Сон

1889 г. Франция. Понедельник.

«…Лужи, грязь, сырость. Не люблю я эту погоду. Но к сожалению, осень есть осень.» – юный граф Кристофер фон Райд дописал последнюю строчку в своем дневнике и положил его в шкаф письменного стола. На его молодом лице 15 летнего мальчика читалась долгая усталость и сонливость. Время доходило до полуночи и старинные часы стали отбивать бой ночного времени, звук которого громом разносился по пустым коридорам замка фон Райд.
- Джеймс. – полушепотом произнес мальчик и дверь в его кабинет спокойно отворилась в туже минуту.
- Да сэр. Вы уже закончили со своими делами? – услужливый слуга, с неизменным спокойствием на лице, поклонился графу и закрыл за собою дверь.
- Джеймс, я не хочу сегодня спать. – устало произнес мальчик и отвел взгляд полуопущенных век в окно на молодой месяц.
- Господин, Вы не спите уже более недели. Вас что-то тревожит?
- Леди Хайзенка. – слуга склонил голову на бок, и, на его бледном лице появилась улыбка,  загадочная и четкая.
- Леди Хайзенка?..
-Да, она приходим мне во снах, и они становятся страшными. Пугающими. Полный мрак. Одиночество. Пустота. – граф закрыл глаза. – я не хочу ее видеть.
- Кому, как ни Вам, господин, знать о тьме больше чем кому-либо другому? – заметил Джеймс.
- Ты прав, но…
- Отказываться от отдыха неприемлемо для Вас. Пойдемте, я помогу приготовиться ко сну.
- Джейм..
- Я буду охранять Ваш сон. Не волнуйтесь граф.
- Хорошо. – согласился юноша и позволил слуге отнести его в спальную комнату.
Выкрахмаленная простынь захрустела, когда Джеймс опустил молодого графа на постель. Одеяло было куда приятнее, хлопок, так приятен нежной детской коже. Джеймс опустился рядом с Кристофером и положил руку на его глаза.
- спите…спите, юный граф. Сон всего лишь тени..(стих «тени»)

Спите, спите юный граф,
Сон – всего лишь тени.
Его терпкий, пряный нрав,
Не потерпит лени.
Не терпите боль в душе,
Не томитесь ночью,
Знаю я, как вам уже,
Хорошо до дрожи.
Опустевшее поместье,
Бой часов старинных,
Он стоит на своем месте.
Век веков до длинных.
Прошепчите мое имя,
Я стою за вами,
Говорите, что хотите,
Я слуга фон Райда.(с)
Допев песню, слуга поднялся с кровати и, поправив фрак, ушел по своим делам оставив дверь в комнату графа чуть приоткрытой.

На его лице такая печаль. Мне его становится немного жаль. Да. Он теряет тех, кого любит, это сказалось на его характере. – дворецкий легко пожал плечами и поставил последнюю тарелку в шкаф. – что ж. Это всего лишь ребенок. И дела не детские на его плечах тянут его вниз. – присев на стул с резными ножками обтянутый шкурой какого-то редкого животного, Джеймс закурил сигару смотря на полную луну и напевая тихую песню под нос. Когда луна скрылась из виду, Джеймс потушил остаток сигары о подлокотник и встал со вздохом. – завтра предстоит поездка в поместье Мурион. Юная мисс Дафин уже не та маленькая девочка, что была когда то. – вспоминает слуга прикрыв устало глаза. – Ее отец послал письмо, в котором ясно сообщил о немедленном обручении их и нашей семей. Право, я не понимаю, к чему такая спешка. Мисс Дофин вправе сама выбирать жениха, да и моего юного графа она на дух не переносит, вечно язвит в его адрес. Мм..интересно, что скажет мой хозяин.

