А горох-то зелен!

       Каждая сморщенная горошинка, заботливо согретая солнышком и щедро политая дождиком, неожиданно для самой себя однажды пускает крохотный зеленый росточек, который интуитивно тянется к свету, и вот уже с любопытством и недоверием выглядывает из-под земли новая жизнь.

       Скоро из маленького росточка образуется сначала зыбкий, а затем все толще и выше стебелек, которому теперь видно, что со всех сторон он окружен десятками, а может и больше, других молодых побегов.

       На гороховой грядке трудолюбивого огородника побеги быстро появляются на свет из хорошо удобренной почвы, тщательно политые и прополотые. Подрастая, они цепляются усиками за специальные прутья, дабы не пасть ниц под тяжестью охотно созревающих стручков. Знай - собирай сладкий, ежели не перезрел, урожай, лишь бы червями не пошел.

       На гектарах кое-как вспаханных бездушной машиной полей, посеянный вперемешку с овсом, обираемый кучей сорняков, открытый ветру и не знающий лейки, тоже зреет горох.

       Почему же именно этот кормовой неухоженный горох, ради которого лично я палец о палец не ударила, отдавая уйму сил и времени своей заветной грядочке, мне вкуснее и желанней?

       Почему я сама, любовно вроде бы взращенная на грядке, вечно рвусь дозревать на полях с лебедой да полынью, постоянно прикасаясь трепетными лепестками к соседям и неизменно радуясь, узнавая среди многоликой поросли образцы своей культуры?

       Отчего нежные мои стебельки не ползут вверх прямо по прутику, а уперто стелются по земле, невзирая на риск расщепиться под пыльными сапогами случайного прохожего, обрасти улитками или вовсе сгинуть в плотном кольце агрессивных сорняков?

       Так и норовят чуткие усики ухватиться за чьи-то надежные стебли, робко прижимаясь все ближе, зацвести от неслыханной радости сплетения, опыляться, не страшась одиночества.

       Чтобы вместе перед саранчой выстоять, отдавая другому растению часть своих соков, если станет обессиленно чахнуть его некогда прочный ствол.

       Чтобы выжить после внезапного урагана благодаря сросшимся корням, горько оплакивая поломанных и оторванных от земли одиночек.

       Чтобы уйти в срок, также воедино сплетенными, и даже если выбранный тобою на далекой весенней заре спутник вдруг пожелтеет раньше отведенного жатвой сроку, знать, что останешься с ним до конца, до последнего своего вдоха...

      Почему же мне вечно чудится, будто пугало мое огородное, хоть в лохмотьях, да вовсе не страшное, отгоняя ворон по случаю, веселясь и с ленцой ворочаясь, говорит им зловещим шопотом: "Кыш пошли, дураки пернатые, виноградом быстрее насытитесь!"?


Рецензии
Вечный вопрос:
«Почему я сама, любовно вроде бы взращенная на грядке, вечно рвусь дозревать на полях с лебедой да полынью, постоянно прикасаясь трепетными лепестками к соседям и неизменно радуясь, узнавая среди многоликой поросли образцы своей культуры?»

Потому что мы считаем себя особенными, а это случается очень редко, и поэтому неправда.
И потому что у каждого «своя война», и это правда.

Спасибо.

Потомкам   21.12.2011 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Кира Сикейрос   22.12.2011 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.