Создано общество Возрождение

               
В Президиум Верховного Совета СССР
от Всесоюзного общественно-политического и
культурно-просветительского общества
советских немцев «Возрождение»

Заявление

      28-31 марта с.г. в Москве проходила 1 Всесоюзная (учредительная) конференция советских немцев. В ее работе принимало участие 135 человек, из них 105 делегатов с решающим голосом, которые были избраны на собраниях и представляли практически все регионы страны, где проживают советские немцы, и 30 участников с совещательным голосом.
Конференция провозгласила создание Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев «Возрождение», утвердила Устав и Программу общества, избрала руководящие органы: Координационный центр из 33 человек, и в его составе Президиум из 7 человек, а также председателя и двух сопредседателей.
      Основными задачами общества являются возрождение, сохранение и развитие национальной культуры и родного языка советских немцев, сохранение советских немцев как одного из советских народов, а также содействие созданию необходимых для этого условий: возрождение в ходе перестройки ленинских принципов в сфере национальной политики и восстановление государственности советских немцев - их автономной республики на Волге и национальных районов в местах сегодняшнего компактного проживания.
      Общество включило в свои программные положения укрепление интернационалистических убеждений, чувства уважения и доброжелательности ко всем советским народам; членом общества может быть любой гражданин нашей страны, признающий Программу и Устав общества.
Одной из целей общества является сохранение в движении советских немцев за восстановление их государственности деловой, спокойной атмосферы, осуществление этого движения строго в рамках законности и общественного порядка, недопущение в нем экстремистских и противоправных действий, а также активная помощь местным партийным и советским органам в работе среди немецкого населения и содействие в обеспечении для руководства страны возможности решать вопрос о восстановлении государственности советских немцев в максимально спокойных условиях.
      Общество «Возрождение» просит Президиум Верховного Совета СССР официально зарегистрировать его как Всесоюзное общество советских немцев. Факт регистрации не только бы облегчил обществу проведение его патриотической работы, но и был бы воспринят многими советскими немцами как еще один шаг на пути к решению их вопроса, содействовал бы укреплению их надежд на то, что необходимые условия для возрождения их культуры и языка они вскоре получат на своей Советской Родине, т.о., мог бы удержать многих советских немцев от поисков таких условий путем выезда в ФРГ.

24 апреля 1989 г.

Сопредседатель Всесоюзного
общества советских немцев
           «Возрождение»             Г.Вормсбехер

Приложение: Материалы 1 Всесоюзной (учредительной) конференции
      советских немцев


Рецензии