Оранжевый слон. Часть 2

     ...Ночью мальчику приснился оранжевый слон, который укоризненно качал головой.
     -…Ты же говорил – кормить будешь!..
     -Я утром…
     -…Ты говорил – играть будем…
     -А ты должен исполнять желания!
     -Должен?... – хитрые глаза слона удивленно расширились, став, как папино блюдце (очень большое и глубокое!).
     -Ну…
     -А у меня ты спросил – про желания?.
     -Я… а чего ты хочешь?..
     -Хочу стать розовым!.. Или белым… Ведь оранжевых слонов не бывает даже в сказках!..
     -…Мы придумаем такую сказку, Джамбо… - бормотал во сне мальчишка. – Мы придумаем…

     Проснулся он ни свет ни заря. Соскочил к постели, первым делом кинувшись на кухню.
Как назло, в холодильнике не оказалось фруктов. Только вчерашний салат и немножко жареной рыбы. Ни того, ни другого слоны не едят – это мальчишка знал совершенно точно! Значит…
     -…Мама? М-а-ам? Ну, мама!
     -Чего тебе, Кирюша? – мама сонно приоткрыла один глаз.
     -Джамбо хочет фруктов!
     -Джамбо? – рядом лениво заворочался папа.
     -Мой слон Джамбо хочет есть!
     -Иди к себе, сын, дай маме одеться! – строго приказал папа.
     -А может, папа оденется сам и сходит с ним в магазин? – лукаво улыбнулась мама, не торопясь выбираться из постели.
     -Послушай, уж ты-то не сходи с ума! – почему-то рассердился папа. – Плюшевый слон ничего не может хотеть!
     -Слушай… он назвал его Джамбо, - полусонная мама пропустила его вспышку мимо ушей. – Я почему-то только сейчас вспомнила: Джамбо – это из мультика про летающего слоненка!
     -Но ведь тот слоненок не был оранжевым? - папа уже забыл, что рассердился и задумчиво сел на постели. – Но он по мультику действительно летал… или это происходило в цирке и летал он на трепеции?.. и у него были очень большие уши...
     -А какого он был цвета, не помнишь? – мама устроилась у него на груди.
     -Не помню… - папа рассеянно перебирал ее волосы. – Правда, не помню… Я и мультфильма-то толком не видел…
     -Значит, придется идти за фруктами, - вздохнула мама, зная, что магазинов папа терпеть не может.
     -Мама? – возник в дверях растерянный Кирюша. – Ты не видела Джамбо?
     -Джамбо?
     -Ты разве не спал с ним сегодня? – спросил папа.
     -Спал, - шмыгнул носом мальчишка, уже готовый зареветь. – И он говорил мне, что у него тоже есть желание, что хочет стать розовым или каким хочешь, но не оранжевым… Только утром я сказал, что пойду за фруктами… а у нас ничего не нашел… разбудил вас.. а когда вернулся - он пропа-а-а-ал!!...
     -Ну куда же он подевался? – папа соскочил с постели и присел на корточки перед сыном. – Куда он мог пойти?
     -Не зна-а-а-аю-у-у-у!!!
     -Ладно, ладно, не реви, – папа поднялся и взял его за руку. – Пойдем, поищем твоего Джамбо…
     Мама, отвернувшись о них обоих, торопливо одевалась.

     Прямо через переулочек каждое утро стоял разъездной ларёк с овощами и фруктами. Спустившись с четвертого этажа, мама торопливо направилась к ларьку – и остолбенела: рядом с продавцом на земле сидел большой оранжевый слон!
     -Вы что-то хотели? – продавец поднял голову, посмотрев на застывшую в двух шагах женщину.
     -Простите… этот слон... – мама указала на игрушку. - Откуда он у вас?
     -Этот? – продавец оглянулся на слона и снова посмотрел на маму.
     -Этот! - подтвердила она.
     -О, видимо, это – Джамбо, - развеселился продавец, еще молодой парень.
     -Откуда вы знаете? – мама растерялась. – И откуда вы его взяли? Вчера вечером я купила его сыну!
     -Он слетел с какого-то этажа, - уже без улыбки объяснил продавец.
     -Слетел?
     -Спланировал, как на дельтаплане!
     Мама молчала, разглядывая слона. А может, это и не наш слон, а просто похожий? Да нет, это тот самый слон, вон, и хвост оторван…
     -…А пока я выгружал товар, оглянулся – а он уже и возле прилавка сидит!
     -Подошел, что ли? – бледно улыбнулась мама.
     -Ну да! – снова рассмеялся продавец. – Вроде как первый покупатель!..
     «Джамбо – особенный!» - возник в голове голос Кирюши.
     Вот тебе и особенный! Сам за фруктами отправился!..
     -Так вы будете что-то брать? – вернул ее к реальности голос продавца.
     -Да, конечно, - очнулась мама. – Яблоки…

     …Когда с покупкой фруктов было покончено, мама решилась задать последний волпрос:
     -Вы не будете против, если я попрошу мужа забрать слона? Сын плачет – слон ему так понравился…
     -Конечо, конечно, - закивал продавец. – Пускай забирает, это же не мой слон! Это… это что-то особенное, я такое впервые встречаю… Да и ребенок переживает - забирайте, конечно!..
     Мама кивнула и поспешила к подъезду. Поднялась на этаж, бросила у порога сумки, прислушалась. В квартире было тихо, но потом она разобрала доносившиеся из-за плотно прикрытой двери Кирюшиной комнаты сдержанный низкий голос папы и всхлипы Кирюши, который никак не мог успокоиться после внезапной утраты своего Джамбо.
     Мама осторожно заглянула в комнату.
     Кирюша всхлипывал, сидя на полу возле постели, на том самом месте, где накануне вечером сидел слон. Папа сидел рядом и что-то тихо говорил.
     Мама подождала, пока папа обратит на нее внимание и поманила за собой в коридор.
     -Ну, как сходила?
     -Все отлично. А что Кирюша?
     -Не знаю, что с ним делается, - папа развел руками. – Прямо настоящая истерика!.. Твердит, что Джамбо расстроился из-за того, что он его не покормил, как обещал, что ему не понравилась вчерашняя игра, что Джамбо сердится на него за то, что Кирюша не спросил слона о его желаниях… Ну и так далее. И утверждает, что Джамбо больше не хочет с ним водиться и что он больше не вернется.
     -Вернется, - улыбнулась мама. – Ты спустись сейчас вниз, знаешь, где мы всегда фрукты берем? Спустись туда – и забери Джамбо.
     Папа молча вытаращился на маму, потом озабочено тронул ее лоб.
     -Что с тобой? Откуда там Джамбо?
     Из комнаты донесся новый взрыв крика, всхлипы стали отчетливее, постепенно перерастая в горестный вой, и мама встревожилась.
     -Я тебе потом объясню, а сейчас беги скорее!
     -Но я…
     -Да беги же! – рявкнула мама так неожиданно, что папа невольно подпрыгнул и торопливо начал обуваться.
     -Бегу, бегу уже, - бормотал он. Мама очень редко повышала голос, но раз уж повысила – лучше не спорить.

     …Когда он вернулся со слоном, мама стояла у дверей.
     -Он заснул, - сказала она. Папа молча скинул ботинки, на цыпочках вошел в комнату и осторожно посадил слона рядом с сыном.
     -Может, теперь этот слон сделает какое-нибудь ДОБРОЕ чудо? – тихонько сказала мама.
     Оранжевый слон внимательно смотрел на них хитрыми глазами…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии