Демон

Сидит на моей кухне на допотопной, еще советской белой табуретке, поджав под себя ноги. Ноги у него длинные, непозволительно модельные. Когда я ему об этом сказал, он зафыркал и как-то неуловимо сменил тему. Значит засмущался, но доволен.
Так вот, сидит он на моей кухне, уткнувшись носом с благородной горбинкой в чашку чая с молоком. Кофе он терпеть не может, хотя запах ему нравится. Часами готов медитировать над моей кружкой, закрывая глаза от удовольствия, но пить - увольте. Говорит, не демонское это дело - кофе пить из посуды с дурацкой коровой. Статус не позволяет, ага.
Нормальная корова, кстати. В меру упитанная, в меру пятнистая, копыта на месте. Только рога криво нарисованы, его наверное это оскорбляет.
Пьет мелкими глотками чай, изредка поглядывает на меня демоническим взглядом из-под почти высохших и потому смешно пушистых прядей. Демонически - это он так считает. На самом деле он сейчас напоминает большую взъерошенную ворону, которая попала под дождь. Такая же недовольная, лохматая, черная и глазами так же хлопает обиженно.
Он смешной в своих стараниях выглядеть настоящим, классическим демоном. Таким страшным, грозным, потусторонним, таинственным и злым. Только я его уже знаю как облупленного и никак не реагирую на его попытки произвести на меня должное впечатление. Он любит спать на моем диване, прижав к себе одну ногу, а второй упираясь в подлокотник. Сопит смешно, морщится во сне. Под душем готов торчать часами, а потом там не продохнешь - как в бане.
- Опять задумался? - подает голос моя "ворона", тут же нырнув в кружку носом. Я киваю, а он снова фыркает.
- И о чем? - наконец не выдерживает он, отставляя кружку подальше, кладя подбородок на сложенные на столе руки и глядя на меня снизу вверх.
- Да так...
На самом деле, я вспоминаю то самое время, когда в учебе был полный завал, когда у родителей были проблемы и когда хотелось уехать куда-нибудь подальше. Я тогда поздно пришел домой - гулял где-то, музыку слушал, в лица людей заглядывал (есть у меня такая привычка). Захожу я на кухню с простой и понятной целью закинуть что-нибудь в желудок, а там он. И бутерброды. Чайник на плите кипит, этот непонятный с крыльями колбасу строгает и так невозмутимо спрашивает:
- Молоко купил?
Я опешил, пакет на стул поставил, а сам по стене на пол сполз. Демон мой оторвался тогда от колбасы и посмотрел на меня, брови подняв.
- Что, удивился? - хмыкнул он с таким сарказмом, что я как-то сразу в себя пришел. Ну, думаю, парень на моей кухне. Что такого? На крыльях я, правда, застопорился. Смотрю на них, а сам у себя спрашиваю, настоящие они или подделка. Он же, словно мысли мои прочитав, отложил нож и подошел к чайнику, попутно потянувшись вверх с таким хрустом, словно он весь день спину не разгибал. А крылья то ли сами собой расправились, то ли он специально это сделал. Тогда я еще не знал, что он выпендриваться любит.
- Доставай давай, - велел он тогда, а я, офигев, послушался. Странно это было - сидеть за столом с каким-то непонятным то ли парнем, то ли природным феноменом.
- Знакомиться будем?
Я повременил с тем, чтобы глотнуть из кружки, потому что велик был риск подавиться. Он еще и знакомиться полез!
- Стас, - постарался сказать я как можно спокойнее, а сам себя за руку щипал уже в третий раз. Демон кивнул и взял с тарелки бутерброд.
- А меня можешь звать Дима, - подумав и прожевав, сказал он. - Ну, как бы созвучно со словом "демон", а с английским вариантом так вообще почти одно и тоже.
Я все еще пытался переварить вываленную на меня информацию, а он перегнулся через стол и пожал мою покрасневшую от щипков руку. Ладони у него были сухие и теплые, рукопожатие крепкое, а когда он увидел мои попытки привести себя в чувство, то покачал головой и поцокал:
- Слабенько ты что-то, - и как ущипнет меня за руку! Я аж подпрыгнул и взвыл, а демон заржал и прислонился к холодильнику, откинув голову назад. Я обиженно тер руку, думая о том, что синяк там будет просто шикарный.
