Для выступления народного депутата

Для выступления народного депутата В.И.Видикера
на Съезде народных депутатов

      Товарищи депутаты! Более чем двухмиллионный советский немецкий народ обращается к вам, лично к каждому из вас, к каждому советскому  человеку! Он ставит только один вопрос - сделать его, наконец, равноправным членом семьи советских народов.
      225 лет назад российское правительство пригласило наших предков, чтобы заселить, освоить и закрепить за Россией окраинные тогда пустые земли в Поволжье и на Украине. Скоро эти земли стали стабильным поставщиком продукции сельского хозяйства, в том числе пшеницы на экспорт. В составе России немцы прошли большой путь, неотделимый от судеб страны. В 1918 году была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья - первое автономное образование при Советской власти. В 1924 году она была преобразована в автономную республику, ставшую вскоре передовой в стране по достижениям в экономике и культуре.
      В 1941 году, когда десятки тысяч советских немцев вместе с сыновьями всех советских народов сражались и гибли на фронте, защищая свою Советскую Родину от гитлеровского нашествия, их отцов, матерей и детей сталинским указом обвинили в пособничестве врагу. Все советские немцы были выселены в Сибирь и Казахстан. Всё трудоспособное население было направлено в трудармейские лагеря, за колючую проволоку, где гибло от непосильной работы, морального и физического унижения. Судьбу советских немцев разделил потом и ряд других советских народов.
      Только в 1955 году со всех них был снят режим спецкомендатуры. В 1964 году с советских немцев были сняты и обвинения 1941 года. В 1972 году был снят запрет на возвращение в родные места, но и то лишь на бумаге.
      За десятилетия несправедливостей, неравноправия и дискриминации, в  условиях отсутствия государственности, в условиях  распыленного проживания по всей азиатской части страны, советские немцы понесли большие утраты. Уже 48 лет у них нет ни одной национальной школы. На грани исчезновения их родной язык, их национальная  культура. Для примера: на одного советского немца в стране издается художественной литературы на родном языке примерно  в 100 раз  меньше, чем у  киргизов, в 160 раз меньше, чем у латышей, и в 320 раз меньше, чем у эстонцев.
     Равнодушие к проблемам советских немцев в годы застоя вызвало у части из них утрату веры в будущее и отсюда - выездные настроения. Перестройка  возродила надежды советских немцев на восстановление их государственности. И хотя за четыре года ни один из их вопросов по-прежнему не решен, мы проявляем понимание: проблем в стране много, в том числе и в национальном вопросе.  Но с чего-то надо же будет начать!
      Все советские народы прошли трудный путь. У всех советских народов свои большие проблемы. Но у нас нет, по-моему, оснований упрекать друг друга в наших бедах, предъявлять претензии друг к другу. И нам нельзя никому позволить настраивать  нас друг  против друга. Причина наших общих бед - в прошлом. Решение их - в руках перестройки. Уверен: вместе, доверяя друг другу, уважая  друг друга, помогая друг другу, мы все эти проблемы решим.
      Предлагаю: Верховному Совету подготовить этот вопрос, чтобы решить его на II Съезде народных депутатов осенью этого года.

      (Июнь 1989 г.)


Рецензии