Политизированные афоризмы

«Когда один говорит неправду другому – это ложь;
когда один говорит неправду многим – это политика».

«Антидемократия – это, когда правительство затыкает людям рот и делает своё дело;
Демократия – это, когда правительство затыкает себе уши и... делает своё дело».

«Войны не имеют начала».

«Мир – это промежуток между войнами».

«Правда, используемая в целях политической пропаганды, превращается в ложь».

«Всё что ни делается, делается в Китае; всё, что не делается, делается в России».

«Торговля – это политика, потому что политика – это торговля».

«Из всех состояний вещества газообразное – самое текучее и изменчивое; то же самое относится и к газовой политике».

«Много правд на свете; одна правдивее другой».

«Подсунуть свой кошелёк в карман соседа и поднять крик «караул, грабят» – довольно распространённый метод международной политики».

«Глас народа нередко бывает фонограммой».

«Идеология оглупляет».

«Идеология по своей природе не может быть объективной, так как служит идее, а не истине».

«Проверяйте пилюли, которые вам предлагают проглотить, особенно те, что в красивых облатках».

«Цель науки – познание без внушения; цель идеологии – внушение без познания».

«Вера также относится к идеологии, как правда к политике».

«В политике простые истины становятся сложными, когда дело доходит до их восприятия и, особенно, реализации».

«Одной из областей человеческой деятельности, в которой наиболее ясно проявляется феномен тяжелого восприятия известных, не раз проверенных практикой, истин, является политика».

«Если хочешь хозяйничать на чужой земле, забудь о спокойствии на своей».

«Можно выиграть битву с любым войском, но невозможно выиграть войну с народом».

«В войнах, исключая освободительные, нет правых, и вина обеих сторон распределяется прямо пропорционально силе. Виноват больше тот, кто сильнее».

«Освободительные войны – это только те, которые ведутся на своей территории».

«Тот, кто воюет на своей территории, имеет неоспоримое моральное преимущество».

«Победа на чужой земле, какой-бы впечатляющей она ни была, никогда не бывает окончательной».

«Самое безответственное социальное явление – это массовый агрессивный патриотизм, который оправдывает любую жестокость отдельного человека во имя групповой цели».

«Самый опасный миф тот, который утверждает, что Родину можно защищать, воюя в чужой стране».

«Самое непростительное кощунство – это использование религии в политических целях».

«Не Бог воюет, а люди».

«Самые благородные цели обесцениваются, если им в жертву приносятся общечеловеческие ценности».

«Демократия – общечеловеческая ценность, а не туалетный прибор для домашнего пользования, о котором забываешь, выходя на улицу».

«Демократические принципы формируются внутренней политикой, но их качество определяется внешней политикой».

«Карманная демократия – это та, которую вытаскивают из кармана, когда выгодно, и засовывают обратно в карман, когда она мешает».

«По отношению к семье – ты всего лишь семьянин, по отношению к своей стране – ты гражданин, но человеком ты становишься только по отношению к человечеству».

«Государство без идеи – не государство. Но государство, в котором основной ценностью является идея, а не человек, плохое государство».

«Идеи приходят и уходят, а человек остаётся».

«Кто жертвует старым другом ради новых, остаётся без друзей».

«Скажи мне, как ты относишься к своему соседу, и я скажу, какой ты политик».

«Мораль, основанная на страхе, аморальна в своей основе».

«Самый зыбкий мир тот, который держится на страхе».

«Ни одна империя не вечна».

«Империя, также как и человек, зная, что не вечна, втайне надеется на бессмертие».

«Только святые  и сумасшедшие объявляют себя бессмертными; для имперской же идеологии – это обязательная декларация».

«Если бы мы не возносили наших вождей до небес, им не больно было бы падать».

«Если бы властям удалось регулировать и любовь, дети рождались бы строем под барабанную дробь».

«Закон работает до тех пор, пока исключения не берут верх над правилами».

«Чем меньше народ, тем больше в нём моралистов, вождей и пророков».

«В государстве, где перекрывается движение для проезда властных персон, пробки возникают не только на дорогах».

«Политики легко находят поводы для начала войны, но потом часто не знают, как её закончить».

«Войны начинают одни, продолжают другие, а заканчивают третьи».

«Самые бессмысленные войны – это войны по инерции».

«Восхваляя вождя, мы всегда поднимаем планку славословия так высоко, что кумир уже до неё не дотягивает. Поэтому под него приходится подставлять постамент».

«Политик должен подыгрывать народу, чтобы успешно играть свою игру».

«Почему умные политики – редкость? Потому что их не понимает толпа».

«Мир и война несовместимы. Глубоко заблуждаются те, кто хочет немножко мира и немножко войны одновременно. Немножко мира в природе не бывает, а немножко войны - это война».

«Хорошо, что мы не знаем правды. Наш мозг её бы не выдержал».

«Задумывались ли вы над тем, почему Толстой назвал свой роман "Война и Мир", а не "Мир и Война"?».

«В политике следствие в силу своей очевидности лишает нас способности разглядеть причину, которая скрыта».

«Расизм и фанатизм – два чудовища, которые бродят по свету в обнимку».

