недолго быть богом

Для начала он расчистил небольшой квадрат земли, хорошо его утрамбовал ладонями и поставил два небольших кирпичика. Сверху положил кусок мятой фольги, которую нашел неподалеку за кустом. Из обрезка фанеры сложил двери. Получился домик с изящной крышей, сверкающей отраженным солнцем.
«Очень мило, быстро и почти из ничего», - он прищурился на свое творение и решил, что теперь надо заняться двором. Вокруг нового дома он выставил просторную ограду, разбил парк с ровными, вычерченными будто по линейке, аллеями и круглым озером. Из воткнутых в землю прутиков и веточек, получились совсем настоящие деревья и кустарники, горки клумб запестрели разноцветными бутонами, озеро, в которое он налил воды из близкой лужи и украсил мостиком из плетеной соломы, покрылось рябью, в нем заплескались два миниатюрных лебедя.
Разгорался день, игриво перешептывались листья деревьев, в ветвях посвистывали птицы, змеились тени по аллеям.
«А в доме, наверное, живет принц. Или, может, генерал. Не меньше. Сейчас он выедет из ворот на белом коне». Тут же дверь домика распахнулась от порыва ветра и показался красавец-всадник в великолепном мундире с золотыми нашивками. Он взмахнул блестящей крохотной саблей, и немедленно из-за стены выскочила пара дюжин солдат в серых формах, сапогах, с ружьями наперевес. Они выстроились в два аккуратных боевых ряда. «Целься!» - раздался еле слышный властный окрик. Солдаты с дивной точностью и синхронностью вскинули на плечи маленькие стволы, и он увидел в неприятном удивлении, что они, все до единого, нацелены в него. «Э, вы что? Шутите?» - он засмеялся и попробовал осторожно взять рукой всадника, но не успел. «Пли!» - раздалась команда, и он увидел слепящую вспышку и за долю мгновения испытал ужас, которого раньше не знал. Звука выстрела он уже не услышал.

Песочница опустела.

2007


Рецензии