- Ладно, - поднялся он спустя минут пять с табуретки, - пошел я. Спасибо за ужин, все было вкусно. Добрых снов.
И сел на подоконник, свесив ноги вниз. И, пока я соображал, что нужно делать с потенциальными самоубийцами, он легко, как в воду, сиганул вниз. Меня снова подбросило на табуретке, и я рванул к окну, перегнувшись через подоконник и тщетно пытаясь разглядеть внизу окровавленный труп. Даже вниз сбегал, но ничего такого не нашел. Только вечерние бабульки подозрительно на меня косились и шептались, мол бледный какой-то и взгляд сумасшедший. Будешь тут сумасшедшим, когда к тебе в квартиру заваливаются крылатые парни, которые потом, отпив чайку, выбрасываются из окна.
Неделю все было спокойно. Каждый раз, возвращаясь домой, я со страхом человека, боящегося найти подтверждение своему сумасшествию, ждал, что на кухне опять сидит он. Демон Димка - вот бред, а?
Но все было нормально, и я даже успокоился, убедив себя, что я просто заснул за столом и мне приснился интересный, но бредовый сон. Черта с два.
Примерно спустя дней десять я обнаружил его у себя в комнате, сидящим на моем компьютерном стуле и уткнувшимся в словарь английского.
- Эхм? - напомнил я о себе, а демон, не отрываясь от книги, помахал мне рукой, мол, привет-привет. Я, не найдя ничего лучше, сел на свою кровать и беспомощно уставился на худого патлатого парня. С крыльями. Сидящего на моем стуле, изредка прокручиваясь на нем влево-вправо, и читающего мой словарь.
- Ты кто вообще? - наконец не выдержал я, а Димка вздохнул и захлопнул словарь. Сделав на стуле полный круг, он задумчиво сощурился и пафосно сообщил:
- Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Я поморщился:
- Я читал Гёте.
- Молодец, - похвалил демон. - Так в чем проблема? Фильмов не смотрел, сказок не читал? Ну хоть Лермонтова-то в школе проходили? - с надеждой спросил он, не дождавшись от меня ответа. Я потер переносицу.
- И что, правда демон?
- А то, - самодовольно сообщил он, откинувшись на спинку стула. Я не нашел ничего умнее, чем спросить:
- А крылья не мешают?
- Не-а.
- А летать умеешь?
- Умею.
- Покажешь?
- А научить не попросишь? - поинтересовался Димка. - А то много вас. Отковыривай потом таких Икаров от асфальта.
Я покачал головой. Перспектива сигануть вниз с энного этажа меня совершенно не прельщала. Да и высоты я с детства боюсь, так что ну нафиг такие эксперименты.
- Ну и славно, - успокоился демон. - Тогда пошли.
Вопрос "какого хрена я прусь на крышу с плодом моего воображения?" не оставлял меня все то время, что мы вскрывали чердак и ползли на крышу через препятствия в виде коробок, балок, досок, мусора и всего прочего, что может валяться на чердаке обычной девятиэтажки. Димка довольно напевал почему-то "Марсельезу" и целеустремленно пер вперед, даже не оглядываясь. Лишь изредка он бодро спрашивал:
- Живой еще?
- Надеешься на обратное? - буркал я, а Димка хмыкал. Я тогда, видимо, уже смирился и принял нечисть в своей жизни как должное. Или как наказание. Короче, не важно.
Свежий ветер приятно взлохматил волосы, забрался под футболку и унесся куда-то в сторону соседнего квартала. Я сел на пол возле выхода на чердак. Плевать, джинсы все равно уже грязные.
- Эй, а чего расселся-то? - недовольно спросил демон, встав передо мной. - Кому я тут фокусы показывать собрался?
Я поднялся и потопал за Димкой к краю крыши, внутренне замирая от того, что сейчас прямо передо мной окажется в сто раз уменьшенный город. А вдруг мне приспичит сделать шаг вперед? Или от ветра меня занесет и я сигану вниз? Бррр...
- Я тут постою, ага? - позорно жалобно предложил я, останавливаясь за десять шагов до края. Демон оглянулся и пожал плечами:
- Высоты боишься? Ну стой. И раз, два...
Он перелез через перила и держался за них руками, наклонив корпус тела вперед. Насчет "три", он разжал руки и упал вниз. Внутри у меня снова екнуло, а внутренний голос предложил вызвать милицию и скорую. Вторые, правда, уже бы не помогли. Да и первые, если подумать.
