Смысл жизни

Так в чем же смысл нашей жизни, нет, скорее моей? Какое мне дело до других смыслов, в своем бы разобраться. В народе говорят, чтобы оставить след в этой жизни: надо построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ну с этим у меня проблем как раз и нет. Дом построил, даже два, правда если считать, что эти дома на приусадебных участках, но как раз хорошие дома, с тестем строили. Без него мне такое дело одному не осилить, да и не начал бы. Деревьями засадил оба участка, еще сажал возле школы по окончании десятого класса. Хорошая кстати традиция была, правда места для других десятиклассников закончилось, но нам повезло. Учителя таким образом сподвигли нас на выполнение жизненной заповеди.
С сыном тоже проблем нет, хороший на редкость получился. Женился, живет отдельно, можно сказать, что вырастил и сына. На всякий случай второй подрастает.

Ну а дальше как? Мне еще нет и пятидесяти, заповедь исполнил. Квартира, машина, дача есть, в некоторых случаях и по два экземпляра. Скорее во всех случаях по два. Странная какая-то арифметика, почти всего по два. Две квартиры, две машины, два мотоцикла, два компьютера, два сына.  Нет, жена одна. Любовницы нет, слишком хлопотное это занятие, дорогое и опасное. Не пробовал. Хотя может быть и зря. Жизнь идет не останавливается.  Кто-то сказал:
- Покаяться никогда не поздно ,а вот согрешить можно и опоздать.
Кто знает, как там, в царстве небесном? И кем потом будешь в новой жизни?

Ну так в чем смысл жизни сейчас? Пожить для себя, пожить для детей, для людей? Так я вроде бы и так живу для себя. Стараюсь не отказывать себе очень часто, даже напротив, иногда балую себя. Последнее баловство это приобретение пневматической винтовки.  Ну вот хочется пострелять, что ты будешь с этим делать?  А не баловать себя нельзя, иначе для чего жить. Нельзя же только исполнять предначертанное, хочется и для души. Да вот еще бы узнать, что душеньке еще угодно. И не стоял бы укором вопрос – в чем смысл жизни?  А раз не знаю, что душе угодно, то и странность возникает.  А в порядке ли твои взаимоотношения с самим собой, или душа – это свыше, а ты оболочка-телесный контейнер для нее? И если вопрос стоит, значит нет мира внутри тебя, нет гармонии с душой, а что-то ты  делаешь такого, что убаюкивает душу, ласкает тело? Или гороскоп виноват, или родился не вовремя, и не там. Близнец – двойственная натура. Постоянный диалог двух разных, так сказать, личностей что ли. И все в одном теле, или диалог тела с душой, и постоянное обсуждение мнений, и всегда двух мнений по одному вопросу, всегда двух. Никогда нет однозначного ответа на практически любой вопрос, обязательно два. (Теперь понятно, почему вещей всегда по два. Каждому в отдельности). Вот и нет мира и покоя в одном телесном сосуде. Не под той звездой родился. Но ведь кому-то угодно было это рождение именно под этой звездой и в это время. Это значит появляется третий, четвертый и пятый. А кто из них главный? Господь конечно здесь и всегда за главного. А искать извечный ответ на извечный вопрос приходится нам двоим. Хотя двоим оно и веселее, но нет согласия, бесконечный разбор мнений.
Март 2011 г


Рецензии
Нам дарят эту жизнь, и мы ее вершим,
Мы ищем смысл ее, и он непостижим.
А жизнь свою, бросая под колесо судьбы,
Сгораем в той борьбе, которую вершим.

Александра Вежливая   07.01.2020 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Запишу себе в память.

Владимир Николаевич Ермаков   08.01.2020 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.