Сева

Утро. Солнце встает над сонным городом. Улица наполняется людьми с угрюмыми лицами. Среди всей этой серости – одно яркое пятно. Сева. Шлепают стоптанные кроссовки по лужам. Рыжие вихры как всегда торчат в разные стороны. Растянутый свитер и вытертые заляпанные джинсы. Сева идет в школу. Вокруг него проплывают кислые рожи, а Сева все равно на позитиве. РыРа - так его брат называет. Что означает Рыжая Радость.
Сева останавливается возле большой лужи, снимает со спины рюкзак, который достался ему от старшего брата (а тому от сестры), и вынимает оттуда бумажный кораблик. Запускает в лужу и смотрит, улыбаясь. Сева сам сделал этот кораблик, он вообще любит делать всякие фигурки из бумаги. У него это вполне неплохо получается.
Полюбовавшись на кораблик, Сева потопал к школе. Там никакой радости его не ждет. Одноклассники Севу не любят. Он всегда сидит один на задней парте, ходит в мятом свитере и грязных джинсах. Кроме того, Севе уже пятнадцать стукнуло, а он все еще в восьмом классе. От Севы плохо пахнет, а во рту у него жуткие брекеты. Он страдает от хронического насморка и постоянно громко сморкается. Одноклассники Севу презирают. Никто не хочет с ним дружить. Наоборот, считается правильным кинуть в него шариком из бумаги, пнуть под зад, дать подзатыльник или затащить в туалет и там отпинать, а потом взять Севу за рыжие вихры, опустить голову в раковину и открыть кран с холодной водой. Когда Сева идет по коридору, все дружно скандируют: «Се-ва – лох! Се-ва – лох!». Еще одноклассники любят прицепить к Севиной спине записку с надписью «Пни меня», «Лохня», «Чмошник» или с чем-то более нецензурным. Это нормально, это правильно.
Учителя Севу тоже не любят. Математичка – женщина весьма вспыльчивая – всегда приходит в бешенство, когда Сева выходит к доске. Ему так и не удается научиться решать квадратные уравнения, а дроби для Севы - что китайские иероглифы. Русичка только головой качает от бессилия. Не может Сева никак усвоить, что «жи-ши» пишется через И. Ну, не может, и все. А географ - человек пожилой и много чего в жизни повидавший – аж на стул от неожиданности плюхнулся, когда Сева заявил, что Африка – это такая страна в Южной Америке. Еще он постоянно путает Австрию с Австралией, но это уже мелочи. Ну, а учительница музыки вообще убегает при виде Севы, ведь у него нет ни слуха, ни голоса, зато поет он всегда громче всех.
Вне школы у Севы есть только один друг – Тузик. Это такое мохнатое чудо без определенной породы с пушистым хвостом, добрыми карими глазками и большим влажным кожаным носом. Еще щенком Сева подобрал его на улице. Тузик всегда рад своему хозяину, и когда Сева приходит домой, сразу выбегает его встречать.
Но вот для окружающих Сева –обычный лошок в мятом свитере, с железными брекетами во рту и вечно красным из-за хронического насморка носов. Двоечник и второгодник. Что в нем может быть примечательного?
В свободное от игр и прогулок с Тузиком время, Сева занимается своими многочисленными хобби: играет на папином компе в «Дум», читает книжки про хоббитов, орков и бои на огненных мечах, листает журнал «Плейбой» и вырезает оттуда картинки, а потом наклеивает в большую тетрадь. Еще Сева очень любит делать фигурки из бумаги. Они у него очень даже неплохо получаются, жаль, что никто не может оценить.
Так и идет Севина жизнь в маленьком скучном городке. Ничего особенного здесь не происходило до тех пор, пока внезапно покой провинциального местечка не нарушила череда жутких случаев в местном лесопарке. Там постоянно находили кого-то из жителей города. Тихенькими и дохленькими и, как правило, без руки или ноги. Или же одни только части тела и находили. Жители были в панике. Все старались обходить лесопарк стороной, особенно в темное время суток. Но убийства все не прекращались. Кто-то видимо всерьез решил уменьшить численность и без того небольшого города. Иногда находили и останки животных, в основном собак и кошек.
Следствие сначала подозревало одного психопата, который как раз перед началом преступлений сбежал из местной лечебницы. Психопата поймали, а в лесопарке вскоре нашли бомжа без головы. Саму голову обнаружили чуть позже в кустах. Мозг кто-то съел, как будто высосал. В общем, неизвестного маньяка так и не могли выловить. Город охватил страх.
