Озеро кошмаров. Окончание

16.
Закатное солнце озаряло своими лучами прозрачную воду Темного озера. Ребята разбили две палатки и развели костер. Теперь, когда все подготовительные хлопоты были позади, можно было расположиться у огня, наблюдая, как потрескивает хворост под огненными языками.
Алексей Зарецкий вынул гитару из потрепанного чехла.
- По многочисленным просьбам, так сказать, - улыбнулся он.
- Давай, Леха, сыграй нам! – подбодрил Игорь Степанцов.
Алексей взял в руки гитару, подкрутил слегка колки, взял несколько пробных аккордов, проиграл вступление, а затем запел приятным тенором. Его неприметное блеклое лицо в обрамлении неровных светлых прядей при этом совершенно преобразилось.  Всегда тихий и слегка застенчивый голос звучал уверенно.
Марьяна сидела по другую сторону костра, что-то рисуя веточкой на земле. Когда Алексей запел припев, она подняла на него свои прекрасные глаза, по которым сходил с ума Кирилл Зарецкий. Сам Кирилл в это время встал и немного отошел в сторону воды. Вечером холод, исходящий от озера, ощущался еще сильнее. Кирилл повернулся к костру и внимательно посмотрел на Марьяну. От ее взгляда, обращенного в сторону Алексея, ему стало не по себе.
К горлу внезапно подступил комок, и Кирилл подошел поближе к воде. Он сел на берегу и смотрел на озеро. Его воды стали темнеть с заходом солнца, и из ярко голубых превращались в синие.
- Киря, ты что там делаешь? Пошли  к нам! – раздался веселый голос Игоря.
Кирилл нехотя повернулся к костру.
- Я смотрел на воду, - спокойно ответил он.
- Хватит там стоять! Иди к нам! – снова крикнул Игорь.
Кирилл медленно направился к ребятам.
- Твой брат - действительно талант, - улыбнулась ему Марьяна.
- Да, - сказал Кирилл как можно спокойнее, - он с детства пишет песни, и у него здорово получается.
- Да ладно вам, - смущенно заулыбался Алексей.
- Было здорово, - сказала Марьяна, вновь устремив на него взгляд, от которого Кириллу стало не по себе.
Солнце, тем временем, уже окончательно зашло за горизонт, и на небе зажглись звезды. Окружающие озеро деревья казались темными, угрюмыми и даже зловещими.
Ребята разошлись по палаткам: девушки в одну, парни в другую. Утомленные дорогой, они быстро уснули. Лишь только Кирилл долго ворочался, глядя задумчивым взглядом на парусиновые стенки палатки. Рядом мирно спали Игорь и Алексей. Кирилл посмотрел на брата, и его охватило внезапное чувство злобы. Он взял этого сопливого неудачника с собой не для того, чтобы тот увел у него девушку из-под носа. Подумать только: Кирилл Зарецкий – гордость факультета, староста группы, душа любой студенческой вечеринки и любимец девушек – проигрывает своему брату – забитому «ботанику», который двух слов связать не может. Но нет, надо успокоиться, ведь еще не все потеряно. Марьяна не может увлечься этим идиотом, он совсем не в ее вкусе. Разве может такой роскошной девушке нравится такой урод, который вечно одет неряшливо, запинается, заикается и даже краснеет в присутствии молодых представительниц противоположного пола? Нет конечно, все это бред.
Кирилл повернулся на другой бок в надежде наконец уснуть. Однако спасительный сон все никак не приходил. Тревожные мысли продолжали крутится в голове, как бы возвращая Кирилла из сладостной дремоты к жестокой реальности. Зарецкий лежал, кутаясь в спальный мешок, прислушиваясь к шуму деревьев. Там, за тонкой стенкой палатки, окружавший озеро лес жил своей ночной жизнью: ветер играл в листве, где-то ухнул филин.
Наконец, Кирилл почувствовал, как тяжелеют веки. Усталость, казалось, брала свое, и он погружался в сон.
Убаюкиваемый звуками ночного леса, словно колыбельной, Кирилл уже практически задремал, как внезапные странные звуки вырвали его из долгожданного сна. Сквозь шум листвы ясно слышалось тихое заунывное пение.
Кирилл вышел из палатки и оглянулся вокруг. На небе сияла болезненно-бледная луна, освещая своим неровным светом поверхность озера. На мгновение Кирилл даже залюбовался прекрасной картиной: мерцающая под лунным сиянием глубокая синева воды в густой тьме ночи, среди мрачной каймы деревьев.
Внезапно пение раздалось вновь, заставив парня вздрогнуть. Кириллу казалось, что голоса как будто приближаются, хотя сначала ему показалось, что они раздаются с противоположного берега. Заунывное монотонное пение под аккомпанемент звуков ночного леса казалось зловещим, навевающим мысли о чем-то ужасном.
Кирилл упал на землю, его била внезапная дрожь. Пение слышалось еще громче, как будто раздавалось из ближайшего леса. Звук был все ближе и ближе, и Кириллу уже казалось, что он раздается и в его голове. Он вскрикнул… и проснулся.
Оглядевшись вокруг, он увидел себя лежащим в палатке. Встревоженное лицо Алексея склонилось над ним. Игорь тоже проснулся.
- Что случилось? – спросил Алексей брата.
- Да так, - ответил Кирилл, продолжая тяжело дышать, - приснилась какая-то ерунда.
- Ты нас напугал, чувак, - сказал Игорь своим обычным веселым тоном. – Не объедайся на ночь и не принимай никаких веществ.
- Я ничего не принимал, - ответил Кирилл хрипловатым голосом, - просто действительно приснилась дрянь.
- Все нормально? – спросил Алексей с ноткой волнения в голосе.
- Д-да, - ответил Кирилл, - думаю, что да.
- Ну значит, - сказал Игорь, - давайте спать, спать и еще раз спать. Всем спокойной ночи! И никаких кошмаров!
Кирилл лег и закрыл глаза. Под звуки ночного леса он вскоре провалился  в тяжелый сон, но на этот раз без сновидений.
17.
На следующее утро Кирилл Зарецкий проснулся с больной головой. Кошмар предыдущей ночи навевал тревожные мысли даже при свете солнца.
Марьяна заметила его настроение.
- Ты сегодня сам не свой, - сказала она, глядя на хмурое лицо Кирилла.
- Я плохо спал ночью, - признался он. – Ты знаешь, не нравится мне тут что-то.
- Да брось ты, - засмеялась девушка, -  здесь просто великолепно. Кстати, твой брат великолепно играет и поет. Может сегодня вечером он опять что-то нам сыграет?
- Его еще упросить надо, - угрюмо ответил Кирилл. Слова Марьяны об Алексее окончательно испортили ему настроение. Он уже начинал ненавидеть эту поездку и себя заодно за то, что придумал бредовую идею взять с собой брата.
Однако неприятности на этом не закончились. После обеда Кирилл решил прогуляться по лесу. Ему хотелось изучить окружающую озеро местность. Однако, ничего интересного Кирилл не нашел. Обычный лес, маловероятно, что здесь может происходить что-то сверхъестественное. Но, возвращаясь к озеру, Зарецкий внезапно услышал голоса Марьяны и Алены. Девушки были совсем рядом, и Кирилл уже хотел окликнуть их, когда вдруг услышал весьма неприятные для  себя слова.
- Тебе нравится Кирилл? – спрашивала Алена Марьяну.
- Даже не знаю, - нерешительно ответила девушка. – Он симпатичный.
- Ага, и жуткий бабник при этом. Меняет девчонок как перчатки.
- Я об этом слышала, - сказала Марьяна. – Потому и не слишком ему доверяю. Я вижу, как он на меня иногда посматривает.
- Еще бы, - засмеялась Алена, - он на тебя запал. Только не верь ему. Девушки для него – прежде всего игрушки. Поиграет и бросит. А вот его брат  намного приятнее.
- Да, - голос Марьяны потеплел, - я его раньше и не знала особо. А он такой милый и талантливый. Вчера я просто млела от его пения. И песня отличная. К тому же, он ее сам написал.
- Смотри, не влюбись. А вообще, он Алексей действительно приятный парень. Не чета своему брату, который слишком много о себе мнит и считает, видимо, что все девушки должны ползать перед ним на коленях.
Кирилл стоял за большим деревом неподалеку так, чтобы девушки его не заметили. От слов Алены Комаровой его начало трясти. Вот сука! Кирилл сжал кулаки. Да уж, компания подобралась на славу. Он и не думал, что собирая вокруг себя этих людей, создает сам себе неприятности.
Он подождал, когда девушки ушли подальше и направился к палаткам. Игорь и Алексей вновь развели костер, а брат Кирилла в очередной раз достал гитару.
Подошедшие в этот момент Марьяна и Алена сели у огня, чтобы послушать пение Алексея. При этом Кирилл заметил, как засияли глаза его возлюбленной.
Он подошел поближе к кромке воды, всем существом ощущая исходящий от нее холод. Яркая голубая поверхность озера, сияющая в теплых лучах солнца, вдруг показалась ему зловещей.
- Эй, Киря, что ты там стоишь? Иди к нам! – это кричал Игорь.
Кирилл нехотя повернулся  к костру.
- Сейчас подойду, - нехотя выдавил он из себя.
- Ты такой задумчивый, - сказала Марьяна. Она сидела у костра в простенькой футболке, облегающей ее прекрасную фигуру и темных узких джинсах, волосы собраны в простенький хвостик.
- Разве? – пожал плечами Кирилл.
- Конечно, - Марьяна поправила челку рукой. – Садись у костра. Леша, видимо, решил сегодня спеть все свои песни. И у него это здорово получается.
При этих словах Алексей застенчиво улыбнулся, а Марьяна бросила на него взгляд, от которого он слегка покраснел. Все это не ускользнуло от внимания Кирилла.
Стараясь делать вид, что ничего не происходит, он сел у костра. Алексей продолжал петь, перебирая гитарные струны, Марьяна что-то задумчиво чертила веточкой на земле, время от времени поглядывая на него. Кирилл же, наблюдая за всем этим, чувствовал себя не лучшим образом.
Когда солнце было в  полном зените, ребята решили искупаться в озере. Марьяна и Алена, облаченные в яркие открытые купальники, подошли к кромке воды.
- Вроде бы уже кажется не такой холодной. Наверное, успела прогреться, - Марьяна сначала опустила одну ногу в голубую воду, чья гладкая поверхность искрилась в лучах яркого полуденного солнца. Затем обе девушки вошли в воду по колени.
- Идите к нам! – весело крикнула Алена.
- Уже бегу! Берегитесь, красотки! – Игорь забежал в озеро, и, набрав полные пригоршни воды, начал поливать девушек. Алена и Марьяна с визгом бросились подальше от берега.
- Ой, как хорошо! – Марьяна легла на спину, расставив руки и ноги. - Леша, Кирилл, где вы?!
Братья  Зарецкие подошли к воде. Алексей вошел в озеро и поплыл в сторону Марьяны. Кирилл стоял по колено в воде, наблюдая за ними. Ревность, недавно поднявшая свою змеиную голову где-то в глубинах его души, теперь охватила все существо Кирилла Зарецкого. Он погрузился в холодную озерную воду, которая, казалось, захватила его в свои плотные объятия.
 К своему удивлению, Кирилл почувствовал как к чувство ревности добавляется какая-то необъяснимая тревога. Ему стало не хорошо. Руки и ноги словно сковало в крепкие цепи, голову замутило от внезапного могильного холода, исходящего от озерной воды. Он смотрел на резвящуюся компанию студентов. Неужели они ничего не чувствуют?
Кирилл внезапно почувствовал, как озеро начинает будто бы засасывать его в свои холодные глубины. Ощутив приступ дурноты, он быстро направился к берегу. Лишь оказавшись на теплом песке Кирилл почувствовал себя немного лучше. Он опустился на колени, охваченный рвотными судорогами. Казалось, вот-вот вырвет озерной водой, чей вкус наполнил рот.
- Эй, приятель, ты чего?
Кирилл поднял голову и увидел озабоченное лицо Игоря. Остальным наблюдали за ними, стоя по колено в озере.
- Ничего, - хрипло ответил Кирилл. – Наверное, давление.
- Не пугай нас так, - сказала Алена.
- Все нормально, мне уже лучше, - Кирилл направился к палатке. Накинув рубашку и джинсы, он сел у костра, чтобы согреться. Игорь стоял на берегу, завернутый в  большое полотенце с большой кружкой горячего чая, который он налил из термоса.
Марьяна и Алексей плавали рядом, о чем-то оживленно болтая. Кирилл внимательно смотрел на них. Он заметил, что брат как будто бы изменился, по крайней мере, с его лица пропало смущенное выражение. Да, определенно, он стал смелее с Марьяной.
Кирилла охватила такая ярость, что он готов был броситься в воду и врезать Алексею. Он сидел у костра, сжав кулаки, едва сдерживая себя, чтобы не сорваться.
В это время Игорь стоял неподалеку, внимательно наблюдая за выражением лица Кирилла, отхлебывая чай из кружки.
Кирилл Зарецкий заметил его взгляд.
«Все ты замечаешь, - мелькнула внезапная мысль. – Все тебе интересно. Придурок! Идиотская поездка!»
Кирилл встал с бревна и направился в палатку. Ему хотелось побыть одному. Уходя, он спиной чувствовал на себе внимательный взгляд Игоря Степанцова.
18.
Денис Андрианов сидел в полутемной комнате с ноутбуком на коленях, откинувшись на спинку мягкого кресла. Так ему было лучше собраться с мыслями.
Он вспоминал встречу, которая состоялась буквально несколько часов назад. Долго он пытался найти хоть какой-то след, и теперь это удалось. Денис вышел на человека, который был близким родственником Игоря Степанцова. Это было непросто, но в итоге все получилось. Теперь Денис прокручивал в голове важные моменты встречи. Его интересовал только один вопрос – как умер Игорь, и говорил ли он перед этим что-то вразумительное.
Человек, с которым Денис встретился днем, приходился Степанцову двоюродным братом. Его звали Виктор, и он был долговязым мужчиной за тридцать с заметными залысинами. Они встретились в небольшом кафе на Петроградской стороне. При взгляде на Виктора, у Дениса Андрианова почему-то возникла мысль, как бы выглядел теперь Игорь Степанцов. И братья Зарецкие тоже.
- Как все произошло? – спросил Денис. – Почему Игорь умер? Он же не был серьезно ранен, не так ли?
- Нет, - покачал головой Виктор, размешивая сахар в чашке кофе, - не был. Но рассудком помутился серьезно. Он не был буйным, нет, но постоянно нес какую-то околесицу, следователи из него ни одного разумного слова. Говорил, будто бы явились на это озеро ночью какие-то существа, всех якобы убили, а одного из братьев Зарецких забрали с собой, вроде как опыты ставить. Твердил, что в озере живет какое-то зло. Ну, а потом понес этот бред про складной нож, который ему в глаз хотят воткнуть.
- Что за нож? – удивленно переспросил Денис.
- Ну, якобы выйдет кто-то из того озера, придет к нему в больницу и воткнет в глаз Игорю складной нож, чтобы он мол не смотрел куда не надо и не так как надо. В этом духе.
- И что случилось в итоге?
- Мне говорили, что дело было так: ночью санитары прибежали на вопль Игоря в палату. Он лежал на полу, закрывал лицо руками и страшно кричал. Ему казалось, что в глаз воткнули складной нож, когда он спал. Представляете? Естественно, ничего такого не было, но Игорь не прекращал кричать, а потом внезапно затих. Он был мертв.
- А какая была причина смерти? – спросил Денис.
- Вроде бы, кровоизлияние в мозг, - вздохнул Виктор. – Жалко было его, конечно. Только даже останься Игорь жив, прежним бы никогда не стал.
…Денис вспоминал этот разговор, сидя в кресле у себя дома. Из ванной доносился шум воды: Дина принимала душ перед сном. Денис что-то торопливо печатал на ноутбуке, затем задумчиво перечитал написанное.
В это время Дина вышла из ванной и теперь стояла на пороге комнаты в махровом халате, с мокрыми волосами, рассыпавшимися по плечам.
- Ты собираешься спать? – поинтересовалась она у мужа.
- Пока нет, - ответил Денис. – У меня много работы.
- Я, конечно, не совсем понимаю, чем ты занимаешься в данный момент. Может, конечно, ты пишешь будущий бестселлер, но пока все остается таким, как есть: нам надо работать, чтобы выплачивать кредиты. Это здорово – быть начальником и иметь свободный график, но, в отличие от тебя, у меня такой привилегии нет. Мне нужно быть в офисе каждый будний день ровно в девять часов и без всяких опозданий. Время прихода сотрудников в нашей фирме строго контролируется. Я не могу опаздывать, ты понимаешь? И чтобы нормально работать, мне необходим полноценный сон.
- А я-то тут причем? – огрызнулся Денис. – Иди и спи. Мне нужно еще немного поработать на ноутбуке.
- А при том, - ответила Дина раздраженным тоном, - что ты со своими ночными хождениями не даешь мне отдыхать. Ты грохочешь посудой на кухне, включаешь воду, щелкаешь чайником, ходишь по залу взад-вперед, потом, уже где-то за полночь, приходишь, наконец, в спальню, и ложишься так, что непременно будишь меня. Я уже молчу про твои крики и стоны во сне. Знаешь, я считаю, тебе нужно обратиться к врачу.
- Спасибо, дорогая, в твоих советах не нуждаюсь, - сухо ответил Денис.
- Ты ведешь себя отвратительно! – Дина сорвалась на крик. – Все пошло наперекосяк с тех пор, как ты начал писать эту книгу!
Она развернулась и направилась в спальню. Послышался звук работающего фена – Дина сушила волосы.
Денис сидел в полутемной комнате, глядя невидящим взглядом на мерцающий экран ноутбука. Действительно, за последнюю пару месяцев их отношения с Диной стали хуже некуда. Они очень редко ссорились раньше и очень быстро мирились. Сейчас же стычки между супругами происходили почти каждый день.
Денис вздохнул, убрал ноутбук и направился в спальню. Дина уже лежала в постели, отвернувшись к стене, но еще не спала.
Раздевшись, Денис прилег рядом с ней, осторожно обнял жену.
- Извини, - сказал он ей тихо. – Просто у меня слишком большое напряжение на работе. Столько всего происходит. У меня просто голова кругом идет. Иногда у меня такая неразбериха в мыслях, что я не могу понять… в общем, неважно. Я просто безумно устаю. Да еще эта бессонница мучает. Я пытаюсь заснуть, но в голову лезет всякая ерунда.
- Что происходит, Денис? – спросила Дина уставшим голосом.
- Не знаю, милая. Понимаешь, вот сейчас я буду лежать и ворочаться в постели. Мне просто… страшно уснуть.
- Страшно уснуть? Что это значит? Тебе снятся кошмары?
- Понимаешь... Как бы тебе это объяснить... Я усну… и мне приснится сон. Сон во сне. Это уже не в первый раз. Не знаю, как это даже назвать. Но мне это не нравится.
- Тебе нужен хороший отдых, иначе все может неизвестно чем закончиться. И лучше, конечно, обратиться к врачу, если тебя что-то сильно беспокоит, - сказал Дина сонным голосом.
