Гроздья Гнева. Д. Стейнбек. Мысли о прочитанном

"Гроздья гнева" - книга о том, как могут сплотиться люди, объединенные общей бедой. Народ, массово переживший направленную миграцию и находящийся в нужде формирует настоящее гражданское общество, законы которого улучшают их нелегкую жизнь. Дети с малых лет принимают законы общества (Правительственный лагерь), впоследствии, потомки таких эмигрантов (переселенцев с востока на запад) создают самое законопослушное общество в мире. Семья всегда сильнее одиночек, она способна на взаимопомощь и самопожертвование во имя жизни ближнего. Цель жизни матери семейства Джоудов - дать выжить своим детям, поэтому каждый уход одного из членов семьи труднее дается именно ей. В книге также показана обратная сторона "американской мечты", что характерно для американской литературы первой половины ХХ века. Грешат все основные герои, а те, "сверху" (банк, владельцы земель) - по Библии практически не грешат, а в реальности - их действия - причины всех бед и несчастий рабочих людей. В книге хорошо обозначена эпоха перемен ведения сельского хозяйства - механизация и специализация в сельском хозяйстве лишает работы многих фермеров, их уделы становятся не рентабельны для владельцев. Единственный возможный выход для обедневшего фермера - принять новые правила и подстроиться под них (пример тракториста) или менять свою специальность, но найти работу и научиться ей - большая проблема, особенно когда информация о работе и возможном новом месте жительства является лишь слухом. Увы, помехой для такого хозяйственника может являться и семья, которую невозможно бросить. Но, по словам матери, мужчина в такой ситуации истинно проявляет свою сущность и живет рывками, постоянными резкими падениями и взлетами - потеря фермы, поиск работы, успешная карьера - все эти события являются следствиями прохождения сложнейших этапов жизни, таких как женитьба, рождение ребенка, смерть ближайших родственников ит.п. Роман описал жизнь дедушек и бабушек современного американского "среднего класса", которому прививали уважение к труду и который жил уже не в иллюзиях быстрого обогащения - главной цели "американской мечты".

Люди не бежали из других стран, но представители их собственной страны считали их чужаками и виновными в их бедах. Но виной бед производителей был кризис 30-х годов, а жителям было просто нечего терять и некуда больше ехать, лишь слухи о работе и хорошем климате гнали их на Запад. Пережив и выжив это ужасное десятилетие, американцы по-настоящему смогли сплотиться и ощутить себя единым народом и единой нацией. Похожее случилось в Советском Союзе после победы в Великой Отечественной войне в 1945 году. Увы, лишь с помощью тяжелых испытаний и кровавых побед можно стать настоящим патриотом. книга - классика "романа коллективного героя", где повествование ведется от лица "мы".


Рецензии