Только Сева оставался спокойным. Он даже не перестал гулять вблизи лесопарка с Тузиком. Ведь это было их любимое место. Однажды Сева и Тузик зашли в самую глубь. Здесь было просто здорово: тихо, прохладно, птички поют.
Сева снял со своего верного мохнатого друга поводок, и Тузик, разразившись радостным лаем, бросился носиться по лесу. Сева же смотрел на него и улыбался всеми своими брекетами.
Тем временем, сгущались сумерки, и в чаще начинало темнеть. Сева отошел в сторонку, чтобы отлить содержимое мочевого пузыря. Он уже почти закончил столь нужный процесс облегчения, как вдруг раздался жуткий визг. Застегивая на ходу штаны, Сева бросился туда, откуда раздавался звук. Вдруг перед ним открылась ужасная картина: страшная, неимоверно длинная волосатая лапа с большими когтями тащит упирающегося Тузика за хвост в кусты. Несчастная собачья морда мигом исчезла среди зарослей, и почти сразу же раздался жуткий хрустящий звук. Сева застыл на месте от страха и неожиданности. Вдруг из кустов вылетела обгрызенная задняя лапа Тузика, попав Севе прямо по макушке, что немедленно привело его в чувство. Из кустов показалось что-то жуткое, огромное, волосатое, со страшенной окровавленной мордой и огромными желтыми глазами.
- «Ну и чмо!» - в ужасе подумал Сева.
А тем временем, это что-то жуткое и непонятное вылезло из кустов, и, разинув пасть с длинными острыми зубами, бросилось на Севу. Паренек среагировал быстро: кинулся бежать изо всех ног. Сева продирался сквозь заросли деревьев, несколько раз спотыкался о корни деревьев, падал, быстро поднимался и снова продолжал бежать. Позади он слышал жуткое сопящие дыхание чудовища, что заставляло его еще больше ускорять бег. Наконец, Севе удалось оторваться от преследования, и он подобрался к самому выходу из лесопарка.
Во время бега Сева потерял свой рюкзак, один кроссовок и весь измазался в грязи, ширинка была застегнута только наполовину, а из волос торчали листья и веточки. Когда он шел по городу, прохожие удивленно смотрели и думали, что за чудик такой. Ну вот, наконец, Сева добрался до родного дома. Игравшие в песочнице дети при его виде разбежались в разные стороны, а старушки на лавочке чуть не упали в обморок. Не обращая ни на кого из них внимания, Сева быстро поднялся на свой этаж и вошел в квартиру.
Дома ему никто не поверил. Какое такое чмо сожрало Тузика? Что за бред? Ко всему прочему, мама отругала Севу за потерянный рюкзак и кроссовок, и за то, что он вымазался в грязи, да еще и натоптал в прихожей. А папа даже настучал Севе тапком по голове, чтобы не врал и, главное, не качал больше ничего с порносайтов, так как недавно он загрузил оттуда ролик и запустил в комп какой-то жуткий вирус. Комп сдох вместе со всем содержимым жесткого диска, а папа был в бешестве.
Насчет Тузика никто не расстроился. Естественно, родители не поверили Севиным рассказам и решили, что песик сам сбежал и сейчас развлекается с бродячими кобелихами. К тому же, Тузик уже изрядно всех достал: он был старый, громко сопел, когда спал и, кроме того, постоянно писал в коридоре и на мамин любимый ковер в зале. Еще он сильно линял, и мама всегда громко ругалась, счищая с ковров и мебели огромные клоки шерсти. А папа злился на Тузика после того, как поскользнулся на линолеуме в теплой лужице и упал. При этом он растянул ногу, ушиб копчик и разбил свою любимую тарелку. В общем, никто кроме Севы по песику не скучал.
А сам Сева, тем временем, часами сидел в своей комнате, которую раньше делил с братом, пока тот не уехал учиться в соседний город. Он вспоминал Тузика, его добрые карие глазки и мокрый кожаный нос, и очень тосковал. Сева с негодованием думал о том, как волосатое чмо затащило его любимца в кусты, выплюнув одну только объеденную заднюю лапу. Пацан решил во что бы то ни стало отомстить уроду из лесопарка.
Сева встал со своего дивана и открыл ящик стола. Порывшись среди вырезок из порножурналов и дисков с надписями типа «Горячие жеребцы», «Необъезженные», «Большие ротики» и прочее в том же духе, он нашел рогатку. Потом Сева пошарил на полке и достал оттуда коробочку, перемотанную резинкой. Он быстро открыл ее трясущимися от волнения руками, и тут Севина конопатая рожица растянулась в довольной улыбке.
