Райский уголок Части 1, 2, 3

Часть 1.  Анна.

Из-за нищеты и неустроенности Анна не могла проведать свою прабабушку около двадцати лет, хотя всегда помнила ее, переписывалась с ней, получала и отправляла фотографии и посылки. Расстояние между ними было около полутора километров.
Так сложилась жизнь, что Анна за это время выходила замуж, рожала детей, разводилась и,  как магнитом, притягивала к себе моральных уродов. В итоге, растила двух дочерей, лечила от пьянства второго мужа, работала, училась и считала скудные рубли. Денег едва хватало на квартплату, еду и какую-то одежду, и обувь для детей.
Приближалось очередное лето. Дети, в ожидании каникул томились на последних в уходящем году, уроках. Старшей дочери Юне пятнадцать лет, младшей дочери Даше почти четыре года. Наступило время, когда уже можно было ехать в долгожданную поездку к бабушке Саввовне, прабабушке  детей, но денег на поездку не было. Второй муж Анны по-прежнему, не прикладывал особых усилий, чтобы заработать денег и отправить семью в отпуск. Юна с надеждой и тревогой в голосе спросила: «Что, мы не поедем к бабушке»?
Очень хотелось осуществить свою давнюю мечту.  Долго не думая, Анна взяла свои золотые украшения и отправилась в скупку. Выложила на прилавок  золотую цепочку с крестиком, кольцо и перстень, выручив при этом, необходимую сумму для поездки. Сколько было счастья и радости при сборе сумок и чемодана. Привязав к ручке чемодана ночной горшок, Анна с детьми отправилась в путь. Впервые в жизни маленькая Даша ехала в поезде. Было радостно и весело от того, что поезд приближается к мечте. Ехали долго, но не устали. От вокзала до деревни надо было ехать автобусом три часа. Купив билеты в кассе автовокзала, сели в «львовский» автобус, проезжали небольшие украинские городки и села. Вид из окна радовал глаз, солнце заглядывало в душу, душа пела от ожидания встречи с мечтой. Подъехали к деревне, где прошло детство Анны, где осталась первая любовь и много интересных историй. Подойдя к водителю, Анна попросила остановить автобус у колодца, который находился недалеко от дома Саввовны.

Часть 2.  Встреча.

Почти вбежав во двор, Анна бросилась навстречу своей бабушке Саввовне, к которой стремилась почти двадцать лет. Тепло и счастье наполнили душу Анны, ликовали дети. Пройдя в дом, разобрав вещи и вручив подарки, дружно сели за обеденный стол на улице. Радовало все, и  коза Зойка, и хряк Степан, и куры, бродившие по двору. Даже мухи, отчаянно летавшие над тарелками, не раздражали. Говорили много и обо всем сразу.
Благоухала природа, танцевало небо, пела от радости душа.
Просидев часа два за столом, дети решили устроить Саввовне, своей прабабушке, концерт. Главная роль принадлежала младшей дочери Анны Даше. Сойдя с горшка, повязав на талию платок, она начала двигаться и петь свою любимую песню: «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша…», звучало это примерно так: «Кфуша, Кфуша, Кфуша, юбочка из пьюша» и так продолжалось несколько раз. Затем ритмы сменялись, сменялись и наряды. Подпевала  и хлопала в ладоши Анна, и под «Чунга-чанга»  продолжался Дашин танец. В качестве зрителей была Саввовна,  соседи,  через забор наблюдающие за  москвичами, куры, коза Зойка, хряк Степан.
Вечерело, а танцы все продолжались, продолжалась и песня про Ксюшу. Уложить маленькую Дашу в тот вечер было сложно.
Под темным украинским небом, с низко свисающими звездами, казалось, что нет земли прекрасней и спокойней на этом свете. Забылись все обиды на мужа, проданные украшения, нелегкая дорога с маленьким ребенком. Хотелось остановить время. Это был райский уголок на земле, куда всей душой всегда стремилась Анна.

Часть 3. Ворожея Саввовна.

Это была суббота,  приемный день у Саввовны. Люди шли и ехали к ней со всей округи. Никого нельзя было обидеть, тем более, что за свой дар, люди от чистого сердца несли гостинцы и деньги, кто сколько мог. Посещение продолжалось до позднего вечера. А потом, сидя на улице под огромными низкими звездами, в освещении тусклого уличного фонаря Анна и  Саввовна долго говорили о посетителях и о том, что их привело. Истории были самые разные грустные и смешные. Самое удивительное было в том, что бабушка ни разу не ошиблась, всегда точно сказала, что делать, или где искать.
По субботам и Анна любила, и желала услышать о своем будущем, будущем своих детей. Было понятно, что бабушка многого ей не сказала, чтобы не ранить раньше времени и только спустя годы, Анна поняла, что ей не досказали.
Приближалась к концу очередная суббота, подводились итоги и словесные и материальные. Бабушка старалась помочь  Анне с детьми  и каким-то своим шестым чувством узнала, на какие деньги дети к ней приехали.
Молва о Саввовне доходила и до людей высокопоставленных. На роскошных машинах, в сопровождении жен и детей, совершенно на общих основаниях, они ютились под калиткой забора обычной глиняной мазанки.
Величественно выходила Саввовна и приглашала на прием всех по очереди.
Возраст брал свое, силы уходили вместе с ворожбой и предсказаниями.


Рецензии