- Я подумаю над этим, - заверил Денис жену. – А теперь спокойной ночи.
- Спокойной ночи!
Денис вздохнул и повернулся набок.
- Все будет хорошо, дорогая, - сказал он тихо. Но сам Денис Андрианов не был в этом уверен.
19.
Приближающаяся ночь вселяла в Кирилла Зарецкого тревогу. Он не мог понять почему от сгущающихся сумерек ему становится не по себе. Больше всего на свете ему хотелось оказаться дома, в своей уютной комнате, но остальные ребята были в восторге от поездки. Никто не хотел покидать озеро раньше, чем через два дня. Кроме всего прочего, Кирилла раздражали взгляды, которыми обменивались Марьяна и его брат.
Ворочаясь с боку на бок в палатке, рядом со спящими Алексеем и Игорем, он изо всех сил пытался уснуть. Наконец, Кирилл провалился в неспокойный сон.
Ему снилось Темное озеро при свете луны, таким, какое оно и было в реальности. Внезапно с противоположной стороны раздалось то же заунывное пение, которое Кирилл слышал прошлой ночью. Звук приближался, и вскоре между стволов темных спящих деревьев показались огни факелов.  На берег вышло десятка два темных фигур в длинных одеждах.  Одна из них отошла в сторону и скинула длинный черный плащ. Кирилл увидел девушку: она была обнажена, бледная кожа мерцала при свете луны. Девушка встала на колени, к ней подошли двое и стали стегать длинными хлыстами. Жертва спокойно терпела истязания, не издавая ни звука, а остальные участники жуткого обряда окружили ее, распевая все ту же заунывную песню. Потом из толпы вышел человек в черном плаще и жуткой белой маске. Он достал длинный крюк и, подняв руку девушки к верху, стал медленно вспарывать ее белую кожу, а стоящий рядом человек собирал кровь в высокий бокал.
Кирилл с ужасом наблюдал за происходящим с противоположного берега. Внезапно человек в маске подошел к самому краю берега, держа бокал в вытянутой руке. Он смотрел прямо в сторону потрясенного парня, затем снял маску быстрым движением руки. На Кирилла смотрело жуткое белое лицо с черными провалами глаз. Странный человек поднял бокал в верх и произнес: «Все они умрут!» Он осушил бокал с кровью, и, растянув рот в жуткой улыбке, загоготал. Его смех эхом разнесся над водами озера. Остальная компания громко зааплодировала.
Весь в холодном поту от ужаса, Кирилл проснулся.
Вставайте! - крикнул он мирно спавшим Игорю и Алексея.
Что случилось? - Алексей протер глаза.
Уходим отсюда! - голос Кирилла дрожал. - Нам грозит опасность!
Какая еще опасность?  - спросил Алексей.
Нас убьют! Убьют! Мы все погибнем! Уходим! - Кирилла била дрожь.
Послушай, приятель, - начал Игорь успокаивающим тоном, - возьми себя в руки. Тебе приснился кошмар...
Нет... - покачал головой Кирилл. - Это не просто сон. Это как... предупреждение. Кровь... прольется кровь....
Братец, ты меня сильно беспокоишь в последнее время, - сказал Алексей, встревоженно глядя на Кирилла, - ты, наверно, слишком переутомился во время сессии и не отдохнул как следует перед походом. Все нормально.
Нет, нет! Не нормально! Никто из вас ничего не понимает! - Кирилл выскочил из палатки. Ему хотелось глотнуть свежего воздуха. На улице уже светало, из леса доносилось пение утренних пташек. С тревогой взглянув на противоположный берег, парень убедился, что там никого нет, но от этого чувство беспокойства не оставило его.
Что там происходит? - из соседней палатки выглянула сонная Марьяна.
Да Кире кошмары опять снятся, - весело ответил Игорь, вышедший на берег вслед за Кириллом.
Правда? - спросила Марьяна, глядя на Кирилла. - Что еще за кошмары?
Мы должны уйти отсюда немедленно, - медленно сказал Кирилл.
Почему? - Марьяна с удивлением посмотрела на Кирилла, а потом перевела взгляд на появившегося из палатки Алексея, и ее лицо озарила легкая улыбка. Кирилла передернуло.
Потому что нам грозит опасность, - голос Кирилла дрожал. - Мы должны немедленно покинуть это место.
Уйти отсюда? - удивленно спросила Марьяна. - Ведь ты нас сюда привел. Разве не так? Я, к примеру, не хочу пока уходить. Мне нравится это озеро. И мы пробудем здесь еще день, как и договаривались. Я хочу покупаться, посидеть у костра и послушать, как Алексей поет песни под гитару.
При этих словах девушка снова посмотрела на Алексея.
Нет! - Кирилл уже кричал. - Мы должны уйти! Обязательно!
Кто там так кричит? - донесся из палатки голос Алены.
Это Кирилл, - засмеялась Марьяна. - Ему кошмары снятся.
Пусть кричит потише, а то мне тоже поспать хочется.
Ладно, - Игорь потянулся и зевнул, - давайте спать. Киря, ты идешь?
Нет, - помотал головой Кирилл, - я посижу немного на свежем воздухе. Может, станет легче.
Ребята разбрелись по палаткам, а Кирилл продолжал сидеть на берегу, глядя на предрассветное небо и медленно покуривая сигарету.
На следующий день ребята разожгли костер и начали запекать картошку. Все собрались возле груды уютно потрескивающих в алом пламени веток, Алексей снова достал свою гитару. Марьяна сидела рядом с ним, обмениваясь с парнем томными взглядами. Кирилл наблюдал за всем этим, стоя у кромки воды и сжимая  в руке небольшой камешек.
Ты не идешь к нам? - весело спросил Игорь.
Нет, - помотал головой Кирилл, - я лучше пойду в палатку собирать вещи. И вам посоветовал бы то же самое.
Мы никуда не пойдем до завтрашнего утра, - твердо сказала Марьяна. - Правда, Леша?
   Алексей кивнул и заиграл какую-то балладу.
Кирилл со злостью кинул камешек в воду, и, развернувшись, уверенно направился в палатку.
Охваченный злостью и ревностью, заслонившими даже впечатление от ночного кошмара, он сел на спальный мешок. Взяв рюкзак, Кирилл начал складывать вещи, когда его взгляд упал на большой складной нож, оставленный Игорем. Он протянул руку и взял нож, раскрыл его и  слегка коснулся прохладным лезвием ладони.
«Они все умрут!» - раздался голос в его голове. Лицо Кирилла Зарецкого озарила улыбка.
20.
Я знаю! Я все знаю!
Дина Андрианова в ужасе подскочила от крика мужа, ее сердце билось так часто, что готово было выскочить из груди.
О, Боже! Что случилось? - спросила она испуганным голосом.
Я все понял! Я нашел разгадку! - Денис сидел на кровати, охватив голову руками. - Кирилл Зарецкий всех убил!
Кто? - спросила Дина с удивлением. - О ком ты говоришь?
О своей книге, - ответил Денис, тяжело дыша. - Я вел расследование, искал ключ. А все оказалось так просто. Убийца — Кирилл Зарецкий. Он расправился со всеми, включая и собственного брата. Представляешь? Он пытался убить и Игоря складным ножом, но тот сумел убежать, но не выдержал пережитого потрясения, сошел с ума и умер. Лежа в больнице, он говорил, что его кто-то хочет убить складным ножом, воткнуть в глаз. Ты можешь себе представить? И все это я видел во сне! Я распишу все так, что все будут в восторге!
Денис, - сказала Дина хриплым голосом, - ты меня сильно беспокоишь в последнее время. Ты совсем помешался на этой книге.
Ты ничего не понимаешь, - Денис встал с постели и теперь возбужденно ходил по комнате взад-вперед. - Как же до тебя ничего не доходит? Я пишу настоящий бестселлер. Книга будет превосходной.
Денис вышел из спальни и направился в зал, где стоял его рабочий ноутбук. Словно ведомый какой-то силой, он открыл папку, где хранились различные фотографии. Ему хотелось еще раз посмотреть на Кирилла Зарецкого. Но, к своему удивлению, заветной папки не было.
Дина! - крикнул Денис раздраженным голосом. - Ты рылась в моем ноутбуке?
Нет! Я ничего не трогала, - донесся из спальни голос жены.
Я не могу найти фото! - раздраженно закричал Денис. - Где эти гребаные фотки?
Какие фотки? - Дина стояла на пороге комнаты, с удивлением глядя на мужа.
Какие фотки? - переспросил Денис. - Фото тех студентов, которых убили на озере, и Зарецкого тоже.
Я не открывала твой ноутбук, - решительно заявила Дина.
Тогда куда пропала папка с фотографиями? - раздраженно крикнул Андрианов. - Она не могла сама себя стереть!
Понятия не имею, это же твой ноутбук.
Никто не мог в него залезть, кроме тебя! - Денис подошел к жене и схватил ее за руки.
Отпусти меня! - вскрикнула Дина, вырываясь из стальной хватки мужа. - Ты мне синяки поставишь! Идиот! Сколько можно это терпеть!
Я работаю, дура ты ненормальная! Я пишу книгу! - кричал Денис, - Ты понимаешь? Я книгу пишу! И в этом ноутбуке был рабочий материал! А теперь его нет! Я имею в виду фотографии, которые дала мне сестра Володи Голикова. Зная тебя, я могу предположить, что ты лазала в моем ноутбуке и, случайно или намеренно, стерла фотографии. Ты же мне уже несколько недель кряду твердишь, что я помешался на своей книге.
Я ничего не трогала! - твердо сказала Дина. - И не смей меня оскорблять!
Не трогала, значит? А куда могли пропасть фотографии, если совсем недавно они здесь были, и я их открывал, в то время, когда ты, как обычно, где шлялась. Скотина, сколько раз тебе говорить — не лазай в моих вещах. Как тебя научить такой простой истине? Пару раз врезать? Ты этого дождешься!
Ах ты, сволочь, - голос Дины дрожал от слез, - да как ты смеешь? Я нигде не шляюсь, я работаю, а чем занимаешься ты, мне непонятно. Мне надоели все эти оскорбления. Но и времени ругаться и спорить у меня  тоже нет. Не знаю как тебе, но мне завтра нужно быть на работе к девяти часам. Поэтому я хочу все-таки еще немного поспать. Но с тобой я ложиться не буду.
   Она уверенно направилась в спальню и вскоре вернулась с подушкой и одеялом в руках.
Кто-то из нас ляжет в зале, - сказала она твердым голосом.
Дина, только без глупостей!
Понятно, - Дина бросила подушку на диван. - Видимо, в зал придется лечь мне.
Я погорячился, извини, - начал оправдываться Денис.
Все, не надо больше ничего говорить! Я очень устала. Пожалуйста, бери ноутбук и иди в спальню. Оставь меня одну.
Денис попытался снова извиниться и уладить конфликт, но Дина была непреклонна. В конце концов, взяв ноутбук, он вернулся в спальню. Денис сидел на кровати с компьютером на коленях и тяжело дышал.  Недавняя ссора с Диной меркла перед мыслями, наполнявшими его голову. Яркие картинки в голове сменяли одна другую, словно слайды. Перед внутренним взором Дениса Андрианова мелькали воды озера в лучах закатного солнца, угрюмые лес, кроны высоких темных деревьев. Он ясно слышал крики филина и шелест листвы под порывами ветра и даже ощущал запах озерного ила. Видения были настолько реальными, что, казалось, самой комнаты не существует.
Денис положил ноутбук на кровать и откинулся на подушки. Закрыв глаза, он погрузился в глубины своего воображения.
21.
Весь день Кирилл Зарецкий был сам не свой. Он полностью отстранился от остальных. Когда веселая компания купалась в озере и запекала на костре картошку, Кирилл молча бродил вдоль берега, покуривая сигарету одну за другой, или же просто сидел возле палатки, погруженный в свои мысли. Его все раздражало: веселый смех остальных ребят, пение Алексея, даже сама Марьяна, от которой недавно он сходил с ума. Ее лучистые глаза, золотистые локоны, беззаботная улыбка, звонкий голос — все это теперь вызывало в Кирилле не нежность и любовь, а совершенно противоположные чувства. Сама мысль о том, что эта девушка может иметь что-то общее с таким никчемным дурачком, как его брат, доводила Зарецкого до настоящего приступа злобы.
Кирилл закурил очередную сигарету, чувствуя как дрожат руки. Голова у него гудело, в теле чувствовалась неприятная слабость. Ночной кошмар, совершенно измотавший парня, не оставлял его даже в этот ясный солнечный день.
«Они все умрут... умрут...» - зловещий голос эхом раздавался в голове Зарецкого.
Выбросив окурок, Кирилл смотрел на противоположный берег задумчивым взглядом. Прошлой ночью сон был настолько реален, что парень видел этот берег и эти деревья как будто наяву.
Кирилл закурил очередную сигарету. Он взял с собой в поход целый блок, а теперь заканчивал последнюю пачку. Его нервы были натянуты словно струна, и лишь привкус никотина во рту приносил немного спокойствия.
Внезапно Кирилла охватило желание прогуляться по лесу. Его словно манила темная прохлодная чаща. Докурив сигарету, Зарецкий пошел вдоль берега, а затем завернул в лес. Пройдя буквально несколько метров, Кирилла охватило какое-то странное состояние. Голова закружилась, а тело затрясло в ознобе. Ноги подкосились, и Зарецкий едва успел ухватиться за дерево, чтобы не упасть.
Вдруг до его слуха донеслось то самое пение, которое он слышал во сне. Заунывная песня все приближалась, а Кирилл так и стоял, прислонившись к дереву, не в силах сдвинуться с места. Оглядевшись по сторонам, он в ужасе увидел темные фигуры, окружавшие его со всех сторон. Кирилл не мог разглядеть лиц — лишь черные силуэты представали перед ним.
Дыхание перехватило, и парень стал медленно опускаться на землю в приступе неудержимого кашля.
«Они все умрут... умрут...», - звучал голос в голове.
Кашель прекратился. Тяжело дыша, Кирилл поднялся с земли. Зловещие фигуры окружали его плотным кольцом.
«Они все умрут, - сказал он хриплым голосом. - Умрут». И внезапно рассмеялся.
Через некоторое время Кирилл Зарецкий вышел из чащи и направился к костру, где все еще сидела беззаботная компания. Совершенно другим человеком...
Когда начало смеркаться, компания веселых ребят проводила время у костра, поглощая печеную картошку с консервами. Игорь достал привезенное с собой пиво и уже заканчивал третью бутылку. Алексей развлекал игрой на гитаре. Только Кирилл Зарецкий мрачно сидел в стороне от общего веселья.
Все, меня вырубает, - зевнул Игорь. - Пойду, полежу в палатке.
Это все пиво, - засмеялась Алена, - рано ты нас покидаешь.
Я только немного полежу, а потом вернусь в вашу теплую компания, - улыбнулся Игорь, вставая с бревна, на котором расположились ребята.
Тогда, боюсь, мы уже завалимся спать, - сказала Алена,  - завтра рано утром отправляемся в обратную дорогу.
Вся ночь впереди, народ, - засмеялся Игорь. - Ладно, все-таки мне надо немножко полежать.
     Направляясь к палатке, он обратил внимание на угрюмого Кирилла, сидящего рядом на небольшом бревне.
Киря, ты сегодня прямо сам не свой, - сказал Игорь, озабоченно глядя на приятеля. - Похоже, ты слишком переутомился во время сессии.
Мне Леха то же самое говорит, - сквозь зубы ответил Кирилл. - На самом деле, все у меня в порядке. Просто мне не нравится это место. Я сразу сказал.
Вроде бы сначала ты был в восторге, - засмеялся Игорь. - К тому же, ты сам его выбрал. Ладно, пойду полежу немного.
И он забрался в палатку.
Кирилл задумчиво  теребил в руках маленькую веточку, потом с хрустом сломал ее пополам и отбросил в сторону.
«Пора, пора», - звучал голос в его голове.
Леха, пойди сюда, - крикнул он брату.
Алексей отложил в сторону гитару. Он только что закочил петь очередную песню.
Что такое, Киря? - спросил он, поправляя выбившуюся прядь светлых волос.
Подойди поближе, - настаивал Кирилл.
Киря, не отнимай у нас нашего гитариста, - засмеялась Марьяна.
Это не надолго, - ответил Кирилл.
Что такое? - Алексей подошел поближе к брату.
Не хотел говорить при девушках, - тихо сказал Кирилл, - но я сегодня гулял в лесу и нашел там одну престранную вещь. Хотел бы тебе показать.
Что там такое? - с любопытством спросил Алексей.
Пойдем, пока не слишком стемнело. Я тебе все покажу. Это недалеко.
Девчонки! - крикнул Алексей Марьяне и Алене, стоявшим на берегу у кромки воды. - Не теряйте нас! Скоро вернемся.
Куда это вы вдвоем собрались? - полюбопытствовала Марьяна.
Кирилл что-то хочет мне сказать, - улыбнулся Алексей.
Не беспокойтесь, - мрачно улыбнулся Кирилл, - я не займу его надолго.
Что еще за секреты? - засмеялась Алена. Но братья Зарецкие уже направились к лесу.
Понимаешь, - начал Кирилл, когда они уже вошли в лес, - я сегодня нашел одну прелюбопытную вещь. Это где-то недалеко.
Киря, ну ты прямо сама тайна, - смеялся Алексей.
Мы уже пришли. Это где-то здесь, - Кирилл прислонился к большому дереву и оглянулся вокруг. Затем поднял с земли большую палку, поворошил ей плотный ковер из хвои и опавших листьев.
Понимаешь, - продолжал он, - не хотел я это говорить при девушках, но я нашел человеческие кости.
Ты уверен? - тихо спросил Алексей.
Кирилл снова огляделся вокруг. Он явно видел темные фигуры, окружившие их с братом. Алексей же ничего не замечал. Кирилл усмехнулся про себя. Конечно же, он ничего не видит.
Вот прямо здесь, - Кирилл разворошил палкой листву.
Я ничего не вижу, - пожал плечами Алексей.
А я видел человеческие кости сегодня днем, - настаивал на своем старший брат. - Здесь кого-то убили, понимаешь?
Неужели? - удивился Алексей.
Конечно, - Кирилл засмеялся, и его смех невольно заставил вздрогнуть стоящего рядом брата. - Вот прямо сейчас.
И с этими словами он со всей силой ударил Алексея палкой по голове. Парень вскрикнул и начал медленно оседать. Из виска фонтаном хлестала темная кровь.
Киря, ты чего? - прохрипел он.
В ответ Кирилл стал наносить удары один за другим. Алексей лежал на земле, корчился в агонии и хрипел, а брат добивал его палкой. Сжимая в руках палку, Кирилл чувствовал как ее конец вонзается в мягкую плоть. Он бил по брата по груди, лицу, голове. Алексей бился в предсмертных муках, его лицо превратилось в кровавое месиво.
Кирилл спокойно достал складной нож, который накануне вытащил из вещей Игоря и, склонившись над умирающим братом, перерезал ему горло. Кровь брызнула фонтаном, запачкав Кириллу одежду и лицо. Алексей еще раз дернулся и затих. Вне всякого сомнения, он был мертв.
