом Советов немецких колоний Поволжья было принято решение об образовании автономной области немцев Поволжья, названной «Трудовой коммуной». В 1924 году область преобразовывается в Автономную республику, которая просуществовала до 1941 года...
      Сегодня советские немцы ставят вопрос о восстановлении их государственности. Наш корреспондент встретился с одним из руководителей Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение»,  писателем  Гуго Вормсбехером.

      Вопрос: Гуго Густавович, образование государственности  российских немцев в двадцатые годы можно, наверное, считать закономерным результатом их двухвековой истории в составе России, их большого  вклада в экономику страны, превращения ими диких земель Заволжья в цветущий край. Как же случилось, что дети и внуки немецких колонистов, а их ведь в стране более двух миллионов человек, сегодня не имеют никакой государственности?
      
      В тридцатые годы Автономная республика процветала: здесь собирали высокие урожаи, колхозы и совхозы Немреспублики не  пользовались безвозвратными ссудами из Госбанка. Но вот в Германии приходит к власти фашизм - казалось бы, какая связь между этим трагическим для Европы событием и отношением к советским немцам? Однако закрываются немецкие школы, высшие учебные заведения, репрессируют ученых, писателей, учителей...
      В первые дни войны на территории АССР НП были сброшены переодетые в немецкую форму парашютисты, и только прибытие чекистов спасло от расправы участников провокационной операции. Вроде бы ясно, что на поволжской земле не существует «пятой колонны», а проживающее здесь население настроено по отношению к захватчикам так же, как и весь советский народ. Но 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ о переселении всех немцев Поволжья. В Указе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета Калининым и секретарем Президиума Горкиным, говорилось:
      «По достоверным данным, полученным властями, среди немецкого населения ... имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы ...»
      Под Указ подводились не только немцы Поволжья, но и вообще все лица немецкой национальности.
      В первый же год войны солдат и офицеров из числа советских немцев  сняли с фронта и направили в трудармию; в начале 1942 года в трудармию были мобилизованы все мужчины, а затем - и женщины, с 16 лет. Позже о трудармии говорилось и писалось исключительно как о вкладе советских немцев в дело Победы. На самом деле мобилизованные жили в лагерях, обнесенных колючей проволокой, на работу и даже  на партсобрания их водили под конвоем. Сотни тысяч советских немцев погибли в лагерях. Тех, кто пытался  бежать, расстреливали перед строем как дезертиров ...

      Вопрос: Как складывалась судьба советских немцев после окончания войны?

      Двадцать шестого ноября 1948 года вышел очередной Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что немцы, чеченцы, ингуши, калмыки, финны и т.д., переселены навечно. Выезд с места поселения без особого разрешения органов МВД карался каторжными работами на срок до 20 лет. Для немцев, крымских татар и некоторых других народов был введен режим спецпоселения: запрет на выход или выезд из населенного пункта.
      Помню, в сорок восьмом году летом - мне было тогда 10 лет, я хотел поехать на каникулы к бабушке, которая жила в деревне, в шестидесяти километрах от нашего Барнаула. Мать пошла просить за меня в спецкомендатуру: ей отказали. Я долго плакал тогда, никак не мог взять в толк, почему мне нельзя повидать бабушку?
      Режим спецпоселений не только лишал возможности в течение долгих лет видеться с близкими. Он сказался и на уровне образования нашего народа:  закончив до войны три-пять классов в немецкой школе, молодежь не могла учиться в русской, так как плохо знала русский язык. Но и те, кому как-то удавалось осилить семь классов, не могли продолжить образование -  десятилетки и техникумы находились в райцентрах, а немец не имел права выехать из своей деревни. И послевоенное поколение осталось полуграмотным. Если же вопреки всему кому-то всё же удавалось получить среднее образование и он пробовал поступить в вуз - таким специально занижали оценки на вступительных экзаменах. Это  была самая настоящая дискриминация...
      В конце  1955 года  режим спецпоселения был отменен. Но когда немецкое население снимали со спецучета, каждого заставляли подписаться, что он добровольно отказывается от возврата конфискованного в 1941 году имущества и возвращения в родные места...

