Российские немцы - вчера и сегодня

Гуго Вормсбехер
Русские немцы
(Интервью газете «Молодежь Алтая» за 7.04.1989 г.)


      Они живут рядом с нами. Они говорят на нашем языке. Поют наши песни, и лишь иногда, собравшись вместе, переходят на язык отцов. Так они и общаются: вопрос на одном языке - ответ на другом; начинают фразу на немецком, оканчивают на русском. Они мало рассказывают о себе, мы почти ничего не знаем о них.  Но они наши. Наши немцы.
Именно поэтому мы должны внести в собственные мозги по одному из того множества вопросов, которые были поставлены с ног на голову, извращены, запрещены в течение последних пятидесяти лет отечественной  истории.
      Гуго ВОРМСБЕХЕР, член Союза писателей СССР, редактор  альманаха  «Хайматлихе Вайтен» - человек, который, возможно, первый из современной генерации литераторов обратил публичное внимание на незаживающую рану советских немцев и своими публикациями  потребовал справедливости для них.
Этим  интервью «Молодежь Алтая» надеется внести и свой вклад  в восстановление утерянной правды, справедливости.


       Вопрос: Гуго Густавович, я уверен, что большинство наших читателей и не подозревают, как много в СССР немцев (хотя только на Алтае их около 130 тысяч человек), тем более мало кто знаком с их историей... Давайте сначала ответим:  кто такие советские немцы?

       Сейчас в СССР более двух миллионов граждан немецкой национальности. Я думаю, что несмотря на эмиграцию, прошедшая перепись покажет еще некоторый рост немецкого населения в Советском Союзе.
       Первые же «запланированные» немцы-переселенцы появились в России в 1764 году по приглашению Екатерины П. Они создали свои поселения на Нижней Волге. Но и за три столетия до этого в Россию постоянно приглашались немцы: ученые, медики, архитекторы. Со второй же половины ХУШ века и до середины Х1Х века немецкие потоки в Россию стали массовыми. Так были заселены  Юг Украины, Кавказ, Юг России. Немцы шли не только из Германии, но и из Северной Польши, куда они (меннониты)  прибыли еще раньше в результате религиозных гонений.
       По мере освоения земель и уплотнения населения стали образовываться дочерние поселения в Оренбуржье, на Алтае, в Киргизии, Средней Азии, Казахстане. Примеры - немецкие села Славгородского и Хабаровского районов на Алтае.
Долгое время разные потоки российских (а потом советских) немцев - а было три основных потока переселения - различались довольно заметно. В советское время они смешались и территориально, и в языковом смысле, поэтому сейчас довольно трудно выделить немцев по отношению к тем переселенческим волнам. Хотя и сегодня у советских немцев нет единого языка. Они говорят примерно на тридцати диалектах (соответственно тем землям и княжествам, откуда вышли их предки - ведь два века назад во время немецкой эмиграции в Россию Германия как единое государство еще не существовала). Эти диалекты сохранились в России довольно хорошо, что вызывает огромный интерес западных исследователей. Особо следует выделить нижненемецкий диалект («плятдойч»), ставший прародителем голландского и английского. Он менее всех подвергся ассимиляции с другими диалектами. Остальные же, частично смешавшись, стали разговорным языком советских немцев, хотя определенные различия в произношении остаются до сих пор. Официальным же языком (церкви, школы) до ликвидации Автономии немцев был литературный немецкий язык.

       Вопрос: Если говорить всю правду до конца, а Ваши статьи и публичные выступления убеждают, что именно к этому Вы стремитесь, то основной причиной того смешения, о котором Вы сказали, были не столько естественные процессы, сколько сталинские репрессии. Пусть может быть под необычным углом, но мы подошли к самому трагическому аспекту немецкой истории в СССР...

