Интерлюдия. Злостное хулиганство

Конечно, в жизни бывает не только чёрная полоса. Есть и некая альтернатива ей. Неважно, это «белая полоса» или какая-то полоса иного цвета. Но такая случилась с «Алисой» в том же 1989 году.
Хотя начинается альбом про злостное хулиганство довольно безрадостно – с гимна «Армия жизни», посвящённого… «псам с городских окраин»,  безусловного хита Алисы. В какой-то мере это интересный вопрос – почему одна из самых хуковых песен группы не стала органичной частью одного их этапных, главных циклов.
Конечно, хитами альбом не обижен – это и начальная вещь, и «Нет войне, даёшь рок-н-ролл!», и тот самый сводный гимн отечественного рока, и «Снова в Америку», и ещё одна вещь, о которой после. Но воспринимать этот альбом надо именно как интерлюдию в творчестве Алисы. Это был своеобразный перевалочный пункт между «Шестым Лесничим» и каким-то очень значительным, практически главным Высказыванием Кинчева как творческой единицы.
А перерыв между шагом в сторону экзистенциального ужаса существования Кинчев сотоварищи наполняют каким-то полуприличным стёбом не то на социальные, не то на фрейдистские темы (а как ещё расценивать мечты Чунги-Чанги о толстом банане или расписывание всех опасностей голубого банщика). В любое иное время эти куплеты за авторством петра Сергеевича Самойлова просто бы никуда не пошли. Но тут они резко оказались ко двору, и ими с тех пор не было нужды нагружать становившееся всё более серьёзным творчество «Алисы».
Меж тем, мы все прекрасно знаем, что в 1989 году почти ничего хорошего от будущего можно было уже не ждать. «Алиса» в 1990 году будет среди тех, кто вербализует эти страхи.


Рецензии