Есть ли благодать в иных христианских верованиях?

ВОПРОС: Присутствует ли Божья благодать в иных христианских верованиях?

ОТВЕТ: Истинно так, ибо "без Духа Святого невозможно называть Иисуса Христа Господом", - говорит Дух Святой устами ап.Павла. Это же подчеркнула и Божья Матерь в Меджугорье, сказав, что "Благодать Божья присутствует в каждой церкви, исповедующей Иисуса Христа своим Господом".

       Следует, однако, заметить, что каждая поместная церковь имеет и свои ошибки, и свое количество этих ошибок, и свою значимость их. Это не удивительно, ибо безошибочен один лишь Бог. А потому и благодатью своей эти церкви также разнятся в соответствии значимости своих ошибок: значимости в несоответствии истине, т.е. воле Святого Духа.
      Ошибки, противные истине, не являются простым балластом: они не только препятствуют излиянию благодати Духа Святого, но и являются каналами действия зла как на самое церковь, так и во вне ее.
Вот и история показывает, что вместо того, чтобы любовью к Иисусу Христу соединяться в общении друг с другом и обменом опыта познания Господа Иисуса Христа возрастать в этом познании и тем самым побеждать свои ошибки и возрастать в любви к Богу и друг другу, эти церкви, указывая друг другу на ошибки, используют их лишь для укрепления сложившегося разделения друг с другом. Более того, часто эти ошибки служат опонентной стороне, чтобы  указать другой церкви, имеющей их, как на лишенную вообще благодати Божьей. В итоге каждая из этих церквей искренно убеждена в своей правоте и в том, что лишь она одна является носительницей Божественной благодати.
Вместо того, чтобы благодарить брата за указание ошибки, и исправлением ее еще ближе соединяться, возрастая в любви, братья лишь еще дальше отдаляются друг от друга, изобретая оправдания для своих ошибок и доказательства непростительности для ошибок другого.
       Существует ли выход из этого порочного круга? Силами людей, включенных в этот круг - нет, но не силе Святого Духа, Которому "возможно все".
"Се, творю все новое" (Откр.21,5), - скажет Господь по Своему Пришествию: и будет "новое небо и новая земля" (Откр.21,1), - новое, живущее уже без зла и следствий его: греха и смерти.
"Ей, гряди, Господи Иисусе!", -
"Ей, гряду скоро! аминь" (Откр.22,20).


Рецензии
Здравствуйте, Дорогой Христу Николай Павлович!

Спасибо Вам за столь верные и глубокие рассуждения!
согласна с Вами.

продолжаю читать Вашу "Повесть длиной в жизнь".

Очень признательна, что Вы поделились со мной таким уникальным произведением.

Отправила Саше макет книги, с которым я работала. Туда очень легко закачать готовый текст - в данном случае Вашу переписку!

Успехов и Божьих благословений, Николай Павлович!


Ната Гранковская   18.01.2017 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Иисусу Христу, Наталия!

С Новым Годом поздравляю вас и вашу семью!
Важный год. Исполнится 100 лет бесовской интервенции. От нас теперь зависит решение Господа о России. Покаяние. Любовь и верность Господу Иисусу Христу. Живой контакт с Ним. Молитва. Любовь к ближним. Устами своими исповедовать Иисуса Господом и сердцем своим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых (Рим.10:9).

Господи помоги жителям России и Своею благодатью спаси нас, спаси!

"Повесть" это не произведение, а скорее мой дневник с размышлениями, который я писал для жены и детей. Склоняясь пред волей Божьей, я многое из написанного опубликовал на "проза.ру".
С "Повестью" же я делюсь только исключительно с близкими мне людьми. Кроме детей моих я поделился ею с вами, дорогая Наталия, и с Сашей.
Если Господь вам даст разумение о необходимости опубликовать мне еще что-то из "Повести", я буду вам весьма признателен.
Спасибо вам большое за помощь Саше в публикации переписки. Да благословит вас Бог!

С удовольствием читаю ваши стихи и произведения. Очень признателен вам, что так искренне делитесь с другими вашими глубокими сердечными чувствами ко Господу и вашим, порой глубоко личным, опытом.
Добрых плодов вам и успехов в вашем творчестве!

С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,

Николай Павлович Кормаков   18.01.2017 13:44   Заявить о нарушении