Поместье Фон Райд имеет столетнюю историю. Несколько веков назад, богатый дворянин французского поместья выкупил местные земли и сам построил свой дом именуемый «Виэлле Фортерессе или старая крепость». Передаваемое из поколение в поколение это поместье обросло своими историями. В основном выдумками. К примеру о том, что в поместье одни духи или слуга юного графа фон Райда призрак, а то и вампир. Это все чушь светская. Джеймс Алан 3, уже не один век служит этому поместью. Но не потому, что он вампир, призрак или демон. Нет-нет. Это его тайна. Юный граф так же не знает этой тайны, да и не интересуется.
Поместье действительно огромно. И пустует большая его часть. В нем живут лишь два человека. Джеймс и сер Кристофер. Юный граф по большей части предпочитает уединение, после смерти бабушки мальчик перестал спать и мало ест. А если и засыпает, то во сне ему приходят кошмары в образе молодой красавицы леди Элис Хайзенки. 3 дочери прародителя и основателя поместья. Белокурая девушка с кожей цвета сметаны, голубыми глазами и пышными ресницами. Губы ее были как лепестки роз и так же красны. Хрупкое тело балерины, длинные ноги в окуратных туфлях-лодочках а одета была в длинное прямое платье с плеч держащееся на груди. Девушка всегда была грустна взглядом. Но губы ее были запечатлены неизменной надменной улыбкой, что и пугало. Прикосновение ее рук как льдом обжигало во сне кожу мальчика и страх пронизывал все ее тело. Она никогда ничего не говорила. Молча нависала над спящим графом и смотрела на него своими грустными глазами. Казалось она вот –вот заплачет..
Утро. Вторник.
- Я не поеду к этой избалованной девчонке и точка. – граф скрестил руки на груди и отвернулся. Джеймс спокойно повернул мальчика к себе лицом и склонился, чтобы посмотреть в глаза.
- Надо. – спокойно и твердо произнес он и выпрямившись накинул на плечи мальчика плащ. 
Дорога была долгой и пролегала через весь Тулон. Этот колоритный портовый город на Средиземном море, расположенный на побережье между Марселем и Сен-Тропе, был для юного графа серым и скучным. Большее время он проводил в своем кабинете, перечитывая важные документы и наблюдая за городом лишь читая газеты. После репрессий в Верхах государства, Тулон разделился на две части. Старый и новый. Поместье юного графа осталось на земле старого Тулона и Кристофер не жалеет об этом. Оставаясь ценителем покоя и тишины, чем наделены те земли, он был даже рад этому разделению.
Поднявшись по узкой дороге на гору Монт Фарон на 540 метров над серебристым от солнца, морем, открылся  прекрасный вид на город с земель поместья  Мурион. Дорога доставляла графу мало удовольствия, не говоря уже о вынужденном сватовстве на неугомонной юной графине Дафин. Квартал Мурион, расположенный в нескольких минутах от самого поместья.
Скрытое стеной хвойных деревьев щекочущих облака, огромное молодое поместье напоминало нечто величественно-прекрасное, что не оставило равнодушным юного графа и вырвало из его груди вздох удивления и восторга.
- Джеймс, почему ты никогда не рассказывал об этом поместье? – поинтересовался юноша, выходя из кареты на свежевыложенный грунт.
- Это поместье было достроено неделю назад мой граф. О нем пока нечего рассказать. Ну, может только то, что земли эти повидали ни один пожар.  – дворецкий осмотрел поместье, щурясь от солнца и улыбнулся. – мой граф, не думайте об этом поместье много, оно дорого лишь своим материалом, каким выстроено оно. Ни более того.
«пожалуй граф де ля Сед так же дешево стоит как и история поместья. Не нравятся мне эти раздуты ходячие кошельки» - Джеймс чертыхнулся в сердцах и посмотрел на мальчика хмурящего лоб.
- Сер Кристофер. Сделайте лицо попроще. Графу фон Райду не присуще такая кислая маска. Улыбнитесь и будьте приветливы. Уже через несколько часов вы покинете поместье, будучи женихом этой прек.. – Джеймс не успел закончить фразу, как мимо него пронеслось нечто невысокого роста и с огненно рыжими кучерявыми волосами не собранными в прическу. Эта фарфоровая кукла с своенравным характером не удосужилась поприветствовать ни слугу поместья фон Райд ни молодого графа налетев на него с необоснованными упреками.
- Кристофер фон Райд! – завопила рыжая куколка. – что ты делаешь на моих землях!? – неудержимый поток вот-вот хлынувших бы на юного графа, оскорблений остановил сам граф де ля Сед. Бородатый, седой, высокий и немного полноватый мужчина одной рукой отвел девочку  за свою могучую спину и улыбнулся слуге и Кристоферу.
- Прошу простить за долгое ожидание и неподобающее поведение моей дочери. Она сейчас же принесет Вам свои извинения граф. Ведь так, Дафин? – отец довольно строго посмотрел на дочку и та, поумерив пыл, стиснула зубы и выйдя из-за отца поклонилась реверансом.
- Приношу свои искренние извинения, граф Кристофер фон Райд. – процедила девушка и спешно отвернулась. Почему то это улыбнуло юного графа, но Джеймс быстро отдернул мальчика за ворот пиджака, якобы поправив его.
- Прошу, пройдем те за мной. – пригласил граф де ля Сед и пошел по дорожке белого щебня к поместью.

Глава 2.
Трудный день.

Вечером того же дня.