Кирилл Зарецкий молча смотрел на убитого брата. Оглянувшись, он снова увидел окружившие его темные силуэты. Внезапно раздались аплодисменты. Кирилл засмеялся. Бурные овации доносились со всех сторон, эхом разносились по мрачному лесу. Затем фигуры исчезли, но звук аплодисментов, словно доносившийся издалека, все еще не стихал.
Вытерев нож об одежду Алексея и отбросив палку в сторону, Кирилл оттащил тело в небольшую ямку и закидал его опавшими листьями. Затем, все еще испачканный теплой кровью и сжимая в руке раскрытый нож, он отправился в сторону озера.

 Девушки не спеша прогуливались вдоль кромки воды. Солнце село, и сумерки постепенно сгущались, воздух был наполнен приятной прохладой.
Завтра утром обязательно надо нарвать лилий и кувшинок, - говорила Алена Комарова беззаботным тоном. - В той стороне озера я видела их много.
Действительно, - согласилась Марьяна, - это будет не лишним. Ой, мне даже уезжать отсюда не хочется. Поездка была отличной. Я бы еще осталась на пару дней. Погуляла бы возле озера, посидела у костра.
Послушала бы песни Алексея? - засмеялась Алена. - Ну-ка, сознавайся. Тебе он нравится?
Он милый, - слегка смутившись ответила Марьяна.  - Такой простой в общении, а поет просто великолепно. Странно даже, вроде они с Кириллом родные братья, а такая большая разница.
Да, я тоже об этом думала, - кивнула Алена. - Кстати, где они? Что-то наших братцев долго нет.
Да, я только что об этом подумала, - сказала Марьяна,  - может быть...
Договорить она не успела. В следующее мгновение перед девушками предстала совершенно необъяснимая картина: Кирилл стоял на берегу, неподалеку от них. Его силуэт темнел в сгущающихся сумерках. Выглядел парень весьма странно: волосы растрепаны, к одежде прилипли опавшие листья. В темноте девушки не могли разглядеть следы крови на его руках.
Кирилл? - испуганно спросила Марьяна. - Что произошло? Где Леша?
Вместо ответа Зарецкий стремительно направился в сторону девушек. Дальше все происходило так быстро, что никто не успел опомниться.
Подскочив почти вплотную к Алене, словно хищник к жертве, Кирилл занес руку над головой.  Блеснуло лезвие ножа, и в следующий момент холодная сталь вонзилась в шею несчастной девушки.
Алена даже не успела вскрикнуть. Хрипя, она стала оседать, а убийца тем временем продолжал наносить страшные удары.
Все произошло в считанные секунды. Марьяна опомнилась только когда тело подруги упало в воду возле ее ног. Из горла девушки вырвался пронзительный крик.
В следующее мгновение Марьяна попыталась убежать, но Кирилл ловко схватил ее за распущенные волосы и намотал их на руку, лишив несчастную возможности вырваться.
- Заткнись, сука, слышишь меня, заткни свой поганый рот, - шипел сквозь зубы Зарецкий.
Помогите! Кирилл, что ты делаешь? - Марьяна попыталась вырваться, но ее мучитель только еще сильнее потянул девушку за волосы.
Страшная боль в груди пронзила Марьяну, когда Кирилл вонзил в ее тело холодное лезвие ножа, испачканное в свежей крови  ее подруги и собственного брата. Убийца, не унимаясь, наносил удары девушке, которую совсем недавно боготворил. Он видел перед собой молящие глаза девушки, и это возбуждало его, заставляя чувствовать себя властелином над этим хрупким беспомощным телом,  вздрагивающим под ударами лезвия.
Что ты делаешь, ублюдок? - Игорь Степанцов, проснувшийся от криков Марьяны, выскочил из палатки, и набросился на Кирилла сзади, пытаясь отнять нож.
Кирилл отпустил смертельно раненую Марьяну и вступил в схватку с парнем. Он не знал, откуда взялось столько сил, но Кирилл без труда повалил Игоря с ног и навалился на него сверху. Однако Степанцову удалось вывернуть запястье убийцы, и нож упал возле кромки холодной озерной воды. Тем не менее, Кирилл оказался сильнее. Он придавливал Игоря к земле и вцепился окровавленными руками ему в горло.
Кто ты?  Откуда ты взялся? - хрипел Игорь, с ужасом вглядываясь в лицо нападавшего. Казалось, он не узнает человека, с которым общался много времени.
Степанцов отчаянно извивался под тяжестью тела Кирилла, который, казалось, окончательно потерял рассудок. Собрав последние силы, он ударил убийцу кулаком по лицу, разбив ему нос. Затем ему удалось вырваться из стальной хватки Зарецкого. Вне себя от страха, шокированный происходящим, Игорь бросился в сторону леса.
Кирилл, между тем, поднял нож с земли и побежал вслед за ним.
Тебе не скрыться от меня, ублюдок! - кричал он охрипшим голосом.
Игорь бежал изо всех сил. Его сердце билось так сильно, что ему казалось, оно выскочит из груди. Он направлялся в сторону дороги, по которой веселая и беззаботная компания приехала всего лишь пару дней назад. Он бежал среди темных деревьев, их ветки цепляли парня за одежду, оставляя глубокие царапины на теле и лице. Но Игорь не обращал на них внимания, еще больше ускоряя бег. Он слышал шаги своего преследователя совсем рядом, его тяжелое дыхание.
На миг обернувшись, он увидел своего преследователя. Сердце еще сильнее забилось в груди, охваченное настоящим ужасом.
Если в человеке, напавшем на девушек возле озера можно было узнать Кирилла Зарецкого, то, вглядываясь в его лицо по время схватки, Игорь не сразу понял, что перед ним давний приятель. Черты лица парня как будто менялись с каждым мгновением.  Теперь же Игорь был уверен, что не был знаком с тем человеком, который преследовал его с окровавленным ножом в руке.
Я доберусь до тебя! - доносился голос, эхом разносясь по угрюмой лесной чаще.
Игорь бежал изо всех, продираясь сквозь ветви деревьев. В какой-то миг он наступил на что-то мягкое, скрытое под грудой опавшей листвы в небольшой ямке. Парень едва не упал, но вовремя ухватился за ствол дерева. В темноте он не разглядел то, что лежало под его ногами, но внезапная догадка была настолько ужасна, что Игорь не хотел убеждаться в ее правильности. Кроме того, преследователь с ножом приближался, и парень продолжил свой бег. На миг ему показалось, что он оторвался от убийцы и на миг остановился, чтобы отдышаться. Кроны деревьев зловеще шумели над головой, где-то рядом ухнул филин.
Я достану тебя и воткну этот нож тебе в глаз, - раздался хриплый голос неподалеку.
Игорь стрелой бросился бежать дальше, думая лишь о том, как добраться до дороги. Сердце бешено колотилось в груди, дыхание перехватывало от быстрого бега, но парень продолжал бороться за жизнь. Внезапно деревья расступились, и перед ним открылась узкая дорожка, по которой студенты шли к озеру от шоссе. Здесь бежать стало легче. Игорь снова на минуту остановился и посмотрел назад. Никого не было. Немного отдышавшись он бросился дальше и не останавливался до тех пор, пока не увидел шоссе и фары приближающего автомобиля.
22.
Денис Андрианов сидел в большом кресле в зале, держа на коленях ноутбук. Он с точностью описал то, что видел в своих видениях, но один вопрос продолжал мучать его.
Что было дальше с Кириллом Зарецким? Куда он пропал? Перед внутренним взором Дениса представала кровавая сцена убийства студентов, которая накануне привиделась ему во сне.
«Он не смог догнать Игоря Степанцова и в досаде вернулся к озеру, - Денис сидел, откинувшись на спинку кресла, его воображение рисовало новые картины. - Да, он вернулся и подошел к краю воды, где лежала Марьяна — тяжело раненая, но еще живая. Зарецкий склонился над девушкой и спокойно перерезал ей горло. Марьяне. Той, которую недавно чуть ли не боготворил...»
Дальше воображение отказывало Денису Андрианову, как будто остальные картины событий были закрыты для него.
«Я не смогу так закончить книгу, - лихорадочно думал Денис, - мне нужно знать все. Концовка... Что же случилось потом?»
Он отложил ноутбук и взволнованно заходил по комнате взад-вперед. Громкая полифоническая мелодия вырвала Дениса из мира фантазий. Это звонил мобильник, лежащий на маленьком столике рядом с креслом. На дисплее высвечивался номер Дины.
Зачем она звонит? Какого черта ей надо? - Денис отбросил телефон в сторону, не желая разговаривать с женой. Ему сейчас было не до этого. Увлеченный таинственной историей убийства на Темном озере, он не мог думать ни о чем другом.
К черту Дину. Она только мешает, выводит из себя. И врет. Постоянно врет. Денис был в этом уверен практически на сто процентов. Совсем недавно Дина уезжала в командировку в Москву, и он места себе не находил, думая о том, что она может встретиться со Всеволодом.
Денис снова сел в кресло, поставил ноутбук на колени, открыл файл с будущей книгой и пробежал строки недовольным взглядом. Нет, здесь что-то не так. Не все ясно до самого конца. Что-то было еще? Но что?
Он представил себе Кирилла Зарецкого так четко, словно видел его в жизни. Он всех убил... Безжалостно расправился с родным братом и двумя беззащитными девушками, одну из которых любил до безумия.
- Но безумие одержало верх, - усмехнулся про себя Денис. Он недовольно перечитывал последние строки. И вдруг опять увидел картину: ночной лес, воды озера, два неподвижных тела на берегу. Еще через мгновение он ясно видел убегающего человека — растрепанного, в ссадинах от хлеставших по лицу и рукам ветках деревьев.
Нет, этого не может быть, - Денис снова пробегал глазами последние строки. Картина рисовалась все яснее, она затягивала в себя, словно болотная пучина.
Вскочив с кресла, Денис схватил ноутбук и в бешенстве швырнул его об пол.
Ничего нет, ничего нет, это все лишь мое воображение, - бормотал он про себя, разбивая компьютер об пол. -  Я все уничтожу, я больше не прикоснусь к этому чертову ноутбуку!
Денис опустился на диван. Он сидел, задумчиво глядя на разбитый компьютер на полу, стараясь не думать о том, что только что уничтожил работу, над которой усиленно трудился несколько последних недель. Наверное, он действительно зашел слишком далеко. Это словно дежа вю — снова герои собственных книг осаждают разум Дениса Андрианова. Но ведь Зарецкий и компания существовали в действительности? Разве не так?
Наверное, я только что сделал большую глупость, - Денис задумчиво обвел взглядом комнату. Теперь ему казалось, что стены меняют свои очертания, а окружающие предметы искажаются.
Из соседней комнаты раздался какой-то странный звук. Денис вздрогнул от неожиданности. Он не знал, что происходит в спальне, но догадывался, и от этой мысли холодок ужаса пробегал по спине.
Денис думал о старом зеркале, висевшем в спальне. Он уже давно испытывал к этому предмету какое-то странное чувство: зеркало и пугало и манило одновременно. Более того, Денис подозревал, что именно зеркало посылает все эти видение. Иногда по ночам ему казалось, что стоит только протянуть руку, коснуться гладкой поверхности, и он ощутит холодную озерную воду, по зеркалу пробежит легкая рябь, и какая-то неведомая сила потянет его вглубь таинственного зазеркального мира. Туда, где затаилось что-то ужасное...
С трудом унимая дрожь в теле, Денис прислушивался к шуму в спальне. Невероятно, но ему казалось, что он слышит легкий плеск воды и даже шум деревьев на ветру.
Он все время был там. Денис похолодел от внезапно пришедшей ему на ум мысль, поначалу казавшейся невероятной, но теперь вполне реальной. Убийца с озера поселился в мире зазеркалья, наблюдая за их с Диной жизнью, посылая свои жуткие видения и иногда покидая свое убежище, чтобы предстать в холодящих кровь образах. Это под его неслышный шепот Денис писал книгу. Послание из потустороннего мира, которое пытался донести до реальности таинственный обитатель зазеркалья.
Денис сидел, не в силах даже шелохнуться. Звуки в спальне становились все громче. Казалось, кто-то бродит по комнате взад-вперед.
Надо взять себя в руки, просто встать и посмотреть, что там происходит. Убедиться, что это все лишь игра моего воображения, - твердил про себя Денис.
Собрав последние силы, он встал с кресла и направился в сторону спальни. Внезапно Дениса охватила сильная слабость, ноги, ставшими словно сделанными из ваты, подкосились, и он упал на пол.
Денис лежал на ковре в зале. Потолок, стены, мебель — все это плыло перед глазами, мелькая , словно картинки калейдоскопа.
Он здесь, он рядом. Надо уходить, уходить отсюда, - собравшись, Денис попытался встать, но в итоге снова рухнул на пол.
Запах озерного ила ударил в нос. Шаги раздались совсем рядом. Денис знал, что человек из зазеркалья  уже вошел в зал. Бежать было некуда.  Охваченный ужасом и невероятной слабостью, Денис лежал на ковре лицом вниз, не в силах поднять голову и посмотреть на вошедшего.
Хватит валяться, - голос раздался совсем рядом, эхом отдаваясь в голове Андрианова. Он ясно чувствовал, что кто-то стоит прямо над ним.
С трудом, медленно-медленно, Денис приподнял голову. Он увидел Кирилла Зарецкого, который стоял перед ним абсолютно реальный, в темном дождивике, растрепанными волосами и бледным лицом. Он молчал, но Денис ясно слышал голос, раздававшийся в голове, который, без всяких сомнений, мог принадлежать только Зарецкому.
Немедленно поднимайся. Тебе еще столько предстоит сделать, - Кирилл смотрел на лежащего на полу человека своим пустым мертвым взглядом.
И в этот миг Денис понял, что совершенно не боится человека из зазеркалья. Мало того, он почувствовал с ним некое внутреннее единство. Поднявшись с пола, Денис Андрианов стоял прямо напротив того, о ком он с таким увлечением писал книгу, проводя бессонные ночи за компьютером.
Я знаю, что мне нужно делать, - Денис произнес эти слова вслух, глядя прямо на Зарецкого.
«Но сейчас мне нужно выкурить сигарету», - подумал он уже про себя.
Кирилл Зарецкий, казалось, услышал эти мысли. Он одобрительно кивнул.

23. Тревожное чувство не покидало Дину Андрианову ни на миг.  Сидя в офисе московского филиала, она думала о Денисе и его странном поведении. Собираясь утром в аэропорт, Дина почти не разговаривала с мужем, хмуро сидевшим за ноутбуком.
- Ты собираешься сегодня на работу? - задала она единственный вопрос, уже выходя в коридор с маленькой дорожной сумкой в руках.
- Попозже, - пробурчал Денис, не отрывая взгляд от монитора.
- Отлично, - Дина уже выходила на лестничную площадку, - мне пора на самолет.
- Счастливого пути, - пробурчал Денис, продолжая что-то печатать.
Дина вздохнула и закрыла входную дверь. По дороге в аэропорт она не могла отделаться от тяжелых мыслей. По всей видимости, их брак с Денисом трещал по всем швам. Но, кроме всего, было что-то еще, что Дина не могла понять до конца. Муж очень сильно изменился. Он стал как будто бы другим человеком. Нынешний Денис совершенно не имел ничего общего с тем спокойным парнем, с которым Дина познакомилась несколько лет назад и влюбилась, за которого не так давно выходила замуж. Он замкнулся в себе, стал грубым, несдержанным и агрессивным.
Дина подняла взгляд на большие часы, висящие на стене. Скоро обед. Завтра она еще отработает один день в Москве, а вечером вернется домой. Ей хотелось и не хотелось этого одновременно. Снова видеть Дениса в его теперешнем состоянии — сомнительное удовольствие. Но с другой стороны Дина боялась за мужа.
Настал обед. Весь отдел отправился в буфет, только Дина продолжала сидеть за рабочим столом. Взяв телефон, она набрала номер Дениса. В трубке раздавались длинные гудки, но ответа не было. Дина вздохнула и положила телефон. На душе как будто висел тяжелый камень. Чувство непонятной тревоги нарастало все больше. Через некоторое время она вновь набрала номер мужа, но трубку так никто и не взял. Дина попробовала дозвониться по домашнему телефону, но также безрезультатно.
             Ей вдруг захотелось домой. Пусть Денис сам не свой, пусть он все чаще накидывается на нее с оскорблениями, но она должна убедиться, что с ним все в порядке.
Минуту Дина крутила в руках мобильный. Ей хотелось позвонить кому-то, рассказать о своей тревоге. И тут в ее голове мелькнула мысль. Лариса Тюленина! Она всегда найдет утешительные слова, а ее веселый тон развеет все мрачные мысли. Дина набрала номер Ларисы. Через несколько секунд в трубке раздался ее радостный бодрый голос.
Динусик, солнце мое, я тебя сто лет не слышала, где ты там? Здравствуй, моя дорогая.
Лара, привет, - Дина слегка мялась, не зная как продолжить разговор.
Как дела? - поинтересовалась Лариса у подруги.
Нууу, - протянула нерешительно Дина, - да вроде нормально.
Вроде? Нормально? - в голосе Ларисы слышалось недоумение. - Мне не нравится, как ты об этом говоришь, дорогая. Что за упаднические настроения? Я слышу это по твоему голосу.
Понимаешь, - замялась Дина, - все дело в Денисе.
Что опять натворил твой муженек?
Да вроде бы и ничего. Но он так сильно изменился. Я его просто не узнаю в последнее время. Он зациклился на какой-то книге, которую пишет уже третий месяц.
Солнце, не обижайся, но я тебе всегда говорила, что это не твой человек. Вы с ним совершенно разные. Ты выше его, это сразу видно.
Лара, он очень замкнулся в себе. И мы стали часто ссориться, - сказала Дина после небольшой паузы.
Я уверена, что здесь что-то не чисто, - щебетала Лариса, - у него, наверняка, кто-то есть. Дина, ты только не обижайся на меня. Мне твой муж никогда не нравился. Скрытный, сам   себе на уме, в общем, темная лошадка. Мой тебе совет — не трать свою молодость на этого человека.
Я не могу его оставить просто так, ты пойми. Я... не знаю, в общем, - в голосе Дины слышалась грусть. - Я не знаю, что делать.
Дорогая, - вещала Лариса утешительным тоном, - ты — красивая молодая девушка, образованная, у тебя хорошая работа. Ты вполне самодостаточна. А он... тянет тебя вниз. В общем, это, конечно, твое право решать, что делать дальше. Я просто дала тебе совет как своей любимой подруге.
Они поговорили еще несколько минут на другие темы, но мысли Дины были целиком заняты мужем. Попрощавшись с подругой, она приступила к работе, пытаясь хоть немного отвлечься от тяжелых раздумий. Но Денис и его странное поведение никак не уходили из ее головы. Дина вздохнула и закрыла файл с отчетом, который никак не могла закончить.
Решив выпить стаканчик кофе, чтобы немного приободриться, она вышла в коридор и направилась к кофе-машине. Но на полпути Дина остановилась. Внезапная мысль пришла ей в голову. Может Денис просто забыл телефон дома? А что если позвонить ему на работу? Ей достаточно будет только услышать его голос, даже резкий и раздраженный, чтобы, наконец, успокоиться.