       Война с фашистской Германией стала трагедией для всех советских народов, но даже на этом страшном фоне судьба советских немцев была особой. Целый народ, десятки тысяч сыновей которого в первые же дни войны вместе с другими приняли на себя удар германского фашизма (советские немцы были и среди защитников Брестской крепости), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года был поставлен вне закона.
       Были ли какие-то поводы (не говоря о причинах) для этого? Ответ на этот вопрос важен и сейчас, так как до сих пор можно слышать мнение о необходимости того Указа. Аргументы при этом таковы: обстановка летом 1941 года была тяжелая и, зная об активной помощи, оказываемой гитлеровцам «пятой колонной» в европейских странах, надо было исключить возможную помощь фашистам со стороны немцев Поволжья.
       Необходимо знать, что советские немцы не давали фактического повода для такого недоверия (об участии, хотя и кратковременном, в боевых действиях против гитлеровцев я уже сказал).
       Были, по разным сведениям, предприняты и такие провокационные акции с целью проверки советских немцев на лояльность, как «высадка парашютного десанта» в германской экипировке на территории АССР НП. Хотя исход этой акции только подтвердил верность советских немцев своей Родине, национальная трагедия была предрешена. Как и трагедия калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, которые были также насильно выселены... 
       Указ, относящийся к поволжским немцам, был применен ко всему немецкому населению страны: в Казахстан и Сибирь пошли эшелоны с сотнями тысяч наших соотечественников. Не переселяли, пожалуй, только немцев из самой Сибири и Казахстана - куда ещё дальше? Люди ехали разоренными не только материально (с собой можно было взять лишь самый минимум вещей)... А представьте, что означало для невиновных ни в чем людей эта ссылка? И тем не менее, немцы помнят сочувствие и помощь, которые они встретили у коренного населения тех краев, куда были переселены.

       Вопрос: Да, сейчас мы узнали что-то о преступлениях сталинской клики, хотя далеко не всё. И концентрационные лагеря ассоциируются у нас теперь не только с немецким фашизмом. Были концлагеря и у нас, и работали они не менее эффективно. Всем страшно произносить это. Особенно нам, выросшим в уверенности, что мы - самый счастливый, самый свободный народ. Нам долго лгали, от нас долго скрывали правду. Так, почти ничего мы  не знали и о трудармии...

       В жизни и истории советских немцев трудармия является тем, незнание чего не позволяет судить о советских немцах, об их сегодняшней истории, о  проблемах эмиграции. Слово «трудармия» не употреблялось почти сорок лет. Даже в нашей центральной газете «Нойес лебен» оно долгое время не существовало, вместо него использовался  термин «арбайтсфронт» («трудовой фронт»), что, безусловно, затуманивало реальный смысл того, что было на самом деле.
       Трудармия - это система лагерей, в которые направлялось с конца 1941 года всё взрослое (старше 16 лет) немецкое население СССР, но были среди трудармейцев и 14-15-летние подростки. Туда прямо с фронта были брошены советские солдаты и офицеры немецкой национальности. В лагерях трудармии содержались представители и других народов, среднеазиатских в частности. Но если для всех причиной (или поводом) для направления в трудармию была какая-либо «провинность» (в понимании того времени провинившимся становился даже тот, кто подобрал с уже убранного поля несколько колосьев, - он либо в тюрьму попадал, либо в трудармию), то советские немцы направлялись туда по национальному признаку.
       Надо знать, что трудармия - это не просто трудовой фронт в тылу. Это лагеря, в которых зачастую раньше содержали уголовных и политических заключенных, обнесенные колючей проволокой, окруженные сторожевыми вышками. Наши советские немцы, среди которых были коммунисты, комсомольцы, участники Великой Октябрьской революции, гражданской войны, боев с гитлеровцами, имевшие награды и ранения, жили в бараках, на работу и с работы, на партийные и комсомольские собрания их водил вооруженный конвой.
Побег из трудармии приравнивался к дезертирству с фронта. Если он совершался - ловили, расстреливали. Хотя бежали зачастую на ... фронт. В условиях свободы, работая в тылу, выполнять планы и задания было трудно. А каково, когда рядом с тобой утром на нарах остаются лежать твои мертвые товарищи, не выдержавшие голода, унижений? И всё равно надо было идти и работать, делать всё для победы твоей Родины над фашизмом.
       Я не знаю, можно ли когда-нибудь установить точное число погибших в трудармии. Западные источники называли их численность от четверти до трети тех, кто там был. Я часто привожу такой пример: мой знакомый остался живым из отряда в две тысячи человек один. Он спасся благодаря своей исключительной воле. Другой пример. От голода в трудармейском лагере Молотовской (ныне Пермской) области живые поедали внутренности умерших - на костях ничего, кроме кожи, уже не было. Именно там произошел случай, когда один из трудармейцев съел печень своего дяди.
       Конечно, было и по-другому, чаще всего на строительстве оборонных предприятий. И в этих тяжелейших условиях поражал трудовой героизм стахановцев «тысячников» (движение за выполнение нормы на тысячу процентов).
       Трудармия просуществовала до конца 1947 года. Но это лишь официально…

       Вопрос: А были ли такие лагеря на Алтае?