«Эта невыносимая особа недолюбливает меня слишком сильно. Кажется, что она решила устроить соревнования, кто кого больше ненавидит. За два часа делового ужина, она умудрилась, дотянувшись через стол, проколоть «нечаянно» мне палец вилкой, отдавить во время вальса, ну, конечно же, «не специально», ноги до красного  цвета и под конец пролить на меня кипяток кофе. Боже, за что она меня так не любит. Да, после того как граф де ля Сед произнес коронный и завершающий тост: желаю Вам счастья в семейной, молодой жизни, я сам пролил на себя кофе во второй раз, а мисс Дафин разбила бокал виноградного сока. Граф этого не особо заметил. Но мы оба заметили, и ее молния опять сверкнула в мою сторону. Ох..как же нам жить вместе, если она мне два пути чертит: калека или эшафот… Ах..мисс Дафин. Я помню, когда мы были детьми, как мы играли вместе в летнем домике моей бабушки. Но, после ее смерти, я перестал обращать на Дафин внимание, я перестал обращать внимание на жизнь, кажется именно поэтому она обозлилась на меня. Но, тогда, она была влюблена в меня?..»
- Джеймс.
- Да, мой граф.
- Когда прибудет партной?
- На следующей неделе в полдень. Что-нибудь еще?
- Да…мне кажется…мисс Дафин..
- Вы вправе думать о ней все, что вам угодно, но не забывайте о своем статусе в обществе. Завтра бал. И Вам предстоит провести этот вечер с юной графиней как жених с невестой. Пойдемте, я помогу приготовиться ко сну.
Кристофер вздохнул и отправился следом за слугой. Сегодня было полнолуние, а значит юный граф прокрутится всю ночь от кошмаров и неуютного сна.

Утро. Среда.

Двери спальни графа широко распахнулись и Джеймс застыл в них от удивления: кровать была аккуратно сложена, а сам граф опрятно одет в новый костюм, приготовленный Джеймсом для бала. Кристофер стоял у окна и смотрел в окно, заложив руки за спину.
- Джеймс, я долго размышлял и пришел к выводу, что нам нужны слуги, чтобы ухаживать за поместьем.
- сер, Вы снимаете меня с должности Вашего дворецкого? – спокойно поинтересовался слуга закрыв за собой дверь. – Или Вас не устраивает моя работа и еда? – Джеймс прошел через комнату, проведя по сложенной постели рукой. Граф по прежнему стоял к нему спиной, рассматривая свой розовый сад.
- Нет Джеймс. Ни одно из твоих предположений. Просто поместье пустует, а мисс Дафин это будет странно. Когда она прибудет сюда, она должна будет видеть жизнь в поместье. – последние слова немного застряли в горле графа и он откашлялся. Джеймс лишь улыбнулся и положил руки на плечи Кристофера.
- Вы решили пойти на компромисс с юной графиней? – тихо поинтересовался дворецкий.
- Я решил..я думаю так будет правильно. Мужчина должен идти на уступки женщине, какими болезненными небыли ее упреки и требования. – Джеймс удовлетворенно кивнул.
- Я сегодня же объявлю о наборе работников в Ваше поместье сер. Днем к вам прибудут работники разных мастей и стажей. А пока, я приготовил Вам завтрак. Пройдемте в столовую сер. – Кристофер коротко кивнул и не торопясь ушел из комнаты оставив Джемса одного.
«- Как скажет мой граф..»
***
- Сер Кристофер фон Райд, представляю Вам людей пожелавших работать у Вас. Слуги, служанки. Дворецкие, горничные, кухарки и повара. Садовники, экономки, портные и работники сельского хозяйства.
Несколько часов шел набор рабочих. Некоторые не соглашались с условиями, некоторых не принимал и сам граф. В большинстве своем, решения принимал Джеймс, Кристофер лишь молча кивал и писал в документах рабочих: принят на N срок для работы в поместье фон Райд под руководством Джеймса Алана 3. Граф фон Райд.
В итоге набралось более 200 работников разных мастей. Имена Кристофер даже не пытался запомнить. Уставший после «кастинга рабочей силы», он уснул в своем кресле.
***
- Просыпайтесь граф. Плохие вести. – Кристофер лениво открыл глаза и посмотрел на слугу протягивающего ему газету. – прочтите.
Кристофер развернул газету и прочитал заголовок, выделенный красным, наверняка Джеймсом.

ПОХИЩЕНИЯ ДОБРАЛИСЬ ДО ФРАНЦИИ

Прогремевшие в Лондоне похищения юных девушек и изнасилование дошли до Франции и громом прогремели в Тулоне. Вчера вечером, из  молодого поместья Мурион графа де ля Сед пропала его единственная дочь, Дафин. Предполагается, что это те самые маньяки, что бесчинствовали в Лондоне. Брошены все силы, чтобы найти юную графиню. Объявлена награда за любую информацию о ее местонахождении.

- Джеймс. Почему я узнаю об этом из прессы?!.. – дворецкий молча протянул следом письмо с печатью властей. Кристофер незамедлительно вскрыл конверт и достал письмо:

Граф Кристофер фон Райд, доводим до вашего сведения, чтобы Вы присутствовали немедленно в день получения письма на месте совета Французского посольства.
                С уважением Совет Франции.
Кристофер скомкал письмо и кинул в урну нахмурив брови.
- Готовь экипаж Джеймс. Мы отправляемся немедленно. – слуга молча кивнул и покинул помещение прикрыв за собой двери кабинета оставив графа одного.
 «Французские крысы заволновались и взывают о помощи гончих. Это будет забавно наблюдать. Когда тонет корабль, крысы покидают его первыми. Эти крысы решили не мочить лапки. Хм..мой граф.» - Джеймс размышлял о своем по пути в конюшню и тихо напевал мелодию, которую придумал на скрипке прошлой ночью.
Приготовив экипаж Джеймс подогнал карету к входу в поместье, ожидая когда юный граф зайдет в него и оба тронутся в путь.