Дина вернулась в кабинет, взяла со стола мобильный и снова вышла в коридор, чтобы спокойно поговорить без лишних свидетелей. Найдя в записной книжке рабочий телефон Дениса, она набрала его и стояла, слушая гудки в трубке. Через несколько секунд ей ответили. К удивлению Дины голос человека в трубке не принадлежал ее мужу.
Владимир Голиков, слушаю вас, - ответил незнакомый мужчина.
Здравствуйте. Извините, - замялась Дина, - я хотела бы поговорить с Денисом Андриановым. Это его жена. Вы не могли бы передать ему трубку?
Добрый день, - ответил мужчина смущенным тоном, - к сожалению, я не могу этого сделать.
Почему? - удивилась Дина.
Дело в том, - человек на том конце провода явно был сильно озадачен, - ну... вы разве не знаете?
Нет, - по спине Дины пробежал холодок, - что я должна знать?
Эээээ, - мялся незнакомец, - дело в том... ну... неужели он вам не сказал?
Что?  Что он должен был мне сказать?- Дина чувствовала, как ее бьет мелкая дрожь.
Понимаете, - Голиков был явно озадачен. - Дело в том, что ваш муж не работает здесь уже около месяца.
Не может быть! - Дина была поражена неожиданной новостью. - Это невозможно! Он мне ничего не сказал!
Возможно, - Голиков старался быть как можно более деликатным, - он просто пока не хотел вас расстраивать.
Дина уже хотела попрощаться, но вдруг ей пришла в голову еще одна мысль.
Извините, - ее голос дрожал, - вы вроде сказали, что вас зовут Владимир Голиков?
Да,  так и есть.
Понимаете, в чем дело, - Дина с трудом сдерживала подступающие слезы, - Денис сильно изменился с тех пор, как начал писать ту книгу, сюжет которой вы ему подсказали. Просто невероятно, правда? Он словно жил своими героями. Я просто хотела расспросить вас подробнее о той истории...
Извините, не понимаю, о чем вы, - в голосе Голикова звучало неподдельное удивление.
Ну... как же, - Дина с трудом выговаривала слова, - вы... посоветовали ему... насчет книги... ну, про каких-то студентов.... которых убили... где-то на озере...
Честно говоря, я не могу понять, что вы имеете в виду. Я ничего не советовал вашему мужу. Я понятия не имею ни о каких студентах с озера.
Этого не может быть, - Дина была потрясена до глубины души, - вы ведь тот самый Владимир Голиков? Ну как же... он еще разговаривал с вашей сестрой по этому поводу.
Девушка.. эээ... извините, как ваше имя? - спросил Голиков с ноткой раздражения в голосе.
Диана...
Очень приятно, Диана, - продолжал Голиков, - Но я не понимаю, о чем вы говорите. Вы явно что-то путаете. У меня нет сестры. И никогда не было.
Извините, - Дина чуть не выронила трубку, ее пальцы похолодели, а тело била мелкая дрожь, - простите, пожалуйста, я, видимо, что-то напутала. До свидания.
Голиков вежливо попрощался и положил трубку. Несколько минут Дина стояла, прислонившись к стене, чтобы не упасть. Из ее глаз катились слезы, размазывая тушь по щекам.
  Чуть позже, даже приведя себя в порядок и выпив чашку крепкого кофе, Дина все не решалась вернуться на рабочее место. Она не хотела, чтобы коллеги заметили ее состояние. В офисе имелась переговорная, которая в данный момент пустовала. В ней Дина решила немного посидеть, чтобы окончательно прийти в себя.
Сидя в большом кожаном кресле, девушка вертела в руках мобильный телефон. Ей необходимо было с кем-то поговорить. Первой, кто пришел Дине на ум, была Лариса.
Лара, извини, что снова беспокою тебя, - запинаясь, говорила она подруге.
Ничего страшного, дорогая. Что произошло? Ты чуть ли не плачешь, - в голосе Ларисы слышалось участие.
Понимаешь, я позвонила Денису на работу, а трубку взял его коллега, - голос Дины дрожал, - и... он сказал мне, что мой муж уже почти месяц как не работает.
Да ты что? - Лариса была возмущена, - И он ничего тебе не сказал? И это при том, что вы по уши в кредитах! Он даже не думал о тебе, дорогая.
Это еще все, - продолжала Дина, - помнишь я тебе говорила, что он пишет какую-то книгу, якобы основанную на реальных событиях? Так вот, не было никакой книги! Это мне сказал человек, который, по словам Дениса, порекомендовал ему этот сюжет! Непонятно, чем он вообще занимался последние три месяца.
Надо же! - негодовала Лариса, - он еще и врал тебе! Дина, не хочу, конечно, настаивать и вмешиваться  в твою личную жизнь, но этот человек не даст тебе ничего хорошего. Какой негодяй! Я понимаю, что тебе не приятно, но... скорее всего, он просто тебя обманывал с кем-то.
Не знаю, - неуверенно ответила Дина, - мне кажется, у него никого не было. Такое ощущение, что Денис весь отдался написанию этой непонятной книги. Говорил, что у него свободный график на работе, и он теперь занят сбором материала.
Дорогая, - напутствовала подругу Лариса, - подумай о себе. Ты тратишь лучшие годы жизни с человеком, который не заслуживает никаких жертв с твоей стороны. Это твое дело — решать, как поступить... Но я.... я бы не стала с ним иметь ничего общего.
Я сама не знаю, что делать. Понимаешь, я все еще сильно привязана к Денису. Ведь поначалу все было замечательно! А меняться он стал совсем недавно. Впрочем, ладно. Не буду досаждать тебе своими проблемами. Мне пора возвращаться в кабинет.
Я всегда рада помочь тебе, - возразила Лариса ласковым тоном.
Спасибо тебе, Лара. Ты настоящая подруга. Кстати, я все еще не отдала тебе перчатки, которые ты забыла в моей машине. Я их по глупости выложила дома, а надо было оставить в бардачке. Но у меня там вечно такой беспорядок, что я боялась их потерять. Надо как-нибудь на днях завести их тебе.
Ничего страшного, мне они и не нужны сейчас. Уже настали теплые дни, - заверила Лариса подругу. - Но я всегда рада видеть тебя. А сейчас мне тоже пора бежать. Пока, дорогая. Созвонимся.
Пока. Спасибо тебе за поддержку.
Попрощавшись с подругой, Дина отправилась в кабинет. С огромным трудом ей удалось сосредоточиться на отчете. Через некоторое время Дина снова набрала номер Дениса, но дозвониться до мужа ей так и не удалось.
Охваченная тревогой, она, полистав записную книжку, после небольших раздумий решила сделать еще один звонок. Дина набрала мобильный Всеволода.
После нескольких гудков в трубке раздался мягкий голос младшего брата Дениса Андрианова.
Слушаю.
Привет, это Дина.
О, привет. Я тебя сто лет не слышал, - Всеволод был явно рад звонку родственницы. - Ты сейчас где?
Я в Москве, - неуверенно ответила Дина. - У меня небольшая командировка. Завтра вечером улетаю в Питер.
Здорово. Ты могла позвонить заранее. Я бы встретил тебя. Впрочем, я могу завтра подбросить тебя в аэропорт.
Нет, не стоит. Я звоню тебе по другому поводу.
Что случилось? Ты же знаешь, я всегда рад тебе помочь.
Я..., - Дина мялась, не зная как перейти к сути разговора. - В общем, я волнуюсь за Дениса. В последнее время он ведет себя как-то... неадекватно. Утром перед моим отъездом мы серьезно поругались. А теперь я не могу до него дозвониться. Он не берет мобильный.
А где он предположительно может находиться? - спросил Всеволод. - Ты звонила ему на рабочий телефон?
Видишь ли, - Дина не решалась сообщить всю правду, - Денис сейчас в небольшом отпуске. Он должен быть дома. Я звоню по мобильному и домашнему, и никто не отвечает. Я боюсь, как бы чего с ним не случилось.
Дина, - успокаивал Всеволод девушку, - ничего с ним не случится. Честно говоря, мой братец не самый простой тип. Когда он злится, он может ни с кем не разговаривать и просто не брать трубку. Я за ним такое замечал не раз. Выброси из головы. Если хочешь, я сам попробую его вызвонить. Я уверен, все в порядке. Давай лучше сходим сегодня куда-нибудь поужинать. Мы так редко видимся.
Спасибо, - ответила поспешно Дина. - Боюсь, я не смогу.
Жаль, - в голосе Всеволода слышалось явное разочарование, - но если появится желание — не стесняйся, звони или пиши эсэмэс.
Спасибо за приглашение. Мне нужно закончить работу. Пока.
Попрощавшись со Всеволодом, Дина снова набрала номер мужа. На этот раз, к ее великому облегчению, после долгих гудков, показавшихся встревоженной девушке вечностью, в трубке раздался знакомый голос.
Что тебе надо? Ты чего весь день трезвонишь?
Но ты... не берешь трубку, - нерешительно начала Дина, - я... я волновалась... звонила на работу... и узнала...
Какого хрена ты туда звонила? Вечно суешь нос не в свои дела! Отвали от меня!
В трубке раздались короткие гудки. Дина сидела, уставившись невидящим взглядом в монитор, чувствуя как слезы подступают к горлу. Едва сдерживаясь, чтобы не разреветься перед всем отделом, она вышла в уборную, где привела себя в порядок.
Вернувшись на рабочее место, Дина взяла телефон и быстро набрала эсэмэс. «Я согласна встретиться сегодня». Затем отправила сообщение на номер Всеволода.
24.
После работы Дина отправилась  в гостиницу, где приняла душ и переоделась. Через некоторое время за ней заехал Всеволод, и вместе они отправились в уютное кафе в центре города.
 Сидя за столиком рядом с братом Дениса, Дина с одной стороны чувствовала себя немного скованно под взглядом этого красавца, с другой же, плохое настроение, казалось, отступало. Всеволод шутил и подбадривал Дину.
Не бери ты в голову насчет Дениса, - улыбнулся он, закуривая сигарету. - Мой братец всегда был непростым человеком.
Не знаю, - покачала головой Дина, - он очень изменился. Не понимаю, что происходит. Он никогда таким не был. И еще есть одна вещь...
Какая? - Всеволод подлил Дине вина.
Денис стал очень много курить в последнее время, - задумчиво сказала девушка. - Он курит сигареты одну за другой. Причем чаще всего ночью. По утрам я постоянно нахожу полную окурков пепельницу на столе или в гостиной, где он работает за своим ноутбуком. И ты знаешь, я ни разу не решилась заговорить с ним об этом. Он стал такой странный, часто срывается на мне. Я вообще теперь боюсь слово лишнее сказать. И ведь все началось с той поры, как он начал писать эту книгу.
Какую еще книгу?
Про студентов. Они пошли на озеро и погибли там. И один вроде пропал без вести. А потом я узнала... В общем, столько странных вещей происходит... Даже не знаю, как это объяснить...
Дина, ты мне можешь рассказать все, что хочешь, - Всеволод отпил глоток вина, - я тебе обещаю, что все останется между нами. Ты можешь полностью на меня положиться.
В общем, дело так, - вздохнула Дина. - Я звонила Денису на работу и говорила с его коллегой, который якобы подсказал ему сюжет для книги. Так вот, тот человек сказал, что ничего не знает об этом. И еще он сообщил мне одну неприятную вещь. Денис, оказывается, уже месяц там не работает.
Он сменил работу и ничего тебе не сказал? - спросил Всеволод.
Нет... В общем... - мялась Дина, - Он вообще нигде не работает.
Надо же! - Всеволод удивленно поднял брови. - Значит ты этого не знала? Он и виду не подал, что остался без работы?
Нет, - покачала головой Дина. - Он ничего не сказал. А я и не замечала. Денис говорил, что у него свободный график, ну а я целыми днями верчусь как белка в колесе: на работе мне нужно быть к девяти и ни минутой позже, а ухожу я чаще всего не раньше восьми вечера, так как задерживаюсь.
Бедняжка, - Всеволод смотрел на Дину сочувственным взглядом. - Тебе приходится так несладко из-за моего братца. Ты знаешь... я всегда думал, что Денис недооценивает то сокровище, которое ему досталось. Очень недооценивает.
Дина почувствовала, как нога Всеволода коснулась кончика ее туфли. Она прекрасно понимала, чем может закончиться эта встреча, но, расстроенная и подавленная поведением мужа, была подсознательно к этому готова. Немного раньше, сидя в гостинице в ожидании Всеволода, она разговаривала с Ларисой. «Да что ты, милая, не упусти такой шанс, - вещала подруга в телефонную трубку. - Брат твоего муженька — настоящий красавчик, каких поискать. Я видела его фото. Так бы и съела, честное слово. Он такой секси».
Сейчас же, сидя напротив Всеволода, она смотрела ему в глаза, и в них явно читалось желание. Дина и сама соскучилась по мужской ласке, ведь они с Денисом не занимались любовью уже больше трех месяцев. Об этом она не говорила даже Ларисе.
Ты знаешь, - говорил Всеволод, продолжая смотреть Дине в глаза, - а я буду в Питере на этих выходных. Если хочешь, я поговорю с Денисом. Объясню ему понятно, что он... ээээ. .. в общем, нехороший человек.
Нет, не стоит, - покачала головой Дина. - Зачем вам ссориться?
Я не собираюсь с ним с ним ссориться, Диана, - сказал Всеволод, подливая ей еще вина, - я просто хочу сказать своему брату, что он неправильно себя ведет с тобой.
Все-таки, я думаю, тебе не стоит этого делать.
Дина нервно теребила край кофты. Она осознавала, что уже не  в силах противиться обаянию Всеволода, но и мысли о Денисе не оставляли ее.
Выйдя из кафе, они направились к машине. Всеволод галантно открыл дверцу «Лексуса» перед Диной, а потом сам сел на водительское место.  Он повернул ключ зажигания, но не спешил отъезжать.
Диана, я хочу тебе кое-что сказать, - Всеволод положил руку на колено Дины. - Ты всегда мне нравилась. Да что там говорить, я без ума от тебя с первого дня, как увидел.
Дина вздохнула и отвела глаза, смущенная откровенным взглядом Всеволода, словно раздевающим ее догола.
И мне не нравится, что мой брат заставляет тебя так мучиться, - продолжал он, другой рукой нежно дотронувшись до распущенных волос Дины. - Посмотри на меня, прошу тебя.
Дина подняла глаза и встретилась со взглядом Всеволода. В тот же миг он наклонился и впился в ее губы поцелуем. Тело Дины словно пронзил электрический ток. Она почувствовала, что возбуждается. Денис никогда не целовал ее так.
Я по тебе с ума схожу, - шептал Всеволод, - поедем ко мне... Я тебя хочу... Останься со мной на эту ночь...  И не только... Я хочу быть с тобой... Я серьезно. Если ты будешь со мной, я сделаю тебя самой счастливой на свете.
Дина как будто разрывалась на две части. С одной стороны ее тянуло к Всеволоду, его поцелуй все еще горел на ее губах, аромат дорогого парфюма кружил голову, но в какой-то момент перед ней предстал образ Дениса — растрепанного, бледного, с обращенным на нее несчастным выражением глаз. Дина вздрогнула.
Нет, - сказала она, решительно отстраняясь от Всеволода. - Прости. Я не могу. Я... я люблю Дениса, понимаешь?
Всеволод кивнул.
Я все понимаю. Я не могу тебя ни к чему принуждать.
Отвези меня в гостиницу, пожалуйста. И прости, если чем-то тебя обидела.
Нет, ничего страшного, - вздохнул Всеволод, отъезжая с парковки. - Я же сказал, что все понимаю. И ты знаешь... я никогда не думал, что буду завидовать Денису... но... я не могу не завидовать, потому что ему очень-очень повезло.
Дина отвернулась к окну. В этот миг ей хотелось оказаться где-то далеко-далеко, на краю света, подальше от обоих братьев.
Всеволод довез девушку до гостиницы. Выходя из машины, Дина еще раз бросила на него взгляд. Всеволод смотрел на нее с такой нежностью, что ее сердце невольно екнуло в груди. Дина тяжело вздохнула и закрыла дверь «Лексуса». Больше Всеволода живым она не увидела.
25.
 Два дня Денис Андрианов не выходил из дома. Большую часть времени он сидел на кухне, раскуривая сигарету одну за другой, или же лежал на диване в зале, задумчиво глядя в потолок. Почти все это время Кирилл Зарецкий был рядом. Даже когда Денис не видел его образ, он слышал голос, раздававшийся в его голове, словно эхо в пустом зале.
Ты знаешь, чем сейчас занимается твоя жена? - Денис слышал шепот Зарецкого прямо над ухом. Он лежал на диване и не решался повернуть голову в сторону, опасаясь вновь увидеть бледное лицо человека из зазеркалья и его мертвые глаза — словно два темных провала.
Не знаю и знать не хочу, - эти слова Денис не произнес вслух, но Зарецкий очевидно их услышал.
Нет, я тебе лучше все расскажу. Сейчас, например, она трахается с твоим братом. Да-да, ты не ослышался. Она трахается  с ним так, как будто это последний секс в ее жизни. И они оба забавляются над тем, какой же ты тупорылый идиот.
Зарецкий захохотал, и Денис вздрогнул от этого жуткого потустороннего смеха. Он закрыл глаза, пытаясь забыться, другими мыслями заглушить насмешки Кирилла. Но знакомый голос снова продолжал звучать в его голове.
Денис открыл глаза и, набравшись смелости, окинул взглядом комнату. Никого не было. Он направился на кухню, чтобы выкурить еще сигарету. С наслаждением вдыхая крепкий дым, Денис откинулся на спинку стула. В квартире стояла тишина, которую нарушало лишь громкое тиканье больших часов. Денис заметил, что от курения ему становится немного легче и все больше налегал на сигареты.
Выпив чашку крепкого кофе, он отправился в спальню. Денис не хотел засыпать, не желая снова видеть яркие цветные сны, где картинки сменяли друг друга как в каком-то безумном калейдоскопе. Больше всего ему не нравились ярко-синие воды озера под ночным небом и в окружении темного мрачного леса. Эта картина завораживала, но было в ней что-то пугающее.
Денис откинулся на подушки. После трех выкуренных сигарет он чувствовал себя превосходно. Кирилл Зарецкий не мучил его сейчас, и Денис мог отдохнуть от навязчивого голоса, раздававшегося в его голове.
Но, тем не менее, усталось взяла свое, и под утро Денис задремал. Ему снился необычный сон: он находился в своей комнате, стоял перед старым зеркалом, но видел там не свое привычное отражение, а облик Кирилл Зарецкого, который стоял, не шелохнувшись. Его лицо напоминало неподвижную восковую маску. Казалось, что Денис видит перед собой не зеркало, а портрет. Осторожно протянув руку, он коснулся гладкой поверхности. Внезапно Кирилл подмигнул ему и засмеялся.
Ну что, - спрашивал он Дениса, слегка наклонив голову к плечу, - что будешь делать?
Денис молчал, при этом понимая на уровне интуиции, что от него хочет человек из зазеркалья.
Я не буду... Я не хочу этого делать... Я справлюсь со всем сам...
Я тоже сначала думал, что справлюсь, - Зарецкий громко захохотал.
Денис вздрогул и порснулся. За окном рассветало. Рядом с ним сидел Кирилл Зарецкий.
