То, что останется после тебя. глава 24

24


   Во вторник вечером, после окончания рабочего дня, Игорь сидел у себя дома и работал на компьютере. Рабочий день, как таковой, не имел для него конца. Собственно, занятие на компьютере Игорь и не считал работой. Это было для него жизнью. Он был полностью погружен в свою деятельность, когда его отвлек длительный и настойчивый звонок в дверь.
   Игорь с сожалением оторвался от работы. Поднявшись из-за стола, он направился к входной двери. Звонок снова настойчиво зазвонил.
   Игорь открыл дверь, и увидел у своего порога Виктора Коршункова.
   - Виктор, - произнес он. Но, взглянув на лицо соседа, осекся. Оно было бледным и одного взгляда на него было достаточным, чтобы Игорь сразу же понял, что у Виктора случилась какая-то беда.
   - Что случилось?
   Сам не зная почему, Игорь ощутил, что его охватывает тревога и испуг.
   Виктор силился что-то сказать, но не мог ничего произнести. Его губы дрожали, а в уголках глаз стояли слезы. Наконец, сделав над собой чрезвычайное усилие, он произнес:
   - Алешка умер.
   - Как умер? – ужаснулся Игорь. – Когда?
   - Днем нам позвонили по телефону и сообщили, что он лежит мертвый в подъезде одного дома, тут неподалеку.
   - А что случилось? Почему он умер? Отчего?
   - Я не знаю, - качал головой Виктор.
   - А кто вам позвонил? Что это за дом, в подъезде которого он умер?
   На лице Виктора появилось отвращение.
   - Да притон там у них, - сказал он. – Постоянно они там все собираются, наркоманы эти.
   - Да ты входи, - сказал Игорь, отступая назад, и пропуская внутрь Виктора. – Я не пойму, его что, убили?
   Такая неожиданная смерть молодого парня казалась ему просто невероятной. Нелепой, невозможной.
   Виктор потряс головой. Слезы душили его и текли по щекам.
   - Нет, не убили, - с трудом выдавил из себя Виктор.
   - Ну, отчего же он, все же, умер? – продолжал не понимать Игорь.
   - Отчего он там мог умереть? – Виктор посмотрел на Игоря. – Ну, сам подумай.
   Внезапно Игоря осенило.
   - Передозировка?
   - Не знаю, передозировка или нет, но умер он от наркотиков.
   - Он сейчас дома? – спросил Игорь. – Его привезли?
   - Нет, - снова затряс головой Виктор. – Он в морге. Мы только что оттуда.
   - Погоди, я сейчас иду.
   Игорь бросился в комнату, чтобы выключить компьютер. Он выскочил на лестницу даже не дожидаясь, когда погаснет экран.
   Вместе с Виктором они спустились на второй этаж. Первое, что увидел Игорь, входя в квартиру Коршунковых, это то, что Маргарита лежит ничком на диване и рыдает во весь голос. На приход Игоря она даже не обратила внимания.
   Виктор провел Игоря в соседнюю комнату.
   - Расскажи подробней, как это случилось, - попросил Игорь.
   - Ну, что рассказывать. Утром зашли за ним его друзья, он и поехал с ними. Потом днем, звонят жене по телефону. Она на работе была. И сообщают, что Алешка лежит мертвый в подъезде такого-то дома. Она давай звонить мне. Мы вместе помчались туда. Жена подоспела первой. Смотрит, Алешка мертвый лежит в коридоре. А в квартире, возле которой он лежал, как я понимаю, наркотики эти и продавали. Я думаю, что он и умер прямо там. А те, видно, перепугались, что к ним милиция может нагрянуть, ну и вынесли тело в коридор. Ну, будто бы они тут и не при чем. Будто его на лестнице нашли.
   - И что, и ни милиции, и никого не было? – спросил Игорь. – Просто лежит мертвый, ну и пусть лежит?
   - «Скорая» там была, - ответил Виктор. – Жена примчалась, а там карета «Скорой помощи» стоит. Врач в подъезде. Ну, стала она спрашивать, что да как. Ей говорят; по предварительным данным смерть наступила от остановки сердца.