Дорога бы не занимала так много времени если бы не серпантин гор нового Тулона. Граф предпочел бы потерять сознание во время пути и не видеть этих резких поворотов дабы не укачивало в пути. Но нет, он смотрел в окно прикусив губу и думал о том, как и кто мог похитить его невесту. Чего скрывать, граф был взволнован. Пусть они не ладят с Дафин, она имеет право злиться, но она ему не чужая и показной холод графа в сторону миледи лишь маска. Дрожь гнева пробирала все тело юноши, стоило мыслям об изнасиловании грязными тварями, юной графини подойти слишком близко.
- Джеймс, быстрее! – приказал Кристофер не находя себе места от волнения. Через час мальчика сморила однообразная дорога и он уснул.
«Что это? Это птица? Птица…это плохо. Дафин? Дафин постой! Куда ты идешь? Там нет дороги, там обрыв! Стооой!!» - резко распахнув глаза, граф увидел перед собой Джеймса держащего его за плечо.
- Мой граф, вы кричали. – спокойно пояснил дворецкий. – это меня обеспокоило и..мы прибыли сер.
- Да. – кивнула мальчик и поспешно покинув карету быстрым шагом направился в здание совета.
Распахнувшиеся перед графом огромные кованные двери повеяли изнутри здания холодом. Граф двинулся вперед  в темноту ибо свет свечей узкого коридора был скуп на освещение. Дойдя до конца коридора, он толкнул ворую дверь рукой и прошел в большой зал богато отделанный дорогими тканями красного бархата и золотой ковкой везде где было возможно.
- Присаживайтесь граф. Мы заждались Вас. – жестом руки старик в красной атласной мантии пригласил юного графа присесть в единственное оставшееся свободное кресло. Джеймс был вынужден остаться за дверью зала совета. (Сентро. – центр. Название совета.)
Всего в зале находилось по кругу 24 стула. Все они были заняты важными персонами Франции. От чиновников до просто богатых людей страны. Разных возрастов. Хотя Кристофер был самым юным членом совета. Сентро составляли 5 человек. Самый старый, основатель совета, был некогда мером города, но по каким то причинам он отказался от своих полномочий и оставил пост.
- Итак. – произнес старик и поднялся с места. – мы  созвали экстренный совет из-за недавних событий. Похищение  мисс Дафин де ля Сед ужасная новость и единственная проникшая в прессу. Этого не должно было быть. Да. Похищение это не единственно в нашем городе но до сих пор мы могли сдерживать ее в наших кругах. Паника не должна охватить город.
- да..
- конечно.
- Это верно.
- Паника нам ни к чему. – круг совета зашелестел согласиями и лишь граф Кристофер молча наблюдал за старцем.
- К чему Вы ведете? – громко и четко произнес юный граф. – мы не можем запретить прессе печатать новости. Люди рано или поздно все равно узнают.
- Граф, Вы правы. Тем не менее, мы должны как можно скорее решить эту проблему. Нам нужно в кротчайшие сроки найти преступников. Полиция уже начала свою работу. Дело за нами.
- Что требуется от нас? – произнес кто-то из круга.
- Мы, прочешем каждый сантиметр Франции. Проверим всех и каждого..
- Мы? Вы прекрасно понимаете, что это невозможно. 24 человека не могут найти преступника или даже преступников.
- Я согласен с сером Басмутом. Нас мало. – произнес один из молодых чиновников.
- Не намекаете ли вы, уважаемый глава совета, на то что будут призваны гончие? – от последних слов произнесенных членом совета, у Кристофера внутри все натянулось струной.
- Я считаю, что слов мало для дела.
- Соглашусь с вами граф фон Райд. – кивнул глава. - Через неделю ждем положительных вестей. Можете расходиться.