Ты сделаешь это? Или так и останешься никчемным слабаком? - смеялся Кирилл.
Я не слабак, - резко сказал Денис.
Ага, и родной брат уводит у тебя жену. И на работе получил пинка под зад.
Я сам написал заявление. Я не мог там больше работать. Ты ведь все знаешь, - оправдывался Денис.
Ты позволял всяким козлам типа Голикова подавлять тебя, ставить тебе подножки. А теперь он сидит на твоем месте, а ты остался ни с чем. И весь твой бывший отдел ржет над тем, какой ты придурок. А ведь ты можешь показать всем, что с тобой шутки плохи.
Денис медленно встал с кровати и направился на кухню за очередной сигаретой. Зарецкий следовал за ним по пятам словно тень, попутно нашептывая ему свои планы.
Войдя на кухню, Денис зажег сигарету и с удовольствием затянулся. В клубах дыма образ Зарецкого растаял, но Андрианов знал, что он еще вернется. От этого наваждения не было избавления. Денис снова подумал о жене и брате и со злостью ударил кулаком по столу.
Дина вернулась только вечером. В очередной раз сидя в кухне с сигаретой, Денис услышал знакомый стук каблуков на площадке. Раздался звонок в дверь, но Андрианов не спешил открывать. Он сидел в кухне, не в силах встать. Послышалось шуршание в замке, Дина открыла дверь ключом. Через минуту она заглянула в кухню.
Ты здесь, - сказала она уставшим голосом. - Почему не открываешь? Звонок ведь работает.
Извини, милая, - улыбнулся Денис, и от этой улыбки у его жены все похолодело внутри. - Я был очень занят.
Интересно, чем это ты был так занят? - спросила Дина.
Я думал. Размышлял о своей книге.
Знаешь что, - Дина решила сразу перейти к неприятному разговору, - вчера я позвонила тебе на работу.
Зачем ты это сделала? - грубо спросил Денис.
Я не могла дозвониться до твоего сотового, - спокойно ответила Дина, - ладно, это не суть важно. Трубку взял некий Владимир Голиков и сказал, что ты там больше не работаешь. И еще он отрицал, что подсказывал тебе идею написания книги про убитых студентов. Мало того, ты говорил, что общался с его сестрой, а Голиков сказал мне, что у него нет сестры. А теперь объясни мне, что здесь происходит?
Какая же ты любопытная, - язвительно сказал Денис, - все тебе интересно, везде свой нос суешь! Этот Голиков, мудак конченый, вот кто он! Ладно, я ушел с работы, потому что там мне все достало. А книгу я действительно пишу. Теперь у меня больше времени. Я уверен, это будет бестселлер!
Хватит нести чепуху! - крикнула Дина. - Я не понимаю, что происходит, но терпеть больше не намерена.
Дура ты, - зашипел сквозь зубы Денис,  - Ответь теперь на мой вопрос: ты виделась со Всеволодом.
Я разговаривала с ним по телефону, когда пыталась тебя найти, - сказала Дина. О встрече с самим Всеволодом она мужу говорить не собиралась, опасаясь его возможной реакции. - Он тоже обеспокоен твоим поведением. И даже хотел поговорить с тобой. Он будет в Питере на выходных.
Ах вот оно что, - насмешливо улыбнулся Денис, – какой же у меня, оказывается, заботливый братец. А я и не думал никогда об этом. Но ты все-таки скажи мне: ты виделась с ним лично?
Нет, - сказала Дина и отвела глаза.
«Врет. Вот ведь лживая сучка», - прозвучал голос Зарецкого в голове Дениса.
Ты мерзкая потаскуха! - крикнул он, глядя Дине в глаза бешеным взглядом, - Сука паршивая!
Ты достал меня своими оскорблениями. Лариса была права! Мы не подходим друг другу, - рыдая, Дина выбежала из кухни. Она бросилась в спальню, положила несколько вещей в дорожную сумку, взяла ключи от машины и направилась в прихожую.
Ты куда это собралась? - крикнул Денис из кухни. - Вернись немедленно. И передай Тюлениной, что в следущий раз я не буду таким скромным джентельменом и начищу ей ее поганую лисью морду!
Прекрати! - Дина одевала туфли и легкий плащ. - Я не собираюсь больше слушать, как ты оскорбляешь меня.
Ты никуда не пойдешь! - Денис выскочил из кухни, когда Дина уже выходила на лестничную площадку. Подскочив к жене, словно хищник, он вцепился ей в руку.
Отпусти меня! - Дина пыталась вырваться. - Отпусти, скотина! Не смей ко мне прикасаться!
Денис держал жену стальной хваткой, пытаясь затащить ее обратно в квартиру. В какой-то момент в борьбе теплая мягкая рука Дины коснулась его холодной вспотевшей ладони.
В этот миг словно земля ушла из под ног у Дениса Андрианова. Прикосновение Дины внезапно пробудило старые чувства, оживив забытые картины прошлого: они вместе идут по набережной возле Дворцового моста, смеясь и держась за руки. Первый год их отношений, расцвет самой страстной любви. Дина улыбается, в ее глазах светится нежность. Она обнимает Дениса и шепчет ему на ухо: «Я люблю тебя, слышишь, я так тебя люблю». «Я тоже люблю тебя, малышка. Мы всегда будем вместе». Их губы встречаются и кажется, что во всей Вселенной нет больше никого кроме них и их безумной страсти.
Внезапная боль, словно пламя огня обжегшая лицо, вырвало Дениса из сладких воспоминаний. Набережная, Дворцовый мост, Зимний дворец, плывущие по Неве катеры и светящееся радостью и нежностью лицо Дины — все расколось на куски как осколки зеркала и разлетелось в стороны. Денис снова находился в дверях своей квартиры. Он стоял, прислонившись к косяку, медленно сползая вниз. Дина только что залепила ему пощечину, а сейчас, подхватив выпавшую из рук во время борьбы дорожну сумку и не дожидаясь лифта, бросилась вниз пешком по лестнице.
Денис не побежал следом за ней. Он вошел в квартиру и медленно направился к окну кухни. Внизу было видно машину Дины, припаркованную возле подъезда. Сама Дина только что выбежала из подъезда. Подойдя к «Пежо», она открыла заднюю дверь, бросила сумку на сиденье, потом сама села за руль. Но прежде чем захлопнуть дверцу, она подняла голову к верху, бросив взгляд на окна кухни. Потом вытерла слезу, закрыла дверь, завела мотор и начала медленно отъезжать. Денис наблюдал за машиной, пока она не скрылась за углом дома.
Вот видишь, - раздался голос за его спиной. - Я тебе говорил, что она сука. А сука должна умереть.
Да, ты прав, - Денис повернулся и посмотрел в глаза Кириллу Зарецкому. - Ты прав.
И ее смерть будет мучительной. Но прежде надо разделаться еще кое с кем. Но ты все прекрасно понимаешь сам, так ведь?
Денис кивнул.
Я все сделаю, как считаю нужным, - сказал он, протягивая руку за пачкой сигарет. - На этот раз у меня есть свой сценарий. Я им всем покажу. Но мне нужна поддержка.
Правильно, - улыбнулся Кирилл. - Действуй. Я всегда буду рядом. Никуда от тебя не денусь.
При этих словах он засмеялся раскатистым смехом.
Денис щелкнул зажигалкой и с удовольствием затянулся. Его мысли просветлели. Голова была полна новых идей. И первая мысль, которая у него возникла была о большом складном ноже, который подарил ему Голиков на прошлое день рождения.
Я хочу вернуть  кое-кому подарок, - сказал он, выдыхая сигаретный дым.
Зарецкий удовлетворенно кивнул. Денис Андрианов засмеялся.
26.
Денис неспешно ехал по центральным улицам в плотном потоке машин. Кирилл Зарецкий сидел рядом с ним.
Держи дорогу, будь внимателен, - тихо говорил он Денису. - Не хватало тебе вляпаться в какую- нибудь дурацкую аварию.
Все нормально, я себя контролирую, - спокойно ответил Денис.
Он держал путь в самый центр, где находился его бывший офис. Наступал вечер, и Денис знал, что скоро сотрудники редакции начнут разъезжаться по домам. Но Голиков, как обычно, задержится. У него это уже вошло в привычку — паршивец старается произвести как можно лучшее впечатление на вышестоящее начальство, создавая образ ярого трудоголика.
Вот  и знакомое здание. Дениса передернуло. Он ненавидел это место. Еще совсем недавно он приезжал сюда каждый день на работу, с нетерпением ожидая вечера, чтобы вырваться  из душных стен офиса. Денис ненавидел своих коллег. Они постоянно наблюдали за ним, ожидая хоть какого-то промаха, он постоянно ощущал на себе их колкие взгляды. А Голиков... Это уже отдельная песня! Денис знал, что тот его подставляет. Этот мерзавец сладко и улыбался и врал ему в глаза, строя из себя друга, но Дениса невозможно было обмануть. Он чувствовал подвохи, слышал язвительный шепоток, спиной ощущал насмешливые взгляды. Что же, настало время кое-кому платить по счетам.
Денис припарковался в конце переулка, откуда ему было прекрасно видно вход в редакцию. Вот сотрудники начали выходить на улицу, кто-то направился к машинам, кто-то в сторону метро. Голикова не было видно. Денис продолжал терпеливо ждать.
Ты знаешь, что дальше делать? - спросил Зарецкий.
Конечно, - Денис чувствовал, как подрагивают его руки. В кармане брюк лежал складной нож. - Я все продумал.
Действуй быстро, - тихо сказал Кирилл, - тебе еще многое предстоит сделать. С этим мелким мерзавцем нужно разобраться быстро. У нас есть, с кем основательно позабавиться.
И он засмеялся.  Денис тоже улыбнулся, продолжая наблюдать за входом в офис.
Прошло больше часа с окончания рабочего дня, когда, наконец, Голиков вышел из редакции. Он сразу же сел в свой автомобиль, припаркованный прямо возле входа. Машина тронулась, Денис осторожно поехал следом.
После полутора часов толкания в бесконечных вечерних пробках, Андрианов выехал к дому Голикова — неприметной девятиэтажке.
Надо действовать быстро, - сказал Зарецкий. - Сейчас самый идеальный момент. Ты все можешь!
Денис нащупал в кармане нож. Он припарковал машину возле соседнего дома и теперь наблюдал за Голиковым из-за другого автомобиля, стоявшего неподалеку от подъезда. Никого вокруг не было.
Голиков подошел к двери парадной, достал ключ и открыл кодовый замок. Денис подкрался следом, словно хищный зверь к своей добыче. Нож он держал на готове. Кирилл Зарецкий следовал за ним.
Когда Володя вошел внутрь, Денис подскочил к подъезду и вбежал туда вслед за бывшим коллегой, успев подхватить закрывающиеся двери.  Дальнейшее происходило словно в кино.
Подбежав к Голикову сзади, Денис толкул его к маленькой лестнице, ведущей в подвал. Володя не успел вскринуть, когда бывший коллега со всей силы воткнул ему складной нож в лицо, попав практически в глаз. Следующий удар Денис направил в живот, при этом повернув лезвие. Голиков охнул и начал оседать. Кровь заливала ему лицо.
Спасибо за подарочек, - Денису казалось, что он сам произносит эти слова, но в его голове эхом отозвался голос Кирилла.
Достав нож из раны, Денис быстро бросился бежать. По пути ему никто не встретился. Добежав, наконец, до своей машины, он смог перевести дух.
Денис посмотрел на свои руки. Они все были в крови.
Вытри руки, - это говорил Кирилл. Он стоял рядом, прислонившись к машине. - И не оставляй никаких следов.
Денис достал бумажный платок, вытер окровавленные ладони и лезвие ножа, который он продолжал сжимать в руке. Сам платок он не стал выбрасывать рядом с местом преступления, а просто положил его возле между передними сиденьями. Нож он бросил в бардачок.
Ну вот, - улыбнулся Кирилл, - все оказалось намного проще, чем казалось. Дальше будет еще легче и веселее. Итак, кто у нас следующий?
Эта болтливая сука Тюленина, - сказал Денис, заводя двигатель. - Пора преподнести ей хороший урок. А потом разберемся с братцем и потаскухой Диной.
Отлично, - кивнул Кирилл, - а теперь скажи, какой у тебя конкретный план.
С Тюлениной постараюсь разобраться сегодня же, - ответил Денис, выруливая из двора на проезжую часть, - завтра у меня назначено свидание с братцем.
Еще недавно Денис думал о том, как бы заманить Всеволода в укромное место. Но тот вдруг сам заявил о себе.  Еще днем, когда Денис, сидя на кухне и раскуривая сигарету, размышлял о том, как лучше расправиться с Голиковым и Тюлениной, Всеволод позвонил ему на мобильный.
Я снова приезжаю в Питер, - радостно сообщил он. -  Все выходные буду там. Не хочешь встретиться?
Отчего же, - Денис старался, чтобы его голос звучал как можно более доброжелательно. В это же время у него мелькнула мысль, что Всеволод на самом деле стремится лишний раз увидеть Дину. - Только завтра мы едем на дачу.
Старую семейную дачу? - переспросил Всеволод.
Да, да, - ответил Денис, - именно туда.-  Мы будем там с Диной. Думаю, Ольга с мужем тоже подъедут. Приезжай и ты.
Хорошо, - радостно согласился Всеволод. - Я уже давно там не был. Ладно, мне пора бежать. Завтра я тебе еще позвоню и уточню время, когда приехать.
Денис вспоминал этот разговор, на его лице играла улыбка. Завтра он расправится с братцем, но пока у него оставалось еще одно дело. Он вспомнил про женские перчатки, которые накануне видел в ящике комода. Дина упоминала о них, когда говорила о Тюлениной. Они принадлежали болтливой сучке, и Дина хотела их отдать, но не успела.
Ну что же, - засмеялся Кирилл Зарецкий, сидевший рядом с Денисом.  - Хороший повод наведаться в гости.
Да, только сначала нужно позвонить, - Денис притормозил у обочины и достал мобильный. Телефон Тюлениной он предварительно выписал из записной книжки Дины, которую она хранила в ящике стола. Все номера его жена держала в мобильном телефоне, но на всякий случай имела и бумажную записную книжку, которую с собой обычно не носила.
После нескольких гудков в трубке раздался голос Ларисы.
Слушаю.
Привет, это Денис, - начал Андрианов разговор. - Я звоню тебе по просьбе Дины.
Постой, разве вы снова вместе? - удивленно спросила Лариса. - Она недавно мне звонила и сказала, что вы теперь живете порознь.
«Эта сука уже в курсе. Дина не может держать язык за зубами», - подумал Денис. Однако вслух он сказал совсем другое:
Мы с ней помирились. Она сейчас на работе, у нее завал перед выходными, и она просила завести тебе перчатки, которые ты когда-то оставила у нее в машине.
Ах, да, конечно.
Я могу заехать к тебе сейчас? Ты не занята? - спросил Денис.
Конечно. Я сейчас дома, - ответила Лариса.
Тогда я скоро буду.
Денис положил трубку. Сидящий рядом Кирилл довольно улыбался.
Она одна дома, можешь не сомневаться, - сказал он, глядя в глаза Денису. - Действуй.
Денис молча прибавил скорости и направился в сторону Коломяжского проспекта, где проживала Лариса.
Остановившись неподалеку от ее подъезда, он вышел из машины и подошел к массивной металлической двери. Кирилл стоял рядом.
Открой дверь сам. Так будет лучше, ты же знаешь код, - шептал он.
Код? Какой код? - спросил Денис.
Ты помнишь, - Кирилл смотрел ему в лицо своими мертвыми глазами.
Сейчас, - Денис напряг память. - Что там говорила Дина? Подъезд и номер квартиры.
Немного поразмыслив, Денис набрал комбинацию 2К80.  Раздался длинный сигнал, дверь открылась.
Отлично, - ухмыльнулся Кирилл.
Через пару минут они оба стояли у дверей квартиры Ларисы. Денис нажал кнопку звонка.
Кто там? - раздался голос из-за двери.
Лариса, это Денис Андрианов, - спокойно ответил он.
Послышался щелчок замка. Лариса открыла дверь.
Как ты вошел в подъезд? - удивленно спросила она.
Вместо ответа Денис грубо толкнул девушку в прихожую и захлопнул дверь.
Ты с ума сошел!  - закричала Лариса.
Сука поганая! - Денис ударил девушку ногой в живот. Лариса согнулась от невыносимой боли. - Тварь! Когда ты перестанешь совать нос в чужие дела!
В ужасе Лариса попятилась назад. Она встала, и, придерживая рукой живот, попыталась скрыться в ванной, но Денис ловко схватил ее за волосы рукой, а затем со всего размаху ударил кулаком по лицо. Из разбитого носа хлынула кровь. Кирилл Зарецкий наблюдал за происходящим, стоя в прихожей. На его губах играла улыбка.
Лариса закричала. Денис снова ударил ее по лице.
Сучка ты паршивая, - шипел он сквозь зубы.  - Заткни свою пасть. Не то я тебе так изрежу твою морду, что мать родная не узнает.
При этих словах он вынул из кармана нож, которым совсем недавно зарезал Голикова и поднес лезвие к щеке девушки. Лариса в ужасе смотрела на сверкающую сталь. Потом она перевела взгляд на мужа своей лучшей подруги, который смотрел на нее совершенно безумными глазами.
Отпусти меня, - в голосе девушки слышались мольба и отчаяние. - Прошу тебя, не делай глупости. Я никому ничего не скажу. Только не надо...
Я сказал тебе заткнуться, сучара! - одной рукой Денис крепко сжимал несчастную за волосы, а в другой держал нож.
Веди ее на кухню, - спокойно сказал Кирилл, все так же наблюдавший за происходящим из прихожей. - Я тебе скажу, что делать.
- Пошли со мной, - прошипел Денис. От его безумного взгляда у Ларисы все похолодело внутри. - И не дергайся, иначе твое ухо тут же упадет на пол.
Прошу тебя, - у Ларисы по щекам катились слезы.
Заткнись, - Денис тащил девушку по коридору за волосы. Кирилл следовал за ними.
А теперь включи камфорку, - спокойно сказал он.
Денис, продолжая удерживать Ларису, протянул руку к плите и повернул ручку.
Что ты делаешь? - Лариса почти рыдала. - Пожалуйста, не надо! Зачем все это? Что я тебе сделала?
Что ты сделала? - усмехнулся Денис. - Так значит, ты хочешь знать, в чем ты провинилась? Все очень просто! Ты слишком много чесала язык обо мне с Диной! Ты знаешь, что давать советы — самое неблагодарное занятие на свете?
Ларису била мелкая дрожь. По разбитому лицу текли слезы, которые смешивались с кровью текущей из разбитой брови и носа. Ее огромные карие глаза с ужасом смотрели то на лезвие ножа, то на Дениса. В этот момент она была похожа на теленка, которого ведут на заклание.
Денис ударил Тюленину коленом в живот. Девушка захрипела, закашлялась, выплевывая сгустки крови. Тем временем, конфорка на плите раскалилась до красна.
А теперь приложи ее мордой к конфорке, - сказал Кирилл, ухмыляясь. Он стоял в дверях кухни, с удовольствием наблюдая за происходящим.
