Иваныч

Даже среди бывалых охотников Иваныч слыл легендой. Никто не мог припомнить случая, чтобы Иваныч вернулся из тайги с пустыми руками и без добычи. Сколько правдивых историй, а сколько вымышленных небылиц гуляло по округе о его охотничьих подвигах. По прошествию времени, даже сам знаменитый охотник не мог уже различить, где правда, а где чистый вымысел...

Но годы брали свое, и Иваныч все чаще пропадал, не в тайге на охоте, а на любимой своей завалинке, в окружении таких же как и я пацанов.
Иваныч много знал охотничьих баек и рассказов: самые смешные истории сменялись страшными рассказами о охотничьих подвигах, наподобие таких, как охотник голыми руками побеждал волка, или брал медведя...

За какие такие подвиги отобрал участковый у Иваныча ружье в тот раз, о котором пойдет повествование, я не знаю.

Все знали характер Иваныча и все знали то, что Иваныч ни за что не пропустит такой момент, как открытие охотничьего сезона.
Охотничья гордость, это что то из разряда, фантастики.

Проводить в тайгу охотников высыпало вся деревня, но в то же время все внимание односельчан было сосредоточено только, на одном человеке, на Иваныче...

Наконец на крыльце показалась фигура знаменитого охотника. Люди молча наблюдали за Иванычем. Он прошел мимо всех, вежливо поздоровался и ... люди  ничего не поняли, Иваныч направился не к охотникам, которые еще не отправились в тайгу, дожидаясь его, а махнув рукой, что бы его не ждали, направился в противоположную сторону, где были луга и протекала речка...

Проводив Иваныча взглядом охотники направились в тайгу.
Охота удалась не очень. Ушли в прошлое те времена, когда лоси выходили на опушку...а медведи приходили на опушку есть ягоды. Возвращались кто с чем. Кто то пришел и с пустыми руками. Всякое бывает: не повезло сегодня, повезет завтра. Иваныча еще не было.

Все ждали его возвращение. Он ушел  налегке без ружья, имея за спиной только рюкзак и почему то в руках унес с собой лист фанеры.

Наконец показался знаменитый охотник. Ему на встречу побежали пацаны, видя, что старый охотник несет на себе непомерную тяжесть.
Иваныч нес на себе две шкуры, одна была медвежья, другая шкура была шкурой тигра!
Через плечо болтались пара зайцев. Все молча ждали когда охотник подойдет до людей.
Силы покинули старика и он опустился на землю.
Русский народ. народ бесцеремонный.
Сразу посыпались вопросы: что, как, где...?

- Давай, Иваныч рассказывай. Твоя добыча перевесит добычу всех охотников деревни, а ведь ты пошел без ружья?

Старый охотник начал свой рассказ:

- В рюкзак я положил: две половинки кирпича, две морковки, банку меду, пачку махорки, взял молоток, большой металлический болт с гайкой, сложил все это в рюкзак, а под мышку взял большой лист фанеры и пошел  в поле к скирдам.

- Что дальше? -Послышались голоса.

- А дальше я полез ногами в стог, замаскировался, что бы меня не было видно, а перед собой положил две морковки и насыпал на землю табаку и стал ждать ночи.
Как известно зайцы любят в ночное время прибежать к стогу с сеном и полакомиться клевером.
Так было и в этот раз.

Прибежавшая пара зайцев, увидав на земле лежащую морковку принялась сразу же ее есть.Но на земле под морковкой был рассыпан табак. Зайцы начали чихать.
Вот тут я вытянув из стога половинки кирпича, стал двигать их в направлении чихавших зайцев.
Все знают, что самое слабое место у зайца нос. Чихая заяц раскачивал свою голову и ударялся носом об кирпич.
За две минуты Иваныч стал обладателем двух зайцев.

Дальше его путь лежал в тайгу.
Иваныч знал где находиться берлога медведя.
Он взял банку с медом, пропустил через банку болт, потом этот болт закрутил острой стороной в дерево и стал шуметь у медвежьей берлоги.
Иваныч знал, что медведь где то рядом и тот непременно придет на шум.
Спрятавшись за дерево, охотник стал ждать появление медведя.

Подойдя к дереву и увидав банку с медом, медведь принялся есть мед и чем больше засовывал свою голову в банку, тем больше нанизывал свою голову на болт. пока болт не показался со стороны медвежьего затылка.

Тут Иваныч выскочил из за дерева и проворно закрутил гайку на болт, что бы медведь не смог вытащит назад свою голову.
Так Иваныч стал обладателем медвежьей шкуры.
Оставалось сразиться с тигром.

Иваныч увидал тигра над головой, тот сидел на дереве.
Иваныч нагнулся и поднял с земли палку.
Размахнувшись он ударил палкой по дереву. Тигру хватило секунды, чтобы рассчитать расстояние до Иваныча.

Иванычу хватило доли секунды выставить перед собой лист фанеры.

Когти тигра пробили фанеру и вышли с противоположной стороны.
 
Иваныч успел отпрыгнуть в сторону.

Тигр катался по земле на спине, лапы его были скованы листом фанеры.

Иваныч не стал дожидаться, когда зверь освободит свои лапы, а выхватив приготовленный заранее молоток, несколькими точными ударами позагибал когти тигра к фанере, лишив тигра способности двигаться...

Оставалось снять шкуру с тигра.

Это старый охотник умел делать...


Рецензии