***
Вечер того же дня. Газета Вести Франции.
…Горожане в панике. Похищения продолжаются. Постоянная угроза со стороны похитителей собрала противостояние среди горожан.  Группы людей патрулируют  город ночью и днем посвящая свое время борьбе с грязью города. Они считают, что тот кто мешает спокойной жизни города должен понести суровое заслуженное наказание…
«Совет не сможет этого подавить. Как я и говорил. Разве меня кто-то слушает? Если будут призваны гончие , то город совершенно точно все узнает. Это не выход.»
- Шаг и мат Джеймс. – тихо произнес граф и поставил фигуру на место короля игровой фигуры Джеймса.
- Прекрасная партия сер Кристофер. Как и всегда. Что вы думаете на счет мнения совета?
- Я узнал, что хотел. Но действовать буду иначе. Пусть они ищут тех кто бесчинствует. Я буду искать лишь одного.
- Вы знаете кто похититель? – удивился слуга убирая шахматы в шкаф.
- Конечно же нет Джеймс. Раз ты не спишь по ночам, вот тебе задание.
- Слушаю мой граф.
- Опроси графа де ля Сед. Где с кем когда общалась его дочь. Куда выходила и когда видел граф ее в последний раз. Проверь поместье. Может быть остались улики. На этом все. – Кристофер запахнул халат и ушел в ванную комнату, где служанка уже приготовила ему горячую ванную.
- будет исполнено. – Джеймс ушел по поручению графа оставив его одного.
Опустившись в горячую ванну Кристофер блаженно выдохнул и прикрыл серебристые глаза. Через минуту он почувствовал как чьи то мягкие руки стали бережно тереть его спину и грудь и граф распахнул глаза. Позади него стояла совсем юная девушка. По всей видимости одна из новых служанок. На вид ей было лет 13-14. С черными как смоль волосами, белой кожей, выразительными изумрудными глазами и бледными узкими губами. Не смотря на ее юный возраст фигура у нее была уже довольно выражена.
Закатив рукава она, взяла в руки мочалку терла спину графа.
- Не стоит…мисс…
- Мария граф.
- Да. Мисс Мария. Не стоит, вам не обязательно это делать.
- Ну что Вы, граф, мне приятно за вами ухаживать. У вас нежная кожа. – последние слова девушка прошептала, но тем не менее граф услышал их.
- Мария. Вы позволяете себе лишнее. – граф дернулся вперед не ожидая, что девушка держит его за плечи. Служанка вскрикнув упала прямо в воду промочив насквозь платье. Поднявшись в ванной, она вся была в мыльной пене судорожно тря глаза. Открыв их она уперлась в спинку ванной. Мысль о том что нужно вылезти и уйти прочь просто не пришла ей в голову. Граф смотрел на служанку смешанный взглядом. В нем читался и гнев и непонимание и смущение.
- Ах простите граф. Я сейчас же уйду. – девушка попыталась встать, но поскользнувшись упала на Кристофера прижавшись к его обнаженному телу. Яркий румянец залил щеки служанки. И в следующую минуту она прижалась сильнее горячо поцеловав графа в губы. Раскинув руки по бортам ванной, граф не сопротивляясь ожидал когда служанка слезет с него и покинет помещение. Оттолкнуть ее он просто не мог. Это будет грубо, но девушка позволяет себе вольности. Отстранившись от графа девушка смотрела на него затуманенным взглядом явно желая от него нечто большего. Томно выдохнув она упала на его тело тяжело дыша. Скинув ее с себя, граф встал и, накинув на плечи халат, покинул комнату.
- У меня есть невеста. Не рисуй себе красочных иллюзий на счет меня, Мария. – граф закрыл дверь оставив девушку одну.
«Вы вернетесь ко мне граф. Я это знаю. На коленях приползете.»

