Как мы представляем себе восст. Немецкой АССР?

Гуго Вормсбехер
Как мы представляем себе восстановление Немецкой АССР?
(Выступление на Всесоюзной научно-практической конференции по межнациональным отношениям 4-6 июля 1989 г., Москва)

Хотя за четыре года перестройки не решена практически ни одна проблема в сфере межнациональных отношений, однако годы эти не пропали даром: выработаны совершенно новые подходы к национальному вопросу, и  мы, насколько можно судить, стоим на пороге больших решений. Одно из ожидаемых решений - восстановление государственности советских немцев. О том, что решение может быть очень близко, говорит ряд моментов.
Во-первых, процесс развития национальных движений подвел нас вплотную к необходимости самым серьезным образом рассмотреть национальный вопрос в нашей стране вообще.
Во-вторых, необходимость решения вопроса о восстановлении государственности советских немцев диктуется не только чисто политическими или правовыми моментами, но и экономическими интересами нашей страны. Возьмем хотя бы один аспект. Не имея в течение 48 лет своей государственности, не имея национальных школ, утратив в массе своей родной язык, национальную культуру, - советские немцы всё больше приходят к выводу о том, что в этих условиях возможность для них сохраниться как народу практически исключена. Отсюда - всё растущий их выезд. Если за  прошлый год выехало в ФРГ 52 тысячи советских немцев (это небывалая для нас цифра), то динамика выезда в текущем году позволяет ожидать к концу года цифру 100 тысяч. Каждый день невосстановления государственности советских немцев заставляет терять надежду еще тысячи и тысячи человек, таким образом, выезд в ФРГ будет зависеть только оттого, сколько человек ФРГ готова принять; а принять она, судя по всему, готова много. Советские   немцы показали себя хорошими, трудолюбивыми, старательными работниками даже в условиях ФРГ. Если учитывать, сколько стоит родить и вырастить человека, сколько стоит дать ему образование и специальность, сколько стоит вообще квалифицированный рабочий, то выезд советских немцев превращается для нашей страны в перманентный Чернобыль.
В-третьих, определенный переход власти к Верховному Совету после Съезда народных депутатов не позволит, надо полагать, оставить еще долго нерешенными национальные вопросы советских народов, в том числе и советских немцев. Тем более, что работники аппарата ЦК КПСС и сотрудники Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС уже много сделали для подготовки этого вопроса и принятия решения по нему.
В-четвертых, решение вопроса о восстановлении немецкой автономии на Волге практически ничем не отягощается: здесь не возникает ни экономических проблем, ни подлинных межнациональных проблем, так что его можно решать вне комплекса всех других национальных проблем, то есть хоть завтра.
В-пятых, вопрос о советских немцах, хотя он и является сугубо внутренним вопросом, постоянно возникает при встречах на разных уровнях между политическими деятелями ФРГ и нашей страны. Восстановление государственности советских немцев могло бы стать существенным моментом в развитии разносторонних отношений между двумя странами.
Все эти моменты позволяют говорить если не об обязательности, то всё же о возможности в ближайшем будущем решения о восстановлении НАССР. Во всяком случае, объективных препятствий этому не видно. Однако, оставаясь реалистами, следует помнить о том, что субъективные причины у нас всегда играли большую роль.
Определенное беспокойство вызывает и развитие событий на территории бывшей АССР НП. Если раньше, в начале открытого обсуждения вопроса о восстановлении автономной республики на Волге, оттуда шли сообщения только о положительном отношении местного населения к этому вопросу, то сейчас там проводятся собрания против восстановления автономии, собираются подписи и направляются письма в ЦК КПСС. Думаю, для этого есть свои причины.
        Дело в том, что лишь небольшая часть сегодняшнего населения на этой территории (старшее поколение) знает, какой благоприятной была в АССР НП обстановка для иноязычного населения, большинство же об этом не имеет никакого представления.  Не знают люди и о том, какова сегодняшняя позиция советских немцев в этом вопросе, ибо «Обращение» учредительной конференции Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», содержащее конкретное заявление по этому поводу, до сих пор не публикуется в газетах Волгоградской и Саратовской областей. Не получая достоверной информации и читая о межнациональных конфликтах, возникающих тут и там в стране, люди неизбежно приходят к опасениям, что такой конфликт может произойти и в данном случае. 
        Есть также аппаратные работники на местах, которые с восстановлением республики боятся лишиться своих насиженных мест. Они и «работают»  сегодня с населением. Выступление 1-го секретаря Волгоградского обкома партии на апрельском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, его «озабоченный» вопрос о том, что если восстановить немцам республику на Волге и они уедут в нее из Сибири и Казахстана, то кто же там работать будет? - это лишь умелый камуфляж всё той же позиции аппаратчиков. Мы видим, что и в Поволжье определенные силы стремятся защитить свои личные и групповые интересы методом создания проблем в сфере  межнациональных отношений.