И тут в ответ на мои мысли в небо взмыл темный крылатый силуэт, который, зависнув в воздухе на мгновение, описал в небе восьмерку и полетел прямо на меня. В голове сам по себе зазвучал "Полет валькирий" и почему-то стало смешно.
- Эхей, Малыш, не суй пальцы в пропеллер! - рявкнул Димка, пролетая мимо меня, а я не удержался и в голос засмеялся.
- Эй, ты там уснул что ли? - пощелкал пальцами у меня перед носом демон из реальности. Я вздрогнул и потер глаза, внезапно обнаружив, что действительно хочу спать.
- Помнишь про фокусы? - сонно улыбаюсь я, а демон хмурится. Я выжидающе на него смотрю, и наконец его лицо проясняется.
- А-а-а, ты про полет? - спрашивает он и смеется, когда я киваю. - Твое лицо видеть надо было, когда я вниз прыгнул. Я уверен был, что ты еле сдерживался, чтобы не убежать звонить в скорую.
- Была такая мысль. - Димка утыкается в свои руки и вздыхает...
Со временем я привык к его внезапным появлениям в моей квартире. Сначала редким, а потом все более частым. В конце концов, Димка завел привычку оккупировать мой диван, мою ванную комнату и место за столом возле надсадно гудящего рефрижератора. Совершенно по-хозяйски шарится у меня в книжной полке и в холодильнике, любит разговаривать по вечерам и изображать исчадие ада, когда ему вздумается.
- Я сегодня твою соседку чуть до инфаркта не довел, - сообщил он как-то. - Эту... как ее...
- Надежду Васильевну? - подсказал я, протирая тарелки полотенцем. - Зачем?
- Если я скажу, что я случайно, - он привстал на цыпочки, заглядывая на холодильник, где у меня обычно валялся всякий хлам типа спичек, таблеток и листков от календаря, - ты мне не поверишь?
- Нет конечно.
- Жаль. - Димка вздохнул и почесал затылок. - Ну, я решил к тебе через чердак залезть, а там она с балкона выглядывает.
- А дальше что? - я заинтересовался. Демон потер шею.
- Я поздоровался. Она как меня увидела, чуть не завизжала. Так что жди гостей.
Вопреки убеждению Димки, соседка ко мне не заходила. Только до сих пор смотрит на меня с подозрением и не рискует ездить со мной в лифте. Как будто это я к себе домой лез с чердака! Как будто это у меня подозрительный вид и крылья на спине.
Но с Димкой весело и как-то... тепло, спокойно. Я знаю, что каждый вечер в моей квартире будет хозяйничать "часть той силы", падкая на комплименты, питающая странную страсть к английскому языку и забирающаяся ко мне в окно через чердак. Которая язвит даже спросонья, но которая предельно честно скажет обо мне все. И я это приму.
- Может спать пойдешь? - спрашивает демон, опуская ноги на пол и убирая мешающие прядки за уши.
- Может пойду, - зеваю я, но остаюсь на месте. Этот вечер особенно ленивый, сонный. Но в воздухе, словно натянутая веревка, чуть заметно вибрирует напряжение. Чуть-чуть.
Я не помню, когда это началось.
Я тогда домой пьяный пришел. Я в принципе не пью, не курю даже - такой вот правильный мальчик, - а тут сорвался...
- У-у, - протянул тогда Димка, увидев меня на пороге - расписного и красивого. - День взятия Бастилии? День миротворца? Что празднуем?
Я молча скинул кроссовки и прошел в комнату. Демон озадаченно почесал нос и пошел за мной, хотя больше всего на свете мне хотелось, чтобы он убрался к чертовой матери. Добравшись до кровати, я рухнул на нее, сунув голову под подушку. Было тошно, обидно, мерзко, да еще и комната качалась, как палуба корабля, попавшего в шторм.
- Эй, а ну поговори со мной, - прозвучал димкин голос сразу после того, как скрипнула ножка дивана. Я молчал, с тоской понимая, что из-под подушки когда-нибудь придется вылезти, чтобы не задохнуться.
- С Наташкой поругался? - вдруг спросил Димка, подергав подушку за уголок. Я зарычал и треснул его по руке. Угадал, черт рогатый. Еще как угадал.