На дне коробочки лежало дядино наследство – серебряная пуля. Севин дядя жил неподалеку в деревне и в последнее время много пил и страдал белой горячкой. Во время таких припадков мужику чудилось, что в подвале его деревенского дома живут оборотни. В конце концов, дядю вынесли связанным из сарая, где он закрылся с ружьем , предварительно зачем-то повязав голову мокрым полотенцем. Парочка крепких санитаров погрузила сопротивлявшегося мужика в машину, которая и доставила его в дурку. А вскоре после этого, Сева, который как раз гостил у бабушки с дедушкой в соседнем доме, нашел на тропинке возле дядиной калитки серебряную пулю. Видимо, опасаясь оборотней, дядя специально отлил ее, чтобы защищаться. Сева слышал, как бабушка жаловалась на пропажу столового серебра, только она, конечно, думала, что дядя его пропил.
Сева заныкал пулю и привез ее домой, где и хранил в коробочке. На всякий случай. Ну вот, видимо сейчас такой случай и настал.
Дождавшись наступления темноты, Сева начал собираться вершить свое дело чести – мстить хмырю из лесопарка за съеденного друга. Он взял карманный фонарик и примотал его клейкой лентой к кепке. Смотрелось почти как каска у шахтера. Потом Сева засунул в карман рогатку и серебряную пулю и тихонько выскользнул из дома.
Он решительно направлялся в сторону лесопарка, позабыв про всякий страх. В тот момент Севой двигало только желание отомстить. По пути он захватил валявшийся на дороге булыжник и положил в карман. Так, на всякий случай. Подойдя к темному лесопарку, он включил фонарик на кепке и направился в самую глубь. Сначала Севе было стремно продираться в темноте сквозь кусты, чувство страха все-таки начало потихоньку овладевать пареньком, но он быстро перевел свои мысли на Тузика, сразу же вернув решительность идти до конца.
Наконец, Сева подошел к тому месту, где хмырь сожрал его любимого песика. Оглянувшись вокруг, паренек сначала никого не увидел. Он уже подумал, что хмырь прячется где-то в другом месте, как вдруг услышал рядом шорох и треск. Быстро обернувшись, Сева осветил своей кепкой уже знакомый волосатый силуэт. Хмырь приближался к пацану, громко ломая ветки, рыча и бешено вращая своими желтыми шарами. При этом он открывал огромную пасть, высовывая длинный язык и делая им неприличные движения (совсем как в Севиных любимых фильмах).
В этот раз Сева разглядел, что, несмотря на бурно покрывающую тело растительность, череп у хмыря - лысый и гладкий. Вот так яростно рыча, размахивая лапами и ломая ветки, он чем-то напоминал физрука.
Этот физрук – тоже здоровый и лысый, с волосатыми руками – был самым противным учителем из всех. Особенно он докапывался до Севы, так как тот никак не мог перепрыгнуть через "коня", как ни старался (только штаны порвал, за что ребята потом долго смеялись над Севой, а потом закрыли в темной раздевалке, связав его скакалкой и надев на голову те самые рваные штаны).
Физрук всегда ходил в одних и тех же синих трениках и футболке с тигром на груди, а во рту у него постоянно торчал свисток, в который он очень яростно свистел, когда был чем-то недоволен (а это было постоянно). Вынимал он этот свисток только когда закрывался в служебном туалете с молодым учителем ОБЖ, который славился тем, что замазывал прыщи пудрой.
Тот факт, что хмырь издалека так напоминал нелюбимого учителя, подогрело Севину ярость и придало еще больше решимости и сил. Он вынул из кармана булыжник и, прицелившись, с громким криком запустил его в хмыря, угодив прямо по лысине. Хмырь остановился и яростно зарычал, открыв огромную пасть. При этом его желтые шары начали еще сильнее вращаться.
Сева понял, что другого шанса не будет, надо ловить момент и добивать хмыря, иначе он очухается и порвет Севу, как накануне Тузика. Пошарив в кармане, пацан извлек на свет рогатку и пулю, снова прицелился, зажмурив один глаз, натянул рогатку и выстрелил. Пуля со свистом влетела хмырю прямо в широко открытую пасть. Хмырь захрипел, еще сильнее замахал лапами, а потом взял да и свалился на спину, широко раскинув ноги и подмяв под себя заросли кустов и парочку молодых деревьев.
