Театр

Я бывал тут очень давно...
Театр повидавший на своем веку много лиц и душ, теперь одиноко стоит смотря на мир темными окнами, будто моля, будто прося о помощи или о внимании, хоть мимолетном, но внимании. Я стою на входе, вдыхая пыль и запустение этого места, такой же одинокий как и он. Ветер падая вниз, подхватывал со ступеней опавшие листья надежды и заносил их в театр. И мне, стоящему на его пороге почему то безумно хотелось назвать его храмом, храмом усопших душ. Шаги, казалось были когда-то легкие и беззвучные, быстро разнеслись по сводам театра, отражаясь от высот потолка и сломанными звуками ложась под мои ноги. Я шла к самому его сердцу, к старой и давно позабытой сцене, где давным давно гремели премьеры, и лилась жизнь. Дойдя до первого ряда, остановившись всего в двух шагах от края сцены, и смотря на опустившийся занавес, я представлял как под звуки фанфаронов и аплодисментов, эти занавеси поднимутся вновь, и снова грянет премьера в опустелом театре, и снова будет звучать смех или слышаться еле сдерживаемые слезы. Снова пустив в легкие густой сгусток пыли, поднимаемый полами плаща, и опустившись на пол, я сидел и смотрел на сцену, смотрел  улыбаясь, и в моих  глазах  все еще гремел фейерверк и мелькали радостные лица, бледные губы впервые за много лет растянулись в улыбке, и запела мертвая скрипка и зазвучала давно позабытая мелодия и звуки песни полились из помертвелых губ. А вокруг была та же пустота и тишина, тот же мертвый покой и ветер, что единственным странником заглядывал в театр, принося с собой опалые листья своих тетрадных записей... Я сидел на полу, представляя себе все это, и я клялся, клался самому себе, что приду сюда еще раз, еще раз в бесконечном стремлении вперед...



Я прихожу сюда вновь и вновь. Я вспоминаю...
Снова театр. Почему именно он? Потому, что именно тут можно попасть на... Маскарад! О да, всюду лица, везде маски пестрят своим великолепием и необыкновенной гаммой красок, все кружится, кружится, все сводит с ума, быстрее, быстрее, и вот, ты уже сам подхвачен этим потоком и движешься со всеми, по кругу-по кругу, тебе весело ты смеешься, наигранным смехом. Но постепенно все замедляется. Нет, маскарад не окончен, он в самом разгаре и продолжает набирать обороты, а ты, ты уже не танцуешь и не слушаешь шутливые голоса, по которым можно узнать человека, что кроется под этой самой маской. Ты стоишь где то в сторонке, будто выпавший из общего потока, и ты, небрежно снимаешь со своего лица маску, обнажая свое истинное лицо и... все продолжают кружится и пестреть своими одеждами, не замечая того, что на то место где только что стоял ты, медленно опускается черно-белая маска, ловя ленточками-завязками последнее тепло твоих рук. Но вот, маска коснулась пола, и счастливое выражение, застывшее на ней, вдруг заплакало, ведь оно единственное, кто услышал твои удаляющиеся вверх по лестнице шаги...


Рецензии