- Все так плохо?
- Уйди, - попросил я. Хоть раз бы послушался.
- Не уйду, - не согласился Димка. - Что случилось?
Я заговорил, каждым словом давая ему понять, что еще хоть один вопрос - и он труп, кем бы он там ни был:
- Случилась чудная вещь, дорогой демон. Я расстался с Наташкой, а точнее - она меня отправила по известному адресу, сказав напоследок, что любит другого. Что-нибудь еще?
Я зло посмотрел на решившего поиграть в психолога Димку и вдруг понял, что комок в горле, устав копиться, решил вылезти наружу через слезные железы. Позорно разрыдаться перед демоном не хотелось, а тот, зараза, вдруг посмотрел так участливо и понимающе, что я расклеился окончательно.
Любил я ее, что я могу еще сделать?
- Ладно тебе, не раскисай, - потрепал он меня по руке, а я вдруг уткнулся ему в плечо и попробовал побиться об него головой. Дальнейшее помнится смутно. Помню только, как он гладил меня по спине и что-то успокоительно шептал.
- Люди - это проходящее, так что не цепляйся за них.
Или потом...
Димка тогда приперся ко мне кашляющий, как старый дворовой пес. Глаза у него лихорадочно блестели, а сам он был, что называется, словно с шилом в заднице. Суетился, нарочито бодро разговаривал, шутил, чуть кружку мою с коровой не разбил. А потом вдруг сел на табуретку и сообщил:
- Мне хреново.
А я уже за таблетками полез.
- Вижу, - говорю. - Иди на диван ложись, лечить буду.
Димка послушно поднялся и потопал в комнату. Весь вечер я пичкал его лекарствами, даже бульон куриный сварил. Ему, по-моему, нравилось, что вокруг него бегают, лечат. Уже ближе к ночи он окончательно стал засыпать, я поправил ему одеяло, а он сонно хмыкнул:
- Как образцовая мамаша.
Я прищемил ему пальцами нос, он отмахнулся.
- Но спасибо.
Или...
- Типа Тамара, - бурчу я, усаживаясь на пыльную крышу. Димка закатывает глаза и бухается рядом, всучивая мне банку.
- Тамара пиво на крышах не пила. Точно тебе говорю.
Обстановка почему-то кажется мне интимной. Закат, безлюдная крыша, тепло от демонова бока рядом, уютная тишина...
- Тогда пива в банках не было, - упрямо гну свое я. - Так бы и ее подбили на пьяный вечер.
Димка рядом настороженно усмехается:
- Ты на что это намекаешь, друже?
А я молчу. Я ни на что не намекаю, я ни о чем не думаю. Совсем. Я тоскую по Наташке и ничего более.
Тем временем демон из реальности встает с табуретки и шутливо поднимает меня за шкирку.
- Иди спать, паршивец, - скрипучим старческим голосом велит он. Я послушно встаю и плетусь в комнату, а за мной идет Димка.
Я никогда не спрашивал, сколько ему лет, например. Откуда он. Какое его настоящее имя и сколько их у него вообще. Я не спрашивал, какой он именно демон и кем ему приходится Азазелло из "Мастера и Маргариты". И есть ли между демонами хоть какое-то их собственное родство или нечто подобное. Где он живет? Почему он практически поселился именно у меня?
- Глазки за-акрывай, ба-аю-ба-ай, - пропел Димка, картинным жестом накинув на меня сверху покрывало.
- Ты как, у меня или уходишь?
Обычно я не задаю этот вопрос. Никогда. Я знаю, когда он идет спать ко мне на диван, а когда уходит куда-то в свой мир через мое окно. В этот раз я растерян.
- Пойду проветрюсь, - буднично говорит Димка, выключая в комнате свет, - а ты спи давай.
Я киваю и утыкаюсь в подушку лицом. Демон еще шуршит чем-то где-то вдалеке, а я уже сплю.
А на следующий день демон не приходит. Не вваливается в мое окно, не требует поесть, не отмывает свою кружку. Никто не спрашивает, как прошел мой день. Мне кажется, что даже диван в комнате тоскливо ждет, пока на него приземлится долговязая фигура.
Демон не пришел сегодня, и я не знаю, не будет ли его неделю или не будет вообще. Надеюсь, что только на неделю, потому что в моем распоряжении вечности нет.


Рецензии