   - Что это за диагноз такой? – удивился Игорь. – Это всегда смерть наступает оттого, что сердце перестает биться.
   - Ну, больше ничего они сказать не смогли. Тут и я подъехал. Стали «труповозку» ждать. Когда она прибыла, мы вместе с женой в морг поехали. Теперь должны вскрытие делать. Вот, ждем теперь результата.
   Виктор подошел к столу, открыл початую бутылку водки, налил в стакан и, не предлагая Игорю, выпил.
   Переведя дух, он сказал:
   - Лицо у него прямо неузнаваемое стало. Почернело все, и вообще, словно и не он это вовсе. И самое жуткое, это глаза. Не закрываются, и все тут. Лежит с открытыми глазами, и ничего мы тут поделать не можем. Жена и так и сяк их закрыть пробовала. Нет, не получается. В общем, кошмар.
   Виктор сел на стул, и уткнулся лицом в ладони. Плечи его вздрагивали.
   Игорю стало неловко. Он почувствовал себя лишним. Виктору явно хотелось выплакаться, а он ему мешал. Но и уйти так вот просто он не мог, было не удобно. Игорь топтался на месте, не зная, как ему поступить дальше.
   Виктор убрал ладони с лица, и выпрямился.
   - Надо ехать теперь, похороны заказывать.
   - Как же ты поедешь, если ты выпил? – спросил Игорь.
   В ответ Виктор лишь махнул рукой.
   Тело Алексея привезли из морга лишь на следующий день. Его лицо и вправду было неузнаваемо. Когда Игорь пришел в тот день к Коршунковым, Алексей уже лежал в гробу, готовый к погребению. Маргарита сидела у изголовья, и плакала.
   - А кто «скорую» ему вызывал? – спросил Игорь у Виктора. – Ты сказал, что когда вы вчера туда приехали, там уже «скорая» дежурила.
   Виктор кивнул, не отрывая взгляда от сына.
   - Говорят, эти, из притона, и вызвали. Увидели, что он умирает, вот и вызвали. Когда «скорая» приехала, он был уже мертв. Было поздно.
   Маргарита поправила простыню, которой было покрыто тело, и продолжила беззвучно плакать.
   - Ну, а в диагнозе-то что написали? – спросил Игорь.
   Виктор махнул рукой.
   - А, не поймешь ничего. Там все какие-то научные термины, ничего не разберешь. Сказали только, что умер из-за наркотиков. Как уж они выразились, смерть наступила из-за образа жизни.
   - Как это, из-за образа жизни? – не понял Игорь.
   - Ну, как, из-за постоянного употребления наркотиков организм был разрушен, и сердце не выдержало. В общем, наркомания свела его в могилу.
   Игорь понимающе покивал головой.
   Вскоре в квартире стали собираться родственники.
   - Ты, вроде бы, в религии немного сведущ, - обратился вдруг Виктор к Игорю.
   - Я? – Игорь даже растерялся от неожиданности.
   - Да, - сказал Виктор. – Его, наверное, теперь полагается и отпеть?
   Игорь испытал облегчение. В этой области он, хоть и не много, но кое-что знал.
   - Ну да, конечно, полагается.
   - А что надо для этого делать?
   - Да ничего особенного. Просто подойти к священнику, и попросить его отпеть умершего. Здесь ведь есть у нас неподалеку церковь.
   - Есть, - подтвердил Виктор. – И что, просто подойти и сказать?
   - Ну да.
   Виктор замолчал.
   - А где находится дом, в котором его нашли? – спросил Игорь.
   Виктор назвал адрес. Это было совсем рядом с их домом.
   - Там все время все эти наркоманы собираются, - добавил Виктор.
   Игорь, вообще-то, был не в курсе всего этого. Он никогда не вращался в этих кругах, и поэтому не замечал разгула наркомании, творящегося вокруг.
   - А кто же здесь торгует всеми этим наркотиками? – спросил он.
