Предатель 2011

Внимание : Рассказ является собственностью автора. Все права принадлежат ему. Любое воспроизведение произведения  без письменного разрешения автора карается законом ЭР .


Мой клиент И.П попросил отправить вам рассказ на конкурс «Пирамида-5». Рассказ в жанре «Хоррор», но хочу отметить, что автор придерживается тонкой линией ужаса и олицетворяет цинизм, сумасшествие и падение нравственных основ под гнетом социальных обстоятельств.



                Литературный агент К.Маамартс.


                Предатель.(2011)






                Предисловие.
                Этот рассказ родился у меня в голове, поздним вечером, в конце жаркого июля, когда я шел домой по лазурному пляжу района Пирита, и вдруг, ко мне пришла идея будущего рассказа. Все дело в том, что я, идя домой, думал о том, кого мы называем предателями?
                Ответ был для меня очевиден, тех, кто предает нас!
                А тот, кто предал свою мечту?
                Кто он?
                И тут, я решил написать рассказ о человеке, который... .
                А впрочем, сами узнаете, когда прочитаете его историю.
               


















    В одном городе, именуемым Таллинном, живет человек. Он приятной наружности, весел и добр, да и одевался всегда культурно и опрятно. Живет этот человек на Армастуской улице, в доме №36, квартира 10. Его часто можно заметить на улицах города. Он всегда в вечной задумчивости и в гордом одиночестве, прогуливается то по оживленным улицам города, то вдоль набережной, то по невзрачным аллеям городского парка.
   Этот человек молод, ему двадцать семь, но на самом деле, по его внешнему виду, ему можно дать целых тридцать пять.
    Он никогда не смеется в одиночку, и даже, если кто-то стоящий рядом с ним шутит, то человек улыбается и отходит в сторону. Он стеснителен, но не на столько,чтобы утонуть в собственных комплексах. Он обыкновенный горожанин, с низкой зарплатой.
   Зовут его Андреем Максимовичем Ничтольниковым. Он по профессии - электрик, а по жизни неудачник.
   В детстве, Андрюша жил мальчиком добрым, послушным, веселым и отзывчивым. Он был счастлив,  как никогда. Весь мир для него являлся некой загадкой, такой таинственной и желанной загадкой. И была у Андрея одна мечта, мечта всей его жизни — стать профессиональным журналистом. Ездить снимать репортажи, подготавливать интересные статьи в местные газеты, выступать по телевидению, одним словом — жить и радоваться. Получать удовольствие от своей работы и постоянно совершенствоваться.
   Были и задатки в его детстве. Он с тринадцати лет начал писать рассказы. Правда, они были детскими и никто их не читал. Так как взрослым было не до рассказов, им бы свои концы с концами связать, да заработать денег на уплату счетов за квартиру, на кусок хлеба, да оплатить счета по коммунальным услугам, так что Андрейкины рассказы никого не интересовали. Родители насмехались над творчеством неумелого писателя и называли его занятие «Пустой тратой времени».
  - Их никто не будет читать! - говорил отец.
Кому нужны эти писанины, - говорила мать. -  все равно людям некогда читать, а знаешь сколько таких писак, как ты? Не знаешь? А их много! Так что не трать время, сынок, на всякую ерунду и учись прилежно. Старайся!
   Андрей послушно кивал головой.
      - Да, ма, па, хорошо. Я понимаю.
   Шли годы, Андрей поступил в школу. Учился он прилежно, мать часто с ним сидела рядом и помогала делать уроки. Андрей был ей благодарен.
     Окончив, с отличием, начальную школу, Андрей перешел в основную, где, ясное дело, учиться было очень сложно, вследствие чего, Андрей съехал на тройки и четверки, и , как не постыдно звучит, продолжал, в тайне от родителей, пописывать маленькие рассказики в тонкие тетрадочки и коллекционировал их в своем рабочем столе.