Денис потащил Ларису к плите. Осознав, что с ней хочет сделать этот безумец, девушка попыталась вырваться, но Денис только усилил хватку.
Нет! Нет! Только не это! - Лариса билась в руках убийцы, словно кролик, попавший в силки.
Заткнись! - Денис со всей силы потянул ее за волосы.
Девушка продолжала вырываться. Тогда Денис еще раз ударил ее коленом в живот. Лариса скорчилась от невыносимой боли, и, уличив момент, приложил ее щекой к раскаленной конфорке.
Лариса открыла окровавленный рот, чтобы закричать со всей силы, но из ее горла вырвался лишь хриплый вопль умирающего животного.
Кирилл Зарецкий засмеялся совершенно демоническим смехом, вслед за которым внезапно раздались аплодисменты. Продолжая держать Ларису за волосы, Денис Андрианов осмотрелся вокруг. Он увидел несколько темных фигур, которые радостно аплодировали. Видение пропало. Только Кирилл продолжал стоять в дверях, довольно ухмыляясь.
Денис отпустил Ларису. Девушка упала на пол. Лариса не кричала и не билась, по всей видимости, она была в шоковом состоянии.
Взглянув на Зарецкого, Денис увидел, что он довольно кивнул. Теперь он знал, что делать без всяких слов. Снова взяв в руку нож, Денис склонился над Ларисой, лежащей на кухонном полу лицом вниз, поднял ее голову за волосы и перерезал горло. Затем он спокойно прошел в ванную, где вымыл окровавленные руки и нож. Его куртка также была в пятнах крови. Денис снял ее и, свернув, взял в руки, а нож положил в карман.
Пора идти, - Кирилл Зарецкий стоял в дверях ванной.
Я готов, - кинул Денис.
Подойдя к входной двери, он сначала посмотрел в глазок и, убедившись, что на лестничной площадке никого нет, вышел из квартиры Ларисы. За ним словно тень выскользнул Зарецкий. Спустившись по лестнице, они оба направились к машине.
Денис бросил запачканную кровью куртку на заднее сиденье. Затем он сел за руль, а Кирилл расположился рядом на пассажирском сиденье.
Ну что же,  - сказал он, глядя на Дениса, - половина работы сделана. Остался, так сказать, десерт.
Да, - Денис завел мотор. - Все оказалось намного проще, чем я думал. Я давно мечтал сотворить с этой сукой что-то подобное.  А ты как будто читал мои мысли.
Кирилл снова засмеялся раскатистым демоническим смехом.
Ты все делаешь сам, я лишь высказываю вслух твои желания, - улыбнулся он. - Ты сам строишь сюжет.
Но ведь ты... - Денис не знал, что ему сказать, - Как все это понимать?
Никак, - усмехнулся Кирилл, - я всего лишь отражение твоих желаний. Ты все делаешь самостоятельно.
Денис вздохнул. Он медленно выезжал со двора в сторону проспекта. Уже сильно стемнело, на улице почти никого не было.
Скажи мне одну вещь, - обратился Денис к Кириллу, - я хочу знать, чем все кончилось.
В смысле? - спросил Кирилл.
Что ты сделал после того, как Степанцов от тебя убежал? У меня были видения, пока я писал книгу, но их уже нет несколько дней, с тех пор как... я разбил ноутбук и … ты явился.
Тебе обязательно знать, что было дальше? - раздраженно спросил Кирилл. - Разве теперь это неважно?
Просто... - сжимая руль, Денис почувствовал, как руки у него похолодели. На него напало внезапное чувство тревоги. - Мне хотелось знать, вот и все.
Сначала закончи то, что начал, - резко сказал Кирилл, - а потом, может быть, мы об этом еще поговорим. Значит так, следи за дорогой, езжай аккуратно.  Сейчас мы направляемся на вашу старую дачу.
Денис кивнул. Он во всем повиновался человеку из зазеркалья, полностью захватившему его разум и волю. Теперь он лишь молча вел машину в сторону дачи, и до самого конца никто из них не проронил ни слова.
Съехав с шоссе, Денис направил автомобиль по неровной грунтовой дороге. Когда показались знакомые очертания небольшого двухэтажного деревянного дома, у парня что-то дрогнуло внутри. «Это конец», - почему-то мелькнула внезапная мысль.
Денис вышел из машины и сразу же закурил. Голову мутило, но теперь ему стало немного легче. Зарецкого нигде не было видно. Денис достал ключи и открыл ворота, затем загнал машину во двор, подошел к крыльцу, затем открыл тяжелую массивную дверь.
Войдя в темную прихожую, Денис сразу направился в небольшую комнатку, где стояла кровать. Ноги подкашивались, во всем теле настала сильная слабость. Денис лег прямо на пыльное покрывало, брошенное на продавленный матрас и положил голову на подушку без наволочки. Сразу же он провалился в тяжелый сон, на этот раз без каких-либо видений.
За окном стояла ночь. Ветер покачивал ветки деревьев за окном, где-то ухнул филин. Большая желтая луна за окном освещала спящего человека своим бледным светом.
27.
Дина проснулась ближе к обеду. Еще полчаса она лежала в кровати, задумчиво глядя в потолок. Слышно было, как на кухне хлопочет Ирина — младшая сестра Дины, жившая отдельно в районе «Ломоносовской».
После ссоры с мужем, Дина Андрианова сразу же позвонила сестре. Ей не хотелось идти к родителям. Мать недолюбливала Дениса, и Дина с тоской думала о том, что ей целыми днями придется выслушивать нудные проповеди. К Ларисе — единственной одинокой подруге — идти тоже не было особого желания.
С младшей сестрой у Дины были замечательные отношения. Ирина была самостоятельной девушкой. Сделав прекрасную карьеру, она снимала отдельное жилье.
Привет, дорогая, - Дина только что ушла от Дениса и теперь бессмысленно кружила по городским улицам, не зная, куда податься.
Привет, - раздался в трубке радостный голос Ирины. - Как твои дела?
Ну в общем, - Дина решила сразу приступить к делу, - не очень хорошо, если честно.
Что случилось?
Я только что вдрызг разругалась с Денисом. В общем, я от него ушла. Не знаю, что будет дальше. Вероятно, дело идет к разводу. Все очень плохо.
Дин, что происходит? - в голосе Ирины звучала тревога. - Ты кажется плачешь!
Понимаешь, - Дина едва не рыдала, - Денис стал совсем другим. Он сильно изменился. Грубит мне, даже посылает матом. Потом я недавно узнала, что он, оказывается, уже месяц как уволился с работы. И ничего мне не сказал, представляешь? Да там долгая история.
Приезжай ко мне, - твердо сказала Ирина. - Ты все расскажешь за горячей чашкой чая, когда немного успокоишься.
Через полчаса Дина уже сидела у сестры на кухне. Неторопливо она рассказывала о событиях последних нескольких недель. Ирина только качала головой.
Дина, я не вправе тебе что-то советовать, конечно. Но здесь надо что-то делать.
Я разведусь, - сказала Дина, но голос ее звучал при этом не слишком уверенно. - Это больше терпеть невозможно.
...Теперь же, лежа в постели в освещенной весенним солнцем комнате, Дина уже не была окончательно настроена на развод. С Денисом ее слишком много связывало... даже слишком много.
Дина встала с кровати и направилась в ванную. Затем она зашла на кухню, где не спеша пила кофе Ирина.
Я тебе оставила омлет, - сказала она вошедшей Дине.
Спасибо, - Дина налила чаю, - спасибо тебе за все. Ты так поддерживаешь меня все эти два дня.
Да не за что. Ты же моя сестра, - улыбнулась Ирина.
Ой, мама бы мне уже всю плешь проела, - грустно улыбнулась Дина. - Я пока ничего не сказала родителям. Если решу подавать на развод, тогда они все узнают.
Как это понять «если решишь»? - спросила недоуменно Ирина. - Ты же уже твердо определилась.
А теперь вот сомневаюсь, - вздохнула Дина. - Денис... понимаешь, у нас был не просто брак, а что-то большее.
Ирина только покачала головой.
Что ты собираешься делать в выходные? - спросила она сестру.
Не знаю, - пожала плечами Дина. - Наверно, буду дома сидеть.
Ой да брось ты! Пойдем, погуляем. Сходим в кино.
Нет, у меня совсем нет настроения.
В это время из комнаты раздался звонок мобильного.
Это мне звонят, - Дина вскочила со стула и бросилась  в спальню.
На экране мобильного высвечивался номер Всеволода. Дина схватила трубку.
Алло!
Привет, - судя по шуму, Всеволод находился в дороге. - Я только что приехал. Сейчас направляюсь к вам на дачу. До Дениса дозвониться не могу. Он просил подъехать во второй половине дня.
Прости, я не поняла, какая дача?
Наша старая семейная дача. Диана, ты разве не там?
Нет..., - Дина почувствовала, как у нее холодеют руки. - Не там... А почему ты решил, что я должна быть на даче?
Ну ведь Денис говорил, что вы собираетесь туда на выходные. Просил заехать. Сказал, может и сестра наша туда подтянется. К тому же, ты просила поговорить с ним лично. Я и подумал, что там можно будет выбрать подходящий момент, - Всеволод был явно озадачен.
Прости, но я ничего не понимаю.  Понимаешь, - Дине не очень хотелось говорить всю правду, но, поколебавшись, она продолжила. - После моего возвращения из командировки мы с Денисом вместе не живем. Пока... временно, надеюсь.
Да ты что? - Всеволод был сильно удивлен. - Вы расстались?
Ну как бы тебе сказать... в общем, не хотелось бы, но, похоже, нам пока придется пожить отдельно. Но я ничего не понимаю насчет дачи.
Я тоже ничего не понимаю, - медленно сказала Всеволод. - Но Денис так просил заехать. А теперь и телефон у него не отвечает. Он не берет трубку.
О, нет, - Дина вся похолодела, - только не это!
Перед ее глазами промелькнули обрывки воспоминаний, которые она уже больше года старалась навсегда выбросить из головы.
Что такое, Диана? Тебя что-то напугало?
Надо срочно туда ехать! Нет! Только бы он ничего не сделал! Он был сам не свой в последнее время! Значит, это снова началось!
Диана, да в чем дело? Я ничего не понимаю!
Надо срочно ехать туда! - Диана чуть не плакала. - Надеюсь, еще не слишком поздно.
Если хочешь, я подъеду к тебе, и мы поедем вместе, - предложил Всеволод.
Нет, это займет слишком много времени. Направляйся туда, а я срочно выезжаю, - сказала поспешно Дина.
А что  случилось?
Понимаешь... Я боюсь за Дениса.
Дина с трудом держала в руках телефон. Перед ее мысленным взором проносились страшные картины прошлого: окровавленная ванная, над которой поднимался пар, бледное лицо Дениса.
Всеволод! - Дина почти кричала. - Чуть больше года назад Денис страдал от сильных депрессий. И.. попытался покончить с собой. Он перерезал вены в ванной. Мы ничего никому не говорили, особенно вашим родным! Я боюсь, что он снова что-то сделает с собой!
Да ты что! - Всеволод был шокирован. - Не может этого быть! Денька? Пытался покончить с собой?
Да, - Дина вся дрожала, - в тот день я просто раньше пришла с работы. - Зашла в ванную.. он даже дверь не закрыл. И... в общем... он лежал там... весь в крови. Едва живой... Я вызвала скорую, и его тогда спасли.
Никогда не думал, что мой брат на такое способен! - Всеволод не мог отойти от потрясения. - Да он всегда считал, что самоубийцы — слабаки.
И тем не менее... Ладно, я собираюсь и срочно еду на дачу.
Я буду ждать тебя там. Не волнуйся, все будет в порядке. Может быть, Дениса вообще там нет. Может он опять дома сидит и просто не берет трубку, как он любит это делать.
Дина бросила телефон на кровать и начала поспешно одеваться.
Ты куда? - Ирина с удивлением смотрела на сестру — одетую на скорую руку, с растрепанными волосами и без макияжа.
Мне нужно срочно ехать, - Дина одевала туфли. - Сейчас нет времени объяснять.
Кто звонил?
Всеволод. Младший брат Дениса, - Дина уже выходила за дверь.
Погоди, это который моделью работает? Красавчик такой, блондин.
Да, - Дина поспешно шла к лифтам. - Извини, мне некогда объяснять.
Ирина стояла в дверях, в недоумении глядя на сестру. Вернувшись в квартиру, она увидела на зеркале в прихожей мобильный телефон Дины.
Дина! Ты забыла телефон! - Ирина выбежала на лестничную площадку, сжимая в руке аппарат.
Но Дина уже спускалась вниз на лифте. Ирина вздохнула, и вернулась в квартиру.
о ты сделал после того, как Степанцов от тебя убежал? У меня были видения, пока я писал книгу, но их уже нет несколько дней, с тех пор как... я разбил ноутбук и … ты явился.
Тебе обязательно знать, что было дальше? - раздраженно спросил Кирилл. - Разве теперь это неважно?
Просто... - сжимая руль, Денис почувствовал, как руки у него похолодели. На него напало внезапное чувство тревоги. - Мне хотелось знать, вот и все.
Сначала закончи то, что начал, - резко сказал Кирилл, - а потом, может быть, мы об этом еще поговорим. Значит так, следи за дорогой, езжай аккуратно.  Сейчас мы направляемся на вашу старую дачу.
Денис кивнул. Он во всем повиновался человеку из зазеркалья, полностью захватившему его разум и волю. Теперь он лишь молча вел машину в сторону дачи, и до самого конца никто из них не проронил ни слова.
Съехав с шоссе, Денис направил автомобиль по неровной грунтовой дороге. Когда показались знакомые очертания небольшого двухэтажного деревянного дома, у парня что-то дрогнуло внутри. «Это конец», - почему-то мелькнула внезапная мысль.
Денис вышел из машины и сразу же закурил. Голову мутило, но теперь ему стало немного легче. Зарецкого нигде не было видно. Денис достал ключи и открыл ворота, затем загнал машину во двор, подошел к крыльцу, затем открыл тяжелую массивную дверь.
Войдя в темную прихожую, Денис сразу направился в небольшую комнатку, где стояла кровать. Ноги подкашивались, во всем теле настала сильная слабость. Денис лег прямо на пыльное покрывало, брошенное на продавленный матрас и положил голову на подушку без наволочки. Сразу же он провалился в тяжелый сон, на этот раз без каких-либо видений.
За окном стояла ночь. Ветер покачивал ветки деревьев за окном, где-то ухнул филин. Большая желтая луна за окно освещала спящего человека своим бледным светом.
27.
Дина проснулась ближе к обеду. Еще полчаса она лежала в кровати, задумчиво глядя в потолок. Слышно было, как на кухне хлопочет Ирина — младшая сестра Дины, жившая отдельно в районе «Ломоносовской».
После ссоры с мужем, Дина Андрианова сразу же позвонила сестре. Ей не хотелось идти к родителям. Мать недолюбливала Дениса, и Дина с тоской думала о том, что ей целыми днями придется выслушивать нудные проповеди. К Ларисе — единственной одинокой подруге — идти тоже не было особого желания.
С младшей сестрой у Дины были замечательные отношения. Ирина была самостоятельной девушкой. Сделав прекрасную карьеру, она снимала отдельное жилье.
Привет, дорогая, - Дина только что ушла от Дениса и теперь бессмысленно кружила по городским улицам, не зная, куда податься.
Привет, - раздался в трубке радостный голос Ирины. - Как твои дела?
Ну в общем, - Дина решила сразу приступить к делу, - не очень хорошо, если честно.
Что случилось?
Я только что вдрызг разругалась с Денисом. В общем, я от него ушла. Не знаю, что будет дальше. Вероятно, дело идет к разводу. Все очень плохо.
Дин, что происходит? - в голосе Ирины звучала тревога. - Ты кажется плачешь!
Понимаешь, - Дина едва не рыдала, - Денис стал совсем другим. Он сильно изменился. Грубит мне, даже посылает матом. Потом я недавно узнала, что он, оказывается, уже месяц как уволился с работы. И ничего мне не сказал, представляешь? Да там долгая история.
Приезжай ко мне, - твердо сказала Ирина. - Ты все расскажешь за горячей чашкой чая, когда немного успокоишься.
Через полчаса Дина уже сидела у сестры на кухне. Неторопливо она рассказывала о событиях последних нескольких недель. Ирина только качала головой.
Дина, я не вправе тебе что-то советовать, конечно. Но здесь надо что-то делать.
Я разведусь, - сказала Дина, но голос ее звучал при этом не слишком уверенно. - Это больше терпеть невозможно.
...Теперь же, лежа в постели в освещенной весенним солнцем комнате, Дина уже не была окончательно настроена на развод. С Денисом ее слишком много связывало... даже слишком много.
Дина встала с кровати и направилась в ванную. Затем она зашла на кухню, где не спеша пила кофе Ирина.
Я тебе оставила омлет, - сказала она вошедшей Дине.
Спасибо, - Дина налила чаю, - спасибо тебе за все. Ты так поддерживаешь меня все эти два дня.
Да не за что. Ты же моя сестра, - улыбнулась Ирина.
Ой, мама бы мне уже всю плешь проела, - грустно улыбнулась Дина. - Я пока ничего не сказала родителям. Если решу подавать на развод, тогда они все узнают.
Как это понять «если решишь»? - спросила недоуменно Ирина. - Ты же уже твердо определилась.
А теперь вот сомневаюсь, - вздохнула Дина. - Денис... понимаешь, у нас был не просто брак, а что-то большее.
Ирина только покачала головой.
Что ты собираешься делать в выходные? - спросила она сестру.
Не знаю, - пожала плечами Дина. - Наверно, буду дома сидеть.
Ой да брось ты! Пойдем, погуляем. Сходим в кино.
Нет, у меня совсем нет настроения.
В это время из комнаты раздался звонок мобильного.
Это мне звонят, - Дина вскочила со стула и бросилась  в спальню.
На экране мобильного высвечивался номер Всеволода. Дина схватила трубку.
Алло!
Привет, - судя по шуму, Всеволод находился в дороге. - Я только что приехал. Сейчас направляюсь к вам на дачу. До Дениса дозвониться не могу. Он просил подъехать во второй половине дня.
Прости, я не поняла, какая дача?
Наша старая семейная дача. Диана, ты разве не там?
Нет..., - Дина почувствовала, как у нее холодеют руки. - Не там... А почему ты решил, что я должна быть на даче?
Ну ведь Денис говорил, что вы собираетесь туда на выходные. Просил заехать. Сказал, может и сестра наша туда подтянется. К тому же, ты просила поговорить с ним лично. Я и подумал, что там можно будет выбрать подходящий момент, - Всеволод был явно озадачен.
Прости, но я ничего не понимаю.  Понимаешь, - Дине не очень хотелось говорить всю правду, но, поколебавшись, она продолжила. - После моего возвращения из командировки мы с Денисом вместе не живем. Пока... временно, надеюсь.
Да ты что? - Всеволод был сильно удивлен. - Вы расстались?
Ну как бы тебе сказать... в общем, не хотелось бы, но, похоже, нам пока придется пожить отдельно. Но я ничего не понимаю насчет дачи.
