Нужно ли быть умным?

Нужно ли быть умным? Ум заставляет понимать, что ты постоянно подвергаешься воздействию. На работе, дома, на улице. Насилие над твоим разумом и волей осуществляется по-разному – изощренно, грубо, по-хорошему (парадокс – разве насилие бывает добрым?), по-плохому. Ты подвергаешься постоянному воздействию со стороны СМИ. Тебе постоянно указывают, что нужно думать о том или ином событии, человеке, как действовать.
Например, мы не любим кавказцев потому, что они кавказцы. Столкнувшись с одним из них в автобусе, магазине, на улице, мы испытываем недоверие и напряжение, хотя этот человек ничего плохого нам не сделал. Мы не видели, чтобы он сделал что-то плохое и другим, но СМИ регулярно снабжают нас информацией о том, что «лица кавказской национальности» (что за национальность такая?) порезали человека, совершили теракт, ограбили и т.д. Почему нужно сообщать о «национальной» принадлежности преступника? Разве важно, кто у тебя украл кошелек – русский, или нерусский? Или быть нерусским это отягчающее обстоятельство при определении степени вины в преступлении? Нас заставляют воспринимать окружающее категориями «мы» и «они».
Самое обидное, что ум от этого всего не спасает, он просто дает возможность осознавать. Делает процесс табунизации общества ощутимым. Интересно, а чем мы тогда отличаемся от зверей? Вот, например, заяц боится волка не потому, что этот волк сделал ему или его родственникам плохо, а потому, что это волк. Так в чем разница? Только в том, что рефлекс зайца природный, а наш общественный?
Умный человек – трус. У умного человека развита фантазия – сестра трусости. Фантазия рисует человеку возможные страшные последствия его действий. Человек совершает подвиг или просто смелый поступок не от смелости, а потому, что в этот момент тупо не думает о последствиях. О том, что у хулигана, пристающего к девушке, могут быть неподалеку друзья, да и сам он может навалять по первое число, что гадящий в твоем подъезде  наркоман, которого ты выкинул на улицу, в другой раз может подкараулить тебя или твою дочь в том же подъезде с ножом. 
«Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет». А почему? Потому что боится. Фантазия уже нарисовала ему страшную картину, как он летит вниз, ломая кости, сдирая кожу, и сердце его делает последние судорожные толчки. И не важно, что в данный момент этот человек очень нужен на другой стороне горы, и дорога каждая секунда. Что, обходя гору, он рискует не успеть. Ум с готовностью подкинет оправдание его трусости – мол, лучше позже, чем никогда, поспешишь – людей насмешишь и т.д. Но себя, как говорится, не обманешь.
Ум – провокатор. Лучший способ победить в споре – согласиться. Будь умнее – уступи. Хорошо, может это и правильно, пусть даже с учетом вышесказанного о трусости, но зачем тогда ум потом издевается над тобой и приводит тебе запоздалые варианты «опускания» оппонента, один лучше другого? Ты смакуешь возможный эффект и томишься нереализованными возможностями, коришь себя, ругаешь за нерешительность (трусость). Ум, конечно, найдет оправдание твоему бездействию, но для других. Не для тебя.
       При этом, нам хочется быть умными. Очень хочется. Окружающим мы, конечно, демонстрируем, что мы уже. Но в душе хочется. Завидуем тайной завистью тем, кому эта демонстрация лучше удается. В общении раздражаемся – ты чего, самый умный? Таким тоном, будто это недостаток страшный или  преступление. Но ведь так хочется быть умнее других! Быть снисходительным к более слабым и тупым. Делать им добро с высоты своего положения.
Что и говорить, прав был классик – от ума одно горе. Но при всех своих «побочных эффектах» ум человеку, конечно, нужен. Хотя бы для того, чтобы не пытаться быть умнее других.


Рецензии
Что выбрать: быть умным или Александром Матросовым?

Владимир Колышкин   29.05.2011 18:49     Заявить о нарушении
каждый выбирает сам.

Денис Бувайлик   29.05.2011 22:36   Заявить о нарушении
Значит, по-вашему, героизм -- это недостаток ума?

Владимир Колышкин   30.05.2011 08:01   Заявить о нарушении
немного не так. Не всегда уму удается помешать совершить человеку геройский поступок.

Денис Бувайлик   30.05.2011 09:26   Заявить о нарушении