Банан раздора

Иоганн и Эдди были родные по матери и отцу, два других брата, Карл и Вильфрид были от других отцов, которые погибли в войну. После войны мать вышла замуж и у детей появился отчим. Иоганна отчим не наказывал, мальчик  улыбался на его требования и старался уйти от общения. А Эдди попадало. Девочке не давалась математика, и отчим пытался  обьяснить ей решение задачки, но, видя, что она по-прежнему не понимает, он брал ее за волосы и бил лбом о письменный стол.

Естественно  дети не любили отчима. А за что его было любить? Он бил маму, которая уже носила под сердцем его будущего ребенка. Подростки долго терпели, но однажды твердо сказали: нет, ты больше не будешь бить маму. И вскоре отчим наложил на себя руки. Братишку, который особенно был любим мамой: самый младший, весьма красивый в детстве, золотоволосый, он не знал своего отца и мать баловала его, покупала малышу фрукты.

Однажды  мать послала Иоганна в магазин, чтобы он купил  продукты в долг, под запись. Мальчик прочитал в долговой книге, что мать покупала бананы. Понятно, для младшего братишки.  Все лучшее - для него. Братья не любили младшего брата. Они помнили, как он  плакал по ночам и мешал им спать. А теперь мать все для него покупает.
И тогда Иоганн решил купить  бананы для  себя. Мать, узнав об этом, вскипела и схватив шнур от утюга, стала бить мальчика.  В запале она крикнула: "Убью!" Иоганн не поверил своим ушам! "Ты не можешь меня убить, ты не имеешь права",- возразил он. - "Ах, я не имею права! Вот я тебе сейчас задам!" И этот случай, и рад других осели в душе мальчика, и он думал, что мать не любит его.

Нелегкие бывают времена. Но и отношения людей сложны всегда.

Беседуя с самым младшим братом Иоганна, Петером,
я неловко построила предложение на немецком -  в ответ получила следующее:  одного из братьев могло бы и вовсе не быть на свете. Поняв, что зачала ребенка, Мария сказала об этом мужу (это был ее первый муж, Пауль). Пауль сказал, что у них уже есть трое детей, и этого достаточно. Но Мария думала иначе. Она сказала: «Где трое детей, там найдется место и для четвертого!» Иоганн и был тем четвертым ребенком, жизнь которого Мария сохранила.

При всей любви матери к младшему сыну, Петер вырос без тяги к упорному, физическому труду. Он невысокий, худенький, большие карие глаза. У него было две жены. И обе ушли от него.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.