       Да, но условия здесь были всё же иными. Здесь не тайга, не Урал или Север, где при 40-45 градусах мороза трудармейцы жили в палатках. Здесь, на Алтае, в Барнауле в трудармии работал и мой отец. В 1946 году мы смогли перебраться к нему. Но основные лагеря были в уральской тайге, на Севере, на шахтах Кузбасса, в Воркуте, в Красноярском крае... В шахтах, в тайге, на Севере работали и женщины.

      Вопрос: Сегодня все обвинения с советских немцев сняты, они вновь стали равными среди народов нашей страны... ну хотя бы в личных гражданских правах. Тем не менее, проблема остается. А есть основания считать, что острота проблемы со временем притупляется? Я не располагаю статистикой, но сильно подозреваю, что в потоке эмиграции немцы составляют немалую часть...

      Я тоже располагаю только сведениями из зарубежной прессы: за последние лет 10-15 из СССР выехало около 100 тысяч немцев. В прошлом году поток этот резко возрос. Как мне известно, за 1988 год эмигрировало 47 тысяч немцев. И это в то время, когда в стране демократизируется система, утверждается гласность. Мы, советские немцы, наконец, свободно можем говорить о своей истории, своих проблемах, в том числе и в печати. Тем не менее, эмиграция растет. Естественен вопрос: почему?
      Связано это с тем, что, во-первых, многие годами ждали разрешения на выезд и, получив возможность, используют ее. Вторая причина - на мой взгляд, главная, - сохраняющаяся по отношению к советским немцам несправедливость, выражающаяся в том, что ликвидированная ранее Автономная республика немцев Поволжья не восстановлена. Люди видят, как исчезает их родной язык, деградирует их национальная культура, в плачевном состоянии издательское дело. Эти вопросы стоят остро и у народов, имеющих союзные республики, что ж говорить о советских немцах?
      Откуда едут больше всего? По наблюдениям редакции «Нойес Лебен», чаще уезжают оттуда, где меньше всего беспокоятся об удовлетворении национальных запросов граждан. Где нет возможности изучать немецкий как родной. Где нет условий для развития художественной самодеятельности (немцы всегда славились хоровым многоголосным пением, оркестровой и инструментальной музыкой, драмкружками, а им всё чаще и чаще  предлагалось «петь в общем хоре, со всеми вместе»), где в течение долгих застойных лет, не говоря о годах сталинизма, шла откровенная дискриминация по национальному признаку.

       Вопрос: Не надо быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что эмиграция идет практически в одном направлении - в ФРГ. Это тем более кажется странным, что основной причиной выезда называют «воссоединение семей». Почему же не соединяются семьи, например, в ГДР?

       Ответ найдем в нашей истории. В начале войны, когда гитлеровские войска наступали очень стремительно, немецкое (как и украинское, и другое) население не успели эвакуировать с Украины, оно попало в оккупацию. А когда в конце войны гитлеровцы отступали, то под угрозой расстрела угнали и всё немецкое население - это несколько сотен тысяч человек.
       После войны все советские немцы с территории Польши и из советской зоны оккупации (ныне ГДР) были репатриированы, а в западных секторах Германии многие так и остались. По разным причинам: кто-то просто не смог вырваться, кто-то опасался (и не без основания) репрессий на Родине после возвращения. Впрочем, так на Западе оказались, как мы знаем, не только немцы, но и немало украинцев, белорусов, русских... Таким образом, у советских немцев в Западной Германии через двести лет после их прибытия в Россию оказались родственники. И как только были достигнуты международные соглашения о воссоединении семей, началась эмиграция.

       Вопрос: Но кажется более логичным (если следовать обычной логике) возвращение тех немногочисленных в общем числе советских немцев сюда, на свою Родину, к своей более многочисленной здесь родне?..

       Конечно. Однако получилось наоборот, что и доказывает: настоящие причины выезда - не родственные связи, которые через 30-40 лет не могли не ослабеть...  Выезд – это просто попытка решить проблемы. Безусловно, от одних проблем они едут к другим. Не все там приживаются. Кто-то возвращается, кто-то хотел бы вернуться, но по разным обстоятельствам  стыдится возвращаться к людям, которых оставил. Уверен, если Автономия будет восстановлена, какая-то часть выехавших вернется домой.

       Вопрос: Это создаст моральное обоснование для возвращения?

       Да, когда в 1924 году была образована Автономная республика немцев Поволжья, то часть  немцев, выехавших в годы первой мировой и гражданской войн в Америку, Германию, вернулась. Думаю, сейчас это станет более массовым.

