Есенини и беспризорники

Старый учитель истории Василий Анисимович Мокиенко рассказал  мне о своей встрече с Сергеем Есениным.
Известного поэта он увидел   в двадцатых  годах “на московских изогнутых улицах”. Есенин, одетый, что называется, с иголочки, шел,  в окружение грязных оборванцев-беспризорников, которые с любопытством слушали его.
Этот эпизод не был исключением в жизни поэта. По воспоминаниям современников, он посещал  трущобные ночлежки - читал там свои стихи людям, потерявшим все. И они плакали, когда слушали “Письмо к матери” и другие его стихи.
Поэзия  должна исходить из глубины жизни и уходить в глубину жизни, а не висеть в некой виртуальной реальности. Возьмем тот же эпизод  с беспризорниками. В 1924 году поэт пишет стихотворение “Русь бесприютная”.
 

Мальчишки лет семи-восьми
Снуют средь штатов без призора,
Бестелыми корявыми костьми
Они нам знак
Тяжелого укора.

Есенин всегда писал только о том, если говорить о его лучших произведениях, что видел лично сам, пережил, прочувствовал - каждое поэтическое слово он подтверждал своей судьбой, своей жизнью. Он стремился "кровью чувств ласкать чужие души". Только таким стихам люди верят, все остальное не поэзия, а версификаторство.


Рецензии