Ангел

Она была Ангелом  почти вечность.
А  девочкой  была  всего  лишь два года, потому что её крошечные торопливые   ножки  быстро  побежали за  синим мячом навстречу смерти  под колёса автомобиля,  и она снова оказалась  на небе.
Мягкие белые облака, яркая голубизна неба и вечная прекрасная музыка…
- Почему  же теперь этому не радуется моя душа?- Она сложила за спиной огромные белые крылья.
- Хочешь опять на землю?  - Родной голос нежно накрыл её маленькое изящное тело.
- Не хочу «умирать» так быстро… - Тихий вздох и жемчуг вместо  слёз.
- Но это же был твой выбор. Это же ты мечтала побыть в теле этой малютки  и играть с синим мячом. Странно, что ты до сих пор её помнишь?
- Я не могу её разлюбить, вот и всё…
- Любить тело человека?  А вечная любовь  ко мне?!– Гром заглушил ЕГО слова, а молния потускнела от  ЕГО негодования. -  Убирайся на землю тем, чем  ты не можешь находиться здесь…
***
Дождь  пробудил её очень быстро. Она лежала  на мокрой земле и дрожала от холода.  Белое платье было забрызгано грязью, а белые лёгкие крылья стали так тяжелы, что она едва могла удерживать их на хрупких плечах.  Сквозь стену дождя, вдали она различила тусклый свет  в домах людей и решила идти туда.
А  идти тепреь  было очень непросто. Мокрые крылья тянули вниз её  плечи, ноги дрожали и подкашивались от этой тяжести,  голова наклонялась всё ниже и ниже, чтобы уберечь глаза от острых и холодных капель дождя, одежда стала похожа на  грязные лохмотья.  Ангел подошла к двери первого дома, что встретился  у неё на пути,  и постучала в окно.
- Мы не подаём милостыню, старуха, -  сказала молодая женщина  сквозь окно. Через два квартала находится богадельня. Там найдётся для тебя место.
- Старуха? – Сердце почти выскользнуло из груди Ангела, - я старуха? – Но её глухой и шамкающий голос слился с шумом дождя. Женщина ничего не ответила, а лишь задёрнула штору на окне. – А кем я могу ещё быть? – И она, сгорбившись ещё больше под тяжестью крыльев, заковыляла    в свой земной дом…
***
Прошло несколько лет. Ангел жила в богадельне. Свои крылья она прятала под старое и выцвевшее платье, и они всем   напоминали  горб. Летать она уже не могла, смотреть на небо  - тоже.  Зато каждое утро  на старой площади  жители города видели угрюмую горбатую старуху, которая с невероятной любовью и нежностью кормила голубей,  и не то разговаривала с ними, не то ворковала…
Вот и сегодня, как обычно, Ангел ковыляла по улице, пригибаемая к земле своими крыльями – горбом. Вдруг она услышала детский смех и топот маленьких ножек. Маленькая девочка подбрасыавла вверх большой синий мяч. А тот летел в небо, потом падал  вниз на землю и,  отскакавая от неё, снова поднимался в небо. Малышка бежала за ним и громко смеялась.  А навтсречу ей уже мчалась машина…
Ангел остановилась. Ей все показалось до боли  знакомым и от этого жутким.  Сердце снова готово было выскользнуть из её груди, душа затрепетала и заплакала, а из  тусклых глаз старухи вдруг…покатился жемчуг. Крылья встрепенулись за спиной,  разорвли   ветхую одежду, подняли Ангела в воздух и… она  выхватила малышку прямо из  - под колёс автомобиля…
***
Мягкие белые облака, яркая голубизна неба и вечная прекрасная музыка…
- Ангел,  -мягкий голос накрыл её тело,  -  тебе снова пора на землю…
05.03.2011.15.08


Рецензии