Хорваты задушили весь мир!!!

Задумался я на досуге, кто додумался до такого бесполезного изобретения, как галстук. Ну ей-богу, какая может быть эстетика в болтающейся на шее тряпке? Если хочешь, чтобы у тебя одежда пестрела на груди всеми цветами радуги - купи цветастую рубашку и носи на здоровье.
А доводы о том, что галстук - эстетично и красиво - лишь привычка, ибо галстуки мы видим с детства и перестаём воспринимать их как нечто странное. А попробуйте представить, к примеру, тряпку, повязанную на голени. Тот же галстук можно представить намотанным на ногу. Эстетично? Красота, слов нет! Тут уже сила привычки не спасает, и на этом примере видна вся глупость и ненужность такого вот предмета одежды.
Предмета ли одежды? Всё, что мы носим, выполняет какую-то роль. Функцию. Обувь - чтобы ноги не поранить, шапка - чтобы голова не мёрзла... Галстук? Абсолютно нефункционален. Хотя нет, одну функцию он выполняет. Удавки на шее.
Покопался в истории галстука... "В соответствии со своим немецким названием Halstuch, что означает шейный платок, галстуки действительно возникли из шейных платков, которые носили еще римские легионеры. В 1660 году доблестные хорватские воины после победы над автpo-венграми приехали в Париж. Там они были представлены королю Луи XIV, который слыл известным ценителем модной одежды. Офицеры военного подразделения носили на шее яркие шелковые платки, что являлось для них древней народной традицией. Французскому монарху это понравилось, и он, в восторге, тут же нацепил себе платочек да и двору разрекламировал.
Очень скоро новая мода пересекла Ла-Манш, и через какие-то 150 лет любой уважающий себя английский джентльмен уже не выходил на улицу без шейного платка, порой самой причудливой формы. В середине XIX века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании."

Кстати, на сайте с описанием галстуков встретились такие строки: "Есть множество людей, не принимающих значения галстука и подчеркнуто никогда не использующих его в своем костюме. Существует мнение, что часть таких людей просто боится или не умеет выбирать галстук, ухаживать за ним." Автор явно свихнулся на своей любви к галстукам. Ну был это хорватский национальный платок на шее, ну так носили бы они его на здоровье! Кто сказал, что все должны его носить? У шотландцев национальная одежда - юбки в полосочку. Так что теперь - раз мы их не носим, значит, боимся, что не сможем выбрать себе юбку удачного цвета? :)

Хорваты, черти, у меня есть веский довод вас всех ненавидеть. Своим изобретением вы уже не раз хорошенько меня подушили. И продолжаете душить весь мир...

2008-02-27 18:58:00


Рецензии
Одобряю. Сам их не люблю. В смысле галстуки. :-)

Андрей Ангельский   21.03.2011 13:46     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку! :-)

Дневниковод   21.03.2011 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.