Я тоже ничего не понимаю, - медленно сказала Всеволод. - Но Денис так просил заехать. А теперь и телефон у него не отвечает. Он не берет трубку.
О, нет, - Дина вся похолодела, - только не это!
Перед ее глазами промелькнули обрывки воспоминаний, которые она уже больше года старалась навсегда выбросить из головы.
Что такое, Диана? Тебя что-то напугало?
Надо срочно туда ехать! Нет! Только бы он ничего не сделал! Он был сам не свой в последнее время! Значит, это снова началось!
Диана, да в чем дело? Я ничего не понимаю!
Надо срочно ехать туда! - Диана чуть не плакала. - Надеюсь, еще не слишком поздно.
Если хочешь, я подъеду к тебе, и мы поедем вместе, - предложил Всеволод.
Нет, это займет слишком много времени. Направляйся туда, а я срочно выезжаю, - сказала поспешно Дина.
А что  случилось?
Понимаешь... Я боюсь за Дениса.
Дина с трудом держала в руках телефон. Перед ее мысленным взором проносились страшные картины прошлого: окровавленная ванная, над которой поднимался пар, бледное лицо Дениса.
Всеволод! - Дина почти кричала. - Чуть больше года назад Денис страдал от сильных депрессий. И.. попытался покончить с собой. Он перерезал вены в ванной. Мы ничего никому не говорили, особенно вашим родным! Я боюсь, что он снова что-то сделает с собой!
Да ты что! - Всеволод был шокирован. - Не может этого быть! Денька? Пытался покончить с собой?
Да, - Дина вся дрожала, - в тот день я просто раньше пришла с работы. - Зашла в ванную.. он даже дверь не закрыл. И... в общем... он лежал там... весь в крови. Едва живой... Я вызвала скорую, и его тогда спасли.
Никогда не думал, что мой брат на такое способен! - Всеволод не мог отойти от потрясения. - Да он всегда считал, что самоубийцы — слабаки.
И тем не менее... Ладно, я собираюсь и срочно еду на дачу.
Я буду ждать тебя там. Не волнуйся, все будет в порядке. Может быть, Дениса вообще там нет. Может он опять дома сидит и просто не берет трубку, как он любит это делать.
Дина бросила телефон на кровать и начала поспешно одеваться.
Ты куда? - Ирина с удивлением смотрела на сестру — одетую на скорую руку, с растрепанными волосами и без макияжа.
Мне нужно срочно ехать, - Дина одевала туфли. - Сейчас нет времени объяснять.
Кто звонил?
Всеволод. Младший брат Дениса, - Дина уже выходила за дверь.
Погоди, это который моделью работает? Красавчик такой, блондин.
Да, - Дина поспешно шла к лифтам. - Извини, мне некогда объяснять.
Ирина стояла в дверях, в недоумении глядя на сестру. Вернувшись в квартиру, она увидела на зеркале в прихожей мобильный телефон Дины.
Дина! Ты забыла телефон! - Ирина выбежала на лестничную площадку, сжимая в руке аппарат.
Но Дина уже спускалась вниз на лифте. Ирина вздохнула, и вернулась в квартиру.
28.
 Денис проснулся рано утром. Кирилл Зарецкий снова появился. Он сидел в ногах кровати и смотрел на Андрианова неподвижным взглядом.
Не забывай, что тебе сегодня предстоит сделать, - сказал он тихим голосом.
Денис нехотя поднялся с постели. Голова у него раскалывалась.
Я все помню, - сказал он.
Большую часть дня Денис просидел на кухне или бессмысленно бродил по дому. С утра он выкурил уже почти целую пачку сигарет, и ему стало немного легче.
Денис не знал сколько времени. Единственные часы в доме остановились, а мобильник он забыл в машине, и идти за ним не было никакого желания. Он вообще не хотел выходить из дома, чувствуя себя  намного лучше в четырех стенах. К тому же, иногда в его голове мелькала мысль, что, возможно, никто не приедет, и ему удастся обмануть Зарецкого. Встав утром с постели, Денис поймал себя на том, что ему не очень хочется продолжать кровавое пиршество.
Даже не думай! - за спиной раздался разъяренный голос Кирилла Зарецкого.
Денис повернулся. Он сидел за кухонным столом, докуривая последнюю сигарету.
Я..., - он мялся, не зная, что сказать человеку из зазеркалья.
Трусишь, да? - язвил Кирилл. Его мертвые глаза смотрели прямо на Дениса. - Значит струсил? .Сдался на полпути?! Неудачник! Ты — паршивый неудачник! Неудивительно, что твоя жена потрахивается с твоим братом втихушку. Ты думаешь, она ездила в командировку?  Она ездила к Всеволоду. Ездила туда трахаться! И они смеялись над тобой. Какой ты идиот!
Денис сжал кулаки. Перед ним снова предстало видение ночного озера. Голову мутило. Он ощущал во рту вкус озерной воды, запах ила ударил в нос...
Спустя некоторое время за окном послышался шум подъезжающего автомобиля.
Слышишь? - усмехнулся Зарецкий. - Никак братец приехал.
Денис приподнял тюлевую занавеску и увидел золотистый «Лексус», остановившийся у ворот. Из машины вышел Всеволод. Денис опустил занавеску.
Через пару минут раздался стук в дверь.
Здесь есть кто-нибудь? - раздался голос Всеволода. - Денис! Ты ведь здесь? Ворота были открыты, и во дворе стоит твоя машина!
Денис продолжал сидеть в кухне. Он грыз ногти, пока не выступила кровь.  На одну руку у него была намотана тонка леска. Денис не знал, как она появилась, точнее, не помнил. Возможно, Кирилл Зарецкий дал ему ее.  В голове все перемешалось.
Сам Кирилл стоял рядом со своей обычной усмешкой на губах.
Денис! - послышался шум открываемой двери. Всеволод прошел в прихожую. - Ты где? Ты что творишь?
Денис продолжал сидеть на стуле, в руках он трепал леску, потом положил ее в карман брюк. Всеволод вошел в кухню. Он прошел мимо Кирилла Зарецкого, даже не обратив на него внимания.
«Он его не видит? - мысленно спросил Денис сам себя. - Неужели он видит только меня?»
Вот ты где! - в голосе Всеволода слышалось облегчение. - Слушай, ты меня напугал. Я стучался в дверь, звал тебя, но ты не открывал! Потом увидел, что она открыта и вошел. Ты почему не отзывался? Что происходит?
Денис молча смотрел на брата.
Ты что, язык потерял? - обычно спокойный Всеволод чуть ли не кричал. - Ты что творишь вообще? Дина напугана твоим поведением! И она ничего не знала про поездку на дачу. Сейчас она уже едет сюда.
Как трахалось? - спросил Денис, смотря брату в глаза. Его голос слегка дрожал.
Не понял? - Всеволод удивленно поднял брови.
Я тебя спросил русским языком, сукин ты сын, поганый ублюдок, как тебе понравилось трахать мою жену? - Денис вскочил со стула и направился к брату.
Ты что с ума сошел? Ты что себе позволяешь?
Я просто спрашиваю, как тебе понравилось драть мою жену! Вот и все! Что непонятного? Или ты будешь отрицать, что между вами что-то было?
Знаешь что,  - Всеволод слегка попятился. От выражения лица брата ему стало не по себе. - Ты себе слишком много позволяешь. Во-первых, между нами ничего не было, если тебе это так интересно. А во-вторых, если бы ты не был моим братом, я бы тебе за такие слова надавал по морде.
Врешь, ублюдок, врешь, - голос Дениса слегка дрожал. Рука в кармане нащупала леску.
Все! С меня хватит! Дина просила меня ехать первым и проверить, не болтаешься ли ты тут ненароком в полуметре от пола, или не сделал ли еще какую глупость. Но я не собираюсь слушать твои оскорбления. Скоро приедет Дина, я лучше подожду ее в машине, так как оставлять наедине я вас тоже боюсь.
При этих словах Всеволод развернулся, чтобы выйти из кухни.
Сейчас! - голос Кирилла раздался прямо над ухом Дениса.
В тот момент, когда Всеволод направился в прихожую, его старший брат подскочил сзади словно хищник и накинул леску ему на шею. Всеволод захрипел, одной рукой пытаясь придержать тонкую смертельную нить.
Но Денис повалил его на пол и все своей массой навалился сверху. Его руки продолжали затягивать леску. Денису казалось, что они существуют отдельно от тела. Всеволод под ним хрипел и извивался. Леска затягивалась все сильнее.
Вдруг Дениса как что-то ударило. Он отпустил удавку и медленно встал на ноги. Всеволод продолжал хрипеть, с трудом восстанавливая дыхание. Собрав все силы, парень снял леску с шеи, но продолжал лежать на полу, откашливаясь.
Ты с ума сошел! - голос Всеволода звучал сипло. Он снова закашлялся.
Я не могу этого сделать, - шептал Денис, прислонившись к дверному косяку. - Он мой брат... Я не могу этого сделать.  Голиков, Тюленина... Это совсем другое дело. Но он же мой брат...
Алексей тоже был мне братом, - раздался голос Кирилла. - Продолжай! Немедленно!
Денис не помнил, как в его руке очутился нож. Кажется, Зарецкий подал его ему. Или он сам взял... Дальнейшее происходило как в бреду. Денис почувствовал, что его руки снова как будто отделились от тела. Одна приподняла голову Всеволода за волосы, а другая воткнула нож ему в шею. Затем она продолжала наносить удары, вонзая лезвие в тело младшего брата Дениса.
Перед глазами помутнело. Немного придя в себя, Денис увидел, что он сидит на полу кухни. Всеволод лежал рядом. Он не двигался, а по полу расползалась огромная лужа крови. Он был мертв, в этом можно было не сомневаться.
Денис медленно поднялся, переступил через ноги убитого брата и, словно зомби, направился к дверям. Выйдя из кухни он направился в спальню, где лег на старую продавленную кровать. Голова снова невыносимо болела, слабость охватила тело, а на душе было пусто.
Положив голову на подушку, Денис закрыл глаза.
29.
Дина неслась по шоссе. Руки, удерживающие руль, дрожали, и пару раз она чуть не попала в аварию.
Ей пришлось пересечь весь город, прежде, чем она выехала на трассу. Ожидания на светофоре превращались в настоящую пытку, и один раз Дина даже проскочила на красный. Вслед ей недовольно сигналили, но она не обращала на это никакого внимания. Сердце так быстро колотилось в груди, что готово было выпрыгнуть.
На выезде из города образовалась пробка. В выходной  день горожане стремились на природу. Стоя среди множества машин, Дине казалось, что она сойдет с ума. Она хотела позвонить Всеволоду и попытаться дозвониться до мужа, но обнаружила, что забыла дома телефон.
Дина выругалась. На глаза подступали слезы.
Только бы ничего не произошло, - тихо шептала она, нервно постукивая пальцами по рулю. - Я больше не перенесу такой пытки. Денис...
Наконец, движение стало свободным. Дина ехала по шоссе, вспоминая, где находится поворот на дачу. Они с Денисом были там много раз.
Время тянулось бесконечно, дорога казалась нескончаемой лентой, уходящей куда-то за горизонт. Вдруг, к великому облегчению, Дина увидела знакомый поворот. Почти не сбавляя скорости, она резко съехала с шоссе и направилась в сторону дачного домика.
Только бы не забыть, где он находится, - бормотала она, с трудом пробираясь по неровной дороге.
Но вот и знакомые очертания. Дина подъехала поближе. Ворота были открыты нараспашку, во дворе стояли две знакомые машины. Не было никакого сомнения. Это дача Андриановых.
Дина въехала во двор, заглушила мотор, и, даже не вынув ключи, с сильно бьющимся сердцем, бросилась к входной двери.
Забежав на крыльцо и дернув за ручку, Дина через миг оказалась в темной прихожей.
Денис! Всеволод! - крикнула она. Никто не отозвался.
Дина осторожно прошла вперед. Ее сердце билось так громко, что, казалось, его удары слышны во всем доме. Даже не заглянув на кухню, девушка сразу поднялась на второй этаж. Обойдя три комнаты и даже поднявшись на чердак, она направилась вниз.
Кто-нибудь! - Дина, казалось, кричит куда-то в пустоту. - Отзовитесь!

Ее взгляд упал на приоткрытую кухонную дверь. Собрав все силы, она вошла внутрь. Через секунду из ее горла вырвался крик ужаса.
Всеволод лежал на полу лицом вниз в огромной луже крови. Рядом с тела валялся огромный нож.
Дина била крупная дрожь. Она была в таком шоке, что не могла пошевелиться.
Привет, дорогая, - раздался голос за спиной. - Извини, я нечаянно прихлопнул твоего трахаля.
Дина обернулась. В дверях стоял Денис. Волосы его были всклокочены, одежда и руки выпачкана кровью. От ужаса девушка не могла даже пошевелиться.
Я смотрю, тебя  что-то напугало, - на лице Дениса играла улыбка безумца.
«Он спятил», - мелькнула мысль в голове Дины.
Что … п.пп.. происходит? - произнесла она в слух, запинаясь.
Ничего, - Денис смотрел жене прямо в глаза. Казалось, его покинули последние остатки разума. - Просто настало время платить по счетам.
Ты... ты не понимаешь, что творишь, - Дина в ужасе смотрела на человека, которого недавно называла своим мужем. Теперь перед ней стоял незнакомец.
Нет, я все понимаю, - покачал головой Денис. - Я терпеть не могу, когда мне врут, понимаешь? Я это просто ненавижу! А ты мне врала! Ты все время врала, сука ты паршивая. Все мне врали! Все предавали меня! И ты... вместо того, чтобы поддержать, ты тоже топила меня. Но теперь ты ответишь мне!
Денис приближался к перепуганной девушку. Его пальцы лихорадочно сжимались и разжимались, глаза блестели. Он подошел настолько близко, что Дине казалось, что она видит в них свое отражение.
Попятившись назад, девушка наступила в кровь и подскользнулась. С криком она упала на пол, прямо к ногам обезумевшего мужа. Денис схватил ее за руку, поднял с пола и потащил в прихожую.
Я разберусь с тобой, дрянь паршивая! - кричал он не своим голосом.
Дина попыталась вырваться, но Денис держал ее слишком крепко.
Не пытайся убежать, сука, - шипел он ей в лицо.
Схватив девушку за волосы, он со всей силы ударил ее головой об косяк. Дина вскрикнула от невыносимой боли, пронзившей все тело. Денис держал ее сзади, пытаясь повалить на пол. Его руки шарили по ее телу.
Я прикончу тебя, сука, но сперва так трахну, как никто никогда не трахал! Паршивая потаскуха!
Дина изо всех извивалась в стальных объятиях человека, который совсем недавно так много значил для нее. Денис разорвал ей спереди кофточку, его рука стягивала с нее юбку.
Не дергайся, - прошипел он ей на ухо.
Денис потащил жену к лестницу, повалил ее на ступени лицом вниз. Послышался треск разрываемой юбки, окровавленная рука Дениса шарила по ее бедрам.
Лежи тихо, сука, слышишь, лежи тихо, - его голос слегка дрожал. - Повернись на спину и раздвинь ноги, для тебя это не в новинку, шлюха поганая.
Дина начала медленно поворачиваться. Обезумевшее лицо Дениса было прямо перед ее глазами. Внезапно в ее мозгу мелькнула мысль.
Дина вдохнула и со всей силы плюнула в лицо мужа. Комок слюну угодил Денису в глаз.
Тварь! - Денис отпрянул от жены, вытирая лицо.
Улучив момент, девушка вырвалась и бросилась к выходу.
Ты куда бежишь, падла! - кричал ей вслед Денис.
Дина уже была у дверей, когда муж схватил ее сзади за блузку. Возле дверей стояла пустая деревянная подставка под обувь. Схватив ее, Дина со всей силы ударила мужа по плечу. Денис охнул, пошатнулся и тут же получил второй удар.
Вырвавшись из рук убийцы, Дина бросилась во двор.
Денис поднялся с пола. Открыв стенной шкаф, он достал оттуда маленький топорик и бросился вслед за женой.
Дина уже села в машину. В первую очередь, она нажала на блокировку дверей, а теперь дрожащими руками пыталась завести мотор. Посмотрев в зеркало заднего вида, она увидела мужа с топором в руках. Он был весь растрепан, по лицу текла кровь.
Наконец, двигатель завелся. Денис уже подбежал к машине. Он ударил топором о крышу, потом о стекло со сторону Дины, которое тут же покрылось паутиной трещин. Дина сдала назад, с шумом ударившись о машину Всеволода.
Сука! Я тебя прикончу, тварь! - кричал Денис. Дина переключила коробку передач с заднего хода и нажала на газ. Машина выехала со двора, поцарапав бок о ворота.
Еще раз бросив взгляд в зеркало, Дина увидела мужа, бегущего за ней следом. Она прибавила скорость. Денис грязно выругался и швырнул топор вслед жене. Ударившись о багажник, орудие упало на землю. Дина еще больше прибавила газу, направляясь в сторону шоссе.
Денис со злостью смотрел вслед уезжающему автомобилю, пока он не скрылся из вида.
Тяжело дыша, он вернулся во двор. Голова невыносимо болела, все плыло перед глазами. Денис сел на землю. Бросив взгляд на дом, он увидел стоящего в дверях Кирилла Зарецкого.
Ты упустил ее! Идиот! - кричал он Денису. Его голос, казалось, доносился откуда-то издалека. - Ты дал уйти этой суке! Я хотел ее оттрахать и порезать на части, а ты ее упустил! Придурок!
Денис ничего не отвечал. Без сил он упал на землю лицом вниз. Его тело била крупная дрожь. В глазах потемнело.
Он не знал, сколько прошло времени. Денис лежал на земле, перед его мысленным взором неслись различные видение. Коридоры, лица, голоса, светловолосая девушка, парень с гитарой, мелькающие за окном поезда пейзажи, лес, озеро...
Потом он увидел себя таким, каким был несколько лет назад. И рядом была Дина. Это был тот день, когда Денис увидел ее впервые. Она показалось ему самой красивой девушкой на свете. Он вспомнил, что пытался мысленно угадать ее имя. Почему-то первым, что пришло ему на ум было имя Марьяна. Почему Марьяна? Просто ей это имя подходило, по крайней мере, он тогда так решил.
Диана, меня зовут Диана, - улыбалась девушка, поправляя рукой золотистую челку. - Но все называют меня Диной.
А как тебя зовут? - раздался рядом чей-то скрипучий голос.
Денис приподнял голову. Перед ним стоял старик в больших очках с толстыми линзами.
Я кажется задал вопрос, - продолжал он. - Ты ответишь, наконец-то или нет?
Меня... зовут.... - Денис задумался. Мысли путались. Он не мог понять, что происходит, и где он находится.
Ну? - нетерпеливо спросил старик. - Вспомнил?
Кирилл... - выдохнул парень, переворачиваясь на спину. Прямо над ним нависло тяжелое небо, затянутое тучами. - Меня зовут Кирилл Зарецкий... И мне... не нравится эта дурацкая поездка. Я хочу вернуться домой.
Ты ведь врешь, - усмехнулся старик. - Ты и тогда мне соврал. Но самое страшное, что ты веришь в собственную ложь так, как будто это так есть на самом деле.
