US Army в Ливии

06.03.2011
Белый дом готовится раскупорить стратегические запасы нефти в борьбе с топливным дефицитом

05.03.2011 В социальной сети Facebook звучат призывы провести 1 марта "день гнева" в САУДОВСКОЙ АРАВИИ!.. Если волнения перекинутся сюда, последствия трудно предсказуемые!..

04.03.2011. Президент США Барак Обама подтвердил информацию о том, что США не исключают возможности военного вмешательства в Ливии.
ВТОРЖЕНИЕ В ЛИВИЮ БУДЕТ ОПАСНЕЕ АТАКИ ИРАКА?!..

Генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, который до недавнего времени отвечал в штабе ВВС США за разведку, отметил, что Ливия располагает более современными системами ПВО по сравнению, например, с Ираком перед вторжением туда в 2003 году американцев.

У ливийцев есть по меньшей мере 216 зенитных ракет. В том числе, как указывают сотрудники вашингтонского исследовательского центра Global security, зенитные ракетные комплекс российского и французского производства - С-75 "Двина", С-125 "Нева", С-200 и "Кроталь", а также переносные ЗРК СА-7 старого советского образца, способные поражать цели на расстоянии до 5 километров.

Кроме того, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолётов, в том числе 79 "Миражей", 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Свыше половины из них, как отмечают эксперты, по тем или иным причинам не пригодны для использования. Ливийцы приобрели и 52 ударных вертолёта, включая 12 Ми-35 и 35 Ми-24. Есть у них и американские десантно-транспортные вертолеты CH-47 "Чинук".

P.S. Если реально стоят наши С-75, 125, а тем более С-200 (!!!), это грозное оружие!..

03.03.2011. Гейтс: Для начала нужно уничтожить ПВО Ливии.

СПЕЦНАЗ  США И АНГЛИИ УЖЕ ВЫСАЖЕН В ЛИВИИ

ТРИПОЛИ, 3 марта. В ночь с 23-го на 24-е февраля американские и британские военные советники и подразделения спецназа высадились с американских, английских и французских кораблей и подводных лодок вблизи ливийских портов Бенгази и Тобрук. Об этом, сообщает EkonBez, доложили источники близкие к ситуации.
Вооруженные силы западных государств высадили свои войска спецназначения в Киринаика и теперь обустраивают их базы и учебные центры, с тем, чтобы поддержать повстанцев, которые ведут бои с про-правительственным силами в нескольких смежных областях.
СМИ утверждают, общая численность солдат достигает несколько сотен. «Задача этих подразделений — обучать личный состав и содействовать вооруженным силам оппозиции», — сообщила пакистанская газета «Пакистан Обсервер» со ссылкой на дипломатические источники.
По данным издания, передает «Взгляд», десант также готов в случае необходимости вывести из строя систему ПВО Ливии, чтобы дать американцам возможность закрыть небо над страной для ливийской военной авиации.
Накануне глава американского военного ведомства Роберт Гейтс сообщил о том, что США намерены использовать в Ливии 1 тыс. 400 военнослужащих морской пехоты из Афганистана, и 400 из них уже размещены на одном из кораблей, находящихся в регионе.

ОПЕРАЦИЯ «КАНЬОН ЭЛЬДОРАДО»
Кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 года.
Предпосылки…  В начале 1980-х годов отношения между США и Ливией резко ухудшились.
В 1981 году американские самолёты F-14 в ходе учений вступили в воздушный бой с двумя ливийскими истребителями-бомбардировщиками Су-22, пытаясь выдворить оные из района учений, и сбили их.
Удар…  Операция «Каньон Эльдорадо» была проведена в ночь с 14 на 15 апреля 1986 года.
Перед полуночью штурмовики A-7 атаковали противорадиолокационными ракетами ливийские радары. Сами удары были нанесены после полуночи 15 апреля.
Истребители-бомбардировщики F-111 ВВС США атаковали цели в районе Триполи. А палубные штурмовики A-6 ВМС США с двух авианосцев в те же самые минуты произвели налёт на цели в районе Бенгази.
В результате налёта погибло около 40 мирных ливийцев, включая приёмную дочь Каддафи, 15-месячную Ханну.
Единственным практическим шагом СССР была отмена запланированного визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в США.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Кто бы сомневался, что завсем этим безобразием в северной Африке стоят янки с Англией. И все ресурсы. Качают, качают... Ненасытные...

И конечно продолжение следует...

С уважением.

Сергей Вшивцев   06.03.2011 00:00     Заявить о нарушении
Такого в арабских странах еще не было! Два океана, Аляску выкупили. Однако, дурно пахнут. А нефть, как виски алкоголику, необходима. А тут еще Россия-матушка!..


Серафим Григорьев   06.03.2011 00:13   Заявить о нарушении
Ну да. На Ливию напали, Иран на очереди, Россия в "уме"...

Сергей Вшивцев   06.03.2011 16:28   Заявить о нарушении