Мечта

                М Е Ч Т А

                Элегия

Вы  когда-нибудь  наблюдали,  как  опадают  жёлтые  листья?

Пока  лист  был  зелёным  и  прикреплённым  к  ветке,  он  усердно  выполнял  свою  работу  –  вырабатывал  хлорофилл,  днём  питал  кислородом  окружающий  мир,  а  ночью  давал  пищу  всем  желающим  насытиться  углекислотой,  укрывал  птичек  от  непогоды,  создавал  тень,  защищая  нас  с  вами  от  зловредных  лучей.
Работу  он  выполнял  усердно,  но  всю  свою  жизнь  мечтал  о  свободе,  поскольку  она  была  ограничена  –  был  свободен,  но  в  пределах  своего  шевеления.

Проходило  время,  зелёный  лист  становился  сначала  багряным,  затем  жёлтым,  а  когда  пришёл  его  последний  час  –  он  оторвался.  То  ли  с  грустью,  может  быть,  от  счастья  он  не  просто  падал,  а  медленно  парил  в  воздухе,  легко  кружась  как  в  вальсе,  наслаждаясь  своей  свободой …  в  первый  и  последний  раз.

Парение  оказалось  недолгим  -  всего  лишь  до  земли,  а  там  на  него  наступили,  его  затоптали,  сгребли  и  свалили  в  общую  яму,  закопали  или  сожгли,  а  потом  с  облегчением  вздохнули  и …  забыли.
А  вот  его  наслаждения  от  свободного  парения  в  воздухе  так  никто  и  не  заметил.

Зато  если  устроить  ненастье,  шторм,  бурю,  ураган,  то  свободного  парения  не  получится  и  вовсе.  Оторвётся  жёлтый  лист,  слетит  с  дерева  и  унесёт  его  ветром  неведомо  куда.  Так  что  и  сгребать  не  придётся  –  сгниёт  где-нибудь  сам  по  себе.
Вот  так, порою,  и  наступает  конец  мечте!   


Рецензии
Очень мудрая миниатюра!! Очень сходится с жизнью человеческой! Спасибо Вам за изложенный смысловой текст!!! Успехов!

Лебедева-Патрон   10.02.2014 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и понимание!
С уважением, Валентина.

Валентина Лисуренко   10.02.2014 20:49   Заявить о нарушении
Заходите и Вы в гости, буду ждать))

Лебедева-Патрон   10.02.2014 20:54   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно зайду.

Валентина Лисуренко   10.02.2014 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.