      Вопрос: Неужели никто не пытался протестовать, требовать возвращения  государственности хотя бы в годы «оттепели»?

      В 1965 году две немецкие делегации поставили перед руководством страны вопрос о восстановлении немецкой автономии на Волге. Обе делегации были приняты Микояном. Сначала было отказано категорически под предлогом того, что территория бывшей АССР НП густо заселена. На самом деле бывшие немецкие села стояли пустыми, дома разрушались. Вторая делегация получила  иной ответ: в принципе республику можно восстановить, но это обойдется слишком дорого, нанесет ущерб экономике страны. Ведь сельское хозяйство ряда регионов Казахстана держится на высланных туда по Указу 1941 года;  если эта огромная трудовая армия переедет в Поволжье, кто останется работать на целинных землях?
      Мы все знакомы с трудами Ленина и знаем, что связывать решение национального вопроса с экономическими проблемами он считал в принципе неверным. Горький сегодняшний опыт учит нас, что это в самом деле так. Но прежнее руководство страны вместо того, чтобы пытаться как-то решить национальный вопрос, подавляло тех, кто осмеливался его поднимать. После отказа Микояна двум немецким делегациям положение советских немцев еще более ухудшилось. Теперь всякая попытка обучения детей родному языку, создания художественной самодеятельности расценивалась как национализм. И  несмотря на то, что в те годы очень трудно было получить разрешение на выезд, в шестидесятые годы начался отлив немецкого населения в ФРГ. За разрешением на выезд можно было обращаться не чаще, чем раз в год, и при этом каждый раз платить крупную сумму, но я знаю людей, которые 15-20 раз побывали в ОВИРе. 
      Причиной эмиграции была не только утрата надежды на восстановление государственности, но и постепенное умирание родного языка. Если по данным переписи 1959 года примерно 75 процентов советских немцев называли родным  немецкий язык, то через 20 лет - всего 57 процентов. Умирала в условиях полной разобщенности народа и национальная культура...
      Многие из эмигрантов понимали, что после выезда они перестанут существовать как советские немцы и никогда не станут западными, равноправными жителями ФРГ, но надеялись на то, что это удастся хотя бы их детям...

      Вопрос: Предпринимались ли попытки восстановления автономии позже?

      В 1979 году Правительство СССР неожиданно принимает решение о создании немецкой автономии в Казахстане, где сегодня проживает примерно половина советских немцев - один миллион. Выбор места по принципу наиболее компактного проживания выглядел  с точки зрения авторов этой идеи вполне логичным. «Сверху» казалось: Казахская ССР занимает огромную территорию, и народ, для которого эта земля родная, легко пойдет на уступку. Но каким бы ни был чей-то дом большим, вряд ли правомерно, не спросив хозяина, заниматься дележкой его комнат. И вышло следующее. Когда из Алма-Аты в Целиноград приехала правительственная комиссия, чтобы закончить  приготовления к провозглашению автономии, казахское население, соответственно подготовленное, вышло на демонстрации с лозунгами и транспарантами. Протест против автономии вылился в демонстрацию против немецкого населения.
      Немцы, тоже не предполагавшие, что республика может быть  провозглашена в Казахстане, чужой для них земле, были потрясены: люди, с которыми они вместе дружно работали, жили по соседству, в одночасье стали врагами. Эти события послужили толчком для нового эмиграционного отлива - люди опять потеряли веру в то, что их вопрос когда-либо будет решен по-человечески ...

      Вопрос: С конца 1987 года в советско-немецкой печати стали писать о том, что восстановить государственность необходимо, медлить с решением этого вопроса больше нельзя. В чем причина всплеска тревоги?