   Писал он с ошибками, но старался. Ему очень нравились русский и литература, не смотря на то, что литература была всего три урока в неделю, а русский, вообще, раз в неделю. Это безумство печалило Андрея, ведь он мечтает стать грамотным русскоязычным репортером-писателем, а на самом деле, его родной язык отдаляется от него, и теперь, он обязан изучать чужеродный эстонский язык, который ему и подавно не нужен.
   Класс, где учится Андрей, оказался очень неудачным, неудачным в том смысле, что учились в нем дети из низших слоев общества, которые не знали элементарных правил культуры и поведения, так, что воспитание желало лучшего.
   Андрею с его творческой душой, прекрасной мечтой и , просто, с добрым сердцем, не нравилось учиться в этой школе. Он неоднократно говорил родителям, чтобы они перевели его в другую школу, но родители, все равно, заставляли его ходить в школу, быть изгоем и терпеть ничтожные насмешки и выходки добрых одноклассников.
   И вот, так получилось, что к девятому классу, Андрею уже наплевать на учебу, одноклассников и на  школу со всеми ее прибамбахами. И так, учась на ровне с глупыми людьми, с которыми не то, что учиться, встречаться — себе дороже. Андрей с горем пополам оканчивает ненавистную школу и , с добродушием, отправляется учиться в гимназию.
   В гимназии коллектив лучше, но не идеал. Да и учеба настолько сложна, а репетиторов не нанять, дороги их услуги, что Андрею скрепя зубами  приходится выживать в бурлящем потоке знаний, что ему ничего не остается, как плыть по течению, хватая и двойки, и тройки, и четверки.
   А помимо учебы, у него есть свои мечты и увлечения. О них знает только он.
   Он утрачивает интерес к жизни и ходит в школу, как в тюрьму. Высиживает несколько школьных часов. Он очень устает, а домашние задания или забывает выполнить, или ,попросту, не делает.
   Его сердце, с каждым днем, тускнеет. В нем не остается места для любви. А любви, нет. Он не получает любви, так как неоткуда ее взять. Вместе с любовью к миру, исчезает доброта. Она трансформируется в остатки добродушия и оставляет желать лучшего. Тот яркий свет в глазах, тот детский энтузиазм куда-то улетучиваются, и на лице читается скука и безразличие.
   Но единственное, что его до сих пор греет, так это его рассказы., его мир, который он придумывает сам для себя. Только в них он получает и любовь, и ласку, и все прекрасные чувства, которые были такими родными ему в раннем детстве.
   Читая очередную книгу, или, сочиняя новый рассказ, Андрей забывается от реального мира, от той скучной реальности, которая сопровождает его в повседневной жизни, где он не живет,  а существует. Где серые будни, отнюдь, не скрашивают его жизненный путь, путь к мечте.
   Пролетают года и гимназия остается далеко позади. И эти дни отсидки за партой, вспоминаются, как туман или совсем не вспоминаются.
   У него на руках диплом о среднем образовании. Он пытается пробиться в институт на факультет по русской филологии и журналистики, но провалив вступительные экзамены, да, и со средним баллом 3,5; он может поступить только в техникум или же пойти на платный факультет, но денег в кармане ни гроша, а родители отказываются помогать, советуя поступить в техникум.
   - Отучись на профессию, которая будет тебя кормить. - говорит отец. - На всю жизнь понадобится.
   - Правильно! - поддакивает мать. - Тебе нужна профессия, которая будет давать тебе деньги.
   Андрей пытается заговорить об институте, но родители стоят на своем.
   - Тебе не потянуть, высшее! - говорит мать. - Сколько этих репортеров, а толку с них? Бегают, дурью занимаются, а когда не нужны они дорогу кому-нибудь переходят, то их убивают. А тебе нечего голову ерундой забивать. Вот отучись в техникуме, а там видно будет.
   - Да, да, - говорит отец. -, слушай, что тебе мать твердит.
