Сострадание ОШО

      
   
                Сострадание  ОШО.

Для того, чтобы обрести божественную мелодию, чтобы жизнь наполнилась
смыслом и содержанием в повседневной реалии будней, ОШО советует нам
четыре практических правила. Первый шаг состоит в том, чтобы быть здесь и
сейчас. Прошлое и будущее – это способы избежать любовь, если мы склонны слишком активно думать – а мышление всегда обращено к прошлому или к будущему – тогда наши энергии отсоединяются от чувств. Будущее и прошлое приносят мышление, а мышление исподволь разрушает чувства. Человек постепенно перестаёт прислушиваться к чувствам, и они начинают угасать в нём. Когда мышление начинает довлеть над чувством, оттеснив назад сердце, тогда голова превращается в диктатора, и любовь становится невозможным для нас, а отвергнув любовь мы упускаем и Бога, ибо Бог есть кульминация любви.
    Второй шаг, по мнению ОШО, состоит в том, чтобы научиться преображать свои яды в мёд. Любовь это лестница между раем и адом. Если любовь в нас окружена ревностью, ненавистью, гневом, то вместо того, чтобы подниматься вверх, мы будем неизменно падать вниз. Когда в нас возникает гнев, нам не нужно ничего делать, просто нужно лишь набраться терпения, всего лишь сесть безмолвно и наблюдать за гневом. Дайте гневу какое-то непродолжительное время, тогда гнев сам собой станет состраданием. Это один из основных законов жизни: всё постоянно превращается в свою противоположность. Так в каждом человеке периодически возникают изменения, во время которых порядочный человек становится скверным, а скверный человек становится порядочным. У святого бывают греховные минуты, а у грешника бывают святые минуты, нужно просто подождать. Совершайте поступки, когда в нас главенствует святой, вот и всё. И не действуйте тогда, когда в нас преобладает гнев, в противном случае мы раскаемся, обо отрицательность провоцирует возникновение ещё большего количества отрицательности. Всегда ждите положительное, когда она проявится в нас сама.
    Фраза « познай самого себя» означает, что нам необходимо познать всю  внутреннюю атмосферу, все свои возможности, то есть качества убийцы, грешника, преступника, святого, праведника, Бога и Дьявола – познать все стороны своего
характера, узнать всё, на что мы способны. Познавая свои способности, мы будем открывать для себя секреты и обретать ключи к преображению негативного в позитивное. Действуйте, когда вы находитесь в добром расположении духа. Не заставляйте себя быть благожелательными, ничего не подавляйте и не ведите себя , как подсказывает вам гнев, но ждите того момента, когда положительность в нас проявится сама. В этом весь секрет.
     Третий шаг к любви в том, чтобы делиться своим добрым расположением духа, делиться своей жизнью, делиться всем, что есть у нас. Никогда не припрятывайте то прекрасное, что есть у нас. Делитесь своей мудростью, молитвой, счастьем, радостью. В нас столько любви, сколько мы ею делимся. Любовь – это не имущество, которое нужно стяжать, а сияние, аромат, которым нужно делиться.


- 2 –

Чем больше вы делитесь, тем больше есть у вас, тем больше это будет являться к нам из нашей сокровенной сути, и это безгранично. Когда у вас появляется бисер, мечите его, и не важно, перед кем вы делаете это. Просто мечите бисер. Имеет смысл только отдавать. Стяжательство отравляет сердце. Всякое накопление ядовито. Если мы будем делиться, то наш организм станет освобождаться от ядов.
Когда вы отдаёте, не обращайте внимание на то, воздадут ли вам чем-то за это или нет, не ждите даже благодарности. Почувствуйте признательность к тому человеку, который позволил вам поделиться чем-то с ним. Отдача это одна из самых духовных добродетелей, одна из величайших высот духа.
       Ищите конкретное и забудьте об общем. Любите конкретное, отдельно взятое,
настоящее : мужчину, женщину, ребёнка, животное, дерево, звёзды…Не просите Бога и тогда вы найдёте Его. Бог – это имя всеобщности. Он живёт в змее  в образе
змеи, он живёт в дереве в образе дерева, он живёт в камне в образе камня, и он живёт в человеке в образе человека. Он живёт в этих отдельных существах, но у
него нет другого, личного бытия.
      В четвёртых, когда вы начали считать себя кем-то, вы остановились. В этом случае любовь уже не течёт. Любовь изливается только из того, кто никого собой не представляет, любовь живёт только в пустоте. Когда мы пусты, в нас есть любовь. Когда мы полны эго, любовь исчезает, Любовь и эго не могут сосуществовать, не в силах быть вместе. Поэтому будьте пустотой. В этом смысл
смирения и кротости. Только в любви исчезает бремя. Основной груз – это эго, я есть. Все остальные ноши собираются в этом центре. Нужно разрушить центр. Любовь делает вас ничем, любовь выбивает из под вас почву, любовь полностью разрушает наше эго. Она уничтожает, убивает нас, а потом даёт новую жизнь. Это
скромная, простая жизнь, в которой может присутствовать Бог.
     Чем крепче эго, тем больше печали оно создаёт. Чем слабее эго тем меньше боли оно причиняет. Наша рана затягивается. Если эго нет, тогда нет и боли. Оскорбление чувствительно для нас, только если у нас есть открытая рана. Тогда мы терпим поражение, поскольку мы хотели одержать победу. Если эго не существует, тогда нет различия между победой и поражением. Все победы и поражения существуют из-за эго. Когда нет эго, мы просто живём без побед и поражений, без успеха и неудач. И эта простая жизнь без притязаний и претензий, без жалоб и сожалений и есть религиозная жизнь.
   ОШО « Сердце живёт в вечности».











 


Рецензии
Леонид, рада, что зашёл на мою страницу.Я нынче стала смотреть по кабельному на канале"Психология 21"передачи Ошо. И это здорово, что есть такая передача. Ошо излагает свои мысли так просто и так эмоционально-слушай не наслушаешся,как волшебая сказка. Однако сталкиваешся с тем, что применить к себе лично как-то страшновато. Как и в Библии понять и принять хочешь,но вот до какой точки, до какого подвига- креста сможешь? У Ошо есть варианты ответа. У тебя об этом есть "косточка" Всего тебе доброго.Л.Л.Н.

Лариса Леник Невельчанка   06.03.2011 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.