Меня зовут... - Денис лежал на спине, тяжело дыша, - Я... не знаю... Я не знаю, как меня зовут!
Старик исчез. Денис закрыл глаза. Внезапно он очутился в темном лесу. Вокруг никого не было. В руках он держал нож.
Денис помнил, что только что кого преследовал, но добыча улизнула. Это был парень. Да, это был какой-то парень — противный такой, всегда любил совать нос куда ни надо. Денис хотел его прикончить, но придурок улизнул.
Хотя нет... - Денис задумчиво прислонился к дереву. - Я ведь все-таки его убил. Я точно помню, как вонзил нож ему в глаз. Только это было не здесь... Где это было? Я ничего не могу понять. Все так путается.
Денис направился к озеру. Возле берега в воде лежали два неподвижных тела.
Неужели я еще кого-то убил? - прошептал Денис.
Он оглянулся вокруг. Взгляд упал на две палатки на берегу, потухший костер, прислоненную к одной из палаток гитару. Затем он посмотрел на озеро.
Вода была необыкновенно синего цвета. Денис подошел поближе. Гладь озера была совершенно неподвижной словно зеркальная поверхность.
 Денис опустился на колени и посмотрел в воду. Она была совершенно прозрачной, но видел парень не дно, покрытое илом... а комнату! Самую настоящую комнату, и он раньше видел ее где-то. Внезапно поверхность озера пошла волнами, и странное видение исчезло. Вода внезапно забурлила. Денис отпрянул назад, почувствовав, как пар обжигает лицо.
Внезапно до его слуха донеслось странное заунывное пение. Денис поднял голову и увидел на противоположном берегу два десятка странных темных фигур.
Иди к нам, мы ждем тебя! - шептали голоса.
Воды озера раздвинулись, обнажив ровное песчаное дно. Медленно-медленно Денис направился в сторону противоположного берега.
Мы ждем тебя... ждем!
Словно загипнотизированный он ушел навстречу мрачным фигурам. Внезапно воды озера начали сближаться словно стены. Денис ускорил шаг, но озеро внезапно сомкнулось, накрыв его с головой. Денис почувствовал вкус озерной воды во рту, его руки и ноги словно веревки опутал ил. Пытаясь всплыть на поверхность, Денис открыл глаза. Перед ним предстал молодой темноволосый парень с мертвенно-бледным лицом. Протянув руки, он схватил Дениса за плечи и потащил вниз, в темно-синею бездну озера.
...Денис открыл глаза. Он все еще лежал на земле, жадно хватая воздух ртом. Дыхание не хватало, в глазах темнело. Денис почувствовал, как соленые струйки крови текут из носа, заполняя рот.
Я не знаю, как меня зовут... - прохрипел он, закрывая глаза.
Перед его мысленным взором опять начали мелькать картины. Одна из них остановилась: черное ночное небо и ярко-синие воды озера.
Денис открыл глаза. Его тело охватила такая слабость, что он даже не мог подняться. Кругом стояла тишина. В воздухе сгущались сумерки. Где-то вдали прогремел гром. Внезапно хлынул дождь. Денис Андрианов продолжал лежать на земле, не в силах пошевелиться.
Так вот чем все кончилось, - мелькнула поспешная мысль. - Но я действительно не знаю, как меня зовут...
Это было последнее, о чем подумал Денис Андрианов. Небольшой дождь перешел в сильный ливень. Капли воды падали на землю, барабанили по жестяной крыше сарая, стучали по капоту стоявших во дворе автомобилей, заливали остекленевшие глаза Дениса....
… Дина неслась по шоссе. Пошел дождь, и она включила дворники. Хотя весь ужас был уже позади, девушку продолжало трясти от пережитого шока. Разбитая голова болела, из раны бежала кровь, но Дина даже не пыталась ее вытереть. Она лихорадочно сжимала руль, стараясь удерживать дорогу.
Только бы доехать до города, только бы продержаться, - шептала Дина. Она даже боялась посмотреть в зеркало заднего вида. Ей казалось, что там она снова увидит обезумевшего Дениса с топором в руках, выкрикивающего самые грязные ругательства в ее адрес.
Дина встряхнулась. Голова болела еще сильнее. В глазах начало темнеть.
Только не это, - Дина старалась изо всех сил не потерять сознание.
Ее руки едва удерживали руль. Дина снова встряхнула головой.
Я доеду, я доеду, - шептала она. - Если я потеряю сознание, я разобьюсь. Это было бы нелепо, особенно после того, как я вырвалась из рук... маньяка, который был моим мужем. Всеволод погиб, но я выживу. Я доеду.
В глазах темнело. Нога соскальзывала с педали.
Я доеду... доеду... - Дина держалась из последних сил.
«Надо бы остановиться у обочины, ты больше не можешь ехать», - мелькнула мысль.
Нет, я не могу!
Дина прибавила скорости. Ей казалось, что каждый раз, когда она притормаживает, в зеркале появляется образ мужа.
Голова была как свинец, в глазах темнело.
Я хочу спать, как же я хочу спать. Кажется, что я могу спать целыми днями, - подумала Дина.
Руки слабели. Девушка чувствовала, как выпускает руль, но уже ничего не могла с этим поделать. В глазах стало темно, голова упала на грудь.
Я люблю тебя, девочка моя, я люблю тебя до безумия... до безумия, - послышался знакомый шепот. Дина чувствовала как сильные руки обхватывают ее сзади. - Я люблю тебя, люблю больше всех на свете.
Сознание угасало. Машина Дины на скорости слетела с дороги в кювет и перевернулась на бок. Раздался звон битого стекла, осколки вонзились тело тысячами раскаленных игл. И больше не было ничего... Невыносимая боль короткой вспышкой разлилась по телу и все исчезло. Осталась только тьма... и пустота...









ЭПИЛОГ
В приемную вошла женщина со шрамом на лице. Ее глаза были скрыты за большими темными очками. Девушка-администратор подняла глаза на посетительницу.
Здравствуйте, - улыбнулась она вошедшей женщине, - чем могу вам помочь?
Добрый день, - поздоровалась посетительница, - у меня запись у Марины Владимирской на два часа.
Сейчас посмотрим, - девушка открыла журнал. - Ваше имя, пожалуйста.
Диана Андрианова, - посетительница сняла очки.
Девушка-администратор отметила про себя, что посетительнице на вид не больше двадцати восьми лет. На нее смотрели печальные голубые глаза.
Подождите, пожалуйста, через несколько минут вас примут.
Дина села на мягкий кожаный диван.
Чай или кофе желаете? - учтиво спросила девушка.
Нет, спасибо, - Дина откинулась на спинку дивана. Большие часы на стене показывали без десяти два. Она здесь была уже второй раз. Психотерапевт Марина Владимирская умеет работать с пациентами. Уже после первого сеанса пережившей тяжелый стресс девушке стало лучше.
Казалось, кошмары прошлого никогда не оставят Дину Андрианову.
Она отказалась возвращать себе девичью фамилию, хоть мать и сестра очень настаивали.
«Ты носишь фамилию человека, который чуть не стал твоим убийцей  и лишил жизни трех человек, включая твою лучшую подругу», - твердили обе женщины.
«Денис умер, - возражала она в свою очередь, - да, он совершил эти жуткие убийства, но он был безумен».
Иногда Дине казалось, что она спит и видит кошмарный сон. А потом она проснется, и рядом будет лежать Денис: живой, такой, каким он был всегда. Он скажет ей «Доброе утро, любимая. Я так тебя люблю».
«Я люблю тебя до безумия». Безумие. Дина никогда бы не подумала, что ее Денис может лишиться рассудка и броситься убивать всех направо и налево, словно кровавый маньяк. Она и сама чуть не стало жертвой собственного мужа.
Вы можете пройти, - сказала девушка.
Спасибо, - Дина встала и направилась к двери с табличкой «Владимирская М.А. Психотерапевт».
Марина сидела за большим столом, рассматривая какие-то бумаги. Когда Дина вошла, она подняла глаза.
Здравствуйте, Дина, я очень рада вас видеть, - голос Марины звучал мягко и даже успокаивающе. - Проходите в соседнюю комнату и присаживайтесь.
Здравствуйте, я тоже очень рада, - Дина прошла в небольшую уютную комнатку и села в черное кожаное кресло. Марина села напротив.
Ну как наши дела? - спросила она, улыбнувшись.
Намного лучше. Спасибо вам большое. Вы мне очень помогаете.
Дина, - начала Марина, - сегодня ты мне расскажешь все, что тебя волнует. Мы будем постепенно избавляться от страхов, хорошо?
Последние три дня меня не мучили кошмары, - медленно сказала Дина. - Но... когда я вспоминаю моего мужа... мне очень тяжело понимаете? Да, он страдал шизофренией и совершил столько ужасных вещей... Но я любила его... И мне кажется, я никогда не смирюсь с этой утратой. Я виню себя во всем случившемся.
Почему? -  удивленно спросила Марина. - Вы ни в чем не виноваты. Вы такая же жертва как твоя подруга или брат Дениса.
Я могла бы все предотвратить! - воскликнула Дина. - Денис и раньше странно себя вел. А я... была слишком поглощена работой, для меня это казалось таким важным — сделать карьеру, получить повышение, иметь больше денег. А совсем рядом мой муж медленно терял рассудок. Он писал книгу... Не спал ночами, курил сигареты пачками, менялся на глазах. А я была такой дурой! Как я могла поверить, что он работает в свободном графике! Он всегда ходил на работу к девяти. А его поведение... Эти разговоры с самим собой, просиживание за ноутбуком часами! У меня еще раньше была мысль позвонить к нему на работу, поговорить с этим Голиковым, который якобы посоветовал ему написать книгу о студентах, убитых на озере. Но я все откладывала в долгий ящик. А потом было слишком поздно!
Дина, вы ничего не могли предотвратить, - спокойно сказала Марина. - Вы же знаете теперь, что в уже двадцать лет Денис наблюдался у психиатра.
Да, - кивнула девушка, - а я ведь ничего об этом не знала. Естественно, его мать молчала. И Всеволод тоже, и их сестра Ольга. А ведь Денис даже брал академический отпуск по этой причине.
Пойми, вы ничего не могли предотвратить. Шизофрения — страшная болезнь.
Не знаю, - покачала головой Дина. - Я, наверно, виновата в том, что не рассказала его родственникам о попытке суицида. Дениса тогда мучили жуткие депрессии. Понимаете, мы были вместе три года. Сначала просто встречались, потом жили вместе, а в прошлом году поженились. Наша свадьба состоялась уже после того, как Денис пытался покончить с собой. Я не могла оставить его в таком состоянии. Он мог повторить попытку, понимаете? Он умолял меня не бросать его. А я бы и не оставила... Я просто не могла от него уйти. А потом начались эти проблемы...
Какие проблемы? - спросила Марина.
Ну... понимаете... Даже не знаю, как сказать... - смутилась Дина.
Вы можете говорить все, что считаете нужным. Можете быть уверены, ни одно ваше слово не уйдет дальше этого кабинета.
В общем, - продолжала Дина, - у нас с Денисом начались проблемы в постели. Он... он не мог заниматься сексом. Мы даже обращались к специалистам, но нам никто не мог помочь. Денис снова начал нервничать, он боялся, что я подам на развод. А я бы и тогда этого не сделала. А потом вдруг Денис сам нашел выход из положения. Он... в общем, он принес плетку и попросил меня ударить его. И вы знаете, у нас все получилось. Перед тем как заняться любовью, Денис вставал на колени, а я хлестала его по спине. И после этого было все замечательно. Ну а потом как-то все само по себе пошло на лад. Мы могли заниматься любовью без этого... ритуала, но, тем не менее, он иногда просил меня снова его ударить. Мужу это нравилось. И вы знаете... мне тоже в душе нравилось причинять ему боль.
Что же, некоторые пары практикуют садомазохизм, - спокойно сказала Марина.
Вы не понимаете, здесь было что-то другое. Этот ритуал... он как бы еще крепче связывал нас. Видите ли, у нас вообще с Денисом была, можно сказать, любовь с первого взгляда. Я обожала его, мне казалось, я действительно нашла свою вторую половинку. И я никогда бы не изменила ему, тем более со Всеволодом. Я не воспринимала его всерьез, он был младше меня, да и к тому же брат Дениса.
Марина... мне очень плохо, - продолжала, запинаясь, Дина. - Я не могу смириться с тем, что Дениса больше нет. Я понимаю, что он хотел убить его, но ведь он был не в своем уме. Им как будто что-то управляло. Мой муж словно был одержим. Я знаю, что Денис любил меня и в здравом уме никогда не причинил бы мне боль. Когда я ехала по шоссе после того, как чудом спаслась от потерявшего рассудок Дениса, мне казалось, что я вижу его в зеркале заднего вида. Вижу, как он бежит за машиной с топором в руке... Это было ужасно. А он в это время... возможно уже был мертв. Мне сказали, он умер в тот же вечер... Кровоизлияние в мозг. Это невероятно.
На глазах Дины выступили слезы.
Дина, вы не должны себя ни в чем винить, - медленно говорила Марина, - Вы не могли тогда остаться с мужем, ведь он чуть не убил вас. И вы не в силах были предотвратить то, что произошло.
Не знаю, - покачала головой Дина, - я все время думаю о том, что могла бы ему помочь. Я виновата в том, что слишком увлеклась работой, забыв о собственном муже.
Но ведь вам нужно было выплачивать кредиты.
Да... Но Денис так явно менялся. А я все списывала на усталость. Говорила ему, чтобы пошел к врачу, а надо было заставить пойти! Понимаете, заставить! Мне так больно. Ведь я даже не была на его похоронах. Я вышла из комы только на вторую неделю пребывания в реанимации. Сейчас я практически оправилась от автокатастрофы, осталась только одна операция — убрать шрам на лице. В клинике пластической хирургии мне сказали, что это будет несложно. Но оправиться физически — это одно...
Дина, мы еще с вами поработаем несколько сеансов, и все будет хорошо, - улыбнулась Марина.
Но Дина была не очень в этом уверена. После окончания приема она вышла на улицу и медленно побрела к метро. Ее машина была разбита без возможности восстановления, а Дине казалось, что она больше никогда не сядет за руль.
В тот страшный день, когда спасатели достали ее из искореженного автомобиля, вердикт приехавших на место происшествия врачей был «скорее мертва, чем жива». В тяжелом состоянии Дину отвезли в реанимацию, где она несколько дней находилась на грани жизни и смерти. Груда металла и осколки стекла чуть не доделали то, что не удалось ее мужу. Но Дина выкарабкалась. Однако, в общую палату ее перевели только через месяц. «Это чудо», - говорили врачи.
Дина постепенно восстанавливалась. Операции, дорогостоящее лечение. Семья изо всех сил поддерживала девушку. Через три месяца после аварии она уже была дома. Тело заживало, но душевные раны продолжали кровить. Тогда Дина решила обратиться за помощью к психотерапевту. Марина сразу понравилась девушке. После бесед с ней она чувствовала себя намного спокойнее. Они встречались два раза в неделю, и Дина всегда с большим нетерпением ждала очередного приема.
Следующая встреча была назначена на понедельник. Дина пришла к Марине не в самом лучшем расположении духа. Удобно устроившись в креслах друг на против друга, они приступили к беседе.
Дина, что вас волнует сейчас? - спокойным тоном спросила Марина.
Понимаете... как бы это сказать.... - запиналась Дина. - Это... все книга.
Какая книга? - поинтересовалась Марина.
Ну, точнее не книга, а рукопись... Которую готовил мой муж.
Но ведь вы говорили, что он ничего не писал. Что его произведение было плодом его больной фантазии.
Я тоже так думала, - продолжала Дина. - К тому же, Денис разбил ноутбук, на котором работал. Но с недавних пор меня стали преследовать сны. В них он приходит ко мне. И... в общем, как будто, пытается что-то сказать. Все так реально, как будто бы ничего и не случилось... Как будто бы Денис жив. Мало того, он выглядит так, как в те времена, когда болезнь еще не взяла над ним верх. В общем, абсолютно нормальным. И он держит в руках... этот предмет. Рукопись. Обыкновенную рукопись — пачку распечатанных листов и сверху картинка. Я смотрю на нее и понимаю, что это Денис ее нарисовал.
А что за картинка?
Ну, она выглядит как обложка. Нарисована акварельными красками. Там темный фон и ярко-голубое озеро. Он протягивает мне рукопись и говорит: «Дина, это мое озеро кошмаров. Оно было здесь, в моей голове». Я пытаюсь взять рукопись и чувствую жуткий холод, от которого просыпаюсь. А на следующую ночь он пришел снова. В этот раз он говорил, что ему надо закончить эту рукопись. «Там нет концовки, - говорит он мне, - ты должна завершить рукопись. Иначе зло не вернется в зазеркалье». А потом Денис мне что-то рассказывает, но на утро, проснувшись, я ничего не помню. А на следующую ночь мне приснилась наша квартира. Денис стоял в нашей спальне и показывал на ящик стола. Понимаете, я там не живу теперь, родители помогают пока гасить кредит, но мы надеемся продать эту квартиру. Я не была там с тех пор, как ушла от Дениса после возвращения из командировки. И мне не очень хотелось туда идти... Но... Денис все снился мне и как бы настаивал... Он даже ничего не говорил, просто смотрел на меня таким взглядом...
И вы пошли в ту квартиру?
Да. В выходные я решилась. Взяла ключи и отправилась туда. Подошла к тому столу, открыла ящик, на который показывал Денис. Там было несколько бумаг, а на дне лежала та самая картинка. Я подняла ее и увидела маленькую флешку. Дома я просмотрела ее содержимое на компьютере. Вы не поверите, но я нашла там файл с рукописью Дениса!
Вы рассказываете невероятные вещи, - удивленно сказала Марина.
Вы можете подумать, что я совсем спятила, - взволнованно продолжала Дина, - но там действительно была рукопись! Видимо, Денис успел сохранить ее. Я взяла эту флешку и зажала ее в ладони, мне казалось, что она становится горячей, и как будто начинает пульсировать, словно живая. Это может показаться невероятным, но так все и было. И после того, как я принесла флешку домой, я снова видела сон, в котором он явился ко мне. Он опять смотрел на меня и говорил: «Допиши, прошу тебя, закончи эту книгу. И тогда я больше никогда тебя не потревожу. Это очень важно для меня. Только допиши. Осталось совсем немного». И самое странное... когда я вставила флешку в компьютер, то вспомнила свой предыдущий сон, где Денис мне рассказывал конец своей книги. И тогда я поняла, что будет дальше.
Вы действительно хотите дописать эту рукопись? - спросила Марина.
Да, - уверенно сказала Дина. - Я должна это сделать. Но я никак не решаюсь. Сегодня утром я снова открыла файл... попыталась его прочесть уже в который раз. Но я не могу... Понимаете, я не могу это читать. Только я приступаю к первой странице, как мое тело охватывает дрожь. Я снова вспоминаю события тех дней... когда Денис все это совершил. Я словно погружаюсь в бездну безумия... И мне страшно... мне очень страшно... Но я знаю, что соберусь с силами, прочитаю рукопись и допишу конец, который все время вертится у меня в голове, не давая покоя. Я сделаю это ради Дениса, в память о нем... и ради нашей любви.


Рецензии