Целебная тайга. Как добыть бобра?

                (Отрывок из книжки "Целебная тайга").

     Столько приходится слушать и читать «интересных» вещёй, что зачастую диву даёшься, насколько у людей развита фантазия. Особенно у тех, кто или сам «не совсем в теме», а только «слышал звон…», или преднамеренно вводит в заблуждение не слишком посвящённых.
     Приведу пример: довольно известный в дебрях Интернета, так называемый "народный" целитель Константин Петрович Глушенков, выдающий себя за единственного на Руси «специалиста» по бобровой струе, этакого гуру кастореума, бракует всю добытую охотниками струю, только на том основании, что животное, по его мнению, ВСЕГДА добывается НЕПРАВИЛЬНЫМ способом.
 
     Здесь я вынужден цитировать г. Глушенкова, дословно:
« Добывать бобра из ружья, очень трудно и хлопотно. Бобр – зверь, ведущий ночной образ жизни, а ночью, точно стрелять трудно. Кроме того, даже если всё-таки охотник попал в бобра, это ничего не решает. Убитый бобр тонет, а смертельно раненый ещё и уплывает под водой. И как же его после этого искать? Особенно – ночью и в воде? В лучшем случае, убитого из ружья бобра, находят утром. В худшем, он сам всплывёт, через несколько дней. Есть такого бобра, конечно, никто не будет и такая бобровая струя, лекарством быть НЕ МОЖЕТ!
     Абсолютное большинство бобров, в настоящее время, добывается капканами. Бобр зверь сильный и живучий. Капканы на бобра – мощные и тяжёлые. Когда бобёр попадается в капкан, он либо тонет, а под водой он может находиться до 15 минут и тонет,  только выбившись из сил. В противном случае, утром или на следующий день, его находит охотник и добивает. Вполне естественно, что и при таком способе добычи, у бобра можно использовать только шкурку. Не будете же вы, есть утопленника или зверски вымученного зверя и тем более, делать из него лекарство?»

     Оставим на совести автора, столь «грамотное» владение Родным языком и его безапелляционные выводы, но… думаю, что он достаточно мало знаком с охотой, в принципе... И на бобра, в частности!
     Я, например, на 100% уверен, что попасть в бобра, охотнику, НИСКОЛЬКО не сложнее, чем в белку. А если использовать правильное оружие, элементарные знания основных точек поражения и обычные охотничьи навыки, то… никуда зверь «не уплывёт»!
     Да, он утонет! Хотя… не всегда, или не сразу! (Например: если зверь будет убит во время вздоха, когда его лёгкие наполнены воздухом – он достаточно долго будет держаться на воде).
     Потом - ни один, уважающий себя и свой нелёгкий труд, охотник, не будет ждать утра, чтобы «найти» трофей. У людей, занимающихся бобровым промыслом, для этих целей, всегда при себе металлический крюк и мощный фонарь.
     И, как правило, охота на бобра ведётся не глубокой ночью, а вечером (в  сумерках), или рано утром (на рассвете).

     Это, что касается ружейной охоты. Теперь, о капканном промысле.
     Капканы, на бобра, специально устанавливают так, чтобы зверь мог с ним уйти в воду и там утонуть, иначе, он обычно освобождается от капкана, вытянув из него лапу или отмолов её. Но, так как бобра начинают добывать, с начала октября, т.е. со времени открытия сезона охоты на него (естественно, я не говорю о браконьерах), то в это время, вода уже ледяная и животное попадает, как бы «в холодильник» и за ночь, ему ничего не делается.

     И напоследок: уверен, что г. Глушенков, не в курсе, нынешних закупочных цен на шкуры бобра, и ему неизвестно, что стоимость мяса бобра в 2-3 раза превышает стоимость шкуры. К тому же, любой профессиональный охотник, обязательно, как можно более рационально использует добытое им животное. Это, что касается - «утопленников».
     Одно уточнение: я говорю о мясе, на которое во время снятия шкуры и разделки туши, не попало ни капли бобрового мускуса. В противном случае, мясо можно только выбросить, или использовать в качестве приманки. Никакие кулинарные ухищрения его уже не спасут. Отсюда, кстати и сложилось, такое негативное мнение о превосходном мясе бобра.

     В качестве правильного и единственно верного, г. Глушенков, приводит СВОЙ способ, правда, делая оговорку, что этим же методом пользовались люди каменного века, а сегодня - сотрудники Воронежского бобрового заповедника: «Люди каменного века, довольно быстро разработали простые приёмы охоты. Достаточно было нарушить плотину и чуткий зверь, позабыв об осторожности, приступал к её восстановлению, подставляя себя под удар дубиной».
     Каково?!
     И при этом, ещё ведётся речь о «зверски вымученных зверях» (естественно – охотниками!) и о негодности использования струи «замученного» бедолаги.
     Хорошо ещё, что хоть самому бобру, не отказывают в чуткости и осторожности. Совершенно не представляю, как можно подобраться к этому животному, на расстояние достаточное для удара дубиной. Видимо, люди каменного века, сам г. Глушенков и ребята, на которых он ссылается, гораздо более быстры и ловки, чем я.
     Столько раз видел, «беспечных» бобров, занимающихся своими делами и не обращающими на тебя ни малейшего внимания, но… всегда при одном "маленьком" условии: ты, в данный момент, не вооружён (не правда ли, братья-охотники, это многим знакомо?), и не делаешь попыток слишком близко приблизиться к нему. В остальных случаях, бобр почему-то не "забывает" об осторожности и при малейшей опастности, ныряет в воду и стремительно уплывае.

     Я специально, не стал здесь говорить о способах  выслеживания и скрадывания бобра, охотники это и так знают (да и книжка про другое), просто пришлось ответить на некоторые утверждения горе - «специалистов». Которые, почему-то забывают добавить, что наиболее целебные качества струя бобра, приобретает в период его гона, т.е. в январе-феврале ( а преследовать с дубиной, животное подо льдом, согласитесь - несколько проблематично!), критикуют всю добываемую (разумеется, кроме своей) струю, но... Не забывают при этом, указывать свои координаты и счета для оплаты.
     А если, речь заходит о «безвредных» для животного, способах извлечения мускуса…  "Живой» и «мёртвой» воде, тибетских монахах и секретных рецептах, доступных только по звонку на короткий номер…
     Думаю, и так всё понятно!


Рецензии