Вот такой вот я... невезучий. из школьной жизни, о

Солнечные лучи уже заполнили все свободное пространство между домами. Они проникали в каждый двор, отражались от сотен окон и рассеивались между ветвями деревьев. Апрель месяц, раннее утро… Люди выскакивали из подъездов, на секунду поднимали голову вверх, улыбались солнышку и снова мчались по своим делам.
- Мам, все! Я ушел!, крикнул Кондрат в глубину квартиры и не дожидаясь ответа вышел в подъезд. Выйдя на улицу, как и все, на мгновение поднял голову к небу… Вздохнул и пошел в школу. Первые теплые деньки в этом году… Снег уже растаял, днем солнце так пригревает, что можно и куртку снять. Ну о каких уроках можно тут думать! Скорей бы уж каникулы! А до них еще…. Почти два месяца.
Кондрат шел по дороге, на которой ему был известен каждый камень. Уже пятый  год каждый день он идет этим маршрутом. Со двора направо, потом пройти один дом там, кстати, прикольный зоомагазин, он туда частенько заходил в прошлые годы, посмотреть на попугаев, рыбок…сейчас-то понятно, ему все это неинтересно, светофор… Непонятно зачем его здесь поставили. Машины все равно проезжают раз в полчаса. Теперь осталось пройти парк наискосок со старым заросшим прудом, больше похожим на болотце. Раньше он тоже часто подолгу стоял на мостике через пруд, рассматривал тину…. Интересно было, вдруг там все же есть что-то живое кроме лягушек. А сразу за прудом начинался забор школы.
Кондрат учился в пятом классе. Почему его так назвали родители, для него до сих пор была загадка. Никаких дедушек с таким именем у него не было. Старшую сестру звали нормальным именем Настя. А на нем родители видимо решили проявить креативные способности. Сейчас вообще мода на старинные имена, но не до такой же степени. Не то чтобы ему не нравилось его имя… Любому человеку нравится свое собственное имя. Тем более что кличка из него знатная получилась! Кондра! И учителя были вынуждены обращаться к нему полным именем. Ну никак не получалось его сократить ни до уменьшительно-ласкательного, ни до уменьшительно-уничижительного. Кондрат и все тут!
  Пока он размышлял о собственном имени, показался школьный забор.
- Привет, Марс! – разглядел он одноклассника, спешащего к калитке с другой стороны. В миру он ( в смысле одноклассник) назывался Марсель.
-Привет, Кондра! Ты как?
Они остановились, обменялись рукопожатиями, как два уважающих друг друга человека. И дальше пошли вместе.
- Ты слышал, сегодня классный час хотят сделать на шестом уроке.
- Опять?! Не, я не могу! У меня ж режиссура сегодня в три часа!
-  Галина тебя не отпустит…
Марсель насупился.
- Скажу, живот заболел…
Марсель уже второй год занимался в школе кино. Основная специализация там у него была – режиссура, но попутно он изучал и видеомонтаж, актерское ремесло, даже пару раз был ведущим каких-то детских передач. Понятное дело, что такое дело было не в пример важнее какого-то несчастного классного часа, на котором как  всегда будут выносить мозг о том, что надо всем дружить, хорошо учиться, не курить, не хамить ну и т.д.
Кондрат от всей души завидовал Марселю, что он такой талантливый, такой все время занятый. Сам Кондрат ничем не увлекался. Даже компьютерными игрушками уже переболел. Рано или поздно все надоедает. Можно было бы записаться в бассейн, но до него еще четыре остановки метро ехать… Далековато, мама не разрешит, как пить дать.  Или заняться компьютерной графикой, как другой его одноклассник, Валька (тоже, то еще имечко! Интересно, родители вообще думали, как их сына в школе называть будут?!). А называли его по разному. Кто Валькой, учителя иной раз Валенькой называли, чем постоянно вызывали волны хихиканий по классу. А иногда и мальчишки, стараясь обидеть его, называли то Валюшей, то Валечкой. В общем, трудно ему жилось с таким имечком. Правда, самому Вальке все это было давно уже неинтересно. Он уже привык игнорировать любые интерпретации своего имени. А на большее редко кто отваживался. Потому как надо было видеть этого «Валечку». Редкий семиклассник рискнул бы выйти с ним один на один! Так вот, возвращаясь к нашим баранам… Валька занимался компьютерной графикой с третьего класса. Он сейчас уже даже мультики сам умел делать! А Кондрат, даже если и пошел бы туда, отправился бы само собой на начальный уровень, вместе со всеми остальными третьеклашками. Ну не настолько он любил компьютерную графику, со всем уважением к талантам Вальки, конечно, чтобы париться там с салагами несколько лет! В общем, куда ни кинь, всюду клин…