«Искусство политики заключается в том, чтобы поддерживать ложь во взвешенном состоянии, не доводя её концентрации до критической точки, когда она выпадает в осадок и становится явной».

«Не велика беда, когда путают Ирландию с Исландией, Австрию с Австралией, Индию с Индонезией, Швецию с Швейцарией, Арктику с Антарктикой, Гаити с Таити, Мали с Сомали... Дело исправимое. Гораздо опаснее, когда путают Россию с Русью, а федерацию с империей».

«Основной национальной мотивацией у одних народов является «выжить», у других – «господствовать», у третьих – «выжить и господствовать».

«Империя – это государство, для которого выжить, означает господствовать».

«Когда одна голова – плохо, две – ещё хуже»

«Дайте дураку точку опоры, и он перевернёт мир».

«Похоже, умные политики занимаются только тем, что исправляют ошибки глупых».

«Политика, она и в Африке политика».

«Необходимым качеством успешного политика является умение прикрывать непопулярные решения популистской демагогией».

«Если бы юридические статьи о разжиганиии межнациональной и межрелигиозной розни работали, никаких судов не хватило бы рассматривать дела, потому что судить пришлось бы не только отдельных лиц, но и целые государства».

«Была бы потеха, да за державу обидно».

«Когда у руля паханы, народ сидит у параши».

«Зрителей за кулисы не пускают».

«Корона на холопе, что седло на корове».

«Любая оппозиция, пока она в оппозиции, критикует власть вполне разумно, но как только сама дорывается до власти, то мало чем отличается от предыдущих правителей».

«Оппозиция всегда выглядит справедливой до тех пор, пока она не приходит к власти».

«Войны полезны лишь тем, что обнажают подноготную общества и определяют истинную цену моральным ценностям, декларируемым в мирное время».

«Если бы люди были способны предвидеть последствия своих деяний, мир стал бы намного тише».

«Кто создаёт демократические ценности, тот их и убивает».

«Те, кто создают законы, лучше других знают, как их обходить».

«Когда человек наступает дважды на одни и те же грабли – это называют глупостью; когда общество делает то же самое - это история».

«Один из общественно-политических парадоксов заключается в том, что популярные меры, как правило, ухудшают социальное состояние, и искусство правительства состоит в том, чтобы найти популистское прикрытие вынужденным непопулярным действиям».

«Большинство политических дебатов сводится к тому, что каждая из сторон пытается убедить себя в собственной правоте».

«Как бы там ни было, пусть уж лучше копья ломаются в спорах, чем в боях».

«Мурло террориста и мурло расиста имеют одинаковое клеймо «Сделано в Аду»».

«Политика – стыдливая дамочка, избегающая пляжей и прочих публичных мест, где надо обнажаться».

«Что ни голосование, то сплошные девятки; не народ, а золото высшей пробы».

«При общественном голосовании тот процент, который остаётся после вычета голосов за победивших кандидата или партии, и отражает уровень демократии в обществе».

«Анекдоты в огне не горят, в воде не тонут, в лагерях не загибаются; они неподваластны самым жестоким диктаторам и самым бешеным фанатикам».

«Перед каждым правительством стоит альтернатива: либо свобода слова, либо анекдоты».

«Запретить можно всё, кроме анекдотов. Анонимность делает анекдоты неуязвимыми».

«Анекдоты – самый бесстрашный словесный жанр. Нет автора – нет страха».

«Много слышал историй о том, как люди пострадали за анекдоты, но не разу не слышал, чтобы это были авторы анекдотов».

«Не знаю, что такое коммунизм, но знаю, что социализм есть советская власть плюс анекдоты».

«Дорога к демократии мостится анекдотами».

«Народ, который сочиняет о себе же анекдоты, выживет в любой ситуации».

«В демократическом обществе пьяные разговоры начинаются с политических анекдотов, а кончаются сексуальными; в недемократическом обществе – наоборот».

«Порядок – первое условие цивилизованного общества, но цивилизация не сводится только к порядку».

«Порядок и демократия – цивилизация; порядок без демократии – режим; демократия без порядка – анархия; ни демократии, ни порядка – деградация».

«Один из мифов имперской политики заключается в том, что защищать свободу и демократию в своей стране можно, воюя в чужой стране».


Рецензии
Один из мифов имперской политики заключается в том, что защищать свободу и демократию в своей стране можно, воюя в чужой стране». Это не миф, это реальность. На что указывают последние политические события. Лучше своих подонков бить вдалеке от своих границ, чем ждать когда они вернутся и устроят кровавый пир дома! Да и обороноспособность и профессионализм армии, и пристрелка на негодяях нового оружия, чем не защита своих государственных интересов?

Федор Радецкий   21.06.2016 18:48     Заявить о нарушении
Гитлер тоже так думал.

Рефат Шакир-Алиев   24.06.2016 00:09   Заявить о нарушении
В солнечной Австралии, где о терактах не имеют ни какого понятия. Можно рассуждать. Пока катком по жизни не прокатится, то негодяи тоже люди!

Федор Радецкий   24.06.2016 02:01   Заявить о нарушении