Однако будем надеяться, что решение о восстановлении автономной республики на Волге всё же будет принято. Тогда будет подведена, наконец, черта под почти полувековым отрезком истории двухмиллионного советского немецкого народа, прошедшего за эти полвека трагический путь незаслуженных обвинений, унижений, репрессий, дискриминации и неравноправия. Будет подведена черта под безумной политикой, приведшей целый народ к утрате надежды на будущее на своей Советской Родине. И откроются надежды на возрождение этого народа.
        Тогда перед нами вместо одной проблемы, стоявшей в течение 48 лет, - добиться решения о восстановлении государственности - встанут сотни, тысячи проблем, связанных уже с самим процессом восстановления республики. Как это восстановление должно, на наш взгляд, происходить?
Мы думаем, что еще до публикации Указа о восстановлении НАССР на Волге и ряда немецких национальных районов, или одновременно с этим, должна быть образована Правительственная комиссия по восстановлению государственности советских немцев. Комиссия должна обладать большими полномочиями и правами, в нее должны входить представители советских немцев, причем выдвинутые самим народом, а также представители Верховного Совета  СССР и ЦК КПСС. Задачей этой комиссии должна быть проработка всех вопросов, связанных с восстановлением автономии, и координация их решения в масштабах страны. Комиссия должна привлекать научные учреждения, ученых, специалистов для консультаций, исследования, разработки возникающих вопросов, собирать мнения и предложения советских немцев и вообще советских людей для более эффективного  решения этих вопросов, быть  руководящим органом в центре, помогающим руководству автономной республики решать вопросы, выходящие за пределы его возможностей на месте.
Хотя общественное мнение уже в определенной мере подготовлено к восприятию акта восстановления государственности советских немцев как необходимого и справедливого акта, дальнейшая работа по формированию общественного мнения представляется не только необходимой, но она должна быть и активизирована. Целесообразно создать специальную пресс-группу при Правительственной комиссии, которая оперативно готовила бы необходимую информацию, сообщения, интервью с членами комиссии, работниками Верховного Совета, ЦК КПСС, различных министерств. Исходя из того, что для истории советских немцев и нашей национальной  политики вообще  это будут события и дни поистине исторические, нужно будет зафиксировать их и средствами кино и телевидения, для чего создать специальную группу.
Особое внимание нужно будет уделить районам будущей АССР,  работе с проживающим там сегодня населением. Нужно снять существующие у него и возможные в будущем опасения, а также нейтрализовать антинемецкие настроения и выступления, подогретые выступлением В.И. Калашникова Думаю, надо и там создать специальную группу по работе среди местного населения, включив в нее представителей всех национальностей, проживающих там, с тем, чтобы люди видели:  всё делается открыто, с учетом интересов всех, никому восстановление автономии советских немцев ничем не грозит.
В тех же целях формирования максимально уважительной атмосферы  по отношению к представителям всех национальностей, должна быть предусмотрена и работа среди немецкого населения, прибывающего на территорию НАССР.  Люди должны  проходить обязательное собеседование с предупреждением, что оскорбление национального достоинства или ущемление в правах представителей местного населения будут пресекаться самым строгим образом, в том числе и отказом в прописке. Думается, эти меры должны быть обоюдны, ибо особенно на начальном этапе никакие межнациональные эксцессы недопустимы. А спровоцировать их, судя по сегодняшней ситуации на Волге, кое-кому, очевидно, захочется.
Такими  представляются самые первые шаги, которые нужно сделать по возможности до или одновременно с принятием решения о восстановлении автономии.

С чего начать непосредственное восстановление автономной республики?
Начать, видимо, надо с подбора руководства. Сформировать сначала временное правительство автономной республики, включив в него советских, партийных, хозяйственных работников-немцев из мест сегодняшнего их проживания. Желательно избирать их как делегатов советских немцев от районов, областей, краев. Учитывая широкий спектр проблем, которые придется решать, в правительство должны войти и ученые, творческая интеллигенция, педагоги. В правительстве должны быть представлены все национальности, которые будут проживать на территории республики, чтобы с первых шагов у всех вырабатывался опыт совместной работы с учетом интересов всех людей. По мере восстановления республики временное руководство должно быть заменено выборным органом власти.
Одним из первых  шагов должно быть, видимо, изучение экологической  обстановки, составление земельного и водного кадастров, чтобы избежать ошибок в строительстве населенных пунктов и промышленных предприятий и по возможности сохранить пригодные для сельского хозяйства земли, строя по преимуществу на непригодных, которых, как можно сделать вывод, после миллиардных вкладов в мелиорацию сейчас там предостаточно.