      Недавно в Москве прошла конференция, на которой было создано Всесоюзное общество советских немцев. На нашей Конференции прозвучали горькие цифры: в прошлом году страну покинуло более 50 тысяч лиц немецкой национальности. Это третья волна  разуверившихся – теперь уже в годы перестройки. Я думаю, что если будет провозглашена республика на Волге, даже часть выехавших в ФРГ вернется, как это было в двадцатые годы, когда после  образования АССР НП - несмотря на голод в Поволжье - возвратилась часть тех, кто эмигрировал в США и Канаду в годы первой мировой войны. Настоящий дом этих людей - Россия.
      Люди понимают:  не будет республики - не будет и национальной культуры. Остается одно - полная ассимиляция, исчезновение как народ. Почему же мы, занимающие четырнадцатое место по численности среди народов СССР, не имеем права на самосохранение? Киргизы, латыши, которых гораздо меньше, чем нас, имеют свою государственность. Также и эстонцы, которых немногим больше миллиона. Немцев - два миллиона...
      На Конференции один из делегатов задал вопрос: почему мы выступаем только за восстановление республики в Поволжье, а не за развитие всех национальных немецких районов? Идея удовлетворения национальных запросов по месту нынешнего проживания имеет своих приверженцев и «наверху». Но мы считаем: создавать национальные районы и развивать их надо только вместе с автономией, а не вместо нее. Уже неоднократно принимались решения об «активизации, улучшении, усилении» и т.п. на местах, о приеме в вузы, в партию, выдвижении немцев на руководящие должности. Однако в жизни, несмотря на директивы, всё остается по-прежнему: на каждом шагу представители нашей национальности сталкиваются с трудностями. Например, в Киргизии - избыток рабочих рук. И руководители предприятий проводят политику, при которой интересы некоренного, немецкого населения, ущемляются.  В результате - волна выездов...
      А с чем сталкиваются эмигранты в ФРГ? Они всё чаще видят на стенах своих домов надписи: «Русские - вон!» Это потому, что непритязательные и трудолюбивые, они составляют в условиях безработицы конкуренцию коренному населению...

      Вопрос: Возрождение АССР НП, таким образом, могло бы стать альтернативой эмиграции... Но сегодня на территории бывшей Немреспублики живут и работают тысячи людей - куда деваться им?

      В Обращении, принятом на нашей конференции, говорится о готовности жить в согласии со всеми, кто сегодня проживает на территории бывшей Немреспублики - как это было до войны. Мы предлагаем сохранить все населенные пункты - поселки, деревни, села...
      Сегодня сельское хозяйство этого региона  в плачевном состоянии. В 1976-1980 годах урожай зерновых составил всего 12,6 центнера с гектара - намного меньше, чем до войны. А в 1981-1985 годах с гектара было собрано 10,6  центнера. И это несмотря на то, что на строительство ирригационных сооружений было выделено несколько миллиардов рублей. Думаю, причина такого положения в том, что эти капризные земли остались без настоящего рачительного хозяина, который два столетия учился бороться с засухой ...
      В 1939 году в одном населенном пункте Немреспублики проживало в среднем 2520 человек. Сейчас - 420. В шесть раз меньше! Многие деревни стоят пустыми ...
      Сейчас различные переселенческие бюро набирают в среднеазиатских  республиках кадры для работы в Поволжье. Зачем приглашать людей, для которых эта земля чужая, когда сюда стремятся те, для  кого это родина? Нам не раз приходилось начинать с нуля - мы начнем еще раз.
      Деньги, вложенные в восстановление народного хозяйства бывшей Немреспублики, возвращение земле ее хозяев окупилось бы сторицей. Оно выгодно  государству - ведь  фермерство у нас в крови: там, где оно процветает - в Канаде, США, - в сельском хозяйстве много потомков выехавших туда российских немцев. Уверен, что в Поволжье получили бы развитие перспективные  формы ведения хозяйства.
      Но восстановление автономии в первую очередь вопрос политический. Поэтому он должен быть включен в повестку дня предстоящего Пленума ЦК КПСС по национальным проблемам. Советские немцы надеются, что государственность, которую им дала и отняла Советская власть, будет им возвращена.

      (Апрель 1989г.)


Рецензии