   - Кто, - фыркнул Виктор. – Известно, кто, Дмитрий Тюленев. От тут главный наркоторговец. Сколько уже пацанов и девчонок угробил.
   Игорь не стал больше ничего расспрашивать.
   - Надо еще ехать место для могилы заказывать.
   - Вы еще не заказали?
   - Нет, не успели. А завтра уже похороны. Надо еще столовую заказать, автобус. Да и… Эх, Алешка, Алешка, не уберегли мы тебя.
   Виктор подошел к гробу, и прижался к телу сына.
   В тот же день Маргарита пошла в церковь, чтобы отпеть сына. Вернулась она вся в шоке и в потрясении. Позже Виктор рассказал Игорю, что случилось.
   - Священник отказался его отпевать, - с дрожью в голосе сообщил Виктор.
   - Как это отказался? – Игорь в недоумении смотрел на Виктора. – Почему?
   - Сказал, что наш сын – самоубийца.
   - Как так самоубийца? – ахнул Игорь. – При чем здесь самоубийство?
   - А вот так, - развел руками Виктор. – Сказал, что поскольку Алешка был наркоманом, и наркотики стали причиной его смерти, то он является самоубийцей.
   Виктор сел на стул и, облокотившись о стол, подпер ладонью лоб. Игорь широко распахнутыми глазами, в полном недоумении смотрел на Виктора.
   - Ничего не понимаю, - сказал он, выдвигая стул, и садясь напротив Виктора. – И что с того, что он умер от наркотиков? Он же не накладывал на себя рук.
   - Это вот ты так считаешь, а священник по-другому рассудил.
   - Бред какой-то.
   - Вот, бред, да. А вот он по-своему решил.
   - Ну, а что экспертиза-то определила? – допытывался Игорь. – Вы ему заключение-то показывали?
   - Показывали. Он нам что-то объяснял, не поймешь чего. Какая-то буква там стоит в этом заключении. Следовательно, его смерть является самоубийством.
   Игорь совершенно ничего не понял. Какая может там быть буква и что она означает.
   - Самоубийство – это если бы он вены себе перерезал или удавился.
   - И мы так думаем, - воскликнул Виктор. – А священник заявил, что смерть от пьянства или наркомании является самоубийством. Вот так!
   - Да что за глупости! А если человек на праздник некачественной водкой отравится, то это что же, тоже будет считаться самоубийством?
   - Не знаю.
   Виктор не выдержал, и заплакал.
   - Бедный Алешка! Даже отпевать его нельзя!
   Игорь был ошеломлен. Насколько он знал, подобный случай никак не может считаться самоубийством. Это просто не лезло ни в какие ворота. Священник не имел права отказываться отпевать Алексея.
   Виктор поднял голову, и полными боли и страдания глазами посмотрел на Игоря.
   - Вот скажи мне, - с надрывом произнес он. – Ну, какое имеет право священник так распоряжаться людскими судьбами? Самоубийцей его назначил! Именно назначил! А тот, кто в действительности виноват в смерти моего сына, тот, кто ему наркотики эти продавал, является чуть ли не другом этого священника. Он с ним за руку здоровается, и благословляет его! Я сам неоднократно это видел! Его, этот Тюленев, даже на обед к себе приглашал. Он благословлял убийцу моего сына! А Алешку, бедного, его жертву, самоубийцей назначил! Так, где же справедливость, я спрашиваю?
   Виктор снова уткнулся в ладони, и заплакал. Игорь сидел рядом, и не знал, что ему говорить, и как вообще поступить. Он вспоминал отца Геннадия, который служил у них в тюрьме. Тот учил совсем другому. Он неоднократно имел дело с заключенными, которые были и наркоманами и пьяницами. И всем он говорил, что необходимо бороться до конца, что нельзя сдаваться, а нужно прикладывать все свои силы для того, чтобы преодолеть в себе эту пагубную страсть. И гибель от наркотиков и от пьянства он никак не считал самоубийством.


Рецензии