При разработке проекта генерального плана развития республики следует, видимо, иметь в виду, что сильное стремление советских немцев собраться, наконец, вместе может привести к переезду в будущем  большинства из них в республику и, таким образом, речь может идти со временем о  довольно крупной автономной республике.
Как было заявлено на недавней Всесоюзной конференции советских немцев, они, учитывая интересы проживающего сегодня там населения и чтобы не нарушать сложившийся уклад сегодняшних городов и сел, обеспечить их дальнейшее свободное развитие и предупредить любое ущемление в употреблении и изучении родного языка, в сохранении национальной культуры, обычаев и т.д., считают необходимым строить для прибывающих в республику людей преимущественно новые населенные пункты.
Мы стоим на пороге третьего тысячелетия. Думается, это должно найти отражение и в архитектуре будущих городов и сел республик. При их проектировании нужно исходить не из прошлых требований и норм, а из будущих. Республике предстоит конкурировать в притягательности для советских немцев с одной из самых развитых стран мира. Поэтому в ней всё должно делаться по крайней мере не хуже, а по возможности и лучше, чем там.
Вообще жилищное строительство в республике можно превратить в полигон освоения новейшей мировой строительной технологии, для чего привлечь, допустим, фирмы ФРГ, чтобы в кратчайшие сроки возвести несколько комбинатов стройматериалов и с помощью их специалистов, включая и архитекторов, начать строить. Этот опыт и потенциал могли бы быть потом использованы для решения жилищной проблемы соседних регионов.
Было бы по меньшей мере неэтично, чтобы в условиях всеобщей нехватки жилья строительство домов для советских немцев вели люди другой национальности. Видимо, целесообразно пригласить в республику в первую очередь советских немцев со строительными профессиями.
На своей конференции советские немцы заявили, что, пережив со всем советским народом трагедию войны с ее неисчислимыми жертвами, они считают невозможным для себя требовать возвращения им их домов и имущества, незаконно конфискованных в 1941 году при выселении, ибо не советский народ виноват в этом и не те люди, которые сегодня живут в этих домах. Думается, однако, что восстановление автономии советских немцев не должно превратиться для них в очередное выселение. Они оставили государству при выселении развитую для того времени инфраструктуру; в течение 48 лет они своим трудом внесли в общесоюзную копилку вклад больший, чем у иных союзных республик, получая из этой копилки совсем не адекватно этому вкладу и не наравне с другими народами. Переселяясь в республику, они будут оставлять свои квартиры, свою долю в социальной сфере, свой полувековой вклад в экономику различных регионов. Всё это может быть использовано для улучшения условий жизни коренного населения в этих регионах.
Таким образом, логично считать, что восстановление республики, строительство всей ее инфраструктуры должно происходить полностью за счет государства, которое вправе будет изымать из бюджета республик, краев и областей, откуда будут выезжать советские немцы, соответствующие суммы, которые нужно было бы выделить этим регионам для жилищного строительства и социальных нужд при невыезде советских немцев. Эти средства должны быть просто переадресованы в республику.
Переезд советских немцев в республику должен четко регулироваться. Стихийность может создать серьезные проблемы. Переселение должно производиться, как правило, в готовые квартиры. Переезд должен быть осуществлен за счет государства, ибо люди не по своей воле попали в Сибирь. Переезжающим в сельскую местность должны выделяться ссуды и оказываться помощь стройматериалами на строительство домов, если они хотят строить сами
Будут ли выезжать советские немцы в ФРГ после провозглашения НАССР? Думаю, будут. До тех пор, пока люди не смогут переехать уже в саму республику. Поэтому и нужно всё решать быстро, однако не наспех, а основательно.
Структура экономики, исходя из бедности сырьевой базы в Поволжье, должна, видимо, складываться не из материалоемких отраслей, а трудоемких, требующих высокого интеллектуального и профессионального потенциала: электронная промышленность, точная механика. Возможно, стоит развивать легкую промышленность, пошив качественной одежды, обуви. Вообще в республике можно было бы поставить эксперимент с созданием особой экономической зоны.
С первых шагов надо позаботиться о возрождении национальной культуры, языка, т.к. именно это явится главным притягательным моментом для советских немцев. Введение обучения родному языку с детских садов и ряду предметов на нем с первого класса в школе потребует срочной подготовки кадров. Наряду с  соответствующими маломощными отделениями ряда вузов, где сегодня готовятся учителя немецкого языка, можно поручить это и вузам Саратова, Москвы, Ленинграда. Эффективным может быть направление большой группы немецкой молодежи для обучения в ГДР и ФРГ для подготовки специалистов по разным отраслям знаний, а также приглашение учителей, специалистов из ГДР и ФРГ в республику. Но нужно будет построить и свой педагогический институт. В  дальнейшем  встанет вопрос о создании университета и отделений АН СССР.
