Как жаль, что все умерли!

Как  жаль, что все умерли!

«С той же железной неотвратимостью,
 с которой материя в своем  движении привела
 к возникновению жизни на Земле, она истребит ее.» Ф.Энгельс


        С возрастом  сознание конечности  жизни  острее и жалость к преждевременно ушедшим близким  и знакомым  все чаще тревожит “душу”. Добавляют переживаний  современные средства информации, они полны  сообщениями о катастрофах, массовой гибели людей, неожиданных смертях  популярных  личностей и любимых артистов.
        Человек разумный (homo sapiens) с древних времен  не хотел верить в конечность своего бытия. Это не желание, а еще попытки объяснения  окружающей среды и сил природы, послужило основой всех верований и религий. К положительному фактору религий следует отнести,  проповедуемые ими нормы морали, свод правил сосуществования  и организации человеческих групп. А взамен религии предлагают вечную жизнь, встречу с умершими родственниками, улучшенные условия  существования после смерти – рай. Восстановление, попранной при жизни справедливости, и другие блага. Несоблюдение правил и веры в  высшие силы, их давшие, грозит  наказанием и забвением. Т.е. такая вера дает надежу.
         Забвения люди боятся,еще потому, что биологическое продолжение, как показывают раскопки, невозможно. (Прах к праху). Наши дети будут помнить нас, наши внуки значительно меньше, а правнуки  только тогда, если наша жизнь имела общественную значимость: для рода, для племени …для человечества. (По деяниям его, и память!). И вот эта социальная жизнь, которая  значительно дольше биологической, важна для человека разумного.
          Примеров, можно приводить тысячи, а интернет и гугл предложат ответы.
           Жаль, что умерли все, но они живы, пока живет их продолжения биологическое (вид) и социальное -  цивилизация на Земле. К сожалению, по последним данным науки, риски гибели цивилизации  на планете очень велики.
       По последним данным жизнь широко распространена во Вселенной - тысячи планет, подобных Земле, а метеориты и кометы разносят органику и микроорганизмы.
Но есть ли существа подобные людям?


Рецензии