Девочка и танцующий медвежонок

      Эта история произошла давным-давно на Среднем Западе. Никто точно не помнит когда. Никто не помнит даже где  –  то ли в Кентукки, то ли в Миссури, а то ли в Теннеси. Как обычно в начале сентября, когда урожай уже убран, а солнце не так палит, проходила в маленьком городишке ярмарка. Свои и приезжие рядились, торговались ну и развлекались как могли. А на подмостках возле ярмарки, где обычно выступали заезжие артисты и музыканты появилась в тот день девочка с бурым косолапым медвежонком. Их никто раньше не видел, но они сразу же завоевали сердца неизбалованных развлечениями зрителей. Девочка пела и играла на губной гармошке, а медвежонок кружился и приплясывал стоя на задних лапах. Детишки хлопали в ладоши, а взрослые улыбались и бросали в круг доставшиеся им тяжким трудом монетки. Медвежонок ловил некоторые монетки потешно вертел их в лапах, даже пытался пробовать на зуб. А потом дети находили их у себя в башмачках, в карманах и даже за пазухой. Никто не мог разгадать фокуса, карапузы застывали с открытыми ртами, женщины разводили руками, светлели даже суровые, обветренные лица лесорубов.   
       И кто знает, сколько бы продолжалось веселье, не случись поблизости мексиканец Лучо Гонсалес, помощник нечистого на руку шерифа Коббли. Сначала он вместе со всеми смеялся над представлением, потом затем пристально вглядываться в медвежонка, потом в девочку и, наконец, тихо выскользнул из толпы. Шериф Коббли в это время лениво перекидывался в карты с еще двумя своими помощниками, под навесом на другом конце ярмарки.
-Мастер, начал Лучо прокашлявшись, - я только что видел чудо, настоящее чудо. Игроки оторвались от стола, а Коббли даже чуть сдвинул на затылок шляпу, выражая заинтересованность. -  Это медвежонок, мастер, с виду совершенно обычный. Но он творит такие штуки, что не под силу иному человеку. – Гонсалес рассказал немного из увиденного.
- Заливаешь,  - с добродушной улыбкой заявил Том Керинг, восемнадцатилетний детина шести футов росту с пудовыми кулаками.
-Aх, заливаю, - Лучо привычным жестом сбил с Тома шляпу. – Иди сам посмотри. У этого медвежонка побольше мозгов,  чем в твоей ирландской башке.
-Заткнись, Том, - Коббли поднял руку не давая разгореться перепалке. – И? – он  снова повернулся к мексиканцу, вопросительно поднялв брови.
-Это настоящее сокровище, сэр. В городском цирке нам отвалят за него кучу денег. А при нем только девчонка, мастер. Одна маленькая девчонка.
-Хм, ну что ж идея неплоха, - произнес Коббли поднимаясь из-за стола. – Пойдемте-ка посмотрим  ребята.
А тем временем на поляне дети гурьбой облепили медвежонка. Они тянули ручонки (сначала с опаской, потом все смелее), гладили и обнимали его. А медвежонок только довольно потряхивал головой и, казалось, улыбался.
- Так-так-так.- Демонстративно хлопая в ладоши шериф Коббли вышел в круг. -Великолепно, просто потрясающе. – Ребятня, как огня боявшаяся шерифа стала расползаться кто куда.-  К сожалению, я должен забрать медвежонка, как хищное животное представляющее опасность.
-Но он же ручной и еще совсем маленький, - девочка непонимающе посмотрела на Коббли.
-Тем не менее, он опасен и я должен сделать все, чтобы предупредить опасность. Давай его сюда. – В толпе послышался недовольный гул.
-Но я не могу. Медвежонок кормит нас двоих, без него я умру с голоду. Отпустите нас, мы навсегда уйдем из вашего города. - Медвежонок казалось, почувствовал неладное и прижался к девочке в поисках защиты. Толпа зароптала, но Лучо Гонсалес расстегнул кобуру и положил ладонь на рукоятку пистолета. Желающих потягаться с лучшим стрелком Запада не нашлось.
-Отдай и иди домой. Скажи родителям, что Шериф округа конфисковал животное. – Коббли начал терять терпение и протянул руку к ошейнику.
-У меня нет родителей. Этот медвежонок - все, что у меня есть. Я не могу… - Девочка подняла глаза, полные отчаяния и слез.
-Отдай! - Рявкнул шериф и что есть силы дернув за ошейник, вырвал медвежонка из рук девочки. Она потеряла равновесие, распростерлась в пыли и зарыдала.
     И тут случилось самое удивительное. Медвежонок начал внезапно увеличиваться в размерах, ошейник натянулся и лопнул, не выдержав напряжения. Шериф Коббли счел за благо убраться подальше и прыгнуть в седло. Через несколько мгновений на поляне стоял лесной исполин в полтора раза крупнее обычного медведя (а может это у страха глаза велики). А вместо девочки все увидели высокую женщину в темном плаще с чуть тронутыми сединой волосами. “Оборотень, ведьма, нечистая сила…” – выдохнула толпа. Медведь поднялся на задние лапы и глухо зарычал, обнажив огромные клыки. Люди окаменели от ужаса, но лошади среагировали быстрее. С диким ржанием рванули прочь, унося шерифа и его помощников. А на поляне началось настоящие столпотворение – все кричали, разбегались, хватали детишек и тащили их подальше. В центре поляны остались стоять только оцепеневшие от испуга сироты Сэм и Энни, тащить их было некому.
-Довольно, Тедди, довольно, – подняла руку женщина. Затем, оглядев только что бывшую людной поляну в полголоса добавила - Люди, люди… Почему же вы понимаете только силу. Сколько можно вас просить не делать зла, хотя бы самим себе… - Тем временем медведь подошел к прижавшимся друг другу детишкам и начал их обнюхивать. Сэм только и смог что открыть рот, а Энни от страха беззвучно заплакала. Зверь поднял голову, пристально посмотрел ей в глаза и вдруг…лизнул в щеку своим шершавым, синеватым языком.
-Ну что, рты разинули, садитесь, покатаю вас напоследок, - улыбнулась женщина. Так, боясь шелохнуться,  они проехали на спине медведя с пол-мили, а женщина шагала рядом и негромким голосом рассказывала им о новой Америке, той которую им предстояло строить. Наконец Сэм набрался храбрости и задал вопрос:
-А почему же вы сразу им не задали, шерифу… ну и этим? Зачем было упрашивать, вы же могли…
- Да. Просто надо всегда верить в хорошее, Сэм. – Она потрепала мальчика по рыжим нечесаным вихрам. – Верить до самого конца. Ну все, бегите, - произнесла она помогая детишкам спуститься на землю. – А то вас хватятся сейчас.            
Но Сэм и Энни не сразу пошли назад. Они стояли на пригорке и, взявшись за руки, смотрели вслед удаляющимся женщине и медведю. Вскоре те исчезли за дальними холмами и с тех пор в городке их больше не видели.

http://vvvphoenix.livejournal.com/17320.html


Рецензии
Совершенно замечательно!
У меня в повести "Клеточная жизнь" тоже не совсем обычные медведи обращают в бегство малоприятных полицейских. Будет время и желание - заглядывайте на огонёк!)
И - "надо всегда верить в хорошее". Это правда! - хоть и стало труднее это делать с той поры, как Вы написали свою сказку...

Александр Малиновский 2   30.05.2016 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.