Сева осторожно подошел к поверженному врагу, посветил фонариком на его морду. Хмырь лежал неподвижно, желтые шары закатились, язык выпал из пасти и свисал почти до волосатой груди. Похоже сдох. Сева удовлетворенно кивнул, высморкался, потом взял палку и потыкал хмыря в морду. Тот не шелохнулся. Да уж, клевая получилась пуля из бабушкиного столового серебра! Сева уже собрался было идти, как вдруг передумал, расстегнул штаны и мстительно помочился прямо на хмыря. «Это тебе за Тузика», - подумал он с мрачным удовлетворением.
Закончив дело, Сева направился искать выход из лесопарка, освещая себе дорогу кепкой с фонариком. Продираясь через кусты, он споткнулся обо что-то мягкое. Сева вскрикнул от неожиданности и посмотрел под ноги. Там лежал его потерянный рюкзак. Сева очень обрадовался находке, а также тому, что предварительно опустошил свой мочевой пузырь, иначе до дома ему бы пришлось добираться в мокрых штанах. Подняв рюкзак, Сева направился дальше. Наконец, он вышел из лесопарка. Медленно шел Сева по ночным улицам, держа путь к родному дому. Лишь один раз он остановился, чтобы попить из лужи на асфальте, использовав для этой цели валявшийся рядом детский совочек.
Наконец, Сева оказался дома. Он осторожно прошел в свою комнату, стараясь никого не разбудить, и, усталый, завалился спать.
На следующее утро Сева, сам того не ведая, проснулся героем. Ведь уничтожив хмыря, он освободил город от ужаса. Убийства прекратились, и жители вновь смогли гулять в лесопарке. Даже местные алкаши вернулись на свою любимую полянку, где распивали водяру, играли в карты и жарили на старом ржавом гриле кошачье мясо. В общем, жизнь снова входила в прежнее русло.
И во всем этом была заслуга Севы – рыжего, конопатого, с большими железными брекетами во рту и вечно сопливым носом. Правда, никто об этом не знал. Когда Сева на следующий день как обычно отправился в школу, ни у одного из идущих мимо прохожих и мысли не возникало остановиться и поприветствовать героя, все только и думали, что за чучело такое тащится.
Когда Сева подошел к школе, то увидел своих одноклассников, которые стояли возле крыльца и курили. Они все громко и дружно заржали, ведь Сева так и не отлепил фонарик от кепки (он и кепку не снимал, так и спал в ней). Кто-то даже запустил в него пустой жестянкой из-под пива, угодив прямо по затылку. И естественно, когда Сева шел по коридору, никто не подходил к нему, чтобы выразить свое почтение и благодарность, наоборот, все как обычно скандировали уже традиционный лозунг «Се-ва - лох».
Только самому Севе было пофигу. Он не чувствовал себя героем, и сунулся в лесопарк с булыжником, рогаткой да серебряной пулей в кармане и фонариком на голове не для того, чтобы освободить этот несчастный городишко и его жителей от нашествия неведомого хмыря, а только чтобы отомстить за любимого Тузика. Теперь же Сева чувствовал настоящее удовлетворение. Свой долг он выполнил.
Сева как обычно зашел в класс и разместился на задней парте. Там даже было написано, что это место, где сидит Сева – лох и еще много всякой нецензурщины.
Но Севе все было пофигу. Он достал из своего вновь обретенного рюкзака листы бумаги и принялся делать фигурки. Одна из них была собачкой. Сева окинул фигурку взглядом, удовлетворенно кивнул – ну совсем как Тузик! Потом вновь принялся за работу, не обращая внимания на грозные окрики математички и смешки класса. Он недавно прочитал в газете о конкурсе поделок из бумаги, который состоится на следующей неделе, и теперь усердно тренировался. Мало ли что…


Рецензии
Привет, надя.
Советов хочется дать много. Первый начало слишком большое, сократи его в два раза, как и имя Севы нетак часто используй в предложениях.
Второе: страшиле подбери другие названия - ни "чмо", ни "хмырь"
не соответствуют ужасу.
Третье, обрати на соответствие действий: бежал от страшилы и вдруг "подобрался к выходу лесопарка".
Вроде бы мелочевки, но они помогут тебе улучшить рассказ.
И все равно сократи его, выбери главные моменты.
Наденька, сам учусь писать, так что вкалывай, коль выбрала этот труд. А мыслей интересных у тебя много, я тебе желаю удачи.
Критикуй также и меня. Я же от души это делаю, и с уважением к твоему творчеству.
С уважением Иван Цуприков


Иван Цуприков   27.04.2011 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо за подробный разбор произведения. Это трэш, и, думаю, такие определения вполне уместны. А остальное поправлю.

Надежда Кащенко   27.04.2011 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.