Наряду с театрами и другими культурными учреждениями надо безотлагательно построить краеведческий музей, художественный музей - чтобы успеть уберечь от гибели то, что еще сохранилось. Думается, надо будет обязательно помочь верующим в строительстве церквей, молельных домов, подготовке квалифицированных служителей церкви, ибо отсутствие нормальных условий для верующих - одна из причин их выезда в ФРГ.
Когда будет создана необходимая инфраструктура автономной республики и советские немцы, таким образом, будут поставлены в равные с другими народами условия, республика должна будет перейти на полный хозрасчет.

И, наконец, есть еще один аспект восстановления автономной республики советских немцев. И ГДР, и ФРГ уже сейчас высказывают готовность помочь в этом деле. Вряд ли стоит отказываться от такой помощи, ведь эта помощь будет помощью не только советским немцам, но и вообще нашей стране. И новый опыт, и высокая культура труда, и прогрессивные технологии, если они будут внедрены в автономной республике советских немцев, окажутся полезными для всего советского народа.
Однако встает вопрос о том, как будут воспринимать такую помощь советским немцам другие советские люди. Мы не можем не учитывать наследие войны. Война перечеркнула в сознании многих советских людей многовековое сотрудничество русского и немецкого народов. Отношение к немцам как к бывшим и потенциальным врагам по-прежнему распространено в обыденном сознании, да и не только в обыденном. Нужно будет создать совершенно новую атмосферу для возрождения сотрудничества двух великих народов. Сотрудничество это может быть очень разносторонним и глубоким, и нам надо видеть друг в друге не бывших врагов, а давних и будущих друзей. Тут большую роль могут сыграть средства массовой информации.
Может ли не быть восстановлена автономная республика? Проблема советских немцев - это лишь одна из многих проблем в национальной сфере. Не решать все эти проблемы невозможно, если мы хотим сохранить наше государство, наш Союз. Значит, должна быть решена каждая отдельная проблема, в т.ч. и проблема советских немцев.
Можно ли решать проблему советских немцев, не восстанавливая их государственность? Жизнь показала, что нет. Без своей государственности народ не может сохранить свой язык, свою национальную культуру, тем более не  сможет возродить их.  Без государственности народ не сможет сохраниться как народ.
Можно ли начать восстановление государственности советских немцев не с автономной республики, а, допустим, с национального района, округа или автономной области? Тем более, что местные руководители на Волге аргументируют свою позицию и тем, что сейчас на Волге проживает около 50 тысяч советских немцев и что надо исходить именно из этого соотношения в национальном составе региона. Мол, приедет больше немцев, можно будет постепенно и до республики дойти.
Такой подход, на мой взгляд, неприемлем по следующим причинам:
во-первых, немцев мало на Волге потому, что им не разрешалось туда возвращаться;
во-вторых,  они не могут и сегодня туда ехать, т.к. им негде там жить;
в-третьих, их приезду туда сегодня всячески противодействуют, и нет оснований полагать, что не будут противодействовать и в будущем;
в-четвертых, советские немцы достаточно натерпелись несправедливостей и наслушались обещаний и постановлений; для них  восстановление справедливости - это восстановление того, что у них незаконно отняли: была автономная республика - и должна  быть автономная республика. Меньшее будет воспринято как нежелание восстановить справедливость полностью; меньшее не обеспечит возрождение народа; а значит, меньшее вызовет только еще одно, последнее разочарование, и в автономную область мало кто поедет, а выезд в ФРГ может быть воспринят как единственный выход большинством.
Можно ли в другом месте восстановить автономную республику советских немцев? Но в другом месте это может вызвать уже действительно обоснованные межнациональные трения. Это показал пример Казахстана, где в 1979 г. хотели создать автономную немецкую область. Альтернативным вариантом предлагают иногда, в основном представители русской национальности, Калининградскую область. У этого варианта есть свои достоинства, в т.ч. в плане международных отношений. Однако могут ли на него пойти советские немцы? Это могут решить только они сами, и такое предложение должно, по-моему, исходить от правительства, и условия там должны быть вначале хорошо изучены представителями советских немцев.

Таким образом, вывод можно сделать один. Государственность советских немцев должна быть восстановлена; она должна быть восстановлена - во всяком случае, исходя из сегодняшних наших знаний - на Волге, где была; она должна быть восстановлена сразу в форме автономной республики; и она должна быть восстановлена безотлагательно, если мы не хотим превратить стремительное расширение выездных настроений советских немцев в необратимый процесс.
Полагаю, что всё это и будет сделано. Хотелось бы только, чтобы наш вопрос решался, наконец, силами не только нескольких перегруженных тысячью дел сотрудников ЦК КПСС и научных работников Института марксизма-ленинизма, которые, надо отдать им должное, сделали уже немало, - а с самым широким привлечением представителей советских немцев.


Рецензии