   На мечты Андрея родителям наплевать, они хотят как лучше. Андрей, поспорив с родителями, понимает, что спорить без толку и первого сентября идет учиться на электрика.
   По началу, ему нравится учиться, но потом его сердце не выдерживает непонятной теории и грязной практики, что Андрей решает учиться, так, ради оценки, чтоб только двойки не ставили, а так он ходит на нелюбимую учебу, на нелюбимую профессию, которая его раздражает. Каждую неделю скандалит с родителями, портит себе нервы и всем окружающим. Если в техникуме его просят что-то сделать на дом, то он с неохотой делает и так, чтобы только отвязались. Все эти скучнейшие предметы по профессии считает полной ерундой и учить не собирается.
   - Я никогда не стану мастером. – твердит он. -              Так как эта профессия – не мое и она мне не нравится.
   Но мало, кто его слушает. В основном, родители стоят на своем, и у Андрея перечить им нет сил и времени.
   Он сидит за книгами и рассказами, днями и ночами, что-то вычитывая и пописывая.
   А через пол года учебы в техе, он встречает девушку по имени Лилия. Он с ней встречается, общается, пытается показаться культурным и воспитанным, что сам не замечает, как влюбляется в нее по уши.
   Лилия отвечает ему взаимностью, но предлагает лишь дружбу, что устраивает Андрея. Ему больше не нужно.
   В выходные он проводит за читкой книг или в интернете. Интернет его привлекает тем, что он любит общаться по МСН, печатать свои рассказы и сидеть на порносайтах.
   Совсем удивительно, что он проводит время на сайтах похоти, разврата и распущенности. Просто, ему доставляет удовольствие лицезреть обнаженных девиц, которые так приветливо ему улыбаются и, отнюдь, не стесняются показывать свои прелести и заниматься непристойностями. За это, их, Андрей любил.
   Но вдруг спустя какое-то время, Андрей уже работает электриком. У него семья, и все мысли заняты лишь одним — как прокормить, одеть, обуть и выгулять своих домочадцев.
   Времени на книги нет. Не дописанные рассказы вяляются в ящике кухонного стола и покрыты пылью.
   Про институт Андрей забыл. Ему не до учебы. Он работает в поте лица и не покладая рук. А домой вертается раздраженный и усталый, что ему остается поужинать стряпню жены, выслушать ее бесконечные рассказы про ее день и завалиться перед телеком, и смотреть разные фильмы и ток-шоу.
   Идут года. Вся жизнь Андрея — сплошной круговорот закономерности событий. Работа — дом — дом — работа — магазин — дом — телевизор — секс – сон и снова.
   Так он прожигает дни. Радость ему доставляют жена и телевизор, секс и фильмы. Другого ему не нужно, да и лень куда-то стремиться, о чем-то мечтать.
Это все глупости. - говорит он. - У меня есть жена и работа, и больше мне ничего не надо.
   Рассказы он не пишет больше пяти лет. Из книг предпочитает бульварное чтиво или вообще не читает. Ему некогда читать. У него уйма дел и забот, которые если не выполнить, то они скоро его съедят. Так что ему приходится осваивать прозу жизни и развлекаться, покуда есть свободное время или отсыпаться после ночной смены.
   С работой электрика он смирился и теперь воспринимает как данность. Ему незачем стремиться, у него и так все есть. Он доволен жизнью, доволен собой. Его все устраивает и, в тоже время, не дает спокойствия.
   Он силен и бодр. В его жизни столько обыденного, что он уже ничему не удивляется. На вид, он держится веселым и беспечным, но, что творится в его душе, никто не догадывается. А на людях, он миловиден и весел. С такой легкостью он решает житейские и бытовые проблемы. Он рад каждому дню, что дарит ему жизнь.
  У него есть дочь Алина. Ей двенадцать лет. Она любит сочинять стихи и мечтает о принце на белом коне. Андрей молчит и не мешает дочери заниматься ее литературным творчеством. А если дочь видит отца опечаленным, когда она пишет стихи. И спрашивает его, что с ним. То Андрей говорит, что сильно устал на работе и переводит разговор на другую тему.