  Вот и получается, что Кондрат не имеет сейчас никаких интересов, кроме просмотра очередной серии «Нашей Раши», или переписки в «Контакте» с такими же как и он сам неудачниками.
Кондрат горестно вздохнул, переобуваясь между делом в гардеробе и вешая пакет с уличной обувью на крючок вместе со своей курткой. Отвернувшись от вешалки он уже совсем собирался выйти из гардеробной и направиться в класс, но глазами наткнулся на яростный  взгляд, который был направлен отчего-то именно на него, Кондрата. Взгляд принадлежал восьмикласснику Рафаэлю, которого знала вся школа. Не было ни одной заварушки, в которой бы тот не участвовал. Младшие классы его откровенно побаивались. Кондрат в полном недоумении, чем он мог вызвать такой приступ ярости у школьной сорви-головы, не нашел ничего умнее, чем сказать:
- Привет…
Вокруг захихикали… Кондрат вздохнул, опять он куда-то вляпался. Видно Господь Бог, когда создавал его, в последний момент спохватился, что не отсыпал ему никаких талантов, и в качестве компенсации одарил его нескучной жизнью. На отсутствие приключений в своей жизни Кондрат никогда не жаловался. Скорее напротив, он был бы рад, чтобы их было поменьше. Вот и сейчас, он явно вляпался в очередное приключение, правда пока и сам не подозревает  какое. Интересно все же, что он мог такого сделать этому Рафаэлю… Вроде не толкнул, не разговаривал с ним… Краем глаза Кондрат успел отметить, что Марс бочком от него отодвигается подальше. Таланты талантами, а храбростью Марсель никогда не отличался.
- Ты еще и издеваешься салага?!, - зашипел «обиженный» Кондратом Рафаэль.
- А в чем дело? Ты не мог бы объяснить?, - стараясь говорить максимально вежливо, дабы не «дразнить гусей», ответил «обидчик»
- Щас я тебе объясню… - Рафаэль двинулся на Кондрата, тот тут же отпрыгнул вглубь раздевалки.
- Да что я тебе сделал?!
-Ты на ботинки на свои  глянь, придурок!,- издевательски подсказал кто-то из любопытствующих.
Кондрат опустил глаза вниз, брови его при этом поползли в обратном направлении. Он-то еще подумал, почему когда отпрыгнул, чуть не потерял ботинки. Оказывается вместо своих темно-синих кроссовок, которые мама ему купила буквально неделю назад он нацепил чьи-то чужие… Да что там, чьи-то… Рафаэля конечно… Видать когда задумался о талантах, не заметил. Как напялил чужую обувь, не заметил даже что они ему на три размера больше. Короче, сейчас на ногах у него красовались черные безразмерные кроссы, в которых мышь средних размеров, при желании могла бы утонуть. Кондрат перевел взгляд на Рафаэля, который в данный момент стоял в одних носках, в окружении хихикающих школьников. Ничего удивительного, что он так разозлился.
- Ой, это я случайно… Сейчас я тебе их верну…
Кондрат сел на скамейку и начал разуваться, моля Бога, чтобы все закончилось благополучно, а не так, как обычно. Видно Бог в этот момент отвернулся и был чем-то очень занят, во всяком случае, он как и всегда, не услышал его молитвы.
- Не, вы посмотрите на него! Верну! Ты че, думаешь, что я после тебя одену эти кроссы?! Да у тебя может лишай какой… Офигел совсем!
- Да нет у меня никакого лишая, -оторопело откликнулся Кондрат.
- Я абсолютно здоров. Могу ноги показать, если хочешь.
- Рафик, ты еще понюхай его ножки, ехидным голоском подсказал кто-то со спины.
Рафаэль наливался красным цветом как помидор. Он может и не разозлился бы так, если бы в толпе школьников не увидел Дашку из параллельного класса, которая как всегда с пренебрежительной усмешкой поглядывала на него. А он тут в носках стоит!