       Вопрос: Обсуждая эту важную проблему, нельзя не отметить определенную замкнутость немецкой общности у нас в стране (об этом можно судить и по тому, что мы видим на Алтае), и религиозность. Вы можете как-то прокомментировать это наблюдение?

       Религиозные общности часто были (да и остаются) единственной формой сохранения родного языка, общения на нем, творчества. В замкнутости  проявляются и национальные черты: не мешаю жить никому, но прошу не мешать и мне. Отпечаток наложил и трагический путь советских немцев. Но что интересно, в ФРГ коренные немцы кажутся нашим очень замкнутыми, а свои - открытыми...

       Вопрос: В сущности, наши - совсем другие. Если помните, года два назад по телевидению прошел документальный фильм о советской немецкой эмиграции в ФРГ, и там был эпизод, стоящий всего фильма: собравшись вместе, бывшие наши люди, словно изголодавшись, жадно и много говорили на русском, пели русские народные песни. Тогда мне в голову пришло,  что точнее  было бы их называть русскими немцами.

       Да, конечно. Прожить более 200 лет в России - это что-нибудь да значит и для национального характера. Для меня русская литература более близка, чем немецкая, литература ГДР и тем более ФРГ. Я воспитан на русской литературе. Она то, чем я живу. Немецкая же... Там своя история, свои проблемы, свой национальный характер.
Но я продолжу о предыдущей проблеме. Сегодня религия - увы, единственный социальный институт, позволяющий общаться на родном  немецком языке. Это, к сожалению, не могут понять многие руководители, в первую очередь идеологические. Верующих преследовали за то, что они верят в Бога. Это абсурд. Иногда эмиграцию объясняют религиозностью советских немцев. Это неверно. Но вот преследованием религиозных людей ее объяснить можно. Из-за веры человек не уедет, но если ему не дают осуществить Конституцией гарантированные права, то он едет туда, где это возможно: в другой регион СССР, а то и за рубеж...
      Конечно, нельзя полностью отрицать как один из факторов эмиграции  стремление к большему материальному благополучию, хотя и у себя на Родине, в СССР, с точки зрения материальной, немцы живут довольно благополучно...

      Вопрос: Нам, живущим на Алтае, эту мысль можно не развивать, так как хорошо известно: самые богатые колхозы, самые благоустроенные села как правило те, где работают и живут в основном немцы. При этом мне ни разу не приходилось слышать что-либо недоброжелательное по этому поводу, как это порой можно слышать в адрес кооператоров, например. Здесь же каждый понимает: все блага созданы собственным трудом... Тем не менее, порой недоброжелательность исходит от наших соотечественников других национальностей, и связана она с имеющим место выездом. Гуманизируя свое общество, мы идем к тому, чтобы признать право на самоопределение не только нации и народности, но отдельно взятого человека. Недаром  у целого ряда кандидатов в народные депутаты в предвыборных программах можно было встретить положения,  связанные со свободным выездом, правом каждой личности на выбор не только страны, но и системы...
       Вместе с тем я убежден, что даже признав это право (перестройка может сделать нам и такой сюрприз), общество не должно быть равнодушным к потере своих сыновей и дочерей. И дело не только в престиже, хотя массовый выезд из СССР нам его не прибавляет, но и возможных глобальных последствиях для нашей родины, общественной системы (увы, слишком часто выезжают светлые умы).  О новом железном занавесе речи быть не может...  Что же можно противопоставить, скажем, немецкой эмиграции?

       Сейчас немало людей выезжает по инерции. Они пришли к этому решению когда-то, получили  разрешение и едут, по-прежнему считая, что здесь никогда ничего не изменится. Однако произошел коренной поворот в отношении к этой проблеме. В 1988 году три делегации советских немцев еще раз поставили перед партийным руководством и Правительством вопрос о восстановлении Автономной республики на Волге. Они встретили внимательное отношение и в Президиуме Верховного Совета СССР, и в ЦК КПСС, где их заверили, что проблема известна, изучается, автономия будет восстановлена. Это дело времени, ну и, конечно, процедуры.

      Вопрос: Создаст ли восстановление автономии какие-то новые проблемы? Ведь на территории бывшей АССР НП сейчас проживают другие люди, разные национальности?

      Вопрос этот задается очень часто. При этом обычно имеют ввиду негативный опыт восстановления автономий других народов, разделивших во время войны судьбу советских немцев. Но немцы в России и в СССР всегда жили рядом с другими народами. Русские, украинцы, казахи, калмыки... Ходили в одни школы, часто немецкие, хорошо знали немецкий язык, говорили на его диалектах. Это были свои люди, соседи, друзья. Мы, советские немцы, пережили много несправедливости, поэтому вопрос ставим так: Автономная республика должна быть восстановлена таким образом, чтобы ни одному советскому человеку не было от этого плохо.