   Ему, словно руками сжимают сердце, когда Алина прибегает к нему в гостиную и читает свои произведения. У нее прекрасный слог и мелодичный стиль. И каждая строка, вылетающая из уст маленькой девочки, как огненная стрела жжет горло Андрею, да так, что он еле сдерживается, чтобы не завыть.
   Но он слушает дочкины стихи и хвалит ее, поговаривая, что она, когда вырастет, то станет великой поэтессой и будет радовать людей все новыми и новыми, стихотворениями и поэмами.
   Сам Андрей вечерами садился за стол. Брал в руки карандаш и тетрадь. Открывал первый лист и сидел, смотря в стену и не говорил ни слова. Через несколько минут приходила жена Виктория и, заметив у мужа застывший взгляд, пугалась и спрашивала.
   - Что с тобой?
   Он улыбался ей и говорил, что ведет дневник. И еще припоминал, что вчера они занимались любовью очень мало и он хотел бы продолжить сегодня.
   Виктория уводила его в спальню, где они развлекались и играли в любовные игры.
   Она удивлялась, откуда ей попался такой милый и заботливый муж. Она жила, как в райском саду, так как Андрей слушался ее и заботился о ней, временами делал ей много приятного.
   - Ты моя Богиня! – говорил он и замолкал.
   Эти слова звучали искренно и, в тоже время, в них отождествлялась грусть.
   Виктория часто спрашивала о чем он тоскует, но ни ей, ни дочери, он не говорил о своих тайнах. Он стыдился самого себя, надевая маски лицемерия и приличия. В его душе затухало пламя, которое не так давно горело ярким огнем, тем огнем. Который насыщал его жизнь, делая ее богаче и разнообразней.
   Он многое бы отдал, чтобы вернуть назад его молодость. Заново пройти этапы жизни и исправить многие ошибки, которые он совершал. Его семья никогда не узнает, как он несчастлив. Пусть дочь растет и стремится на встречу к своим мечтам и грезам.
   Он сделает все, чтобы его жена, милая Вика, была всегда счастлива и не знала горя.
   А так, он продолжает работать электриком на противной работе. Приходит домой и валяется перед телевизором. Развлекается с семьей, путешествуя по разным странам. Живет, как большинство – бесцельно и скучно. Ходит отдыхать с друзьями в центр города или в одиночку прогуливается в сквере, думая о своем.
   Он любит дорогую Вику и обсуждает с ней различные проблемы.
   Каждый день он рад всему, что его окружает. Живет насыщенной жизнью и всегда всему доволен. Ему наплевать на прошлое и он живет, не оглядываясь назад, так как прошлое ему пред подносит ненавистные воспоминания из детства, которые он старается забыть, заглушая эти детские крики повседневными делами и заботами.
   Он привык жить – здесь и сейчас. Он ищет спокойствие в кругу семьи и в мимолетных увлечениях, которые доставляют ему удовольствие на время, но никак не приносят удовлетворения.
   Андрея понимают и уважают коллеги и друзья. Он мастер, душа компании и удачливый семьянин.
   И его легкая походка.
   Черные ботинки, смокинг, плащ и дорогостоящая шляпа.
   Его лучезарная улыбка.
   Он производит впечатление жизнерадостного человека, который многого добился в жизни и стал счастливым. И эту маску, Андрей надеется проносить до конца жизни.
   И лишь по ночам, когда жена и дочь спят. Он тихо плачет в подушку, вспоминая свою давнюю мечту, и о том, кем он хотел стать.






                Конец.
   


Рецензии
Неплохой рассказ. Невероятно поучителен. Надеюсь, это не автобиография? Скажите, Иван, а что делать таким вот людям без мечт и надежд? Стоит ли им стараться изменить что-то в своей жизни? Ведь Вы сами заметили, что людей на это бросает нужда, социальный термин "нормальной жизни" ставит свои рамки. Могут ли люди измениться? Хватит ли сил на то, чтобы быть счастливым?

Роман Мыскин   01.10.2011 12:40     Заявить о нарушении