Куда?

Куда так тянет когда смотришь поверх залитых нежным предзакатным светом многовековых деревьев, уходящих великолепным пестрым ковром в даль, или когда, стоя на холме устремляешь взор на бескрайние степные просторы, когда любуешься безмятежной гладью древнего океана? Куда рвется душа? Есть ли на свете то место, где не испытаешь этого странного непонятного чувства, где вместо желания бежать, лететь туда, за горизонт, душой овладеет полное спокойствие, счастье, умиротворение, единение с миром? Место, которое душа назовет своим домом.

Впервые испытав это чувство ребенком, очарованным потрясающим зрелищем умирающего светила, которое как бы в оправдание окрашивает мир самыми чудесными и непостижимыми человеческому воображению красками, никогда его не забудешь. Суета повседневности позволяет забыть о нем, но оно с новой силой возникает, когда остаешься один на один с величественной красотой древней природы.

Наверно все самое лучшее, что есть в человеке, что осталось еще в нем благодаря тому, что не подчинилось обманчивому разуму, заплутавшее, уставшее, как мотылек стремится к свету, боится грядущей тьмы, хочет бросить тело и лететь без остановки, без оглядки за уходящим солнцем.

Поэтому, после смерти изъеденного недугами тела, светлая, чистая душа ликует, она свободна, она видит цель, не мнимый свет, но истинный, единой с ней природы. Очарованная этим светом, счастливая она летит к нему, не веря своей удачи. Достигнув его она замирает. Нет сил, нет слов, только благоговейное молчание, молчание, которое дороже тысяч звуков. Света любви исполняется она в одночасье, крепнет, излечивается. Вечность может пройти пока, внезапно очнувшись, не вспомнит она о некогда оставленном теле, не вернется к нему, не вдохнет в него этого святого и вечного духа любви, навсегда сделавшись с ним единым целым.


Рецензии