      Вопрос: Я не могу в нашем разговоре не задать еще один вопрос. Мне ни разу не пришлось слышать, чтобы молодые люди немецкой национальности разговаривали между собой на родном языке (это наблюдение, правда, сделано в городе). Вообще порой кажется, что все эти проблемы, о которых мы беседуем, далеки от значительной части молодых немцев. Я не прав?

      Проживание в распыленном состоянии не могло не сказаться на нации в целом, особенно на молодежи. Отсутствие национальных школ, явный недостаток радио- и телепередач, фактическое отсутствие национальной самодеятельности, культурной, идейно-политической работы на немецком языке привело к тому, что очень многие немцы утратили свой родной язык или знают его пассивно. Молодежь, особенно в городах, на немецком практически не говорит, родным становится русский. Но ведь с языком еще не утрачивается национальное в человеке: гены, воспитание, традиции пока остаются.
С отношением к Автономии сложнее. Молодежь почти ничего не знает о своей истории, об Автономии в прошлом, поэтому порой не представляет себе, что это такое, зачем это нужно. Тогда как это единственная возможность нашего сохранения как народа.

      Вопрос: Я попробую кратко сформулировать главный смысл восстановления автономии: создание государственных гарантий для социального и культурного развития немцев в национальном обществе, гарантий реального равноправия, выраженного, в частности, и в представительстве в высших органах власти СССР (ведь Автономия получит возможность делегировать своих представителей в народные депутаты, в Верховный Совет СССР и РСФСР). Я думаю, что создание Автономии будет иметь огромный общественно-политический резонанс, хотя сомневаюсь, что немцы со всех сторон СССР кинутся переезжать туда, где она будет воссоздана. Во всяком случае, немцы на Алтае, как мне кажется, не горят желанием переезжать на Волгу или куда-либо еще ...

      Разумеется, большая часть немцев и не подумает менять место жительства, да этого и не требуется, так как в регионах массового проживания немцев могут и должны быть воссозданы национальные районы. Тем более, что в СССР такая практика уже была. Эта идея актуальна не только для немцев, но и, например, для украинцев в Казахстане, русских в Прибалтике и т.д. Национальные районы могли бы теснее быть связаны с соответствующими государственными образованиями.
      В заключение я хотел бы сказать, что проблема немцев в СССР стоит достаточно остро; мы понимаем, что на руководство, стоящее сейчас у руля, нельзя  возлагать вину за это. Наша проблема - одна из многих, которые предстоит решить. Мы вписываем ее в контекст общих проблем перестройки, поэтому убеждены: никаких эксцессов! Они только повредят нашему общему делу. И перестройке в целом, и ее национальному аспекту. 
Сегодня мы создали Координационный центр (один из шести его членов живет на Алтае). Это серьезные, ответственные люди, дающие себе отчет в том,  что и как надо делать. Координационный центр - неофициальный орган, предваряющий создание общества, которое предполагается назвать «Возрождение». Его целью будет содействие Правительству в восстановлении  Автономии, помощь советским и партийным органам в работе среди немецкого населения. Это придаст уверенности немцам в том, что их проблемы будут разрешены.

Интервью вел Ал. Чевский

P.S. Когда беседа готовилась к публикации, ТАСС известил о состоявшейся в Москве учредительной конференции Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительного общества советских немцев «Возрождение». В состав его  Координационного центра (руководства) вошли два представителя немцев с Алтая: В.Герман и И.Шлейхер.
Вот что сообщил В.ГЕРМАН корреспонденту «МА», вернувшись из Москвы:
«Сейчас основной задачей нашего общества, я подчеркну это, является восстановление немецкой Автономной республики в Поволжье.
Плодотворная  общественно-политическая и культурно-просветительская деятельность «Возрождения», в том числе и по сохранению и развитию национальной культуры, будет возможна только при этом решении. Наше общество будет стоять на позиции гласности и перестройки. Будет отстаивать принципы интернационализма и свободного развития народов, имеющих общую Родину - Советский Союз.
Сообщу, что возглавил общество председатель Г.Гроут (Бердянск, Украина), сопредседателями стали Ю.Гаар (Саратов) и Г.Вормсбехер (Москва).
Членом «Возрождения» может стать любой гражданин СССР.
После создания Алтайского краевого отделения Общества мы поделимся нашими планами более подробно». - Ред.


Рецензии