- тяжелый день..очень тяжелый. – одевшись, Кристофер открыл шкаф чтобы достать дневник, но не успел, подняв над столом взгляд, он увидел Джеймса с кипой бумаг.
- Все, как вы и просили.
- Отличная работа Джеймс. – Кристофер стал перебирать бумаги. - …после ужина ушла в свою комнату…выходила в ванную…до часа ночи прибывала в своей комнате…в два часа выходила в сад, одна…в половине третьего ночи легла спать. – граф нахмурил брови. – никакого режима сна…. На месте что-нибудь найдено?
- Да. На раме окна кусок ее ночной сорочки и пара волосинок. Это все. Никаких следов борьбы. – граф нахмурил брови так что была видна складка между ними.
- Бессмыслица.
- Вы думаете она ушла сама. Сбежала?
- Дофин не стала бы этого делать. Хоть она и не хочет выходить за меня, она не стала бы вот так сбегать. – граф выдохнул. – завтра утром отправимся в поместье Мурион вместе Джеймс. А сейчас спать…я устал…
- да мой граф, как скажите.

Ночью граф проснулся от пронизывающего холода. Даже сквозь пуховое одеяло он чувствовал леденящий холод. Протерев глаза он увидел молодую девушку парившую над полом в нескольких сантиметрах.
- Леди Хайзенка? - девушка посмотрела печальным взглядом молча улыбаясь. Поднявшись над полом чуть выше она направилась к двери как будто зовя за собой.
- Леди Эллис, куда Вы меня зовете? – граф стал спешно натягивать штаны и одевать рубашку, - подождите, дайте хотя бы одеться. – девушка пролетела сквозь дверь. Кристофер успел лишь схватить свечу со стены, не застегивая рубашки и босиком он побежал за призраком гасящим свечи своим холодом. Спустившись на второй этаж и пробежав еще пару коридоров, леди остановилась. К удивлению графа это была комната служанки. Марии. Нахмурившись граф посмотрел на леди Эллис и толкнул дверь рукой. Осмотрев ее, медленно зашел зажигая свечи на стене комнаты.
- Пустая? – кровать была сложена, вещи в шкафу не разложены и так и оставлены в сумке. Окно открыто на распах. Подойдя к окну, граф выглянул и вздохнул. – ничего. Вы ошиблись ле.. – взгляд графа зацепился за белой клочок бумаги торчащий из-под подушки. Потянув за него он вытянул дневник. – это же личный дневник моей служанки. Открыв его на той странице где торчал клочок, он широко распахнул глаза от удивления. Дверь комнаты громко хлопнула и граф выронил книжку из рук. – леди Эллис, тише, прошу.
- кто такая леди Эллис? – произнес ровный женский голос. Граф отвел руку с той страницей за спину и поднял голову.
- Призрак поместья фон Райд – честно признался граф. Перед ним стояла леди Мария.
- Скажите тоже. Призраков не существует. – девушка оторвалась от двери и стала медленно подходить к графу. Он в свою очередь двинулся ей навстречу, и, через несколько шагов они столкнулись плечо к плечу.
- Не стоит так говорить. – граф прошел мимо спешно покинув комнату.
«все так, как я и задумала» - пронеслось в мыслях девушки, когда она подняла дневник и открыла его на вырванной странице.- «идите граф. Идите по следу что я начертила мелом»
Зайдя в свою комнату граф достал лист вырванный из дневника служанки и сел в кресло возле камина.

…она занимает слишком много места. Избалованная кукла. Она получает все: знатный чин, деньги, власть…Кристофера. Она не заслуживает этого. Не заслуживает его. Я вынашивала этот план столько лет, множество бессонных дней в их старом поместье. А достроив новое, они выбросили меня на улицу ссылаясь на нехватку средств чтобы оплатить мою работу. Я просила их оставить мне хотя бы кров. Крышу над головой. Но нет. Капризная девчонка застучала своими хрустальными каблучками запротивившись. Мерзкая отродия! Следующей ночью..да..безлунной, она сама придет ко мне. Попадет в сети паука и останется в них навечно. В той самой башне в которой любила проводить часами ты останешься на всю свою жизнь Дафин!

«Башня? Что за башня? Их старый дом был разрушен землятресением еще год назад. Там камня на камне не осталось, я сам это видел.» - Кристофер встал, чтобы захлопнуть дверь на замок, но подойдя к двери услышал тихий звук скрипки доносившийся из коридора.
- Скрипка? Леди Хайзенка, Вы умеете играть на скрипке? – чуть посмеялся граф и пошел на звук. Пройдя до конца коридора он увидел свет внизу двери из щели. Граф поднес руку чтобы постучать в дверь и музыка замерла, следом отворилась и дверь.
- Граф? – Джеймс стоял в бархатном халате, подаренном Кристофером на позапрошлое рождество, в руках у него была скрипка и смычок.
- Это ты играл? – тихо поинтересовался граф.
- Да мой граф, я разбудил Вас? – Джеймс пропустил Кристофера в свою комнату и закрыл за ним дверь.
- нет, это леди Хайзенка. К слову о ней. – граф достал лист бумаги дневника и протянул дворецкому.
- хмм.. – протянул Джеймс дочитав текст.
- Я помню стырое поместье, там ничего не осталось.
- Не скажите мой граф. Помните северное крыло,  где сливовый сад?
- Конечно, там мы С Дафин часто играли. И там было легко прятаться от ее отца. Северная часть уходила к речке.
- Все верно мой граф. Северная часть поместья была самой тихой. Так же была башня, она находилась как раз с северной стороны. Она была не видна из-за высоких деревьев. Возможно она и сейчас там скрыта. Как вы считаете?
- Я думаю, нам стоит съездить туда.
- Не в ночь же ехать?
- Завтра на рассвете. – Джеймс кивнул и заиграл тихую колыбельную. Та быстро сморила графа и он уснул прямо в постели дворецкого.

Глава 3. Старая башня.

Среда. Утро.