- Ну все урод!, - с этим возгласом Рафаэль кинулся на разувающегося на скамейке Кондрата. Но именно в этот момент Кондрат, даже не поднимавший все это время глаз на окружающих его людей, увидел наконец свои сиротливо стоящие в сторонке родные кроссовочки и нагнулся чтобы достать их из под скамейки, куда их задвинули. В результате, Рафаэль вместо того чтобы попасть кулаком в глаз обидчику, попал в воздух, мало того, сила размаха повела его дальше вперед и он, перевернувшись через как нарочно подставленную Кондратову спину, пропахал носом пол и заехал головой ровнехонько под скамейку, где и застрял надежно.
Кондрат, как всегда вс е интересное пропустил, когда он разогнулся с кроссовками в руке и с желанием спросить что это так проехалось по его спине, Рафаэля перед собой не увидел. А вся компания любопытствующих, которых теперь значительно прибавилось, так как слухи в школе посредством мобильных телефонов распространяются быстро. Так вот вся эта компания уже неприкрыто ржала, указывая пальцем на что-то за спиной Кондрата. Тот обернулся и увидел пыхтящего Рафаэля, который крутил головой и так и эдак, пытаясь вылезти из под скамейки. В время последнего ремонта директор распорядился прикрутить скамейки к полу и стенам, чтобы их больше не двигали по всей раздевалке, поэтому у несчастного парня мало что получалось. Кондрат естественно кинулся к нему на помощь. Он встал на колени перед скамейкой и  извивающимися ногами в одних носках, наклонился и спросил:
- Ты как там?
-Уйди!,- прохрипел Рафаэль. При одной мысли, что в этой толпе находится и проклятая Дашка, и смеется над ним вместе со всеми, ему от злости плакать хотелось. Откуда ему было знать, что «проклятая» Дашка после всей этой сцены покачав головой и как всегда презрительно скривив губки развернулась и отправилась прочь из раздевалки.
- Ты это… Давай я скамейку попробую приподнять… Или может тебе шею намылить, чтобы лучше прошла под скамейкой…Я тогда за мылом в туалет сгоняю…
- Я тебе сейчас шею намылю!!!,- опять задушенно прохрипел Рафаэль.
В этот  момент смех в раздевалке стих. Кондрат поднял голову и увидел над собой директрису, которая недоуменно взирала на представшую перед ней картину. Рафаэля (а уж его-то она даже по носкам бы узнала) с головой под скамейкой и мальчишку, кажется пятиклассника, который наклонившись к полу о чем-то разговаривал с головной болью всей школы. От растерянности перед непонятной ситуацией она решила действовать как обычно.
- Рафаэль, что ты опять натворил? Немедленно встань с пола и пройди за мной в кабинет!
-Он не может встать, он застрял!
- В каком смысле застрял?! Где застрял?!
- Под скамейкой застрял. Теперь вылезти не может. Я думаю его намылить надо, тогда он вылезет.
В дверь заглядывали хихикающие школьники, которые никак не хотели пропустить такой волнующий момент, хотя уже давно прозвенел звонок на урок.
-Прекрати нести чушь! При чем здесь мыло! Как он туда попал?!
- Случайно… Он не хотел, подскользнулся… в носках… упал… и застрял…
Кондрат ябедничать само собой не собирался, тем более, что в случившемся в конце концов была его вина…
-Ты…Как твоя фамилия?
- Степанов. Из пятого б
- Так вот, Степанов из пятого Б, иди на урок. И вы все тоже марш на урок, прикрикнула она на развесивших уши школьников за дверью, которых после этих слов как ветром сдуло.
- Мы здесь сами разберемся…
Кондрат быстро обул свои злополучные кроссовки и бегом помчался на третий этаж.   


Рецензии
С дебютом Вас, Мария! Вероятно, школа и подростки - тема близкая Вам. Веселая ситуация и замечательное имя у главного героя!

Вера Мосова   05.03.2011 15:42     Заявить о нарушении
У нас в школе учился Васильев, огромного размера просто парень.
И вот я несусь не глядя и со всего маха влетаю ему в живот.
Он конечно даже не шелохнулся, поднял меня аккуратно, а я ему процитировал
- Спокойно, Вася!
:)))))))
- И что?- спросите Вы?
- А ничего! Вот просто ничего больше мне больше не было! Добрый был ученик Васильев!
:))))))
С дебютом, Мария! Успехов!
@}-,"--

Недопушкин   05.03.2011 18:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Очень приятно получить от Вас такую рецензию!
Близкая тема, наверное... У меня два сына)))

Мария Крапивина   07.03.2011 11:26   Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Приятно, когда тебя кто-то читает!))))

Мария Крапивина   07.03.2011 11:32   Заявить о нарушении