В любви к врагу нет ни беспечности, ни равнодушия

       Друг мой!
       Христиане должны знать врагов Христовых в лицо. Мы живем в мире, а в мире живут разные люди, разные группы этих людей, разные сообщества. Если ты попадешь в общество каннибалов, то правильно будет, если к каждому будешь относиться с почтением, как к человеку, но неправильно будет, если будешь считать, что в этом обществе ты также безопасен, как в своем. Почему съели Кука? - Потому, что он посчитал себя среди каннибалов в безопасности. Вот так.

       Что касается 666, то, думаю, еп.Иннокентий (книга: "Апокалиптические чудовища") написал свой труд под действием Святого Духа. В его время, действительно, антихриста в полной мере можно было видеть именно в еврейском засилии и в том, что народ этот, отвергнув Бога в лице Иисуса Христа, стал в авангарде служителей сатаны. Не думаю, что случайно можно было бы подобрать так слова, чтобы получилось 666. Слово Божье символично в высшей степени. Это значит, что оно выражает как настоящий момент, так и будущее; как частное, так и общее. В данном случае, Дух Святой нам открывает, где антихристский дух действует в передовых своих позициях.
       Это, так сказать, внешняя расстановка сил. Что касается внутреннего, сердечного отношения к этим людям, то ты мыслишь правильно: ведь за каждого человека Господь пролил Свою Кровь, а значит каждый человек, даже самый отъявленный, достоин сожаления. Владимир Соловьев, который очень трезво смотрел на еврейский вопрос, так сожалел о них, что даже умирая, молился за народ еврейский. Евреи выразили ему свою благодарность: на одном из сионистских съездов Владимир Соловьев был объявлен "Другом еврейского народа". Другой пример: Святой отец Иоанн Павел II перед смертью сказал, что нам следует примириться с евреями. Как это следует понимать? - Апостолы, например, в каждом месте, куда ни приходили, проповедь свою начинали в первую очередь с евреев, так заповедал им Сам Иисус Христос, Господь и Бог наш.
К чему я клоню? Если ты увидел человека, стоящего на краю бездны, как ты себя поведешь? И крик, и резкое движение могут спровоцировать его падение: ты станешь подступать к нему ласково, с великой осторожностью - любовью своей отвлекая его от бездны и тихонько привлекая его к себе, чтобы он спрыгнул, наконец, с края на твердую почву, где ты уже сможешь проявить к нему свою заботу.

       Что касается общего или частного в отношении к антихристу, то ясно, что ап.Иоанн говорит об духе антихриста, в то время, как ап.Павел, кроме этого, указывает также еще и на конкретное лицо.
       По поводу символики 666, так это - "число имени его", т.е. символическое толкование его имени (ибо "число" значит символ). Вот и получается, что имя его (этого конкретного, в данном рассмотрении, человека) будет состоять из трех слов, каждое из которых символически будет означать "6". Тремя именами сразу принято было называть человека только в России.

       Вообще, будь осторожней в суждениях интеллектуальных, ибо они часто у нас не только не в резонанс с волей Божьей, но и противоположны бывают ей. Данное Духом Святым следует разглядывать любовью, верой и жизнью. Если не можешь понять, то следует просто отложить это в сторону до времени, когда Бог откроет это тем способом, которым Сам захочет. Когда же человек отрицает нечто, сообщенное Духом Святым, потому что это не согласуется с его представлениями (интеллектуальными или еще какими-либо), то он "угашает в себе духа" (по ап.Павлу), именно поэтому евреи и не приняли Иисуса Христа.

       О первом воскресении уже было написано, это рождение человека от Бога, сошествие Духа Святого ("стяжание Духа Святого" по св.Серафиму Саровскому) или крещение от Духа Святого. Происходит это в два этапа. Первый этап, это рождение заново свыше; второй этап, это рождение от Бога или сошествие Святого Духа. В первом случае, дух человека рождается Духом Святым для Духа Святого, Который посещает его, когда хочет; во втором случае, Дух Святой поселяется и пребывает в духе такового человека уже постоянно. Это и есть первое воскресение человека, еще в смертном теле находящегося. Второе воскресение уже для всех будет после Второго Пришествия Иисуса Христа.

Богу нашему слава через Иисуса Христа, Господа нашего!


Рецензии