Раннее утро было по осеннему сырым и хмурым. Садовники лениво сгребали по саду желтые листья упавшие с деревьев яблонь и слив, кухарки хлопотали в сарае собирая кур к обеду (завтрак был давно готов). Горничные прибирали поместье и помогали сервировать стол.
Джеймс наблюдал за хлопотами слуг с балкона соей комнаты прислушиваясь к шуму в поместье. Тонкий слух дворецкого был воистину нечеловеческим. Хоть в его жилах и течет кровь и состоит он из плоти, что-то нечеловеческое в нем есть.
Джеймс докурил сигару и вернулся в комнату.
«Так невинно спит. Само очарование. Нежная кожа, ангельское личико, ох, ты так прекрасен мой маленький друг.» - Джеймс сел на корточки возле кошачьей кроватки и погладил мирно спящее животное. У Джеймса был один домашний любимец которого он любил больше своего господина. Кот породы египетский сфинкс. Лысый кот с белой ворсинистой шрукой, большими ушами и маленькой милой мордашкой прикрывал свое голое тельце крысиным хвостом свернутым в пружинку. Джеймс заботливо накрыл животное маленьким одеяльцем и встал поправив халат.
«Пора будить господина. Кажется этой ночью ему снилось что-то приятное» - дворецкий обошел кровать и посмотрев в лицо улыбающегося сквозь сон графа.
- мой господин, уже утро. – дворецкий потрепал мальчика за плечо. Тот лениво открыл глаза и зевнул. Осмотревшись, он лениво встал и, протерев глаза протянул руку к слуге.
- Халат Джеймс.
- конечно мой граф. – Джеймс послушно протянул графу халат и вышел в ванную.
«утро. Кошмары, я их не помню. Мелодия, что играл Джеймс усыпила меня. Надо выезжать пока солнце не взошло слишком высоко, иначе, ничего не получится»

Завтрак пролетел незаметно и для Кристофера и для Джеймса. Оба спешно проглотили пожаренные Эммой гренки, не почувствовав вкуса, и покинули поместье направляясь в бывшее поместье де ля Сед.
Поместье находилось за городом и ехать до него, короткой дорогой, примерно пару часов. Срезая путь хлипкими мостами и узкими тропками, граф добрался за час до нужного места, к счастью, солнце скрылось за тучами.
Выйдя из кареты, Кристофер стал раздеваться снимая с себя пиджак.
- Граф, сейчас далеко не лето, чтобы ходить так легко одетым.
-  Я не собираюсь загорать Джеймс. Я понимаю, что письмо указывает именно на эту башню. И, у меня к тебе задание, иди к основному входу, ты ведь помнишь его?
- Да мой граф.
- Отлично. Встретимся у кареты.
- так а как же вы. Что вы собираетесь делать?
- Я не так глуп Джеймс. Ты ведь читал письмо. Ты ведь тоже понял что это чистой воды обман. Только кто заставил ее? -  Кристофер нахмурил брови задумавшись. Стянув с шеи галстук, он посмотрел на дворецкого.
- У кареты в полдень Джеймс. Ты знаешь чего я хочу. – слуга молча кивнул и скрылся за кронами деревьев выросших на месте поместья.
Кристофер, немного помедлив, двинулся сквозь кусты и дикий виноград в противоположную от башни сторону. К реке которая была как раз рядом с поместьем. Будь сейчас солнце, Кристофер не смог бы сделать того, что собирался. Пробравшись к воде, граф посмотрел на поднявшийся от дождей поток и вздохнул. Через секунду он был уже в воде по пояс промачивая одежду полностью. Допляв до середины он стал пристально всматриваться в берег.
«Одну розу дарю липе…другую розу дарю вишне…а сливе дарю…дарю…тюльпан!» - занырнув в нужном месте, Кристофер быстро нашел тот самый подземный тоннель. Он был не слишком длинный, воздуха хватило вполне. Хоть он был и слишком узким, приходилось иногда не плыть, а ползти. Вынырнув под башней, Кристофер стал жадно хватать воздух откашливаясь водой попавшей в горло.
- А тебе, моя милая леди, сердце свое я отдам.. – прошептал Кристофер поднимая крышку люка башни и выбираясь из воды. Осмотревшись, юный граф тяжело выдохнул и крикнул в башню
- Даафиин! – имя девушки эхом отозвалось графу в тишине. «что за черт?»- Кристофер стал подниматься по ступеням башни вверх осторожно ступая на хлипкие деревяшки. Добравшись до самого верха он увидел связанную девушку с мешком на голове. Граф сел перед ней на колени и стал развязывать, сняв с нее мешок он попятился назад.
- Мария? А где Дафин?
- Я не знаю, вчера ночью меня кто-то позвал сладкой мелодией скрипки. Я пошла за ней..и..я ничего не помню. Я не помню как оказалась здесь, граф.
- Я..я  не верю тебе. Страница в твоем дневнике. .
- Вы читали мой дневник?
- Замолчи. Ты украла Дафин…или нет…тебе кто то помог..я не понимаю. – Кристофер опустил голову судорожно подбирая нужные варианты.  Служанка тоже молча оставаясь сидеть на полу.  Тишину нарушил лишь легкий треск дерева. В ту же секунду башня стала рушиться и падать вниз.
- Вставай скорее! – прокричал Кристофер и только и успел вытолкнуть служанку в окно. Башня рухнула за секунды похоронив в себе графа. Джеймс молча стоял у развалин и смотрел на груду камней. Ошарашенная Мария смотрела не своим взглядо то на остатки башни то на дворецкого. Отойдя от ступора она завопила.
- что ты стоишь как истукан? Да помоги же ему. – Джеймс проигнорировав слова служанки развернулся и ушел восвоясие.
- Будь ты проклят Джеймс!!
«да-да…уже…»

«Мой граф. Пора проснуться.»

