Причудливость сна

Едва коснувшись подушки, Алёна провалилась в сон. Она испытала такое реальное ощущение падения, что попыталась схватиться руками хоть за какую-то опору, но ладошки соскользнули, и она полетела вниз.
Замирание в груди, и вот уже неминуемо приближалась поверхность. Еще несколько мгновений – и…
Но столкновения не произошло, Алёна ощутила, как её ноги коснулись вязкой воды, и она стала погружаться.
«Ну, теперь уж точно все – с моими-то способностями плавать в обычной воде, а тут в этой кисельной жидкости…», - с усмешкой подумала Алёна.
Но страха она не испытывала, скорее – спокойное принятие происходящего. с недавних пор Алёна с ала замечать в себе эту способность – на все реагировать спокойно, трезво оценивать ситуацию, и действовать по обстоятельствам. Но что могла она сделать сейчас?
И как бы в ответ на беззвучный вопрос её тело напряглось, и она интуитивно потянулась вверх за руками, и почувствовала, как неведомая сила стала выталкивать её.
Тут было к месту вспомнить про барона Мюнхаузена с его фразой о том, что мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы.
«Что я практически и сделала», - уже с улыбкой констатировала про себя Алёна.
И — почувствовала под ногами поверхность. Она была мягка и и податлива. Алёна глянула вниз, и увидела, что она стоит на...воде! Правда, она не была прозрачна. Скорее, напоминала сгусток белесого тумана.
Самое время было осмотреться вокруг: куда занесло её своенравное бессознательное?
Алёна увидела, что она находится на самой середине необычного озера. Со всех сторон его обступали горы, и берега растворялись в тумане, и с трудом можно было рассмотреть мшистые стволы деревьев и тонкую паутинку инея.
Странно, но она даже себя увидела со стороны: и напоминала не жалкую утопленицу, а, скорее, чашу на длинной ноге. Самой чашей служили её высоко поднятые руки, в которых она держала какой-то серебристый сгусток, от которого во все стороны расходились лучи. И — Алёне даже показалось, что именно этот сверкающий шар в её руках и освещал все вокруг. Что за причуды?
Алёна осознавала, что находится она во сне, но никогда еще она не была в ни х главной героиней фэнтези.
И тут Алёна ощутила, как поднимается вверх, что сейчас это самое главное — подняться как можно выше и осветить все вокруг, как будто от этого зависело что-то главное.
«Ну, вот, я и превратилась из женщины в Чашу Грааля», - с привычной иронией подумала она, и...проснулась...
Она глянула на свои ладони — от них шел серебристый свет, как будто тот самый шар оставил часть себя в её руках...
Она вышла на лоджию — и увидела черноту. Ни луны, ни единой звездочки, хотя небо светилось своей прозрачной чернотой. Она протянула ладони к верху — и от них протянулись лучи, и...на небе стали вспыхивать звездочки одна за другой...
«Спать, Алёнушка!» - чуть ли не приказала она самой себе, и с сожалением спрятала ладони у себя на груди.
«Спаааать!» - уже в полудреме повторила она себе и, сладко зевнув, вновь окунулась в плотный туман сновидения...


Рецензии