Ночь была пугающе тихая. В такие моменты думаешь, что затишье обязательно должно быть перед бурей.
Оно почти так и было.
Джеймс сидел в своей комнате в любимом кресле и курил сигару. Слуги давно спали и поместье было тихим как и до того как в нем стали работать по десятку пар рук больше. Когда часы пробили полночь, шум боя разнесся эхом по пустым темным коридорам.
Джеймс потушил сигару и отставил коньяк. Потянувшись к столику, он взял с него скрипку и подойдя к открытому окну стал играть тихую тонкую мелодию. Она была печальной и трагичной. В ней, казалось, были слышны слезы и стоны тех, кто не в мире живых.
«Пора проснуться мой граф,
Карты крыты,
Ваш сон упоительный стал мне родной,
Я вашим слугой стал открыто,
И вы же теперь такой.
И ночь вам теперь не помеха,
И слез вы не знаете жгучих,
Теперь это стало ненужным,
Вы станете лучшим из лучших»
Музыка стихла и гробовая тишина залила поместье. Джеймс сел в свое кресло и вновь закурил.
- Полнолуние. Люблю я его. – дворецкий посмотрел на кота и подозвал к себе. – ты ведь не жалеешь, что стал моим регентом, брат? – кот замурчал свернувшись клубком на коленях Джеймса. – я так и думал. Мой милый брат.
Часы пробили три часа ночи и дверь в комнату дворецкого с шумом открылась ударившись о стену. С полки слетела дорогая коллекционная тарелка и разбилась в брызги.
- Джеймс!!!! Какого черта ты оставил меня там одного. Я уже с жизнью успел попрощаться!!!! – прокричал Кристофер. Мальчик был весь в грязи и в лоскутках вместо одежды. Можно сказать, что на меня не было ничего.
- Мой граф. Я рад Вас видеть.
- Черта с два Джеймс!!
- Тише, вы разбудите всех слуг. Если вы присядете, и не будете так кричать, я вам все объясню.
- Уж попытайся. – рявкнул граф и сел в кресло. Джеймс подал горячий чай и сел в кресло напротив.
- Не буду начинать с самого основания поместья. Начну сразу с главного. 5 сотен лет назад, жили два мальчика брата близнеца. Семья была не богата и ребята были вынуждены сами зарабатывать на хлеб. Они нанялись поворятами в одно знаменитое на всю Францию поместье. Поместье фон Райд. Они работали днем и ночью выполняя все поручения графа. Заслужили его  одобрение и похвалу и стали ему как родные. Время шло. Мальчишки подросли. А в день их совершеннолетия старый граф решил ключить их в завещание назвав своими сыновьями. Помимо близнецов, к которым граф привязался как к сыновьям, у него была дочь. Прекрасная, белокурая девушка. Совсем юная. Леди Эллис.
После смерти графа поместье перешло близнецам. Через пару лет к ним нанялась на работу одна девушка на смену пожилой кухарки. Она была прекрасна. Черноволосая, зеленоглазая.
Братья влюбились в нее. Но девушка не отвечала им взаимностью. Отдаляясь друг от друга они рассорились пытаясь завоевать одну и туже девушку. В итоге девушка сдалась. В одну ночь она пригласила к себе одного из братьев. В следующую позвала в сад другого. Проведя с ними те, долгожданные братьями, ночи, девушка призналась, что она не может остаться и уйдет через неделю. Как раз к началу осени.
Так случилось, что один из братьев, не выдержав разлуки, решил покончить жизнь самоубийством. – Джеймс замолчал посмотрев на кота мирно спавшего на своем месте.
- Дальше. – приказал Кристофер.
- Да. Неизвестно как, но девушка узнала о происшедшем и пришла к убитому горем парню ночью.
«- я могу тебе помочь. Ты ведь хочешь вернуть брата?
- Да. Но он мертв. Прошло три дня.
- Пойдем со мной.»
Следуя за девушкой, парень пришел к могиле брата.
«- ты согласен быть регинтом своего брата. Отдать ему свою жизнь. Тело. Кровь и плоть.»
Девушка обращалась к могиле положив на свежую землю руку. Прикрыв глаза она удовлетворенно кивнула.
В следующую секунду девушка вонзила в себя нож упав замертво на сырую землю. Кровь ее тела стала впитываться свежей землей. Парень в ужасе наблюдал эту картину. Отойдя от шока он потрепал девушку за плечо. Та вяло открыла глаза и на последнем издыхании произнесла.
«-твой брат-твой регент. Если ты будешь стоять перед дверями смерти, твой брат отдаст одну из своих 9 жизней. Ты можешь вернуть брату жизнь….отдав свою.»
Взгляд девушки опустел, дыхание пропало вовсе. Тело стало бледнеть и через минуту исчезло вовсе  оставив на прокрававленой земле кота.
«- брат?..»


Рецензии